автор
Размер:
571 страница, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3873 Нравится 1377 Отзывы 1813 В сборник Скачать

27.

Настройки текста
Примечания:
Долго ждать гостей не пришлось. Прошло всего два дня, как Шэнь Юань, чистящий яблоко для А-Ина, внезапно отложил нож и плод, поднимаясь. Не говоря ни слова встрепенувшимся мужьям, он вручил мальчика Тяньлан-цзюню и, вооружившись веером, размеренной поступью направился к границам своего барьера. Глава Ордена Юньмэн Цзян топтался перед незримой преградой. Чем-то он напомнил Юаню Ло Бинхэ в тот день, много лет назад, когда тот оказался перед его домом почти что в невменяемом состоянии. Завидев Юаня, мужчина просветлел лицом и открыл было рот для приветствия, подняв руки перед собой, но его безжалостно одернули: - Что надо? - без малейшей толики вежливости спросил Юань, нехорошо прищурившись. Цзян Фэнмянь замялся на миг, не ожидавший к себе такой грубости, но не растерялся, все же вежливо поклонился и утихомирил внутри себя бурю. Ни к чему было ругаться с тем, кого Вэй Ин считал своим родителем. - Этот приветствует господина Шэня, - мужчина улыбнулся. - Я хотел попросить возможность увидеться с моим племянником. Тонкая бровь Юаня поползла вверх. "Племянник", хах? Кто там заливал про сына друзей? - Чем глава Юньмэн Цзян может доказать, что А-Ин приходится ему племянником? - сухо осведомился заклинатель. - Отец А-Ина был мне названым братом и подчиненным, - с готовностью ответил Цзян Фэнмянь, сохраняя на лице радушное выражение. - Его мать же была мне шимэй. Так что, если судить по клановой принадлежности, мальчик действительно мне племянник, пусть и не по крови. Ой, да у Шэнь Юаня такими огородами аж одиннадцать братьев и сестер и до фени племяшек. Нашел, чем убедить. - Еще аргументы? - Он, возможно, меня не помнит, но когда он уходил с родителями из пристани Лотоса, на нем должен был остаться шрам, - Фэнмянь показал на свое правое плечо. - Его укусила одна из собак моего сына. Этот подарил ему тогда небольшой браслет, с чёрным камнем, как символ родства. Он должен быть при нем. Юань прищурился. Зеленоватая ци скользнула по его ногам. - Так вот откуда у него этот шрам, - процедил он сквозь зубы. - И этот чрезмерный страх перед собаками. Как сказала бы приснопамятная Система - поздравляем, господин Цзян! Вам начислена еще пара очков чистейшей ненависти. Сообразив, что сказал что-то не то, глава Цзян тут же примолк. - Я имел в виду, что браслет подарил ему в качестве извинений... - промямлил было он, но тут его лицо просветлело. Он смотрел куда-то за спину Юаня, и тот вздохнул, услышав шорох маленьких сапожек за деревом. Ему в подол халата вцепились хваткой Бинхэ [1], алчущего ласки. Другими словами, насмерть. Слабо улыбнувшись, заклинатель чуть обернулся. - Непослушные крольчата остаются без сладкого на обед, А-Ин знает об этом? Мальчик с грустью кивнул, прижавшись к бедру Юаня. - Я не хочу оставлять матушку наедине с тем, кто может навредить, - сказав это, А-Ин с ненавистью посмотрел на главу Цзян. Тот от такого взгляда вздрогнул. Юань улыбнулся шире, поглаживая мальчика по голове. - А-Ин помнит этого человека? - Нет, - Вэй Ин покачал головой. - Я помню только, что какая-то женщина в фиолетовом выгнала моих родителей из красивого места. Потемневшими глазами Юань глянул на бледного мужчину за барьером. - И вы хотели забрать моего сына к этой, - заклинатель явно хотел высказаться нелицеприятно, но вспомнил о присутствии сына, - особе? Вы в своем уме? - Что... Что А-Ин имеет в виду? - Фэнмянь сглотнул, его колени немного тряхнуло. - Мэймэй и Вэй Чанцзэ... Ушли сами, они же так захотели! - возмутился мужчина, но тут же поубавил тон. - Вэй Ин, наверно, почти ничего не помнит, но... - Я помню, - мальчик поджал губы. - Я помню, как эта женщина сказала моей матери, чтобы она и её муж убирались прочь. Что она ненавидит их, и что не желает их наличия в доме, где она - госпожа. О да, он все же вспомнил те слова. Забавно, но ему удалось даже воспроизвести их с теми же брезгливыми интонациями, с которыми некогда высказалась та барышня. - У А-Ина хорошая память на определенные моменты, - тихо подтвердил Юань, поглаживая мальчика по голове. - Кажется, господин Цзян сам не знает, что порою происходит в его же доме. Заклинатель поднял голову, всматриваясь в растерянное лицо мужчины за барьером. - Почему вы так упорствуете? Этот Шэнь мог бы понять, если бы А-Ин жил в плохих условиях. Но мы любим _н_а_ш_е_г_о_ сына,- Глава Юньмэн Цзян вздрогнул, - и хорошо заботимся о нем. Вы видели сами, что мои мужья готовы убить за него. Так в чем причина вашей упёртости? - Я... Я виноват, я... - Если чувствуете себя виноватым в смерти друзей, тогда просто озаботьтесь тем, что послужило этому причиной, - на этих словах Юань швырнул под ноги Цзян Фэнмяню стопку талисманов. При виде них мужчина ужаснулся. - Эти бумажки с ложными оберегами были при женщине, тело которой растерзали мертвецы. - Я... Это невозможно... Это... - глава Цзян словно задыхался. Шэнь Юань прикрыл глаза. Он ощущал панику мужчины по ту сторону барьера. Похоже, тому и в голову не приходило, что кто-то может заниматься подобной спекуляцией, подвергая риску как заклинателей, так и простых людей. - Здесь мирный регион, - негромко протянул он. - Несмотря на границы с демонами, здесь давно нет нападений или похищений... Возникает вопрос, откуда тут могли взяться Лютые Мертвецы? Цзян прерывисто выдохнул. - Мастер Шэнь намекает... - начал было он, но Юань цыкнул языком, прерывая. - Этот Шэнь ни на что не намекает. Но Лютых Мертвецов тут не водилось. А этот Шэнь хорошо знает местность. - Кто-то... Натравил их на чету Вэй? - выдохнул Фэнмянь с пониманием собственной правоты. - Но кто? Они были хорошими людьми, никому не делали зла! Юань мягко провел ладонью по голове сына. Тот ткнулся лицом в его бок и потерся, как котенок. Наверняка это больно слышать, но он должен это пережить. И лучше пусть это будет в детстве. - Этот Шэнь не знает, кто способен на подобное. Но если я его встречу... Юань поднял взгляд на главу Цзян и тот дрогнул: глаза мужчины словно мерцали золотом. - ...он будет умолять меня о смерти.

***

Вернувшись домой, Юань отвесил сыну легкий подзатыльник и вздохнул. - Почему ты пошёл за мной, А-Ин? - хмуро спросил он и сел перед ребёнком на корточки. Мальчик пристыженно понурился, теребя пояс. - А-Ин понимает, почему мама злится... - тихо протянул он, шмыгнул носом. - Но А-Ин... хотел защитить маму... Сердце Юаня дрогнуло. Так всегда было, когда кто-то из его семьи был близок к слезам (особенно Юаня пугали слезы Шео, о, вот кто уж редко был так измотан, чтобы рыдать). Мягко взяв личико мальчика в свои руки, заклинатель улыбнулся ему и нежно поцеловал в нос. - А-Ин молодец, - он прижал сына к себе. - Хочет ли А-Ин стать заклинателем, как мама? Мальчишка вскинул на него сияющие глаза. - А можно? - как-то робко спросил он и старческое сердце Юаня растаяло. - Конечно же можно, - Юань погладил сына по спинке. - Но ты должен будешь следовать всему, что я тебе говорю, хорошо? - мальчик с готовностью кивнул. - Ты, в принципе, уже начал свои занятия с дядей Лю и папочкой. Так что дальше будет легче. - Папочка очень меня хвалит! - закивал мальчик. - Он говорит, что я могу сотворить золотое ядро к пятнадцати! Брови Юаня поползли вверх. К пятнадцати? С учетом того, что мальчик только недавно начал обучаться?.. Этот ребенок... определенно не был обычным. И теперь шанс того, что кто-то действительно хотел убить его родителей и самого мальчика, становился до жути реальным. Знал ли кто-то о потенциале Вэй Ина?.. Но вот только кому это могло бы быть нужно..? - Матушка на меня не сердится? - скромно потупил искрящиеся счастьем глаза Вэй Ин. Юань только вздохнул. - Сержусь, - честно ответил заклинатель и встал, подав руку ребёнку. - Твоим наказанием займётся отец. Малыш сразу спрятал довольную с оттенком облегчения улыбку. Юань на это лишь закатил глаза: ну да, Бинхэ не будет наказывать маленького крольчонка как подобает, но блин... Кстати о... - Идем, - вздохнул Юань, поднимаясь. - Мне надо поговорить с твоим отцом еще кое о чем. - О чем? - Мне... нужно встретиться с одним человеком. Вэй Ин не стал расспрашивать матушку ни о чем и просто послушно шёл рядом, мягко потираясь лбом о бок родителя. Юань держался ровно две минуты, но все же сдался и прижал мальчика к себе, поглаживая его по волосам. А-Ин был просто милым неженкой, наравне с отцами... - Маленький крольчонок... - мурлыкнул заклинатель, целуя ребенка в макушку. Тот счастливо улыбнулся и неожиданно... издал фырчащий звук, и впрямь напоминающий кроличий. Ошарашенно моргнув, Юань громко рассмеялся. На этот смех с кухни выглянул Бинхэ. Вопросительно взглянув на сына, он поймал только его широкую улыбку, и расслабился. - А-Ин пришёл получить от отца наказание, - с готовностью проговорил маленький Вэй, глядя прямо на Старшего из пап. Мужчина приподнял одну бровь. - Тогда А-Ин будет помогать отцу с готовкой, - провозгласил демон, и у Юаня все внутри аж ухнуло. Словно подслушав мысль супруга, Бинхэ сразу же добавил: - Под бдительным наблюдением отца. Заклинатель перевел дух. Да уж, упаси его боги снова попробовать ту лапшу... Либо их сын плохо ощущал вкусы, либо чертовски любил острое... - Бинхэ, - тихо подозвал он мужа, пока тот помогал мальчику повязать сшитый специально для него фартук. - У меня будет просьба... - М? Что-то случилось? - младший Ло отпустил ребёнка и подошёл к супругу. - Что-то связанное с тем незваным гостем, к которому ты ходил? - И это тоже... Проводив взглядом счастливого "наказанием" А-Ина, Юань вздохнул. - Я не хотел этого делать, но... мне нужно поговорить с Шан Цинхуа. - Шишу Шан? - Бинхэ мягко обнял мужа за талию и потерся о его плечо носом. - Не проблема. Этот Бинхэ прикажет Мобэй-цзюню привести его в ближайшее время. Когда вам будет удобно его принять? - Чем скорее, тем лучше, - Юань улыбнулся, глядя на ластящегося к нему Бинхэ. - Мой Бин-эр хочет чего-то, м? - с лукавой улыбкой спросил он, почувствовав, как ладонь мужа скользнула ниже поясницы Бинхэ моргнул, и тут же покачал головой. - Этот хочет, чтобы муж отдыхал, - он склонился и, притянув ладони мужа к лицу, поцеловал их. - Шео ушёл в Царство Демонов вместе с отцом и дагэ. Чжучжи, если что, в беседке, греется на солнце. Говорю, чтобы муж не волновался о них. - Хорошо, - Юань потерся носом о нос Бинхэ. С кухни в этот момент донесся грохот, лицо Бинхэ красочно побледнело. Посмеиваясь, Юань слегка подтолкнул его к двери. - Иди, а то А-Ин не оставит от твоей вотчины камня на камне. Нехотя отпустив мужа, Бинхэ со вздохом поплелся на кухню, чтобы предотвратить маленькое бедствие в лице сына. Юань проводил его веселым взглядом, после чего направил стопы к воротам. Кажется, пора ему немного растрясти свои старые кости - а то что-то он засиделся на одном месте. В лесу было тихо и спокойно. Птицы обменивались мягкими трелями, порхая с ветки на ветку, их перья искрились на солнце. Мужчина подставил лицо мягким лучам, наслаждаясь теплом и покоем. Он любил свою семью. Но порою все же хотелось побыть в одиночестве. Присев на камень и сложив руки на коленях, Шэнь Юань прикрыл глаза, наслаждаясь тишиной. В такие моменты супруги редко его беспокоили, только если случалось что-то очень срочное. Сейчас было спокойно, потому от пары часов хорошей медитации не убудет. Глубоко вдохнув, заклинатель расправил плечи: по земле заструились потоки его ци, оплетая деревья причудливыми узорами, похожими на туман. Впитывая его энергию, будто самой жизнью, растения полыхали зеленью все ярче, крупные ягоды выглядывали из-под листвы, а птицы в кронах, казалось, пели нежнее и переливистее. - Я знал, что шиди всегда был средоточием спокойствия. Да епт твою ж мать... Юань с усталым вздохом открыл глаза. Умиротворения как не бывало. Они парой, что ли, ходят? Где глава Цзян, там и Юэ Цинъюань, так что ли?.. Заклинатель скосил глаза в сторону барьера, за которым стоял глава школы Цанцюн. - Глава школы Юэ, - прохладно отозвался Юань, устало глядя на бывшего шисюна. - Что-то не сказали при нашей прошлой встрече, раз уж удостоили эту недостойную шлюху своим визитом? - он ядовито усмехнулся. Юэ дернулся. - Шиди... все еще злится? - тихо спросил он. - Этот Юэ был слишком... взвинчен. И не следил за словами. Мужчина подошел к барьеру и провел кончиками пальцев по преграде из ци с ненормальной нежностью. Юань хмыкнул и, взяв в руки веер, обмахнулся им. Он и не думал даже намекать на шанс, что пустит Юэ в пределы барьера. - Ведает мир - что у горячного на языке, то у хладного на уме, - протянул он и с легким налетом горечи взглянул на главу Цанцюн. - Чего ты хочешь, Юэ Цинъюань? Мужчина на миг поджал губы: он явно ожидал не такого приема. - Я соскучился по тебе, шиди... Юань дернул уголком рта, чувствуя приторную сладость на кончике языка. Твою ж мать, Цинъюань, а еще слащавее быть нельзя?.. - Думаю, мои супруги очень нехорошо восприняли бы твои слова, - Юань захлопнул веер и сверкнул глазами в сторону заклинателя. Тот вздрогнул, заметив, как золотился взор его шиди. - Как и мне они неприятны. После того, как отвратительно ты себя повел, как пытался заставить меня чувствовать себя виноватым перед всеми... Смеешь говорить, что скучаешь? - Юань сорвался на гомерический смех. - Право слово, благодари небожителей, что сегодня со мной нет Ду-эра! - Я... Я был напуган. Ты был жив все это время. Ничего не сообщил нам. И выбрал... выбрал демонов... - голос Цинъюаня дрогнул, его улыбка странно исказилась. - Ты выбрал их вместо меня, Сяо Цзю... - Глава школы Юэ, - выдохнул Юань. - Почему бы мне выбирать вас? Юэ Цинъюань крупно вздрогнул, уставился на Шэнь Юаня, не веря собственным ушам. Улыбка у того была грустной, пустой. Будто человек, к которому она была обращена, ничего не значил для его сердца. - Но, Сяо Цзю... Я же... Мы же... - Этот Шэнь уже говорил, не так ли? Все изменилось. И довольно сильно... Юань, помедлив, поднялся с камня, отряхнув ханьфу. Он старался не смотреть на дрожащего Юэ. - Шэнь Цинцю мертв. Умер на глазах у большого количества народа. А позже его тело было уничтожено. - Но душа!.. - вскрикнул было Юэ, когда Юань обернулся к нему с кривой улыбкой на губах. - Душа умерла еще тогда, когда его сразила лихорадка. - Ч... что?.. - сорвалось с губ главы школы. Побледневший, дрожащий, он походил на призрака. Мужчина прижал ладони к барьеру, будто надеясь его сломать. - Ты... Шиди, о чем ты?!.. Не став утруждать себя объяснениями, Шэнь Юань тихо выдохнул и, развернувшись на пятках, пошел прочь от барьера, кинув напоследок только: - Уходи. Ты не найдешь здесь, чего хочешь. - Шиди... Шиди! Сяо Цзю!.. Шэнь Юань!!!.. Юань шел размеренно, стараясь не обращать внимания на то, как дрожит барьер под ударами ладоней главы школы. Чем дальше он отходил, тем сильнее его сотрясала нервная дрожь - и громче кричал человек по ту сторону: - Я верну тебя, слышишь?!.. Мне плевать, как!.. Плевать, как, но я верну тебя!!.. Шэнь Юань!!.. Сжимая веер в своей руке, Юань судорожно вдохнул, вздрогнул от надрывного крика из-за спины: - ШЭНЬ ЮАНЬ!!.. [1] "Вцепились хваткой Бинхэ" - фраза подразумевает, что Вэй Ин перенял манеру цепляться за Юаня у одного из отцов, сиречь Ло Бинхэ. "Хваткой кого?" - "Хваткой Бинхэ". Эту фразу помечали как ошибку настолько часто, что уже слегка бомбануло, потому решила разъяснить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.