автор
Размер:
571 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3874 Нравится 1377 Отзывы 1814 В сборник Скачать

9.

Настройки текста
Близился праздник Цисидзе, когда Шео Ду неожиданно стал беспокойным. Это было... странно, особенно с учетом того, что всё то время, что демон-Прародитель провел с Шэнь Юанем и Ло Бинхэ, он представлял собой олицетворение блаженной лености. Лишь время от времени в нем просыпалось легкое беспокойство, вызванное головными болями, но Шэнь Юаню хватало погладить его по голове, чтобы "Синьмо" вновь расслабился. В этот раз... всё было несколько иначе. Демон нервно поглядывал в небо, словно пытаясь что-то увидеть, и то и дело то расплетал, то заплетал косу. С учетом длины его волос, коса получалась достаточно впечатляющей. Так продолжалось примерно три часа, прежде, чем Шео Ду с неожиданным фырканьем поднялся и уселся перед Юанем, спиной к заклинателю, распустив косу и позволяя слегка волнистым волосам снова рассыпаться ему по спине. Ну, намёк был более, чем понятен. Юань отложил книгу на низкий столик и кинул взгляд на Бинхэ, что сидел с ним рядом и переписывал трактат с бамбуковых свитков на бумагу. Полудемон, ощутив внимание наставника, поднял глаза и вопросительно склонил голову набок, очень напомнив этим движением озадаченного щеночка. Секунду поумилявшись, Шэнь Юань указал пальцем на гребень, что лежал на тумбе у кровати, безмолвно прося его принести. Дважды повторять не пришлось - отложив кисть, Бинхэ быстро выполнил порученное, за что удостоился похлопывания по голове. Он снова сел рядом с учителем, и стал наблюдать, как тот разбирает тяжёлые пряди старшего демона и проводит по ним гребнем. - В последнее время Старейшина Шео очень обеспокоен чем-то, - заметил Ло, укладывая голову на плечо Юаня. - И то верно, - кивнул тот и провел пальцами по затылку демона. - С вами все хорошо? Может, вы хотели бы поделиться тем, что вас волнует? Это ведь не из-за головных болей, верно? "Синьмо" приоткрыл глаза, задумчиво глядя в одну точку перед собой. И Шэнь Юань, и Ло Бинхэ уже привыкли к тому, что те беспрерывно светились, в отличие от глаз других демонов. Всё же, чистая кровь, изначальная кровь - она давала о себе знать. - ...Скоро Цисидзе, - наконец задумчиво протянул Шео Ду. - Этот праздник... это тяжелое время. - Цисидзе? - удивлённо повторил за ним Юань, после чего они с Бинхэ переглянулись. - А что не так с этим... Временем? Ло от вопросов воздержался, больше задумываясь над тем, что он недавно видел во сне учителя. Какой-то размытый образ, будто и вовсе не из памяти тела: неизвестный человек звал его, плакал и умолял простить. Шео Ду разгладил складки на рукавах. Шэнь Юань мысленно вздохнул: вот скажите, ну как, как этот демон умудряется столь изящно выглядеть в подобных простых одёжках?.. Аж завидно... - В Цисидзе... этот Господин в первый раз увидел Юань-эра, - мужчина чуть обернулся, глядя на удивленного этими словами Шэнь Юаня с грустной улыбкой. - И в Цисидзе этот Господин увидел Юань-эра... в последний раз. Юань сел прямо и вздохнул, решив, что пора прояснить кое-что, что не давало ему покоя все это время. - Господин Шео, - обратился к демону Юань, мягко касаясь его спины. Тот повернул голову и грустно взглянул на заклинателя. Кажется, он предполагал дальнейший ход разговора. - Вы же понимаете, что тот человек жил долгие сотни лет назад, верно? - Шео Ду кивнул, опустив взгляд. - Я и он - совершенно точно разные люди. Вы это понимаете? Шео Ду помолчал, после чего нежно улыбнулся. - Юань-эр может не понимать, - мягко начал он. - И даже не помнить, но... Двух одинаковых ци не бывает, - мужчина сжимал пальцами ткань на шароварах так, как обычно коты выпускают и втягивают когти. - Вы думаете, что мастер Шэнь - реинкарнация того самого человека? - задумался Бинхэ, и сам даже не заметил, как произнёс это вслух. Когда же понял, то кинул на учителя взгляд, полный раскаяния. Шео Ду еле заметно кивнул. - Души... Это такая хрупкая и одновременно упорная вещь... Души не пропадают в никуда. Если их не уничтожают и не запечатывают, они находят способ вернуться в мир, - мужчина посмотрел на Шэнь Юаня через плечо. - В любой из миров... У заклинателя по спине пробежался холодок. Демон ведь не намекает на то, что знает о том, что Шэнь Юань пришёл из другого мира... но изначально был жителем этого? Невозможно ведь, чтобы он действительно... Заметив смятение на любимом лице, Бинхэ осторожно обнял его за плечи и, сдвинув брови, взглянул на Шео, будто тот в чем-то провинился. - Как бы там ни было, мастер Шэнь - это мастер Шэнь, - сказал он и прижался к плечу наставника лбом. - Он - это он, а не его прошлое воплощение, и Старейшина Шео должен хорошо это запомнить. Сиреневые глаза на мгновение прикрылись, словно Шео Ду принимал сказанное Бинхэ. Спустя пару ударов сердца мужчина кивнул. - Это так. Но... сказанное Сяо Ло не отменяет чувств и отношения этого Господина к Юань-эру, - демон посмотрел в окно, где стремительно темнело и из травы поднимались огоньки светлячков. - Юань-эр передо мной и Юань-эр из воспоминаний - разные люди с разной судьбой, Сяо Ло прав. Просто... Этот Господин все еще учится разделять горькую боль прошлого и сладкую негу настоящего. Шео Ду помолчал, тихо выдохнул: - Но этот Господин уже почти научился... И этому Господину... хорошо. Бинхэ хмыкнул, очень желая высказать все, что он по этому вопросу думает, но передумал, когда, вздохнув, Юань стал поглаживать его по макушке. Полукровка тут же примлел и даже чуть заурчал, а Шэнь Юань второй рукой провел по спине Шео Ду. - Думаю, нам с вами все же стоит познакомиться отдельно от образа, что засел в вашей голове, - проговорил заклинатель, на что Прародитель демонов только согласно кивнул. Бинхэ на плече Юаня выглядел слишком довольным, разбавляя довольно мрачную картину беседы. - Юань-эр... пойдет на праздник в город? - спустя несколько минут наслаждения поглаживаниями Шэнь Юаня, вдруг спросил Шео Ду. Было странно то, как он назвал деревеньку у границ с Царством Демонов. Голос мужчины был уверенным, словно он только вчера своими глазами видел раскидистые улицы большого города. Шэнь Юаню даже стало неловко, стоило ему вспомнить покосившиеся дома и жалкие остатки некогда высоких стен и храма. Всё же... Что-то случилось тут, очень давно... После слов Шео Ду Юань был уверен в этом. - Этот Шэнь хотел бы отпраздновать дома, - честно сказал заклинатель и чуть похлопал Бинхэ по макушке, чтобы тот от него отлип. Ло нехотя, но подчинился, и Шэнь Юань встал на ноги. - Этот мастер хотел приготовить юэбины для нас троих. Бинхэ сделал бы ужин, а господин Шео помог бы накрыть на стол. Бинхэ вдруг улыбнулся учителю и обнял его за ноги, заставив заворчать, смутившись. - Потому что... Мастер Шэнь считает нас семьёй? - спросил молодой человек. Щеки заклинателя смутно порозовели. Шэнь Юань остро пожалел, что веер остался лежать на столике, а закрываться рукавом, это как-то... Бинхэ выжидающе смотрел на него, как и Шео Ду, чей взгляд был прикован к Юаню. Чтобы два демона невообразимой силы так вот, с надеждой, ждали ответа какого-то человека... Этот мир... в нем всё же что-то изменилось, да? Определенно изменилось. Должно было измениться, после чего-то произошедшего. Но это хорошо, хорошо. - Да... Вы семья этого Шэня, - ладонь заклинателя коснулась макушки Бинхэ. Он не будет отнекиваться и отрицать это. Больше нет.

***

Громкий крик разрезал тишину домика Шэнь Юаня. Ночь была пасмурной и только полностью вступила в свои права, когда в комнате Шео Ду взорвался бурный поток ци. Сам демон, до того мирно почивавший на кровати, метался по ней, словно сумасшедший, выкрикивая что-то на незнакомом никому в этом мире языке. Когда Шэнь Юань ворвался в комнату, Бинхэ был уже тут, силясь прижать мечущегося "Синьмо" к кровати. Комнату заполнял смог темной ци, и в первые секунды Юань почти задохнулся, ощущая её давящее воздействие. - Учитель, Шео Ду, он!.. Вам опасно тут!.. - в такой ситуации Ло Бинхэ было не до соблюдения своего давнего обещания не звать Юаня больше "учителем", он не следил за тем, что именно говорит. Все силы полукровки были направлены на то, чтобы удержать "Синьмо". С лица и тела Бинхэ градом катился пот, демоническая метка на его лбу пылала, словно раскаленное клеймо. Чуть покачнувшись, Юань окружил себя тонким защитным барьером из ци и двинулся к демонам, взглядом спрашивая у Бинхэ, что тут творится. Тот только покачал головой, с силой вжимая старшего в постель. Тот в один момент резко распахнул глаза и, будто вынырнув из воды, задышал глубоко и быстро, судорожно сжимая в руках простыни. По его лицу градом катился пот, а глаза бегали по пространству комнаты до тех пор, пока не наткнулись на лицо Юаня. Тут-то Шео и замер, и через пару секунд по щекам потекли слезы. - Юань-эр... Не оставляй меня... - зашептал он еле слышно, смаргивая влагу с ресниц. - Без тебя... Я всегда один... Всегда... Не уходи, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста... В груди болезненно сдавило. Шэнь Юань медленно опустился на колени рядом с кроватью, осторожно взяв руку Шео Ду в свою. Демон сразу же переплел их пальцы, дрожа: он неосознанно цеплялся за рукав взмокшего Бинхэ. Шэнь Юань повторял себе снова и снова, что он не имеет отношения к тому человеку, которого видел в нем Шео Ду. С каждым разом, как он думал, у него выходило все больше абстрагироваться от мысли, что он может быть связан с этим миром больше, чем думал до недавних пор. "Шео Ду просто видит во мне кого-то другого... Только и всего" - эта мысль отдавала привкусом горечи, но в какой-то степени была спасительной. Вот только... Сейчас - именно в этот момент, в эту секунду - Шео Ду смотрел именно на него. Лихорадочно блестящие сиреневые глаза взирали на Шэнь Юаня с мольбой и тоской, но его взгляд был четким и ясным, без дымки полузабытья или ностальгии. Шео Ду смотрел именно на н е г о. - Всё хорошо... Я тут. Юань-эр тут, - Шэнь Юань робко улыбнулся подрагивающими губами. - И Сяо Ло тоже тут, - свободной рукой Юань зацепил ладонь полукровки и вынудил того тоже сжать подрагивающие пальцы "Синьмо". - Мы оба тут. - Юань-эр... Сяо Ло... - выдохнул Шео Ду, переводя взгляд с Бинхэ на Шэнь Юаня. Те выглядели достаточно взмыленными, особенно Бинхэ - волосы у него торчали в разные стороны, на щеке был отпечаток подушки (парня явно выдернули сразу из постели), а одежда была надета еле как. Юань был только в нижних штанах и рубахе с коротким рукавом (заклинатель назвал это "футболкой"), отчего демон невольно засмотрелся. Молодой мужчина не очень уверенно похлопал старшего по плечу и помог ему сесть в постели, после чего подал руку учителю, чтобы тот смог подняться на ноги и сесть рядом. Юань помощь принял, и, устроившись, взял руку Шео в свои пальцы, проверяя поток ци в его теле. Когда все трое расположились на кровати, Ло стал втягивать в свое тело темную энергию, а Шео виновато смотрел на него, понимая, что, пока не нормализует течение своей энергии, не сможет помочь убрать её. Сейчас он не смог бы и муху обидеть. О, да... Он вспомнил, почему Цисидзе вызвал в нем такую панику. Он вспомнил, за что должен был просить прощения и скулить о милосердии. - Что случилось? - отважился все же спросить Бинхэ, когда закончил очищать пространство. - Старейшина Шео так кричал... "Синьмо" прерывисто вдохнул, не решаясь поднять глаза на мужчину перед собой. Однако тот выжидающе молчал, не торопя его, но и не оставляя в покое, лишь взглядом давая понять, что по-прежнему ждет пояснений, так что Шео Ду всё же заговорил: - Этот Госпо... Я не помню, как давно это было. Но помню, что в тот день наступил Цисидзе. В Пограничном Городе было шумно. Фонарики, огни, празднество... Музыка и смех. Демонов влекут яркие праздники людей. Меня тоже влекло. Мужчина помолчал. - Пограничный Город - уникальное место... было таковым. Демоны и люди на одних улицах. Сейчас такого не увидишь. В тот праздник многие из Дворца Сьенсин Дэ Лянхуа пришли сюда. Я тоже пришел. И увидел среди людей Юань-эра... Шэнь Юаня. Бинхэ и Юань переглянулись. Значило ли это, что Шео Ду вспомнил что-то определённое? Могло ли это пролить свет на то, почему же столь сильный демон вдруг стал мечом? - И что же случилось дальше? - Ло усадил Шео поудобнее, уверенный, что тот пока не в состоянии двигаться. Впрочем, был он не так далек от правды. Шео Ду благодарно глянул на него прежде, чем снова устремить взгляд на свои руки. Он сцепил дрожащие пальцы в "замок". - Мы не воспринимали друг друга всерьез. Цисидзе это не тот день, когда можно... да и хочется устраивать междоусобицы. Мы выпили. Сливовое вино тогда впервые показалось мне настолько вкусным. Я еще не понимал, почему, - "Синьмо" слабо улыбнулся. - Мы условились встречаться в Пограничном Городе каждый Цисидзе, чтобы выпить вина. Шэнь Юань вспомнил старые сказки о том, как в городе, от которого остались лишь руины, демон и заклинатель встречались, дабы опрокинуть в себя пиалы с вином... Кто бы мог подумать, что сказка окажется отголоском реальности? Шео Ду же продолжал: - Для Непревзойденных и заклинателей время идет иначе. Менялись строения в городе, менялись люди, менялось вино, что мы пили - но мы оставались прежними. Я и Юань-эр. С каждым годом мне становилось все тяжелее уходить. Я искал любые, даже самые глупые темы разговоров, лишь бы продлить наш Цисидзе хоть на пару минут... Однажды я заметил, что Юань-эр разделяет те же чувства и не спешит, как обычно, вставать из-за стола. Мужчина помолчал. - В тот день я совершил самую глупую ошибку в своей жизни. Окрыленный вином и восторгом откровения, я предложил ему то, о чем должен был умолчать - спросил его, не хочет ли он вступить в мой гарем. Шэнь Юаню потребовалась вся выдержка, чтобы не поморщиться. Он уже знал, какой ответ дал Шео Ду тот заклинатель - словно услышал его на задворках сознания... "...Озёрный лотос не будет цвести посреди орхидей..." - Он отказался, - Шео Ду горько улыбнулся. - Но согласился встретиться через год. Вот только... - мужчина вздохнул. - Через год, в очередной праздник Цисидзе он не пришел. - С ним что-то случилось? - задетый историей старшего демона, спросил Бинхэ, сам особенно не заметив, как подсел поближе. Юань же покачал головой, задумавшись на несколько мгновений. - Он испугался того, что вы можете оскорбиться отказом, да? - тихо спросил он и посмотрел на Шео грустными глазами. - Вернее сказать, он и рад бы быть с вами, но не частью цветника, в который вы редко бы заглядывали. Шео Ду горько улыбнулся. - Юань-эр смотрит зорко, - с тихим восторгом протянул он. - Но, думаю, было еще кое-что... Мужчина помолчал. - Еще через три одиноких Цисидзе группа заклинателей в сто пятьдесят человек пересекла границы, направляясь к Дворцу. В комнате повисла тишина. Шео Ду сцепил пальцы крепче и закрыл глаза, видя картину горящего Дворца так чётко, что от этого становилось не по себе. Крики его жён и мужей, стоны слуг, запах гари и крови. И среди этого хаоса - потерянный взгляд его прекрасного Юаня, в белых доспехах, напуганного, с не вытянутым мечом на поясе. О, Повелитель демонов тогда был в ярости - он не желал верить, что любовь его сердца продал его паскудным заклинателям! Он кричал и обвинял Юаня в предательстве, бранился и плевал ядом в его сторону! Тот молча снёс все. Когда же Повелитель смолк, он медленно отвязал от пояса меч и кинул его прочь. Затем лишь он приблизился к Шео и обнял его, так мягко и нежно, как никогда не обнимал, и только шёпот, что звучал еле слышно, перекрывал шум бойни: "Они здесь, чтобы тебя убить, Шео-гэ. Пожалуйста, беги..." Шэнь Юань долго молчал, то ли ожидая ответа, то ли не решаясь вырвать Шео Ду из тягостных воспоминаний. Но все же, вздохнув, спустя долгую паузу он тихо спросил: - Он... погиб, защищая Старейшину Шео? Уголки рта "Синьмо" дернулись. Мужчина молча склонил голову так, что длинные, еще влажные от пота волосы заслонили его лицо, не позволяя рассмотреть выражение получше. - ...Да. Его убили те, кто напал на Дворец. Они... кричали, что он предал их. Что он отродье, недостойное жить. Что он изменил своему народу, сиречь людям, когда проникся какими-то чувствами к демонической мрази... - пальцы Шео Ду сжали ткань рукавов до побелевших костяшек. - Когда я сражался против десяти глав школ, его обезглавили... И кинули мне его голову, как в насмешку... "Синьмо" судорожно вдохнул, посмотрел на замершего Ло Бинхэ. Его подрагивающие губы скривились в подобии улыбки: - Ты... Сяо Ло очень спокойный и сдержанный по сравнению с этим Старейшиной. Пять лет назад... ты проявил невообразимую силу воли, сохранив тот город и его жителей живыми и невредимыми, - мужчина отвел взгляд в сторону. - Этот Старейшина... так не смог. В голове Шэнь Юаня стали складываться фрагменты картины. Так вот почему в этой деревне все так, как есть сейчас! Долгие годы назад Шео Ду просто разнес все в приступе отчаяния, и потому город стал руинами! Грустный итог ненависти между народами... Юань вздохнул и, мягко коснувшись, сжал руку демона в своих. Бинхэ же покачал головой на слова о себе. - К этому Ло нельзя употребить подобные описания, - сказал он и улыбнулся мягко, взглянув на заклинателя. - Просто я понимал, что... Такое поведение опорочило бы память учителя и кинуло бы тень на способы воспитания Цинцзин. А я не хотел... Делать ещё хуже, чем было. Шео Ду задумчиво кивнул. - Что говорят о... создании меча... этим Господином? - разумеется, мужчина понимал, что его трансформу в клинок как-то да объяснили другим. Все прекрасно осознавали, что даже сто заклинателей не смогут одолеть Императора Демонов, как бы ни старались. - Бинхэ, будучи в замке Мобэй Цзюня, почти не нашёл информации о Синьмо, - поделился полукровка, задумчиво почесывая подбородок. - Лишь несколько заметок о том, где искать этот меч и почему он оказался в Бездне, - парень пожал плечами. - Нашёл же этот Бинхэ Старейшину Шео вообще по случайности. Ло с беспокойством взглянул на учителя - он правда не хотел, чтобы упоминания о Бездне хоть как-то задели любимого, совсем не хотел. Но Шэнь Юань словно не заметил его взгляда. Он задумчиво смотрел в одну точку перед собой, водя пальцем по губам. - "И злоба в сердце Императора была столь густой и темной, что он разорвал себе грудь. И кровь хлынула на наковальню, заливая место для клинка, дымясь тьмой и яростью. Тридцать ударов молотом нанес Император по заготовке клинка. Тридцать раз сотрясалось Царство Демонов, а небеса плакали кровью. Пламя горнила закалило меч, а ледяные воды позволили взять его в руку. И ненависть, исходящая от клинка, выкованного из крови, столь ужасала, что Император дал ему имя - «Синьмо»", - размеренно, словно декламируя стихи, процитировал выдержку из оригинальной новеллы Шэнь Юань. По канону, Ло Бинхэ узнал историю своего меча лишь на 658-ой главе. К этому моменту гарем протагониста составлял четыре сотни красавиц, да. Другими словами, в данной версии мира "ПГБД" Бинхэ бы так и не узнал о "происхождении" Синьмо. Что ж, Юаню было отрадно осознавать, что данная история, судя по всему, была вымышленной. Оба демона округлили глаза, вслушавшись в то, что говорил Юань. Шео Ду только потряс головой, видимо, силясь выкинуть образы, навеянные словами заклинателя. Бинхэ же в очередной раз поразился тому, как же глубоки знания его учителя. Так или иначе, оба демона обратились в слух в ожидании, когда Шэнь Юань скажет что-то ещё, ведь он, судя по всему, знал больше, чем ему хотелось бы. - Похоже... - заметив интерес демонов и их внимание, Шэнь Юань кашлянул. - Похоже, что всю историю сознательно извратили. Сколько бы я ни искал, но больше нигде не было упоминаний о том "Императоре". Лишь где-то вскользь написано, что его убили свои же подданные. Точнее, как... Так было в оригинальной новелле "ПГБД". Помнится, Бин-гэ еще высмеял того Императора, сказав, мол де, слабакам лучше не занимать трон. Занятно, что после этого у него по сюжету случилось искажение ци. Интересно, почему? Кажется, в оригинале Синьмо был достаточно обидчивым. Хотя, его можно понять - кто согласится со столь уничижительной критикой в свой адрес? Особенно с учетом истинных событий... - Значит, - Шэнь Юань поднял глаза на Шео Ду, - ци Старейшины вышла из-под контроля? И этим воспользовались заклинатели... Шео кивнул и вытянул руку вперёд. Вокруг неё тотчас же закружились завихрения ци, отливающие в темноте темно-фиолетовым цветом. Кажется, он относительно пришёл в норму. Свечи в комнате мгновенно загорелись, а демон выпрямил спину, тем самым давая понять, что он в порядке. - Моё тело и душу сковали цепями, - тихо продолжил Шео, стараясь глядеть на руки Юаня и колени Бинхэ, не поднимать взгляд на их лица. - Тогда заклинатели вскрыли мне вены, поставили на колени и при помощи моей же крови... - он невесело усмехнулся. - Заточили три сущности в меч моего Юань-эра [1]. Разум - в эфесе. Тело - в лезвии. Душу... В тонкой цепи символов. Ло Бинхэ вспомнил вязь узоров на спине мужчины. Значит, это были не татуировки, а сковывающее его заклятье... Это многое объясняло. - Но они были слабыми... - Шео Ду склонил голову, словно пытаясь скрыть лицо, однако Шэнь Юань успел увидеть злую усмешку, сочащуюся застарелой ненавистью. - Они думали, что смогут меня контролировать и упиваться моей мощью... Что ж, я доказал обратное. Этот господин уничтожал каждого, кто решал, что сможет сладить с ним! Ослепительный оскал на лице мужчины - жуткий, почти безумный - резко померк, стоило ему что-то вспомнить. - Но какой был в этом смысл?.. Юань-эра даже не похоронили... Он сгнил там, среди руин, и его кости уже давно стали прахом, а ветер развеял их над пустынными землями Царства Демонов... Без достойного погребения, без подношений, забытый всеми... Столько времени потребовалось, чтобы его душа вновь вернулась в мир. Юань с болью в сердце протянул руку к Шео Ду и погладил его по плечу. Тот перехватил его пальцы и прижался к ним носом. Тогда-то заклинатель и ощутил то, что было не различить в полумраке комнаты - щеки мужчины были влажными от слез. Демон что-то шептал, на незнакомом Юаню языке, и тихо всхлипывал, нежась о тёплую ладонь Шэнь Юаня. Бинхэ рядом, что странно, даже не возражал. Он только сел поближе к старшему и обнял его за плечи. Давным-давно, еще в своем мире, заклинатель услышал занятную теорию. Теорию о том, что любая книга, любой вымышленный мир - это просто отражение какого-то мира реального. Что писатели из-за своего чуткого или искаженного восприятия, способны ощущать веяния иных реальностей - и отражать их интуитивно на бумаге. Тогда Шэнь Юань лишь отмахнулся от этой теории. Это было что-то по его мнению сверх воображения и фантазий. Именно тогда он читал "ПГБД" и одна мысль о том, что где-то во вселенной реально существует мир с описываемыми событиями, порождала в нем одновременно отвращение... и жалость. Отвращение - к тому, насколько приземлены пристрастия живущих в том мире, их плотские желания. Жалость - поскольку, по мнению Шэнь Юаня, погрязшие в интригах и наслаждениях герои не видят, насколько глубок и интересен их мир. Только он тогда еще не осознавал, что однажды сам окажется в этом измерении. Шэнь Юань не знал, насколько правдива мысль о том, что он - воплощение души того, другого Шэнь Юаня, погибшего ради Шео Ду. Идея того, что лишенная погребения и почтения душа ускользнула в иное измерение... она была странной. Но - наводящей на размышления. Юань прижался губами к виску Шео Ду, задумчиво глядя остекленевшими глазами в одну точку. Так они и сидели на узкой постели втроём, пока в окне не забрезжили первые лучи солнца. Юань уснул на плече старшего демона, Бинхэ же устроился головой на его же коленях, с удовольствием ощущая мягкую руку в своих волосах. Шео Ду только улыбнулся на это, наконец, спокойно засыпая. ____________ [1] Маленькое пояснение касательно данного фрагмента, чтобы не было дополнительных вопросов. По оригиналу новеллы (как «ПГБД», так и «Системы»), Синьмо был реально выкован из крови одного из демонических владык. История того, как это произошло, раскрыта так и не была, так что мы с Шисюном имеем полное право на абсолютнейший полет фантазии. Однако в каноне не раз упоминалось, что у Синьмо есть своя собственная сущность. По задумке данного произведения, Синьмо как таковой не был выкован из крови. На деле же он представляет собой могущественную душу Демона-Прародителя, Шео Ду, которую запечатали древними чарами (как это и бывает, впоследствии утраченными) в совершенно левом клинке — того самого, изначального Шэнь Юаня. Кровь Шео Ду использована и правда была, для «окропления», после чего сам меч и сменил, так сказать, окрас. Причина же, по которой чары спали и Шео Ду смог обрести свое физическое воплощение, достаточно проста: когда наш Шэнь Юань, тогда еще Шэнь Цинцю, использовал собственное золотое ядро для насыщения беснующегося Синьмо (что привело к его гибели), то знакомая ци пробудила личность Шео Ду. Это стало началом «коррозии» запечатывающих чар. Впоследствии же, уже в этом рассказе, Шэнь Юань снова напитал Синьмо своей ци — это сорвало оставшиеся печати и дало окончательную свободу Императору. Объяснение же момента с реинкарнацией Шэнь Юаня будет дано гораздо позже. А теперь Sinned Ajeta заканчивает лекцию, пока Шисюн меня не прибил...
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.