автор
Размер:
571 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3872 Нравится 1377 Отзывы 1812 В сборник Скачать

15.

Настройки текста
Примечания:
Наблюдая за тем, как землю устилает белое покрывало снега, Шэнь Юань не мог не вспоминать зимы, проведённые в одиночестве на пике Цинцзин. Тогда, после падения Бинхэ, он мог подолгу сидеть вот так же, как и теперь, у окна, глядя в даль, и с грустью вспоминать о ласковом юноше, что скрашивал тяжкое одиночество одного несчастного старика. Как они могли сидеть за чаем или книгами, обсуждая что-нибудь, или просто наслаждаясь уютным молчанием. Как в особенно снежные дни выходили на прогулки, где лепили снеговичков и, приглашая других учеников, играли в снежки. Да, эту забаву Юань ввёл в первую же зиму, и она фактически стала традицией. И, честно говоря, бывший горный Лорд очень скучал по этому. По нынешнему календарю и нехитрым подсчётам самого Юаня, где-то в этих днях должно было пройти католическое Рождество. Шео Ду и Ло Бинхэ на несколько дней удалились в Царство Демонов, решить конфликты с западными племенами и навести порядок в подземном дворце. С лёгким смехом Юань вспоминал, как Бинхэ не хотел оставлять его и цеплялся за него, упрашивая при любой необходимости связаться с ним или "с Шео-гэ, но лучше сначала со мной!". Старший демон же успокоился только проверив столпы защиты перед домом и вокруг деревни. Сейчас...было слишком спокойно, пожалуй. Юань уже привык к шуму, который создают его сожители: беззлобным перебранкам, шуточкам, ласковому ворчанию. Без этих звуков чего-то не хватало, и Шэнь Юань поймал себя на мысли, что ему даже немного... неуютно в этой тишине? Вздохнув, мужчина поднялся с крыльца, кутаясь в свою накидку. Наверное, стоило поставить чайничек. В такую холодную погоду выпить чайку - самое то. Горячего, ароматного чайку. И стоит ли приготовить что-то? Обычно Бинхэ, уходя, подготавливал Юаню целую гору припасов, опасаясь, что любимый учитель отощает без него (боги, Бинхэ, этот старик не настолько безрукий, хорошо?..). Но сегодня Шэнь Юань был в настроении что-нибудь испечь. Юэбины? Или лучше паровые булочки? Ох, а может, что-то из японской кухни? В свое время младшая сестра была одержима этим, благодаря ей и Юань выучил пару несложных рецептов, так что... Шэнь Юань замер, услышав легкий треск над головой, медленно посмотрел наверх. Защитный купол слегка искрился, оповещая не об опасности, но о чужом присутствии. Понимая, что барьер не пропускает только демонов (исключая Бинхэ и Шео Ду), Юань нахмурился и весь подобрался, после чего медленно двинулся в сторону, от которой шла рябь. Пальцы непроизвольно смяли рукав - честно говоря, у заклинателя было очень плохое предчувствие. Барьер подрагивал все сильнее по мере его приближения к реке - и вскоре Юань понял, почему. Увиденное заставило его остановиться. Нет, он понимал, что тут граница двух Царств... и уже видел парочку представителей местной фауны. Но гигантская змея?.. Существо было крупным, высотой с лошадь и длиной с десяток ли. Под красиво мерцающей в свете зимнего солнца изумрудной чешуей перекатывались мышцы, и Юань сглотнул, понимая, на что способен такой "ужик". Ему быка-то раздавить - это всего разок сжать, про человека и говорить не стоит! Откуда тут взялось такое существо?! Почему приползло? Разве не все змеи в это время в спячке?! Ладно, наверное, демонических змей зимняя спячка обходит стороной... Или нет?.. Выглядело существо устрашающе, но при лучшем рассмотре стало заметно, как вяло оно шевелится под порывами морозного ветра. Видимо, у змеи не было сил, чтобы свернуться кольцами и так сохранить тепло. Даже в огромных желтых глазах отражалась слабость, почти предсмертная усталость. Сердце Шэнь Юаня заболело - пусть это и демон, но чем это создание заслужило гибель от мороза? Понимая, что, скорее всего, пожалеет об этом, заклинатель начертал тройку сложных иероглифов в воздухе, после чего вскинул руку - и над змеей встал тепловой щит. Змей медленно, с трудом приподнял башку, всматриваясь в небо над собой: стало заметно, что его нос изговякан в темной вязкой крови. Разбил, пока пытался проползти через барьер? Вполне возможно, больше нигде на снегу крови нет... Осознав, что над ним раскинулись чужие чары, демонический зверь повел головой из стороны в сторону в поисках "источника" и уставился на Шэнь Юаня золотыми глазами, в вертикальных зрачках которых плескалась странная смесь эмоций - удивление, недоумение, недоверие... - Эй, тише, приятель, - Юань улыбнулся змею и чуть добавил тепла, укрыв змея барьером целиком. Тот, согреваясь, стал притягивать свое длинное тело ближе к голове, и барьер благодаря этому тоже сужался. Через четверть часа, когда создание полностью оказалось под куполом, Шэнь Юань смог выдохнуть спокойно и перестал вливать свою ци. - Какой же ты огромный, - заклинатель с восторгом осмотрел змея и снова улыбнулся. - Нужно бы поискать тебе укрытие, пока совсем не замёрз. Змей немигающе смотрел на человека, вертикальные зрачки чуть подрагивали. Юаню чудилось в янтаре этих глаз странное узнавание, будто зверь... признал его? Существо еще дрожало, но уже не так сильно. - Надо вытереть твою кровь, - задумчиво протянул заклинатель, без единой задней мысли приближаясь к громадине. Да, он чуть отогрелся, но ведь все еще слаб! Что он может сделать? Тут из-под змеи повалил пар, но он почти сразу рассеялся. Испугавшись было, Шэнь Юань готов был защищаться, и даже выставил перед собой руки, но прошло несколько секунд, и... Ничего. Сосредоточившись, заклинатель только заметил, что змей чуть уменьшился в размере, не сильно, но заметно. - Ого... ты и такое можешь? Юань осторожно приблизился, всматриваясь в змея. Потеряв в размерах, тот неуловимо изменился внешне. Не было теперь подавляющего чувства опасности: хоть новые габариты змея и давали понять, что он по-прежнему грозный противник, из угрозы в восприятии Шэнь Юаня демонический зверь обратился в этакого фамильяра. Да, зверюга большая, но как спутник вполне себе, и внимания меньше привлекает. Ой, вот только не говорите этому старику, что он лишен инстинкта самосохранения! Это - мир уся! Здесь ребенок с мечом куда опаснее демонической зверюшки, к тому же изможденной и раненой! К слову, о ранах. - Позволь посмотреть, - заклинатель бережно коснулся морды змеи. Змей чуть задрожал, но от прикосновений не отстранился, позволяя заклинателю стереть с плоской морды кровь. - Вроде ничего серьёзного, - непроизвольно Юань принялся гладить существо по носу и умиленно улыбаться. - Какой милый, откуда же ты такой хороший приполз, да ещё и в подобный холод? В глазах змея можно было отчетливо рассмотреть охренение напополам с жгучей благодарностью. Помедлив, демонический зверь нагнул голову ниже, позволяя чутким пальцам заклинателя перебежать с носа на "шею", изучая крупные чешуйки. Юань умилился. И вот как у многих мастеров меча язык поворачивается говорить, что такие существа - это тупые убийцы?.. Кажется, он какой-то сломанный заклинатель. - Сейчас, погреешься, и поищем, куда бы тебя пристроить, - мягко проговорил Шэнь Юань, продолжая гладить создание по шее. - Скоро станет совсем холодно. Тебе бы пора в спячку, верно? Или демонические змеи зимой не спят? - мужчина говорил и говорил, словно и вовсе не боялся, словно ждал ответа от своего безмолвного собеседника. Да, его всё еще беспокоил вопрос с зимовкой демонических змей. Змей неотрывно смотрел на него. Он будто обратился в статую, лишь придвинулся ближе, но Шэнь Юань свалил все на желание тварюшки погреться еще. Змеи ведь любят тепло, верно? Мужчина пытался понять, куда можно было запрятать демонического зверя до конца холодов. В этом году зима обещала быть довольно студёной: змей наверняка окажется в опасности. На ум шел только его домик, но там, невзирая на расширения, все же было недостаточно места. И, опять же, как отреагируют его демоны?.. - Что же делать? - беспомощно вздохнул заклинатель, задумчиво оглядываясь по сторонам. В обозримом (защищённом) пространстве не было и намёка на пещеру или хотя бы холмик, где можно было бы выкопать гнездо для змея. Нехорошо... В памяти мелькнуло небольшое местечко, в котором Шео Ду весной хотел сделать сад камней для Юаня. Спокойное, скрытое от других место, защищенное деревьями и кустами от ветра и снегопада. Шео Ду еще осенью начал там всё расчищать. Что ж... Сильного вреда ведь не будет, если он позволит там побыть змею, да? Это ведь временно... Поманив демона за собой, Юань двинулся вглубь леса. Змей, пристроившись слева, пополз рядышком, укрытый барьером. Он то и дело щекотал языком пальцы заклинателя, словно играя с ним, и свивал тело кольцами, делая из себя лестницу, когда мужчине нужно было перешагнуть через камень или поваленное дерево. Так они, в обход основной дороги, пришли к местечку, недалече от дома. К этому моменту Юань растерял последние крупицы страха перед этим существом. Змей явно понимал, что ему не желают зла, а потому не проявлял агрессии в ответ. Его желание держаться ближе вызывало смесь умиления и какой-то щемящей душу нежности... Шэнь Юань решил серьезно поговорить со своими му... гм, сожителями о возможности приютить это создание. Лес рядом. Змей может летом и весной жить там, но возвращаться вечерами на ночь. А зимой дремать в доме около очага... Да, Юань любил змей. Ну, при условии, что те не были ядовитыми, конечно же. И не надо его обвинять в этой маленькой слабости! Да и к тому же... Он всегда мечтал завести себе питомца, но в силу того, что родители считали его безответственным, в детстве и юношестве ему этого не позволяли, а когда стал старше, уже и некогда было заботиться о ком-то, кроме себя. После переселения в мир новеллы было вообще не до этого, а вот сейчас... Сейчас это маленькое желание снова возникло в груди - захотелось позаботиться о животинке. - Я уверен, что смогу уговорить этих двоих оставить тебя, - Юань снова погладил мордочку змея. Тот моргнул и пощекотал раздвоенным красным язычком воздух, соглашаясь со словами заклинателя. - А если скажут что-то против... Вовек не заговорю с ними, вот!

***

Шео Ду мрачно смотрел в спину Юаню, который, тихо напевая что-то под нос, тащил куда-то тарелку с жареным нарезанным мясом. Бинхэ рядом со Старейшиной тихо сопел, нагнетая и без того мрачную атмосферу. Это было уже в пятый раз. Пятый раз подряд Шэнь Юань уходил посреди дня куда-то с подносом еды, неважно, мясо это, выпечка или паровые булочки. Он не позволял им следовать за собой, говоря, мол де, что просто медитирует. Демонам не было причин не доверять своему любимому, но, видят небеса... Подозрительно. До подозрительного подозрительно. Шео Ду уже пожалел раз сто, что в тот день они с Бинхэ отлучились в Царство Демонов, оставив Юаня одного. Что-то определенно произошло, вот только что именно? Сам Юань не распространялся, сразу же умело переводя тему, а спрашивать в лоб... Нет, они бы могли. Но это означало высказать недоверие Юаню открыто. Как они смели? - Шео-гэ, - окликнул его Бинхэ, отчего Синьмо пришлось оторвать взгляд от удаляющегося стана возлюбленного. Выглядели оба демона подавленными, и один другому за это не пенял. Всё равно у них было поразительное даже для демонов единодушие. - Может... Может, стоит проследить за ним? - неловко предложил Ло, явно сам не желая этого делать. - Просто постараемся, чтобы учитель нас не заметил. Мне... Боязно, - признался он и смял в руках рукав старшего. - Вдруг что случилось, и он снова... В себе закрылся. Шео Ду нахмурился, прекрасно понимая чувства младшего. То, что Юань стал что-то скрывать от них... само по себе пугало. Будто между ними появилась стена, некий барьер. Сам он не раз ощущал желание вцепиться в плечи заклинателя и никуда не пускать, но как бы это выглядело? И как бы воспринял сам Юань-эр? Ни он, ни Бинхэ не хотели быть в глазах Шэнь Юаня узурпаторами. Закусив губу, мужчина кивнул. - Мы... просто посмотрим территории леса там же, где он медитирует. Ничего более. Он ведь не должен разозлиться за это, верно? В чем демоны были хороши, так это в поисках лазеек. Согласившись на этом, оба Непревзойденных быстро направили стопы туда же, где скрылся недавно их почти-супруг. _________ Авторам есть что сказать: Шисюн: Слабоумие и отвага - это про Юаня, блять. Перед тобой, чел, огромная мать его ЗМЕЯ! А он: "ути моя булочка, надо тебя закомфортить и отлюбить~" Sinned Ajeta: И Чжучжи тупо "не то, чтоб я был против, но я жму F вашему инстинкту самосохранения"
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.