автор
Размер:
571 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3872 Нравится 1377 Отзывы 1812 В сборник Скачать

1.

Настройки текста
Шэнь Юань мог официально заявить, что счастливейшим днем его жизни (всех жизней, и этой в частности) стал тот, когда, проснувшись в растительном теле, он не услышал звука активации Системы. Она не отзывалась, сколько бы он её ни звал, а это означало только одно. "Черт возьми, у нас получилось! - ликовало сознание, пока сам Шэнь Юань пытался выбраться из-под земли. - Теперь надо сваливать отсюда, пока не пришёл крындец всему". Конечно, он имел в виду, что хотел бы быть подальше от основных событий, где-нибудь очень подальше, в идеале - на другом конце страны, чтобы Ло Бинхэ даже в голову не пришло подумать, что его учитель мог выжить, и он не пришёл по его душу. Страх смерти уже не был таким сильным, но он все же присутствовал, и подгонял Юаня как стая адских гончих за спиной. Чего не знал Шэнь Юань, так это того, что с момента его, так сказать, перерождения прошел не день, не месяц, не год даже, а пять лет. Пять. Лет. Узнай об этом Юань, первым бы делом кинулся душить некоего Самолёта. Чисто для успокоения своей мятежной души. Но Шэнь Юань не знал, хорошо это или плохо. Как не знал и того, насколько шаткой стала обстановка в мире заклинателей: он "выкопался" довольно далеко от мало-мальски населенного пункта. В этой глуши хорошо, если о произошедшей трагедии в городе Цзиньлан знали, да и то, по слухам и домыслам, дошедшим из десятых уст. Формально, Шэнь Юань выбрался крайне удачно - далеко-далече от всеобщего хаоса и его эпицентра, сиречь Ло Бинхэ. Порешив удрать куда подальше, перво-наперво Юань дал своему телу немного привыкнуть к тому, что нужно двигаться, после он нашёл ручей на склоне, недалеко от которого был закопан, и омылся в нем, стряхивая с кожи комки земли и грязи. Волосы, как ни странно, отмылись хорошо, но были слишком длинными (в вертикальном положении тела они почти касались кончиками коленей) и неудобными. Как бы там ни было, Шэнь Юань со скорбью в сердце обрезал их примерно до уровня поясницы, после чего, наспех расчесав пятерней, использовал немного ци, дабы побыстрее высушиться. О да, энергия в нем бушевала нехилая! Юань даже обозвал себя читером за это, но потом вспомнил, что он заслужил читы - эта дрянная новелла слишком уж много крови выпила из него! Дальше, голый как новорождённый, бывший Горный Лорд по теням добрался до жилого места, где, мысленно попросив прощения у всего сущего, нагло стащил одежду с верёвки для сушки. Деревенька, в которой он оказался, казалось, доживала последние свои дни: покосившиеся лачуги, название "дом" для которых слишком уж шикарно, грязные улочки, старый и местами обвалившийся храм вдалеке... Людей можно было по пальцам пересчитать, да и то, одни старики. Похоже, это место находилось на самых границах Царства Людей. Шэнь Юань прикинул. По-хорошему, ему бы стоило бежать отсюда подальше, чтобы не нарваться ни на кого из демонов (а опасная близость границы почему-то к этому очень располагала) или, что хуже, заклинателей. В идеале бы вообще просто тихонько исчезнуть из поля зрения. Но как это сделать - вот в чем вопрос. Сбрив с лица мешающую бороду (опять же, ворованным ножом), оставив лёгкую щетину, Юань прошёлся по деревеньке, но так ни с кем и не заговорил. Стащив у какого-то пьянчуги шляпу доули, он быстрым движением нацепил её на себя и в кратчайшие сроки покинул деревню, на ходу решая, куда бы податься. Земли тут были на удивление хорошими, плодородными. Густая зелень лесов, просторные поля... Странно, что люди еще не заселили эту местность. Хотя, учитывая близкое соседство с демонами... Мимо Шэнь Юаня важно прошествовала упитанная утка, за которой следовало с пяток желтых крякающих комочков. Птица окинула заклинателя презрительным взглядом, совершенно не испытывая страха по отношению к человеку, и гордо отвернулась. После чего зашагала дальше, а выводок, попискивая, еле поспевал за ней. Юань чуть улыбнулся и продолжил свой путь, пока не наткнулся на густые заросли бамбукового леса. Сердце защемило - это напоминало о пике Цинцзин больше, чем он хотел бы. Чуть пройдя вперед, потом немного свернув налево, заклинатель оказался на широкой полянке, где в тени деревьев стоял старенький, покосившийся от времени домик. Было видно, что тут давно не ступала человеческая нога, трава была высокой, такой, что за ней еле угадывался порог. Юань достал нож и стал неспешно прорубать себе путь к домишку. Кто знает, может, ему улыбнётся удача и он найдёт тут что-то интересное? Домик был, на удивление, в хорошем состоянии...ну, для заброшенного здания, по крайней мере. Крыша уцелела, хотя местами стоило немного поправить, стены потрескались, но стояли. Внутри отсутствовал запах плесени и не ощущалась влажность, пусть большая часть мебели и оказалась поломана. Тем не менее, печь и кровать находились в уверенно-рабочем состоянии. Кажется, бывшим хозяевам дома пришлось уйти в спешке, и довольно давно. Тут определенно не было и намека на жителей. Пыль осела на всех поверхностях и от любого движения взмывала в воздух серыми облачками. Юань прикрыл рот и нос ладонью, чтобы не надышаться, после чего прошёл вперёд и раскрыл все окна, какие нашёл. По пути он оглядел очаг в полу - почти нетронутый, там даже котелок остался, пусть и чёрный от копоти. Работы предстояло много, но Юань только чуть улыбнулся и засучил рукава. Он не планировал оседать тут насовсем, но все равно - стоило уже отдохнуть в тишине после стольких злоключений. Уборка заняла весь день и половину ночи, но после неё Шэнь Юань хотя бы мог назвать место своего обитания довольно "приличным". Не то, чтобы он был мастером уборки, но в этот раз расстарался, вычистив все, что только было можно. Домик приобрел уютный вид. От очага впервые за долгие годы распространялось приятное тепло, прогревая некогда пустые стены. Жилище словно впитывало в себя звуки и жар, подобно живому существу, истосковавшемуся по жизни и компании. Юань вытер пот со лба рукавом и вздохнул, после чего сел на лесенке, оглядывая поляну. На ней было так приятно, особенно в прохладную ночь, и даже усталость не мешала наслаждаться жизнью. В траве скрипели сверчки, в воздухе вспышками мерцали светлячки. Лес шелестел листвой, а небо мерцало звездами. Это походило на вечера на горе Цинцзин. Так же спокойно, словно не было заварухи с демонами и заговорами заклинателей. Только здесь он был один, над ним дамокловым мечом не висела ответственность за протагониста, не было Системы, и ничто не мешало ему быть собой. Улыбка сама расплылась на губах заклинателя. Он откинулся на спину, укладываясь прямиком на полу, и испустил тихий смешок. Да, жизнь определённо налаживалась.

***

Дворец Хуаньхуа сотрясался от взрывов и шума. Золоченные колонны трескались, осыпаясь ошметками позолоты, с потолка падали массивные куски. Здание рушилось на глазах, и рокот заглушал крики, полные ужаса. Ло Бинхэ казался равнодушным, нанося удар за ударом. Синьмо в его руках пел, ужасающий в своей жажде крови, требуя больше жертв. Вспышки ало-черной ци словно поглощали весь свет вокруг, обращая день в непроглядную ночь. Ло Бинхэ был в ярости - и Синьмо с радостью выплескивал его кипящий гнев, сея разрушение. ...Всех. Всех, кто здесь. Всех, кто бежит. Всех, кто прячется. Всех, кто пытается бороться... Убить. Их. Всех. В Бесконечной Бездне Ло Бинхэ утратил жалость, потерял остатки сострадания. Все те оставшиеся крупицы чего-то светлого и чистого в своей исковерканной, измученной душе, он берёг для единственного человека, к которому что-то чувствовал. Человека, которого он больше не увидит. Чертова Сяо Гунчжу... Чертов Старый Хозяин Дворца... Чертовы интриги заклинателей!.. Да плевать Ло Бинхэ, что там было в прошлом! (...быть может, и нет, но он не признается...) Плевать, из-за кого погибла его родная мать!.. (...позднее он задастся этим вопросом, но не сейчас, нет...) При чем тут был учитель? Почему его решили принести в жертву? Почему, почему, почему... Тело Шэнь Цинцю обратилось сгнившим остовом, источающим зловоние, сочащимся белёсым гноем. Он не успел передать ци, отвлеченный этой треклятой Сяо Гунчжу. И в итоге... Учитель... Лицо Ло Бинхэ ничего не выражало, но внутри кипела адским варевом ненависть. Он желал убить как можно больше. И он убивал. Переступая через тела, он глядел на все происходящее алым взором, как сквозь стену слыша крики ужаса и попытки до него достучаться. Нет, серьёзно, хватит с него этого фарса. Он достаточно вытерпел, его душа, и без того искалеченная, опустела. Учителя больше нет. Вообще нет, нигде. И как теперь ему быть? Что делать со своей жизнью? В голову даже закралась крамольная мысль перерезать себе глотку, но внутренний голос, подозрительно напоминающий голос Шэнь Цинцю, все время препятствовал этому. "Бинхэ, ты не можешь так поступить" Да, Учитель, вы правы. Этот ученик должен как следует постараться, чтобы заслужить свое право последовать за вами. "Бинхэ, будь благоразумен" Разум этого ученика всегда рядом с вами, Учитель. Без вас он - безумец. "Жизнь Бинхэ - важна" Лишь потому, что за неё Учитель отдал свою. Еще одним движением Ло Бинхэ уничтожил последнюю колонну, подпирающую свод. На миг воцарившуюся тишину разрезал полный ужаса крик всех адептов Дворца, которые еще оставались в живых. В следующий миг всё рухнуло. Пыль оседала ещё долго. Сквозь неё можно было увидеть только силуэт идущего на восток мужчины с мечом в руке, искореженные руины Дворца и мёртвые ошметки людей. Прибывшие адепты других школ молча расчищали место трагедии, нет... бойни. Ни у кого не было сил не то, что причитать - просто обмениваться какими-то словами в принципе. Всё происходило в полнейшей тишине. Заклинатели догадывались, что Ло Бинхэ был сильным... Но что он был НАСТОЛЬКО силён, чтобы изничтожить практически весь Дворец!.. Останки Старого Хозяина Дворца Хуаньхуа и его дочери нашли в Павильоне Цветов... Точнее, то, что от них осталось. Тех, кто обнаружил "тела" несчастных, вырвало, однако никто не торопился осуждать или высмеивать бедолаг. То, что сотворил с Сяо Гунчжу и её отцом Ло Бинхэ, не поддавалось никакому описанию. - Воистину, он демон... - пробормотал кто-то из адептов, борясь с рвотными позывами. В звенящей тишине эти негромкие слова были подобны крику. Лю Цингэ стойко игнорировал всё, что царило вокруг него. Он отпихивал людей, пробираясь к центру Павильона Цветов Дворца, единственному уцелевшему месту. Мужчина вошел в помещение, сжимая кулаки с такой силой, что ногти впились в ладонь. На каменном ложе, закрытом занавесом, лежало тело. ...То, что еще недавно им было. Лю Цингэ закусил внутреннюю сторону щеки, приближаясь к еле заметно колыхаемому занавесу, протянул руку и, помедлив, отодвинул полог. В нос ударил запах гниения. Прерывисто выдохнув, "Бог Войны" медленно опустил руку, позволяя занавесу скрыть то, что лежало на пьедестале. Мужчина еле заметно дрожал. Ни он, ни кто-то еще не заметил, как по обломкам стен скользнула зеленой лентой юркая змея. На миг замерев, создание кинуло задумчивый взгляд на скрытое занавесом каменное ложе с останками Шэнь Цинцю, тонкий раздвоенный язык скользнул в воздухе. Тут даже Мавзолей не поможет... Змея моргнула внутренним веком, меж глаз на миг сверкнула миниатюрная метка. С тихим горьким шипением, Чжучжи-лан продолжил путь, так и оставшись не замеченным.

***

Прожив месяц в глуши, Шэнь Юань начал понимать стариков, что с течением лет стремились стать ближе к земле. Воистину - то, как хорош воздух по утрам, как вкусен рис после хорошего труда, и как мягка постель после целого дня дел... Было просто волшебно, и очень походило на пенсию. В одно погожее утро заклинатель вышел из дома и двинулся по дороге в деревню, чтобы купить немного бумаги и чернил, да обменять лекарства, которые он сделал (мысленно говоря спасибо Му Цинфану за его небольшие уроки для шисюна) на то, что было нужно для жизни. Чуть поодаль того места, где Юань стащил одежду, был ещё один населённый пункт, деревенька чуть побольше, защищенная со всех сторон сильными барьерами от нечисти. В ней и народу было больше, да и выглядело все более цивильно. Юаню это место приглянулось, но жить остаться он все же решил в том самом домике на очаровательной полянке. К нему относились тут очень тепло. Фермерством здесь мало кто занимался, в основном охотой, так что овощи и зелень, которые приносил Шэнь Юань, были нарасхват. Многие приветливо здоровались, сердобольные старушки так и норовили впихнуть в руки мужчины пирожки или мантоу. - Ты бы не задерживался до темна, А-Юань, - прошамкала одна из них. - Говорят, в лесу демона видели. Глаза алые, на лбу метка, темной силой так и веет!.. - Спасибо за заботу, бабушка Тао, - очаровательно улыбнулся заклинатель и передал старушке пару сочных больших реп. - Я постараюсь покончить с делами до заката, а там и домой пойду. Распрощавшись с бабушкой, Юань двинулся дальше, по деревеньке. Он заглянул к торговцу бумагой, прошёлся мимо украшений и тканей, и, конечно, застрял возле вееров. Да, ему очень хотелось купить привычный для себя атрибут. Так хотелось снова услышать шорох бумаги и прикрыться ей, вдыхая чернильный аромат. Но, со вздохом, Юань прошёл мимо. Все потому, что в голове прочно засела мысль о том, что это так чертовски будет похоже на него прошлого. А ему стоило скрываться получше, потому, мысленно оплакав каждый красивый веер на прилавке, он сел в своём обычном местечке под навесом и стал раскладывать овощи, осторожно сортируя их. Хорошо же быть заклинателем и жить в мире сянься! - вопил про себя Юань, вспоминая, как использовал ци для того, чтобы быстро вырастить на грядках пару плодов, но переборщил, и там раскинулось их огромное количество. Сперва это были репа и картошка, за ней - кабачки и томаты, а потом, смеясь про себя, он даже стал выращивать огурцы. Спустя месяц он наладил позади дома добротный огород, и каждый день, утром, собирал урожай. Продавал он свои творения недорого, и всегда уходил с пустой корзиной, но с полным кошельком и всем, что было нужно. И в этот раз, стоило Шэнь Юаню закончить с раскладкой овощей, к нему потянулись покупатели. Уже через пару часов импровизированный прилавок Шэнь Юаня опустел. Кошелек приятно оттягивали монеты: местные успели по достоинству оценить старания невесть откуда взявшегося фермера. Сейчас, когда из-за участившихся вылазок демонов из их родного царства стало опасно охотиться и даже рыбачить, появление Шэнь Юаня списали на божье провидение. Чего греха таить - если не все в деревеньке, то очень многие понимали, не будь тут улыбчивого фермера, уже начался бы голод. Пока Шэнь Юань собирался домой, краем уха он уловил беседу пары охотников, снова вернувшихся ни с чем: - ...еле ноги унес! Помяни мое слово, братец Жун, без заклинателей нам эту тварь не вывести из леса! - Так где ж их найдешь, заклинателей-то? Все сидят по большим городам да носу не кажут. - Ой-вэй, мало нам мелких бесов, так еще и эта нечисть появилась... - Смутные времена настали, ох, смутные... - покачал головой один из охотников. - Чего стоит только падение Дворца Хуаньхуа!.. На этих словах руки Юаня застыли, пальцы онемели, а сам он на миг забыл, как дышать. Падение Дворца Хуаньхуа?! Того самого, что стал для главного героя оплотом в Мире Людей? Невозможно, чтобы кто-то или что-то могло победить Ло Бинхэ! Что же там произошло, пока его не было?! Немного придя в себя, Шэнь Юань быстро собрался и, неловко откашлявшись, обратился к охотникам: - Добрый день, уважаемые. Я тут краем уха услышал вести из большого мира, что вы обсуждали. Не расскажете немного подробнее? Заклинатель, честно, старался выглядеть более дружелюбным, чем ощущал себя на самом деле. И, кажется, оба мужика на это купились. Местные следопыты охотно и в красках (явно чутка приукрашивая) рассказали Шэнь Юаню всё, что знали сами из сплетен торговцев, проезжающих через их городок. Как новый Старший ученик Главы Дворца сошел с ума и перебил всех, кто был в самом Дворце... Как он обрушил своды здания, погребая немногих выживших под обломками... Как прибывшие заклинатели обнаружили в дальней комнате гниющий труп его учителя, приснопамятного Шэнь Цинцю... - Ло Бинхэ спятил, вот правда! - покачал головой один из охотников, поджимая губы. - Сотворить такое! - Не зря ж говорят, что он был одержим своим учителем. Ходят слухи, что это он и подговорил ту женщину оклеветать Шэнь Цинцю, лишь бы заполучить его! - заговорщически подытожил другой. - А уж что произошло в Водной Тюрьме, это одним Небесам ведомо... Мужчины разом скривились, этак красноречиво. - Да войдет душа Шэнь Цинцю в новое воплощение без помех, - поднял глаза к небу охотник с трубкой в зубах. - Пережить такое... Юань про себя вопил и паниковал. Что за хрень с этим сюжетом? Почему Бинхэ обезумел? Или это было обязательным атрибутом становления - пытки над учителем? Вопросов было много, ответов - ни шиша. Внешне молодой мужчина только скорбно покачал головой на слова охотников, поддакивая им и стараясь распрощаться как можно скорее. Дел на этот вечер наметилось немало. Во-первых, нужно было напитать воду и растения своей ци. Нет, природные цветения и естественность это, конечно, очень здорово, но людям в деревне нужно кушать. А пока орудует демон, он должен немного им помочь. Во-вторых, нужно определить, что подготовить на продажу завтра. Это он считал приоритетом, но этим можно было заняться перед сном. И в-третьих... Стоило разобраться с этим самым "демоном", кем бы он ни был. Конечно, без меча будет туго, но при нем все его техники и мастерство. По пути обратно один из местных предложил его подвезти на телеге. Телега дышала на ладан, скрипела и вообще представляла собой подобие насильно поднятого лютого мертвеца - покосившаяся и сильно кренившая в одну сторону. Тем не менее, селянин нахваливал свою "ласточку" самыми щедрыми словами. - Да это только она такой кажется, - тянул он, пожевывая травинку. - Запрыгивай, А-Юань, мигом домчу до твоего домика! Заклинатель неловко улыбнулся. - Благодарю за помощь, - он очень аккуратно сел в повозке, прямиком на мягкую охапку сена, после чего они тронулись с места. Как ни странно, а "ласточка" шла по дороге достаточно ровно, настолько даже, что Юань смог расслабиться и осмотреться. С дороги, где они ехали, были видны небольшие рисовые поля. В них работали в основном женщины и немногочисленные старики. Воздух был чистый, в нем совсем не ощущалось миазм зла, хотя деревня и была не так далеко от Царства Демонов. Темнело быстро, даже слишком, но здесь, на окраинах Царства Людей, подобное являлось нормой. Ворча и обеспокоенно поглядывая на небо, извозчик зажег бумажный фонарик, разгоняя подкрадывающийся мрак. Среди деревьев, чьи искривленные силуэты зловеще проступали в полутьме, создавалась иллюзия движения. Выглядело это достаточно жутко, но, привыкший к вещам и пострашнее, Шэнь Юань только чуть подобрался, готовый в любой момент защищаться, если будет необходимость. К счастью, дорога была недолгой, и вскоре впереди стал виден знакомый спуск к поляне. Остановив повозку, извозчик пожурил парня: - А-Юаню следует оградить дом талисманами от зла, а то невесть что тут творится, а ты тут даже вшивых молитв не прочёл! И чему только учат современную молодёжь! Юань посмеялся и, поклонившись, удалился к себе. Он быстро огляделся вокруг и удовлетворенно кивнул - барьер делал его дом невидимым для всех, кто обладает тёмной ци: этакое зеркало от сил зла. Несмотря на жуткий вечер, ночь прошла достаточно спокойно. Хоть в лесу что-то трещало и слышались странные звуки (будто где-то ломают деревья... или выдирают с корнем), но к домику никто не подходил, и работу талисманов не нарушали. Вот только... Утром на дороге недалеко от домика Юаня стояла высокая фигура в темном, грязном ханьфу. Спутанные волосы, в которых застряли веточки и листочки, наручи в грязи и чем-то темном... Черный меч, источающий тяжелую энергетику, в крепко сжимающей его, до побелевших костяшек, руке. Ло Бинхэ стоял, чуть пошатываясь, что-то бормоча себе под нос и незряче глядя в одну точку перед собой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.