ID работы: 10253670

Что-то кроме магии

Джен
G
Завершён
229
автор
Alicia H бета
Размер:
985 страниц, 132 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
229 Нравится 111 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 25. Беглянка

Настройки текста
— Как крышка гроба, — угрюмо прокомментировала Урхарт. На нее оглянулись, но не возразили. Слизеринцы цепочкой потянулись занимать места за длинным факультетским столом. Пожалуй, ничто так сильно не подчеркивало окончание праздника, как возвращение этих черных тяжелых столов и скамей. Главный зал вновь стал школьной трапезной — с голыми каменными стенами, с магическим серым небом. Свечи не горели: в высокие окна сочился мутный свет пасмурного мартовского утра. За столами других факультетов оживления тоже не наблюдалось. Да и откуда ему взяться: всем предстояло вновь впрягаться в уроки, пятикурсники вспомнили о грядущих СОВах, семикурсники — о ЖАБАх. Близкие пасхальные каникулы тоже мало кого радовали, потому что на эти дни все преподаватели задавали очень много самостоятельных работ. Когда все уже расселись, в зал вбежал опоздавший. Снейп нахмурился, узнав в нем Долохова; Деннис всем своим видом показал, что он просит простить его, и поспешно уселся на свободное место, пустив по рядам новость — лабиринт опечатан! Студент застал Филча, когда тот вешал на дверь новый замок и клеил на косяк полоску пергамента с личной печатью завхоза. — Мерзкий сквиб заявил, что это распоряжение директора! — добавил в заключение своего недлинного рассказа Долохов. — Но мне кажется, он врет. — Едва ли, — покачал головой Треверс. — В любом случае надо сказать декану. После завтрака Снейп пообещал выяснить, в чем дело, и направился в учительскую, где сегодня Дамблдор собирал всех преподавателей на очередное совещание. Ничего сверхважного директор не сообщил. Декан вполуха слушал похвалы факультетам по поводу грамотно проведенных Игр и напоминания о близящихся экзаменах. Лишь когда тщательно выстроенная и усыпляюще действующая речь подошла к концу и уже прозвучало благодушное «думаю, вопросов ни у кого нет, коллеги» — он вскинул руку и встал. — У меня есть вопрос, господин директор. На него обернулись с недоумением: к чему длить и без того затянувшееся действо? Дамблдор слегка приподнял брови и с легким неудовольствием посмотрел на своего подчиненного. — Я хотел бы знать, на каком основании закрыт лабиринт Салазара. — На основании моего приказа, профессор Снейп. Возможно, вы не заметили, но Игры уже окончились. — Это не повод лишать учеников безобидного и познавательного развлечения, господин директор. — На котором неплохо обогатился ваш факультет, — едко заметил Дамблдор. — Я не позволю превращать школу в филиал Косой аллеи. — Мои студенты собственноручно расчищали этот лабиринт. Перерыли библиотеку, чтобы найти чудовищ поинтересней. Самостоятельно трансфигурировали их и все это время поддерживали в рабочем состоянии. Неужели они не заслуживают вознаграждения за свой труд? С учителей сонливость как рукой сняло. МакГонагалл, сидевшая до этого вполоборота к Снейпу, резко повернулась и смерила того уничижительным взглядом; Флитвик и Спраут с выжидательным интересом воззрились на коллегу; Квиррелл дернулся, точно собирался встать. — Студенты других факультетов тоже хорошо потрудились. Тем не менее их деканы считают неприемлемым наживаться на их успехе, — тон Дамблдора стал ледяным. — Все собранные средства поступали в фонд факультета, а не в мой карман! — вспыхнул Снейп. — Довольно пререканий. Лабиринт остается закрытым, все экспонаты будут развоплощены. Факультет Слизерин награждается сотней баллов за проделанную работу. Спасибо, все свободны, — отчеканил Дамблдор и вышел. Учительская опустела. Снейп остался сидеть на своем месте, опустив голову и кусая губы от переполнявших его досады и гнева. Квиррелл, заметив это, задержался. — Северус, приходится признавать, что он в своем праве. — Вправе обвинять меня в желании нажиться на студентах? Вправе бросать нам эти баллы, как подачку?! Квиринус вздохнул и сел рядом. — Допустим, у него есть основания считать меня способным на любую мерзость, — Квиррелл удивленно моргнул, но Снейп, поглощенный перенесенным унижением, не заметил этого. — Но почему молчали Флитвик и Спраут? Неужели им самим не интересно оставить и эти гонки на тыквах, и конкурсы с вопросами? Почему они не поддержали меня? — Возраст, опыт, усталость... И спасительное равнодушие в итоге. — Квиринус, — Снейп смотрел на него почти с ужасом. — Неужели и мы тоже?.. Лет через десять-двадцать... Тоже превратимся в такое вот болото?! — Помнишь, после концерта магооргана я говорил тебе, что хочу уехать? Мол, тошно и душно. Было тошно, пока цели не было. А теперь есть. Не знаю, можно ли считать это панацеей, но мне кажется, это не самый плохой способ противостоять равнодушию. Что скажешь? — Ты прав, — кивнул Снейп. — У меня тоже есть цель... Ладно, пойду обрадую своих, что лавочку прикрыли насовсем. Он не ожидал, что Долохов, Урхарт, Крэбб, Треверс и Мальсибер будут ждать его в коридоре возле учительской. Они оживились, увидев его, но хмурое выражение на лице декана заставило их приуныть. — Безнадежно? — спросил Долохов. — К сожалению. Остается только как можно лучше распорядиться теми деньгами, что удалось собрать. Много там? — После вычетов Деннису и Агате с Бертиной останется как раз на хорошую вечеринку в Хогсмиде, — отчитался практичный Треверс. — Хорошо. Обсудите это со всеми старостами, и, если не будет других предложений, обмоем нашего золотого дракона.

* * *

Уроки на всех курсах прошли удивительно спокойно. Молодежь в течение целой недели активно тратила энергию, и оттого запала на традиционные стычки ни у львов, ни у змей не осталось. Правда, отличился Рэйвенкло в лице первокурсника Робардса, или, как для себя окрестил его Северус, «аврорыша». Бернард, как выяснилось, все дни Игр не отходил от китайского колдомедика и теперь притащил на урок мешочек экзотических ингредиентов. Украдкой достав оттуда что-то, он бросил это в котел и тут же отскочил на всякий случай. И вовремя: в котле громко ахнуло, и класс моментально заволокло синим дымом. — Кто ближе к двери — откройте! — пригнувшись, успел крикнуть Снейп, прежде чем приступ кашля перехватил горло. Густые клубы поднимались к потолку, образуя там подобие грозового неба. Кое-как добравшись до окон, он распахнул их. Сквозняк потянул дым наружу, и через несколько минут в классе уже можно было нормально дышать. — Мистер Робардс, — хриплое шипение звучало особенно зловеще. — Что вы кинули в котел? — Иглы ехидны, сэр... — пролепетал перепуганный и покрытый синим налетом «аврорыш».— Я подумал, что раз они родственники... — Кто родственники? — Ехидна и дикобраз, сэр. Они же оба колючие... — А елка им, случайно, не родственник? — класс грохнул смехом. — Минус десять баллов за невежество и еще десять — за легкомыслие! Ваше счастье, что никто не пострадал. А теперь показывайте все, что принесли. Остаток урока прошел за разбором подарков с острова Ламма. Ничего особо ценного среди них не нашлось, но с диковинками вроде сушеных плавников рыбы-топора или перьями птицы дронт оказалось интересно поэкспериментировать. Еле успели до звонка. Северус уже заканчивал счищать с мантии синюю пыль, когда в класс заглянул Квиррелл: — Пойдем к директору, вызывает зачем-то... — присмотрелся к цвету лица друга и добавил, весело фыркнув: — Я всегда подозревал, что ты неравнодушен к Рэйвенкло, но такой откровенной любви не ожидал. Так и собираешься по школе ходить? — Очень смешно, — скривился Снейп, накладывая многочисленные «Экскуро». Пигмент оказался стойким, удалялся не сразу. — Лучше глянь, все уже вычистилось? — Правое ухо по-прежнему принадлежит другому факультету. Слушай, раз ты все равно меняешь его цвет, сделай уж зеленым, что ли... — Еще слово, и зеленым станешь ты, причем навсегда. Директор не сказал, зачем вызывает? Квиррелл отрицательно покачал головой.

* * *

Альбус Дамблдор возвышался за своим столом, как серая скала. Метнул холодный взгляд на вошедших и, не предлагая сесть, протянул Снейпу свернутый трубкой лист пергамента. — Вы жаловались, что в Хогвартсе не хватает развлечений, — начал директор тоном, не предвещавшим ничего хорошего. — Я нашел, чем вас развлечь. Это поручительство от имени директора школы для начальника Аврората. Вы немедленно отправитесь в Министерство и вручите документ по адресу. Там вам передадут для сопровождения Сивиллу Трелони, которая сегодня в Лондоне грубо нарушила Статут и сейчас находится под стражей. Доставите ее ко мне в кабинет. Профессор Квиррелл пойдет с вами, чтобы не допустить крайних мер. — Крайних мер со стороны Трелони? — удивился Квиринус. — Со стороны профессора Снейпа, — сердито поправил директор. Во дворе школы снег уже превратился в серую кашу. Два человека в длинных черных пальто быстро шли к воротам. — Так вот почему ее с утра не видно... Интересно, когда успела? И что такого надо было учудить, чтоб загреметь в Аврорат? Снейп на все реплики товарища лишь неопределенно пожимал плечами. Меньше всего ему хотелось выполнять роль конвоира при взбалмошной девице, но приказ есть приказ. Надо отдать должное проницательности Дамблдора: непутевую прорицательницу очень хотелось приложить покрепче. — Правильно Дамблдор тебя со мной отправил. Сам бы я Сивиллу доставил живой, но вот насчет невредимости... — Да с чего ты так на нее взъелся? — не выдержал Квиррелл. — Болтает много. Аппарировали в Косой переулок и через «Дырявый котел» вышли в магловский Лондон. Северус уже давно не был в столице и теперь растерялся, оглушенный обилием машин, людей и огромных зданий. Подавляя желание схватиться за рукав друга, чтобы не потеряться, он вертел головой во все стороны, пытаясь вспомнить, где находится проход в Министерство. Квиррелл же вел себя так, словно жил тут всегда. Он шел уверенно, сворачивая то на одну шумную улицу, то на другую, и вскоре вышел ко входу в узкий полутемный тупичок, в конце которого, за побитыми мусорными жбанами, притулилась облезлая телефонная будка — скрытый от непосвященных лифт в министерство. В Министерстве они немного поблуждали по этажу Аврората, но в конце концов нашли дежурного и вручили ему письмо Дамблдора. Аврор, которому, очевидно, было скучно сидеть одному в кабинете, охотно поведал историю преступления Трелони. Сивиллу схватили в Хитроу, когда та без билета и документов хотела пробраться в самолет, которым улетала канадская делегация. Контролеры ее завернули, понятное дело, и тогда она попыталась наложить на них «Империо». — Ее счастье, что только попыталась, и то неудачно, — заключил дежурный. — Распишитесь вот тут и подождите здесь, сейчас приведу ее. Сам верховный судья берет на поруки, надо же... Видать, важная птица. Оставшись в одиночестве, посетители расположились на двух потертых стульях и как следует огляделись. Но рассматривать было почти нечего: крашенные гнусной коричневой краской стены, стол наподобие кухонного и еще один стул, на котором недавно сидел дежурный. Лишь лампочка в простом белом колпаке разнообразила безрадостную картину: она плавала под потолком и ярко горела, хотя никакого провода к ней не тянулось. — Между прочим, я бы не удивился, если б сейчас ты сидел вместе с Трелони, — Снейп хитро посмотрел на приятеля. — За попытку проникнуть на китайский самолет. Судя по тому, как ты вчера танцевал с Анной... — Нет, тут все получилось спокойно, — Квиринус вздохнул и как-то затуманился. — Запад есть Запад, Восток есть Восток — им не сойтись никогда. — Хорошо сказал. — Это не я, это Киплинг. В коридоре послышались шаги, и вошел дежурный, а вслед за ним — растрепанная сильнее обычного, бледная и осунувшаяся Сивилла. При виде коллег она криво усмехнулась: — С ума сойти — почетный караул! А чего ж не при параде? — Палочку вернули тебе? — игнорируя ее слова, спросил Снейп. — Сейчас выдам по описи, — пообещал дежурный, вываливая из принесенного пакета на стол ворох разноцветных бус, узкий поясок и волшебную палочку. — Все в целости? Сивилла машинально нацепила на себя свои цацки, сунула палочку куда-то в складки юбки и неприветливо покосилась на ожидающих: — Ну, пошли, что ли... До «Дырявого котла» она не проронила ни слова, даже не оглянулась. Зайдя в бар, решительно плюхнулась за свободный столик и заявила, что либо ей позволят выпить, либо кто-нибудь сейчас схлопочет «Аваду», и плевать на последствия. Квиррелл, обменявшись понимающим взглядом со Снейпом, заказал огневиски на троих. — Сиби, давай начистоту: зачем это тебе понадобилось? — приступил к расспросам Квиррелл. — Убраться отсюда хотела, чего непонятного, — буркнула Трелони. — Уломала Доминика помочь... Правда, он всю дорогу меня отговаривал, мол, нужны документы... Но что делать, когда осточертело всё?! — Оформляй магловский паспорт и катись на все четыре стороны, — заметил Снейп. — Если б все было так просто, — покачала головой Сивилла. — Вы знаете, что я даже в Хогсмид не могу выйти без разрешения директора? После Рождества он поставил мне такое условие. Говорит, что все это ради моей же безопасности. Чушь какая-то... Северус задумчиво барабанил пальцами по скатерти. Похоже, не его одного держат в Хогвартсе «на всякий случай». — Директор опасается, что на тебя опять накатит морок, ты начнешь прорицать и это снова кто-нибудь подслушает. — Что-что на меня накатит? — Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда, — вместо ответа процитировал вполголоса Снейп. — Рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца... — Это что — я сказала? — вытаращилась на него Трелони. — Тогда, в «Кабаньей голове»? — она выглядела не на шутку потрясенной. — А ты... ты подслушивал! Но зачем? — Я с рождения любопытный, — мрачно хмыкнул он. — Постойте-ка... — Квиррелл переводил изумленный взгляд с одного лица на другое. — «Пророк» писал, что Тот-Кого-Нельзя-Называть исчез в доме, где жила семья Поттеров с маленьким ребенком. Кажется, годовалым или около того. И там погибли все, кроме него. Так это все из-за пророчества? Ну, дела... — Допивай и уходим, — Снейп решительно поднялся. — Директор ждет. До школы добрались без приключений. Трелони успокоилась окончательно и в кабинет Дамблдора вошла с видом независимым и дерзким. Квиррелл собрался идти по своим делам, но Снейп с какой-то странной нерешительностью тронул его за плечо. — Квиринус... мне нужно сказать тебе кое-что. Голос его звучал глухо. — Ты в «Котле» о многом догадался... Но остался еще один вывод. Насчет меня. — Северус, то, что ты состоял в Пожирателях, я давно знаю, — мягко ответил тот. — Твое имя упоминалось в процессе над Каркаровым, об этом подробно писали. — Но ты не знаешь, что это я передал пророчество Темному Лорду, я виновен в их гибели! — Он придушенно кричал, вцепившись в Квиринуса. — Понимаешь, я! Я ненавидел Джеймса Поттера и его дружков! Мне нужно, чтобы ты это знал... Знал, с кем общаешься, кого называешь... другом... Я не могу больше носить это в себе! И вновь он ждал приговора и не опускал глаз, в которых светилось одно упрямое требование: правды! Квиринус ответил не сразу. — После окончания школы мне предлагали стажировку в Визенгамоте. С перспективой зачисления в судейский корпус. Но я не хочу никого судить, и особенно — тебя. И, пожалуйста, не смотри на меня так, будто я должен гордо скривить губу и удалиться чеканным шагом. Мы друзья, и твое признание этого факта не изменит. — Спасибо... — смущенно пробормотал Снейп. — Так, где канделябр? — заозирался Квиррелл. — По-моему, надо тебя еще раз приложить, чтобы ты встряхнулся как следует. — Мои сегодня вечеринку собираются устроить, так что встряхнусь, — ответил повеселевший Северус. Никогда еще ему не дышалось так легко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.