ID работы: 10250386

Белые ночи

Гет
R
Заморожен
54
автор
Размер:
115 страниц, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 22 Отзывы 12 В сборник Скачать

Первая встреча

Настройки текста
      – К чёрту всё это! – Момо прокричала на весь лес так громко, что её горло сразу же начало жечь. Этот шум разнёсся по деревьям, листве, его подловил ветер и унёс ещё дальше. На глазах девушки выступили слёзы от беспомощности. Единственный, кто её слышал – она сама. – Мне не нужно ничего этого! Я хочу свободы! Но если даже этого ты не можешь мне предоставить, то лучше гнить под землёй, нежели тут, в этой тюрьме… – она упала на землю и прижалась к сырой после снега траве. – За что?.. Почему?.. – Момо шептала это, не понимая зачем, цветам, лежащим мирно рядом, ещё не успевшим укрыться под белым одеялом. На их краях отблёскивали капельки воды – луна была сегодня как никогда прекрасна.              

***

      

      Яойорозу Момо попала в монастырь в раннем возрасте и ничего не умела делать. Матери настоятельнице пришлось учить её всему: от стирки до обычного ухода за садом и молитвам.       – Бедное дитё, потерять родителей в шесть лет… Ничего, Господь приютил тебя, – добрая женщина всегда жалела Момо, гладила по голове и делала тёплый чай.       – А Господь может вернуть мне моих родителей? – девочка задавала этот вопрос практически каждый день. Но в ответ получала лишь:       – Милая, Бог делает то, что в силах. Мы должны молиться за жизни и счастье других людей.       Этого маленький ребёнок не осознавал.       Не на что было жаловаться, ведь в этом году пришла помощь от государства, чему радовались все. На улицах был сущий мороз, поэтому ничего и не выросло. Многие голодали. Об этом не писали в газетах высшего света, лишь простолюдины знали весь ужас жизни.       Момо оказалась в неком поле, где думала, что всё хорошо. Шли годы, она исправно выполняла все обязанности, молилась и помогала нуждающимся. Она была за ширмой своей рясы, которая закрывала ей свет.       В один день группе из монастыря велели отправиться в ближайшую деревню, дабы рассмотреть местную церковь. Она была в неисправном состоянии, поэтому нужно было оценить бюджет. Тот день пошатнул веру уже подростка.       Мороз, хрупкие и разрушенные здания с оголёнными стенами, на некоторых из которых не было даже крыши. Ветер сдувал снег с заборов, занося прямо в разбитые окна домов. Нет ни дорог, ни ярких вывесок в магазины, про которые Момо читала в детских книжках. Хмурая трава доходила до плеч, некому было её стричь. На земле валялись осколки стекла и куски брёвен, а по улицам ходили настоящие живые мертвецы. Разорванная ткань, серая кожа, синяки под глазами, почти не было волос.       – Ч-что… – Момо дрожала от этой картины.       – Нам нужно пройти к церкви, велено вернуться в монастырь до заката, – проговорил старший в группе.       – А разве мы не будем помогать им?.. – она указала на жителей деревне. – Разве им не нужна помощь?..       – Нам велено вернуться в монастырь до заката, – повторил юноша, игнорируя Момо, и пошёл вперёд.       Яойорозу рассеянно смотрела по сторонам с ужасом.       П-почему Бог не может помочь им?.. Почему?       Я же молилась…       На глаза попалось мёртвое поле. Там не было ничего, кроме кустарников и еле живых сорняков. Ни пения птиц, ни коров, ни овец. Сухие загоны и мрачные избы.       Что они едят?..       Откуда тогда поступает еда? Почему мы игнорируем эту проблему?..       – Н-но как же… – глаза девушки стали стеклянными, она опустила голову.       – Никому не отставать! – грозно проговорил парень.       Момо послушалась его и пошла за ребятами, уже не поднимая взгляда. Ей было страшно увидеть что-то ещё хуже. Всю дорогу она спрашивала Бога, почему тот не помогает явно молящим людям. Но он, как и всегда, не отвечал. Он никогда не отвечал.              

***

      

      Момо поникла в серости пустых дней. Она мало ела и редко ходила в храм. Бесполезное существование.       – Что это с ней? Заболела? – говорили воспитанники в монастыре.       – Да ленится она! Только есть да бродит без дела. Отродье.       – Тише! Мать настоятельница услышит!       Да, тише, она единственная в этом месте нас слышит.       Уже не было мыслей вернуть родителей с помощью молитв, уже и так было понятно – это бессмысленно. Бог никого и никогда не слышит и не будет. Как ни старались её убедить в обратном, все попытки были четны. Она своими глазами видела, что Бог не видит проблем сверху. Проблемы Земли можно увидеть лишь с неё самой, а не с верхушки небосвода.       Запертая за решёткой невеста Бога, которая никогда не сможет выбраться из этого порочного круга и будет всю жизнь отмаливать чьи-то.       «Если она выживет, то всю жизнь будет благодарна нам за то, что мы не бросили её на произвол судьбы», – пронеслись в голове слова уже давно умершей тётки.       Момо оскалила зубы и со всей силы ударила кирпичную стену коридора, по которому шла в свою комнату.       – Угм… – от боли она заплакала и упала на колени, сжав руку со всей силой. Из костяшек потекла алая кровь. – А это не произвол судьбы?..              

***

      Через несколько ночей Момо было поручено ехать в город, чтобы забрать посылку для Матери настоятельницы.       – С этим-то ты справишься? А то вообще ничего не делаешь! – проворчала помощница настоятельницы. Неприятные черты лица и длинные ногти. Эта дама всегда сидела за крупным столом в просторной комнате, полной всяких бумаг. Весь пол был завален документами и письмами, так что Момо не питала уважение к этой особе.       – Да, – она тихо проговорила, поклонилась и вышла из комнаты.       Живя как мышка, мечась по углам, чтобы тебя никто не заметил – всё её существование. Отвратительное место.       Нет…       Это я тут одна неправильная…       Выйдя из монастыря, Момо поняла, что всё небо было закрыто мрачными густыми облаками. Совсем не похоже на утро.       Хоть бы снег не пошёл.       Она выдохнула, густой пар из её губ поднялся вверх. Момо покинула территорию своего “дома”. Несколько часов по тонкой безлюдной тропинке среди высоких деревьев, часа четыре до города на попутной повозке, которая трясётся от каждого камушка, двадцать минут до почтового отделения и посылка будет на руках. Это не было затруднительным, наоборот, Момо очень любила выходить из монастыря, чтобы подышать людным воздухом и послушать отчуждённые голоса. Это была её отрада. Но сейчас всё по-другому. На улице мороз, а все люди разбегались по своим домам. Момо шла одна по большому городу в простенькой накидке, которая вряд ли спасала от холода. У неё даже не было денег на рукавицы, поэтому пальцы жгло. Лицо и губы казались румянее обычного. Она была от природы очень красива: чистая и бледная кожа, чёрные, смоляные волосы, острые глаза, изящная и стройная фигура – многие девушки монастыря ей завидовали. Это поднимало много шума, поэтому Момо редко снимала рясу.       Она медленно делала шаг за шагом, вступая уже в сделанные следы на вчерашнем снеге. И вот, наконец, добралась до почты. Лёгкое движение рукой, и открытие двери дополнил приятный звук колокольчика.       – Здравствуйте, мистер Тенья, – Момо вошла в помещение, слегка отряхнувшись у порога. Она мило улыбнулась парню, стоящему у прилавка.       – О! Мисс Момо. Вы давно не захаживали к нам, я уж побоялся, что вы заболели или вовсе про меня забыли, – он тоже широко улыбнулся.       – Как тут забудешь, если за поручениями отсылают каждый месяц, – Момо протянула бумажку с посланием для Ииды и уселась на ближайший стул, пока юноша пошёл за поисками нужной коробки. Это была почтовая сеть его семьи, в которой парень любил подрабатывать. Он гордился тем, что сможет унаследовать это место, вместо своего больного брата, ведь больше всего на свете любил эту работу. Момо восхищалась этим рвением и им самим. Ей льстило, что он знает хотя бы её имя, но дальше нельзя. Она невеста Бога, никто не захочет взять на себя такой грех.       – Эх, – она вздохнула от глупости своих мечтаний.       – Вот, нашёл! – донеслось из прохода в подсобное помещение. – Пожалуйста, распишитесь, – ещё не успев дойти до стола, Тенья достал листок, а уже после положил коробку на прилавок и протянул бумагу Момо.       – Угу, – она смутилась. В монастыре к ней относились крайне неуважительно все. Впрочем, она и сама не старалась всем понравиться, хоть и были люди, с которыми ей хотелось бы подружиться.       – Прошу, – парень протянул ей коробку. – Аккуратнее на улице, сейчас кучера совсем за лошадьми не смотрят!       – О-ох, хорошо! – Момо вышла из здания с красными щеками.       Эх, и буду всю жизнь так. Совсем одна.       Она остановилась посреди дороги.       Не хочу быть одна…       Никакого интереса к жизни у неё не было, пусть и уходить из неё также не хотелось.       Но лучше умереть, чем жить так.       Лишь изредка приходили люди, которые относились к ней с добротой, но они быстро уходили, потому что Момо не могла идти за ними долго. Она была заперта в монастыре.       В детстве были мысли, что Господь поможет, не оставит её совсем одну, но если он не слышит, то как ему может быть не безразлична жизнь какой-то монашки?                     

***

      

      – Что же это?.. Свернула куда-то не туда? – Момо взволнованно озиралась по сторонам. Почти всю дорогу она не поднимала голову, но когда подул сильный порыв ветра и сдул клобук с головы, то Момо тут же поняла, что не знает местности вовсе. – Я же не могла далеко уйти, – она успокаивала саму себя.       – К чёрту всё это! – Момо прокричала на весь лес так громко, что её горло сразу же начало жечь. Этот шум разнёсся по деревьям, листве, его подловил ветер и унёс ещё дальше. На глазах девушки выступили слёзы от беспомощности. Единственный, кто её слышал – она сама. – Мне не нужно ничего этого! Я хочу свободы! Но если даже этого ты не можешь мне предоставить, то лучше гнить под землёй, нежели тут, в этой тюрьме… – она упала на землю и прижалась к сырой после снега траве. – За что?.. Почему?.. – Момо шептала это, не понимая зачем, цветам, лежащим мирно рядом. На их краях отблёскивали капельки воды – луна была сегодня как никогда прекрасна.       Её яркие края старались пробиться сквозь чёрные облака. Силуэт света показывал, что он тут, всё ещё существует. Вдруг с неба стали падать белые хлопья, изящно паря и приземляясь на землю. Совершенная картина. Чёрный, как мгла, небосвод сыпал из себя белоснежные снежинки. Казалось, что это рассыпается сама луна.       – Хватит, не надо, я вижу тебя, не зачем так страдать, – на душе Момо стало тепло, пусть она и лежала на холодной траве и снегу. Луна была так же одинока, как и она. Вот только она старалась и билась из-за всех сил с жизнью, а Момо сдалась в самом её начале. – Как восхитительно… – в глазах и слезах отражался этот слабый свет, согревая душу.       – Восхитительно что? – из тишины послышался низкий и приятный мужской голос. Хруст снега возник из неоткуда и приближался к Момо. Она развернулась и замерла, увидев высокого парня, стоявшего совсем рядом с ней.       Серый и голубой глаза смотрели с интересом на девушку перед ними. Чёрные острые лацканы изящно развивались на ветру вместе с мягкими на вид красно-белыми волосами. Стройная талия и массивные плечи в прекрасном костюме. Сзади элегантно прилегал плащ, чуть не доходящий до земли. Он скреплялся великолепной золотой брошью с камнем около шеи, прикрывая белый аскот. Длинные рукава плавно сходились с загнутой рубашкой. Манжеты, открывающие часть ног, и блестящие ботинки. Всё говорило о знатности этого человека.       – Так восхитительно что? – парень переспросил, убрав руки за спину. – И вам разве не холодно сидеть на снегу? – он разглядывал по-простому одетую Момо, не скрывая своего любопытства.       Девушка смотрела на него с раскрытыми глазами. Ей не верилось, что кто-то нашёл её в лесу.       – К-кто вы? – наконец вырвалось из её уст.       – Хм, – он отвёл взгляд. – Это так важно?       Момо замерла.       Так важно?.. Он просто взял и подошёл ко мне в лесу ночью… Но если он тут, чтобы убить меня… Мне не страшно.       – Прошу, ответьте, кто вы? – она посмотрела на него яркими чёрными глазами, сжав губы.       – Думаю, вы побоитесь меня, если я признаюсь, – он говорил спокойно и довольно холодно, но не враждебно.       – Я так не думаю, – Момо усмехнулась. – Я просто заблудилась ночью в лесу, поэтому уже приготовилась к смерти.       – Но вы же живы, – незнакомец начал снимать с себя плащ. Как только последняя застёжка была расстёгнута, ткань, ещё хранившая тепло, легла на плечи Момо. – И лучше вам не мёрзнуть. Мисс, как вас зовут?       – А? – она раскрыла рот от удивления и нежности человека, которого увидела впервые в жизни. – М-Момо... – пробормотала она.       – Мисс Момо, вам же нужно в монастырь, верно? Я провожу вас, – с этими словами он протянул ей руку.       Понял по одежде?       – А как звать вас? – Момо смутилась такому обращению, но приняла помощь.       – Предпочту сказать имя. Шото.       – Спасибо вам большое, мистер Шото, – она прижимала к груди его плащ, стараясь удержать на одном месте.       Идя по снежному лесу, в голове Момо не укладывалось, что всё это происходит с ней. Ни один мужчина не был с ней так ласков и добр.       – Мисс Момо, прошу простить, но вы так и не ответили, что такого восхитительного увидели, – он повернулся к ней.       – Ах! – щёки девушки вспыхнули, ведь Шото оказался слишком близко к её лицу. – Л-луна.       – Луна? – он взглянул наверх. – И верно, я даже не сразу заметил это. Она и вправду красива.       – Да, – Момо также подняла взор и обомлела. Луна вышла из-под облаков и была видна с любой точки. Теперь она была прекрасна для всех.       – Я не смогу подойти к монастырю слишком близко, но он виден отсюда, – Шото резко прервал тишину и указал пальцем на свет, исходящий откуда-то за деревьями. – Пройдите по этой тропинке вниз и окажитесь у ворот.       – Мистер Шото! – Момо окликнула его, ведь он уже начал разворачиваться. – А как же плащ?       – Не волнуйтесь. Вернёте при следующей встрече, – он махнул рукой и пошёл в обратную сторону от тропинки.       – Но когда она состоится?..       Парень не ответил. Момо стояла так ещё несколько минут, пока холод не начал пробирать её. Загадочный и странный новый знакомый.       Когда же будет эта следующая встреча?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.