До
1 января 2021 г., 23:40
Ты открывал ночь, всё что могли позволить
Маски срывал прочь, душу держал в неволе.
Пусть на щеке кровь, — ты свалишь на помаду,
К черту барьер слов — ангелу слов не надо.
POV Ватсон
Начать историю, пожалуй, я хочу с коротенькой предыстории. До действий, которые я опишу в этом коротеньком рассказе, в моей жизни, которая, скажу по секрету, была насыщена множеством странностей, интриг и приключений, произошло несколько преинтереснейших, на мой взгляд, событий, поделивших её на «до» и «после».
Пожалуй, странности в моей жизни начались, когда мне едва исполнилось четыре. Тогда моя бедная матушка, Розмари Финч, скончалась во время родов моей дражайшей сестры Гарриет. К сожалению, в силу своего маленького возраста я не мог осознать весь масштаб постигшего мою семью горя. Я не мог понять, почему отец плачет, обнимая тело матери. Мне казалось, что она просто спит… И я так же не мог понять, почему она так долго не хочет вставать… Кажется, только во время похорон ко мне потихоньку начало приходить осознание, что я больше никогда её не увижу, не притронусь к её шелковистым, белым волосам, и она больше никогда не успокоит меня поглаживанием моих таких же белых волос. О, каким же несправедливым мне казался в тот момент мир, забравший из жизни именно её… Но шло время, постепенно острые углы воспоминаний сгладились. И тогда я стал стараться сблизиться с отцом. Он не пренебрёг моими попытками. Постепенно он стал учить меня борьбе, плаванию и выносливости, в общем, всему тому, что по его словам, должно было пригодиться мне в будущем. Само будущее в представлениях моего отца виделась мне весьма странным. Он говорил, что когда его не станет, ко мне придёт Банши, которая заберёт меня в лучшее место. На мои вопросы о том: «Кто такая Банши» и «Что такое лучшее место?» — отец никогда не отвечал прямо, всегда отклонялся от темы. Постепенно мне стало всё равно. Я рос с твёрдой уверенностью, что с приходом Банши моя жизнь кардинально изменится. Могло ли тогда моё детское воображение понять, насколько?
Второе событие стало началом чего-то нового и необычного, захватывающего и опасного. К сожалению, оно ознаменовалось смертью ещё одного дорогого мне человека. Отец умер, оставив меня и девятилетнюю сестру на попечение государства. Гарри, поскольку с рождения была невероятно обаятельна и что главное младше десяти, быстро обрела приемных родителей. Впрочем и я не сильно от неё отстал, ведь на следующий день, после её удочерения, в приют пришла загадочная графиня, Теодосия Ламберт. Она была миловидна. Длинные косы, черного цвета, маленькие, но притягательные глаза-бусинки, и пухленькие губки, хоть и не делали из неё красавицу, но в целом выдавали нечто привлекательное. Что удивило меня в ней, так то, что она сама была еще ребёнком. Она только вошла в совершеннолетие, о чем весьма явно свидетельствовали по детски пухлые щечки. Сразу же возникал вопрос: «Зачем столь юной особе нужна такая обременительная тяжесть как ребёнок, тем более чужой.» Еще большим удивлением для меня, послужил тот факт, что из всех детей, она выбрала именно меня. Но лишних вопросов по этому поводу я задавать не стал. Я вообще не захотел с ней общаться, чему она как мне показалось была рада. Так что первые часы нашего знакомства мы провели молча. Я быстро собрал свои скудные пожитки и направился за ней. Мы сели в экипаж и доехали до вокзала, откуда сразу же попали на экспресс «Девоншир -Лондон». Только поезд тронулся, я осмелился нарушить молчание.
— Мы едем к тебе домой?
— Кажется очень смело будет называть это место домом.
— Мне стоит называть тебя мама?
— В принципе мне всё равно. Если хочешь называй, если нет. То Теси и Банши в помощь.
— Банши?!
Примерно так началось моё знакомство с этой загадочной девушкой. То место, куда мы приехали и правда нельзя было назвать домом. Скорее это была школа закрытого типа. Я бы даже добавил очень странная школа. С запутанными коридорами, тихими детьми и грифом «секретно».
— Я отведу тебя к мистеру Фитчу. Постарайся показать ему свои лучшие стороны. Не дерзи, веди себя прилично, на вопросы давай краткий ответ и главное не лги.
Чем дальше она мне это объясняла, тем большее волнение охватывало меня. Мы вошли в просторный кабинет, где нас ожидал старый тип, с изуродованным шрамами лицом и прокуренным напрочь голосом.
— Банши, — девушка кивнула головой — это и есть сын покойного Харольда?
— Да, мистер Фитч.
— Как тебя зовут, мальчик?
— Джон Хэмиш Уотсон. — без запинки произнес я.
— Что ж… — он прикрыл глаза, о чем-то размышляя, при это мне казалось, что он просто заснул, однако. — Ты знаешь, кем был твой отец?
— Рыбаком, сэр.
— Ответ ожидаемый. — сказал он — Но не верный. Видишь ли, детка, твой отец, был… спец-агентом её величества. И его сын, то есть ты, после его смерти, по договору обещан короне.
С этого простого сочетания слов: «Обещан короне» — и началась моя подготовка к вступлению на скользкую тропу слуги её величества. В будущем мне предстояло пройти огромное количества испытаний, тренировок и прочих пристрастий на пути к совершенству. Но я всегда добивался назначенных целей. Так что учился я вполне сносно. Жил в скромной двушки с Банши, настоящее имя которой оказалось звучала как Гретта Митчелл, и в целом вполне нормально воспринимал тяготы и решения жизни.
А мы не ангелы, парень! Нет, мы не ангелы.
Темные твари и сорваны планки нам.
Если нас спросят, чего мы хотели бы -
Мы бы взлетели, мы бы взлетели.
Третье событие имело под собой огромную предысторию и промежуток времени целый год. Прошло пять лет моего обучения, после которого я начал «вольную жизнь» — а вернее был направлен на обучения в академию. Зачем? Не знаю. На тот момент я уже был лучшим учеником, правда на моем счету не было ни одной миссии, но это было делом времени. Во время обучения мне посчастливилось познакомиться с девушкой моей мечты. Её звали Мэри и я полюбил её с первого взгляда и на всю жизнь. Наши отношения развивались довольно стремительно. Мы встречались месяц, после чего она стала моей законной женой. Ещё через месяц она сообщила, что беременна. И в тот момент я был на седьмом небе от счастья. Казалось, что после чёрной полосы наконец ко мне повернулась удача… Но нет. Через несколько дней после рождения Рози, мне пришла телеграмма от мистера Фича, в которой говорилось о том, что моя жена наемник, а еще готовит покушение на королеву, которое мне надо предотвратить любой ценой. Я не верил… Банши пыталась меня утешить, но… Что она могла мне сказать? Я плакал долго и горько. В день X, когда по мнению Фича должно было произойти покушение, я поцеловал дочь и с Тес отправился во дворец до конца не веря в происходящее. Но всё то, что происходило было правдой. Убийца пришёл ночью, и я убил. Впервые в жизни и убил самого дорогого мне человека. Я помню, как долго прижимал к себе её окровавленное тело, гладил руки, просил открыть глаза, но в глубине души я знал, она мертва и её убил я.
С тех пор, пистолет больше не дрожит в руках, всё кончено. Джон Хэмиш Ватсон, милый мальчик, родившийся в задворках графства Девон, умер. Его больше нет. Отныне моё имя Десперадо. Для меня больше нет, «до». Есть только «после». Которое ознаменует мою жизнь убийствами, интрижками и прочими привилегиями жизни шпиона. После, которое заставит меня прославится. После, которое отправит меня в Афган на поиск смерти. После, которое приведет меня на В221.
— Я помогу тебе скрыться, но знай, так просто ты жить не сможешь… Что до Роузи, за неё не волнуйся. Она вырастет обычной, я прослежу, чтобы с ней ничего не случилось.
— Спасибо тебе, Банши.
— Да что уж там… Прощай и живи счастливо.
— Знаешь, я вот всегда хотел спросить, почему именно Банши?
— Потому что позывной всегда должен соответствовать своему носителю, Джон.
Примечания:
Агата Кристи - "Мы не ангелы парень"
Давайте так, вы мне песню, а я главу)
Банши — фигура ирландского фольклора, женщина, которая, согласно поверьям, является возле дома обречённого на смерть человека и своими характерными стонами и рыданиями оповещает, что час его кончины близок. *почему именно так будет объяснятья в следующей главе.*
Десперадо - "отчаявшийся, или отчаянный", сами выбирайте какой вариант вам больше по душе.