ID работы: 10253670

Что-то кроме магии

Джен
G
Завершён
232
автор
Alicia H бета
Размер:
985 страниц, 132 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 111 Отзывы 129 В сборник Скачать

Глава 78. «Безобразная выходка клеветника»

Настройки текста
В канцелярии Аврората пахло бумажной пылью и черными чернилами. Сивилла заметила, что у фиолетовых чернил, которыми пользовались в Хогвартсе, и у черных чернил Министерства запахи разные. Школьные ей нравились больше, а от этих с непривычки щекотало в носу. Она чихнула и едва не поставила жирную кляксу на извещении о наложении штрафа, которое еще предстояло обменять в Гринготтсе на оплаченную квитанцию. — Аккуратней, у меня больше чистых бланков нет, — проворчал служащий, оформлявший бумаги для освобождения Квиринуса. — А с квитанцией потом снова к вам? — на всякий случай уточнила Сивилла. — Ко мне. Она присмотрелась, желая запомнить его лицо, но поняла, что проще запомнить место — первый стол справа от двери, — чем уловить отличие между одинаково холеными и одинаково безразличными физиономиями сотрудников. Хоть бы бороды с усами носили или лысины, что ли... После банка пришлось скучать в знакомой комнате дежурного, дожидаясь, когда приведут мужа. За десять лет тут ничего не изменилось, только сиденья стульев сильнее засалились. — Когда-то я за тобой приходил, а теперь ты за мной, — Квиринус осунулся, на подбородке виднелась щетина, но голос звучал бодро. — Здравствуй, родная. Дежурный аврор, сопровождавший его, вытащил из ящика стола тощий кошелек, велел расписаться в получении имущества и вручил узкий прямоугольник серой бумаги с жирным черным штампом «Повестка»: «Принесли сегодня из Общества поддержки сквибов. Каких только контор не напридумывают!» В коридоре Квиррелл пробежал глазами документ и помрачнел: — Зря я надеялся, что хождения по кабинетам закончены. Но это подождет... Сиби, где ты раздобыла деньги? — Северус дал всю сумму и даже больше, — не стала скрывать Трелони. — И сказал, что у тебя творческий подход к хулиганству. — Ну, корзина на голове — это не столб огня на утесе! Хотя последнее, конечно, стоит дороже. Повестка, которую он все еще держал в руке, откашлялась и заговорила шершавым, как казенная бумага, голосом: — Мистер Квиррелл, срочно зайдите в офис Общества поддержки сквибов. Мистер Квиррелл, срочно зайдите в офис Общества поддержки сквибов. Мистер Кви... Смятый и брошенный в урну, вопиллер продолжал бубнить, как заведенный. Игнорировать столь настойчивое приглашение не следовало, и Квиринус, попросив Сивиллу идти домой и ждать там, углубился в лабиринт министерских коридоров.

* * *

На этот раз портрет основательницы Общества Идрис Оукби снизошел до разговора. Точнее, до краткого распоряжения, последовавшего, едва сквиб вошел в кабинет. — Покажите ему газету. Чиновница, фамилию которой он так и не узнал, через стол протянула ему выпуск «Пророка» с заметкой, отчеркнутой красным карандашом. «Безобразная выходка клеветника», — гласил заголовок. Из заметки Квиринус узнал, что на протяжении многих месяцев вводил в заблуждение целое подразделение Министерства, полагавшее, что он добросовестно трудится на благо магического общества. Когда же встал вопрос о результате трудов, обществу была предложена, по выражению автора, «псевдоисторическая поделка», имевшая несомненной целью оскорбить все, что свято для любого добропорядочного волшебника. Клеветника быстро изобличили в его гнусном намерении, отмечала газета, но в ответ он не только не раскаялся, но решился на неслыханную дерзость и нанес тяжелые побои нашему уважаемому Заместителю министра, который попытался пристыдить хулигана. Завершалась заметка гневным требованием пересмотреть министерскую политику в отношении сквибов, которые хоть и являются неотъемлемой частью волшебного мира, без надлежащего контроля могут представлять угрозу общественной безопасности и морали. Подписи под заметкой не было. — Заберите вашу писанину, — знакомая картонная папка шмякнулась на пол у его ног. — На репутации нашего Общества в результате ваших бесчинств появилось грязное пятно. Нечего и говорить о том, что отныне и до конца вашей жизни вы лишаетесь какой бы то ни было поддержки или помощи с нашей стороны. Кроме того, вам вменяется в обязанность в недельный срок возместить нам всю сумму выплаченного вам пособия. В противном случае вы будете обвинены в мошенничестве и предстанете перед судом. Вам все ясно? Чиновница умолкла и вопросительно посмотрела на портрет патронессы. Та кивком подтвердила ее слова. Квиринус поднял рукопись, провел рукой по крышке папки. На пальцах остался серый след. — Если рукопись изучали, как она могла запылиться? — он переводил взгляд с живого лица на нарисованное, но то были уже не лица — бело-розовые маски. — Да, мне все ясно... А, знаете, быть сквибом не так уж плохо. По крайней мере, не имеешь ничего общего с волшебниками вроде вас. Он собирался напоследок от души хлопнуть дверью, но в последний момент передумал: что толку вымещать раздражение на этих женщинах? Они всего лишь чиновницы... Искренне надеясь, что покидает Министерство навсегда, Квиринус хотел зайти к Марчбэнкс попрощаться и поблагодарить, но узнал, что накануне пожилой колдунье сделалось плохо с сердцем и ее увезли в Мунго. Когда же он кинулся туда, Гризельда, которой к тому времени стало получше, отказалась его видеть. Сиделка передала ему вырезку из газеты — ту самую злополучную заметку.

* * *

— Не пойду. Собственный голос в пустом кабинете звучал чересчур громко. Но не шептаться же с самим собой! Лучше иди, посоветовал здравый смысл. Иначе скоро свихнешься, сидя в одиночестве и растравляя раненое самолюбие. — Я никого не хочу видеть. Тогда иди не ради себя, подсказала совесть. Иди ради приписки в традиционном приглашении на ужин от Квиринуса: «обсудим кое-какие идеи по поводу холма Св. Михаила». Северус воровато оглянулся. Барона нигде не было, но все равно стало неловко, точно привидение застало декана за каким-то постыдным занятием. Например, попыткой увильнуть от данного когда-то обещания. Если призрак рыцаря отыщет путь к своему королю и уйдет, декан лишится превосходного помощника и опытнейшего советника. Барон бродит по Хогвартсу девять веков, что бы ему не побродить еще сущий пустяк, года четыре, до совершеннолетия Поттера? А там, полагал Снейп, опека мальчишке уже не потребуется, у Дамблдора исчезнут причины удерживать бывшего Пожирателя возле себя, можно будет убраться из школы и на свободе спокойно искать путь на Авалон... Ну хоть себе-то не ври, возразил кто-то безжалостный, кого любила будить в самый неподходящий момент зануда-совесть. Живым — живое, ты примешься откладывать поиски ради других дел и очень скоро забудешь о Бедуире-Бароне. Но ведь ему тут неплохо, попытался оправдаться Северус. Развлекается, лунное свое кружками хлещет, Пивз опять же скучать не дает... И почет, и уважение, и дело — за слизеринцами приглядывать, Хогвартс охранять. И еще вот что: когда уволюсь, его с собой позову! ...Как кошку или собаку, закончил мысль все тот же голос. Наденешь поводок, положишь в чемодан, как вещь, примешься демонстрировать новым знакомым, как дрессированную обезьяну? Сам желаешь воли, но другим в таком желании отказываешь? — Господин Барон! — хрипло позвал Снейп. — Да, Северус, — немедленно откликнулся призрак, будто только и ждал зова. По своему обыкновению, он выплыл из темного угла между стеной и книжным шкафом, невозмутимый и внимательный, как всегда. — Скажите, до того, как Биннс принялся переделывать прошлое Хогвартса, ваша подлинная история была всем известна? — Скорее, она мало кого интересовала... Но несколько слизеринских деканов знали, кто я и откуда. Однажды даже пообещали помочь, — уже тише добавил он. — Очень давно это было. Вопрос «Помогли?» вовремя умер на языке. — Я сейчас иду к моим, — вместо этого предупредил Снейп. — Квиринус раскопал что-то новое насчет Авалона.

* * *

— Боюсь, Мариус, нам придется съехать. В Министерстве меня обязали вернуть им пособие, которое мне выплачивалось, так что у нас теперь каждый кнат на счету. Наверное, подыщете себе других соседей? Квиринус был не на шутку расстроен. Возвращенная рукопись, рухнувшие надежды на публикацию, мерзкая заметка в «Пророке», и в довершение ко всему — дыра, которую пробила в скудном бюджете историка необходимость расстаться почти с двумя сотнями галлеонов. Блэк понимающе вздохнул. — До вашего появления я жил один в этой квартире, так что всего лишь восстановлю статус кво. Очень надеюсь, ваши дела скоро поправятся. И буду рад, если станете заглядывать просто так, — он грустно улыбнулся. — К нам кто-то поднимается, — Сивилла склонила на бок голову, прислушиваясь к тому, что делается за дверью. — Похоже на Снейпа. Пересказ ему плохих новостей не занял много времени. — И как ты намерен поступить? — спросил он, хмуро выслушав все до конца. — Лавгуд еще зимой предлагал мне печататься у него в «Придире». Но прежде я напишу хор-р-рошую статью о том, что творится в Министерстве! А денег заработаю переводами: Хью как-то давал мне перевести один манускрипт, надеюсь, у него найдутся еще. Не миллионы, конечно, но с голоду не помрем, да, Сиби? — Особенно, если переберемся на лето в Хогвартс, — согласилась Трелони. — Вот уж Дамблдор обрадуется... — Не попадаться ему лишний раз на глаза, только и всего, — поддержал идею Северус. — В крайнем случае объявим тебя помощником Филча. Тем более старику он давно нужен. — И в Хогвартсе нам будет удобнее проверять одну мою мысль насчет башни на холме, — воодушевился Квиринус. — Я тебя за этим и позвал, а вовсе не для того, чтобы пожаловаться. А ведь я почти завидую, подумал Снейп. Лишиться магии, испытать унижение, балансировать на грани нищеты, сделаться из красавца уродом — и вопреки всему сохранить интерес к жизни. Как ему удается? — То, что «Хохот банши» нам не подходит, думаю, тебе ясно так же, как и мне, — тем временем говорил Квиринус. — Этим заклинанием хорошо дробить камни, но что нам даст дыра в холме? Разве что новые археологические открытия и неприятности с магловскими властями... Первое, конечно, замечательно, но нас в данный момент интересует мир легендарный, а не вещный. А кто у нас, кроме Барона, выходец оттуда? — Моргана? — догадался Северус. — Именно! Если она знает путь на Авалон, то, может быть, способна открыть его — если не для нас, то хотя бы для привидения. — Погоди, погоди, — Снейп предостерегающе поднял руку. — Ты предлагаешь тащить портрет на холм? — Мы поищем варианты, — уклончиво ответил Квиринус. — Лишь бы Моргана согласилась.

* * *

Хогвартс отдыхал от школяров. Тишина сытой кошкой разлеглась в огромном вестибюле первого этажа, и даже звук шагов ее не побеспокоил; только эхо мурлыкнуло где-то в темных сводах потолка. — Кажется, будто и не уходил никуда, — вполголоса признался другу Квиринус, вместе с ним направляясь к комнате Филча. — Хей-хей, Штопаный вернулся! — веселый вопль Пивза все-таки спугнул сонную тишину и россыпью звонкого гороха покатился по коридорам. — Ну все, теперь еще до вечера о твоем возвращении узнает каждый, начиная с Дамблдора, — прокомментировал Снейп. Как и ожидалось, Филч обрадовался помощнику. Старик давно нуждался в отпуске, сразу предложил Квиринусу заменить его на посту завхоза до конца лета и обещал переговорить с Дамблдором насчет жалования. — А то бы и совсем на мое место, а? — без особой надежды предложил Филч. — Уморился с этими охальниками воевать, годы уж не те, на покой пора... Не хотите? Ну, может, передумаете еще... Пивз тем временем разнес новость, и не успел еще будущий завхоз распаковать чемодан, как в апартаменты Трелони заявились Помфри, Спраут и Флитвик. Бывший наставник Квиррелла от души пожал руку своему ученику, а дамы по очереди обняли его и почти одновременно прослезились. На ужине его поприветствовали Дамблдор и МакГонагалл — сдержанно, но вполне дружелюбно. Кроме того, директор подтвердил его временное назначение на место Филча, и Квиринус провел остаток дня, принимая у Аргуса его дела. К счастью, летом их оказалось немного. Снейп с удовольствием убрал с камина Запирающие чары, наложенные в позапрошлом году. О бледном мороке в фиолетовом тюрбане вспоминать не хотелось. Пусть убирается в никуда вместе с давно остывшей золой от сгоревших дров. — Эй, повелитель подземного мира, к тебе можно? Мы вдвоем, — гукнуло в черной дыре трубы. — Валяйте, — улыбнулся владелец кабинета. Знакомый стеганый халат, правда, уже заметно потертый. Вот только десять лет назад не было этой плотной черной косынки на голове... Вслед за Квиринусом и Сивиллой в кабинет просочились почти все привидения. Пивз где-то раздобыл корзинку из-под хлеба и под общий смех водрузил ее поверх косынки. Барон достал непочатый бочонок лунного. Хогвартс принял своего человека. Веселье длилось до глубокой ночи; затем привидения разбрелись, Сивилла тоже пошла спать. Тогда Снейп с Квирреллом переглянулись, и декан попросил сонную Моргану пока не уходить в большую картину в гостиной, где волшебница обычно ночевала. Квиринус, заметно волнуясь, выложил ей свою просьбу. Волшебница задумалась. — Не знаю, — наконец призналась она. — То есть путь на Авалон мне известен и открыть я его могу... точнее, могла. Когда была человеком. А теперь... Моргана пожала плечами и пригорюнилась. — Надо нести портрет на холм, — решительно заявил Квиррелл. — Затея пустая и бредовая, — высказался Снейп. — Ничего не выйдет. — А если выйдет? Если портрет не утратил каких-то человеческих способностей? Ты не можешь знать наверняка. — В Хогвартсе полно портретов волшебников. Никто из них не пытался и не пытается колдовать. — Но Моргана не простая волшебница! И речь идет не о заурядных чарах! — Не имеет значения. Извини, но идея твоя — дурацкая. Оставь ее. Квиринус подошел к другу, попытался заглянуть в угрюмо опущенное лицо. — Вспомни зеленую бороду Тофти, вспомни тоннели... вспомни Истборн! Почему тогда ты не боялся рисковать и тебя не пугали самые бредовые идеи? Где твой огонь до неба, Северус? Снейп скрипнул зубами. Растворился огонь в мутной пене повседневности, погребла его под собой бесплодная, иссушающая ненависть, растущая усталость и разочарование. «Квиринус, — пришел на ум давний разговор. — Неужели и мы тоже? Лет через десять-двадцать... Тоже превратимся в такое вот болото?!» Двадцати лет не понадобилось. Хватило тринадцати. ...Исполинское плечо Бичи-Хед врезалось в штормящее море. Над головой громыхнуло. Только глупец выходит в такую погоду на край утеса. Дурак орет дерзости грозовым тучам. Безумец вздергивает волшебную палочку к небесам... — Буди Сивиллу. В черных глазах плясали знакомые черти. — Уже бегу! А что мне ей сказать, чтобы не ругалась? — Нужен второй маг левитировать портрет, пока я буду заниматься аппарацией и Хамелеоновыми чарами. Или предпочитаешь сам тащить эту махину? Квиринус окинул взглядом пышную золоченую раму и нырнул в камин.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.