Глава 1
1 января 2021 г., 23:44
В смирительной рубашке, прикованный цепями за запястья, опустив голову, сидит он – самый опасный для себя человек.
– Дазай Осаму – сошедший с ума после автокатастрофы...
Досье о больном держали мальчишеские руки и медленно перелистывали страницы, поглядывая на шатена через экран видеокамер.
На одной из страниц мелькнуло: "...агрессивный...". Парень посмотрел на экран камер.
– Куникида-сан, а почему Дазай – агрессивный больной? Он же сейчас ведёт себя тихо...
– Он спит, – коротко ответил светловолосый высокий мужчина, тоже следя за больным из-за оправ очков – Но когда он проснется, лучше тебе не видеть его. Эта тварь – та ещё заноза в заднице. Думаю, для твоей стажировки, Ацуши-кун, подойдёт работа с пациентами, которые не такие активные. Пойдем.
Куникида развернулся от экрана и вышел из комнаты видеонаблюдения. Бросив последний взгляд на спящего, молодой стажёр Ацуши тоже вышел из комнаты. Их место занял охранник. Мужчина сел на освободившееся кресло и стал внимательно наблюдать за камерами. Совсем скоро Дазай должен был проснуться.
***
Неясные образы проносились в мозгу. Какой-то свист сводил с ума. Бесконечные крики о помощи, которые никто не слышит, кроме него.
– Завались!
Опять этот голос... Он вечно мне твердит: "Умри! Умри! УМРИ!". От этого крика голова раскалывается. Я уже давно не вижу разницы между сном и явью. Я сплю?..
– Нет, дебил, ты уже который месяц не спишь.
Голос, обладателя которого я не могу увидеть. Сколько я не поворачивал головы, никак не получалось разглядеть кого-то ещё. Я сошел с ума?
– Господи, какие же тупые у тебя мысли...
Он читает мои мысли?.. Если так, то кто ты?! Скажи мне! Кто ты!!!!
***
Дазай слегка пошевелился. Затем резко поднял голову к потолку, повернул её вправо, влево. Ощущение, будто шатен мотал головой в поиске чего-то, но его глаза были закрыты. Парень что-то бормотал, это было видно на камере, но микрофоны улавливали лишь неразборчивое шуршание. Внезапно Дазай открыл глаза, налитые кровью, и оглушительно громко крикнул:
– КТО ТЫ?!
Он резко встал, сбив табуретку, на которой сидел.
В этот момент охранник опомнился. Включилась сирена, а в громкоговорителях на всей территории здания громко сказали: "Внимание: отделение особого содержания, камера номер 5! Срочно подготовить успокоительное для пациента!"
Словно муравьи потревоженного муравейника, санитары, медсестры, а пара врачей устремились в камеру, по пути забегая в другие комнаты. Но они не паниковали. Они действовали по определенной схеме и у каждого была своя особая задача. Задача санитаров – держать больного, медсестры должны были притащить оборудование для инъекций, врачи – усмирить взбунтовавшегося с помощью укола успокоительным.
Всё было готово в течении пяти минут. В закрытое помещение с бетонными стенами ворвались стражи здоровья. Дазай, увидев людей в белых халатах, забился в своих кандалах ещё сильнее. Санитары опасливо подошли к нему...
***
Нет, нет... НЕТ!!!
Снова эти люди, снова они... Я не хочу спать, не хочу не хочу...
– Завались, я сказал! Или ты меня не слышишь?
Демон снова заставляет меня заткнуться. Но мысли разве можно унять? Они ведь словно бурная река – перекрыл её течение, и она пойдет другой дорогой.
– Не вижу никакой связи между рекой и твоими идиотскими размышлениями. Правильно поместили в психушку.
Меня схватили за плечи, посадили на табуретку, и связали ноги. Опять... Этот порочный круг бесконечных уколов, ледяных кандалов, бетонных стен и единственной лампы где-то высоко у потолка... Её рассеянный цвет не придаёт красок в этот мир.
Как это всё надоело!
– Правильно, борись! Выйди на свободу!
Я дергаюсь, продолжаю что-то делать, пытаясь спастись от иглы...
Лёгкий укол в вену на руке... Пройдет немного времени, прежде чем всё моё тело онемеет.
Он часто меня просит выйти отсюда и броситься под машину. Или умереть от голода, отказываясь от еды. Или перестать дышать... Он подкидывает столько интересных идей для самоубийства, что голова идёт кругом. Это продолжается так долго, что я не помню, что было до того как я попал в эту бесконечную вереницу повторяющихся событий. Словно живу в "дне белки"... Нет, там было другое животное...
– Сурок.
Да, точно. Спасибо, странный обитатель моей головы.
– Меня зовут...
Он замолчал. Как обычно, впрочем. Видимо он тоже забыл своё настоящее имя. Как и я. Со мной пытаются общаться люди в белых халатах, называют меня как-то, никак не могу запомнить... Как же меня зовут?
Демон из моей головы не ответил на мой вопрос. Всё моё тело сковало холодом и лёгким покалыванием.
Сознание уплывает...
И всё, занавес...
Примечания:
Эта глава маленькая, можно считать, что это пролог. Следующие главы будут длиннее.
И не забывайте про отзывы. Мне приятно, когда есть обратная связь)