Глава 9. Будни начинающего детектива
13 февраля 2021 г. в 10:46
Когда Тору вошел в кабинет Салли, она тщательно смазывала руки увлажняющим кремом. В зубах дымилась сигарета. Несмотря на открытое окно, табачный запах в помещении заглушал все остальные ароматы морга.
— Кофе? — предложила Салли, увидев Тору в дверях.
— И пару пончиков. Я не завтракал, — кивнул тот.
— А вот я позавтракала очень плотно, жаль, что все оказалось в ведре, — Салли еще раз затянулась табачным дымом и затушила сигарету в пепельнице.
— Залежавшийся клиент?
— Недельный.
— Оу.
— Да, — она поднялась, сбросила халат. Под ним скрывались тонкий сиреневый свитер и потертые джинсы. Салли до сих пор походила на студентку. Если бы только не прокуренный хриплый голос и легкая седина в волосах.
Она набросила на плечи пальто, сунула в карман сигареты и тонкую пластиковую папку.
— Идемте, коллега, угостите меня кофе.
За углом больницы располагалось небольшое кафе. Ланч остался позади, зал пустовал. Они взяли по чашке американо и пончику с кремом и расположились у окна. Смотреть было особенно не на что — небо затянули тучи, город радовал всеми оттенками серого. Облетевший вяз постукивал голыми ветвями в стекло.
Салли сделала глоток кофе и выложила на стол пластиковую папку.
— Его и правда отравили, — сообщила она, пока Тору помешивал сахар в своей чашке.
— Чем? — Тору надкусил пончик, вытер пальцы салфеткой и подтянул папку поближе.
— Дигиталис. Слышал о таком?
— Смутно.
— Симптомы очень похожи на сердечную недостаточность. Одышка, боль в груди.
Тору покивал, пробегая глазами текст.
— Доза довольно большая, — прибавила Салли, тоже вгрызаясь в свой пончик. — Насколько я могу судить. Анализ проводился на коленке. Я, конечно, сделала все, что могла, но… Хочешь точнее, нужно тело.
— Тело сегодня закопали в закрытом гробу, — отозвался Тору, не поднимая головы. — А до этого я накачал его бальзамирующим раствором.
— А кто заказал пробы? — Салли подперла голову рукой, с любопытством наблюдая за Тору. — Жена же отказалась от вскрытия. Эта сучка такой визг подняла, вся больница была на ушах. «Вы что, он католик, не смейте его резать!», — передразнила Салли тонким голоском.
Тору хмыкнул, закрыл папку и спрятал во внутренний карман.
— Ее визга я наслушался. Спасибо, Салли, ты очень меня выручила, но я пока ничего не могу сказать.
Она прищурилась.
— Ты же понимаешь, что это нечестно? — протянула она с усмешкой.
— Немного, — Тору тоже усмехнулся. Он рассчитывал ощутить хоть какую-то радость, ведь его подозрения оказались не напрасными. Но чувствовал лишь усталость. — Прости. Расскажу, как разберусь во всем. Мне нужно бежать, — он сунул в рот остатки пончика и сделал большой глоток кофе.
— Ладно уж, — Салли похлопала его по плечу. — Заглядывай в гости, коллега.
Оставив Салли допивать кофе, Тору вышел на улицу. В голове гудело от мыслей. Итак, он был прав. Кинга убили. Что дальше? Пойти в полицию? Тору вспомнил офицера с рыжими усами и блестящей проплешиной. Этот парень относился с подозрением к каждой сказанной фразе. Как Тору объяснит, к чему был этот анализ? Да и где гарантии, что анализ проведен именно образцов, взятых с тела Кинга-старшего? Это знал Тору, но для полиции слов явно не достаточно.
Кроме того… Тору вовсе не жаждал, чтобы убийца сел за решетку. Он хотел сам взглянуть в глаза человеку, отнявшего у него мать. Нет. Полиция подождет.
И Тору взял такси до дома, где жил Адам. Его собственный автомобиль так и остался на парковке неподалеку с памятной ночи покушения. Следовало его забрать.
***
В свете дня пожарище выглядело еще более жутко. Тору долго сидел в машине, глядя на останки своего дома. Вид мертвецов давно не пугал его так, как закопченные стены и провалившаяся крыша. Сердце разбухло в груди и его стук мешал дышать.
Наконец он выбрался из машины и подошел ближе. Воздух все еще пах гарью. Один из рододендронов на заднем дворе сгорел, листья на нем почернели и свернулись. Повсюду были пятна сажи и пепла.
Из-за рухнувших перекрытий второй и первый этаж оказались почти разрушены, а вот подвал почти не пострадал. Какая ирония. Человек, устроивший пожар, явно не представлял внутреннее устройство дома. И не видел металлических дверей, отделявших мертвых от живых. От зомби-апокалипсиса они, может быть, и не спасли бы. Но от пожара тело почти не пострадало. Разве что косметически. Но вовсе не превратилось в хорошо прожаренную мумию. Впрочем, после бальзамирования Кинг в любом случае уже не годился ни для каких анализов. Даже если полиция вдруг решит эксгумировать труп.
Тору раздраженно пнул закопченную головешку и вдруг заметил свою мишень на другом конце двора. Вид вонзенных в центр ножей невероятно ободрил Тору. Он даже чуть улыбнулся.
Вытащив ножи из доски, Тору немного подержал их в руке, затем отошел к крыльцу, огороженному полицейской желтой лентой, и один за другим вогнал ножи в мишень. И с каждым следующим броском ему становилось немного легче.
Убрав ножи в карман пальто, Тору вернулся к машине. Предстояло навестить страховое агентство Кинга.
***
Офис агентства находился в старинном пятиэтажном здании, которое наверняка застало ещё времена Линкольна.
Кажется, он уже был здесь однажды, когда пришлось переоформлять документы после смерти дедушки и бабушки, но это случилось довольно давно. Тору не слишком любил подобные места, там всегда толпилось много людей, все они шумели и действовали на нервы. Но ему нужны эти деньги, а потому Тору собрался с духом и вылез из машины.
В офисе и в самом деле было людно и остро пахло табаком, хотя Тору не увидел ни одного человека с сигаретой. Время на то, чтобы осмотреть большой опен-спейс, едва расчерченный на квадраты низкими перегородками, у Тору нашлось. Девушка на ресепшене не меньше пяти минут игнорировала его, продолжая что-то печатать в своем телефоне. Тогда Тору оперся на высокую стойку, глядя ей прямо в лицо. Не прошло и полминуты, как она сдалась.
— Здрасте, — протянула она, подняв взгляд от экрана.
— Мне необходимо побеседовать с кем-то о получении выплаты, — произнес Тору, не утруждаясь приветствием.
— Вам нужно предоставить оригинал страховки, удостоверение личности и тогда мы поставим вас в очередь, — девушка снова уткнулась в свой гаджет. — Вы получите смс о дате и времени, когда менеджер сможет вас принять, и тогда…
— Мисс, — Тору постучал пальцем по стойке, привлекая ее внимание, — менеджеру придется принять меня прямо сейчас, потому что я никуда не уйду.
Он произнес это спокойно и уверенно, так что эта глупышка с телефоном просто должна была его услышать. Тору действительно был готов просидеть здесь хоть до утра.
— А оригинал страховки сгорел вместе с телом вашего шефа, мистера Кинга, — прибавил он многозначительно.
Девушка вскинула аккуратно очерченные брови и взялась за стационарный телефон.
— Сейчас уточню, можем ли мы сделать для вас исключение, — пролепетала она, набирая номер.
Тору только кивнул. Он не отошел ни на полшага и не отводил от лица девушки внимательного взгляда. Она пыталась делать вид, что ничего не замечает, но с каждой минутой нервничала все сильнее.
— Это Лизбет. Здесь клиент хочет получить выплату. Нет, он… он хочет видеть менеджера, — девушка покосилась на Тору и тут же снова опустила взгляд. — Он очень хочет. Да. Да я сказала. Я… Он сказал, — она снова покосилась в его сторону и понизила голос до шепота: — сказал, его страховка сгорела с телом шефа. Нет, не похож. Ладно.
Она положила трубку и снова посмотрела на Тору.
— Менеджер сейчас вас примет. Присядьте пока. Придется немного подождать.
Ждать пришлось долго. Тору сидел на стуле, изучая богатую отделку потолка. Мимо сновали люди: типичный офисный планктон, одетый по дресс-коду, и просители, вроде Тору, которых было гораздо меньше. Какая-то пожилая дама в розовом пальто украдкой вытирала слезы платочком. То и дело раздавалась трель телефонов. От мерного гула множества голосов создавалось впечатление, будто Тору попал в пчелиный улей.
Девица-с-телефоном то и дело бросала на него настороженные взгляды поверх стойки ресепшена. Но стоило Тору обернуться к ней, как тут же испуганно отворачивалась. Наконец, у ресепшена остановился невысокий полный мужчина в дорогом костюме. Девица кивнула на Тору, и тот сразу поднялся со своего места.
— Добрый вечер, — произнес мужчина, приближаясь. — Вы по поводу выплаты, мистер?..
— Тору Купер, — Тору протянул ему руку, не отводя взгляда от заплывших карих глазок. — Добрый вечер. Да, за дом.
— Персиваль Баркер, — рукопожатие оказалось вялым и влажным. Тору внутренне передернуло. — Идемте в мой кабинет, мистер Купер.
Мистер Баркер отправился к лифту, тяжело дыша и потея на ходу. Тору машинально прикинул, что с таким образом жизни он рискует через пару-тройку лет тоже оказаться на столе для бальзамирования. Вот только уже не у Тору. Он не смог понять, что испытывает по этому поводу.
В лифте Баркер рассматривал Тору краем глаза.
— Ну и погодка в последнее время, — протянул он, когда пауза затянулась.
Тору сухо улыбнулся, но ничего не ответил. Мистер Баркер бросил на него еще один тревожный взгляд и промокнул верхнюю губу платком.
Кабинет располагался прямо напротив лифта. Просторный и комфортабельный, с огромным окном и диванчиком для посетителей. Не чета жалкому загону на первом этаже, где обитало сразу полтора десятка сотрудников.
— Прошу, — Баркер указал на кресло у стола и плюхнулся на свое место. Стул с кожаной спинкой скрипнул, но выдержал. Тору подумал, что у Баркера есть также неплохие шансы получить повреждение каких-нибудь крупных артерий из-за развалившегося от его маневров стула. Не самая приятная смерть. И бальзамировать такое — дело не из простых.
— Спасибо, — Тору опустился в кресло для посетителей и сразу перешел к делу: — Мой дом сгорел несколько дней назад. На первом этаже располагалось похоронное агентство. Все было застраховано в вашей компании. Думаю, вам не составит труда найти подтверждающие документы в вашей базе.
Тору выудил из кармана права и положил на стол перед Баркером.
— Оригинал страховки сгорел вместе с домом, — прибавил он и выжидательно уставился на агента.
Тот взял в руки карту, внимательно изучил сперва фото на ней, затем самого Тору. Отложил ее в сторону.
— Полагаю, вы помните номер вашей страховки, мистер Купер? Было бы неплохо располагать хотя бы им.
Тору улыбнулся самой неприятной из своих улыбок.
— Хотите сказать, в «Кингдоме» нет поиска по фамилии страхователя? Может быть ваша база еще и хранится на глиняных табличках? Не морочьте мне голову, сэр.
Баркер снова вынул платок и промокнул верхнюю губу. Затем придвинул к себе права и клавиатуру. Несколько секунд в кабинете раздавался только перестук клавиш. Наконец, его лицо немного прояснилось, но Баркер тут же снова нахмурил брови.
— Придется немного подождать, мистер Купер, — сказал он, наконец. — В подобных случаях наша компания обязана провести собственное расследование…
Тору подался немного вперед.
— Расследование?
— Разумеется, мистер Купер. Знаете, сколько людей сжигают свои дома ради страховки?
— Не знаю. А сколько владельцев похоронных агентств сжигают их вместе с телом клиента? Вашего шефа, между прочим.
Над губой Баркера снова выступила испарина и он смахнул ее просто пальцами.
— Лизбет… упоминала что-то такое, — протянул он неуверенно и тут же прибавил уже совсем другим тоном: — Но есть порядок. Понимаете, мистер Купер, в случае наступления страхового случая нам необходимо провести проверку. Насколько я вижу из дела, полиция сочла случившееся поджогом…
Тору вопросительно вскинул брови.
— Но необходимо также установить, что поджог был осуществлен… не заинтересованным лицом. Не заинтересованным в получении страховки. Необходимо расследование! — торопливо продолжил Баркер.
— И сколько оно продлится, ваше расследование? — скрипнул зубами Тору.
— Этого нельзя сказать наверняка, — поджал губы Баркер.
Тору захотелось вытащить из кармана один из своих ножей, но он благоразумно сдержался.
— Знаете, меня уверяли, что вы — на редкость честная компания, — Тору поднялся.
— Разумеется, — Баркер сжал в толстых пальцах платок. Лицо его начало краснеть от напряжения. — У нас отличная репутация. И знаете почему, мистер Купер? Потому что мы всегда соблюдаем букву закона. Это было кредо покойного мистера Кинга. И мы намерены его продолжать.
— Очаровательно, — Тору направился к двери.
Ответа он не ждал. Дверь за его спиной закрылась с тихим стуком — Тору не стал устраивать сцен. Он чувствовал себя слишком вымотанным.
Но не успел он сделать и шага по направлению к лифту, как на него налетел какой-то долговязый рыжий субъект. Они столкнулись, как в дешёвой голливудской мелодраме, и рыжий выронил кучу папок, которые нес в руках.
— О, простите! — выпалил он.
— Ничего, — бросил Тору, намереваясь пойти дальше, и даже сделал пару шагов к лифту, как вдруг вспомнил, где уже видел этого Рыжего. В объятиях Элизы. А еще они точно так же сталкивались сегодня днем на поминках. Кажется, этот парень не приучен смотреть, куда идет.
Тору остановился. Затем обернулся к Томасу:
— Это вы простите.
Он присел, чтобы помочь собрать разлетевшиеся бумаги. Томас поспешно сгреб свои папки и, отпустив Тору извиняющуюся улыбку, забрал у него оставшиеся документы.
— Спасибо, вы очень добры, — сказал он и, покачнувшись, улизнул прочь. Тору проводил его задумчивым взглядом. Странно, что Элиза из всех мужчин выбрала этого мальчика-секретаря с интонациями лакея. Впрочем, может, именно этого ей и не хватало? Подобострастного подчинения. Кто знает.