ID работы: 10255942

Заложники Хаоса

Слэш
NC-17
Завершён
79
Горячая работа! 27
DoZa NervoZa соавтор
лебрин бета
Размер:
96 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
79 Нравится 27 Отзывы 31 В сборник Скачать

Точки над i.

Настройки текста
Примечания:
После визита к отцу Люцифер вернулся в школу, чтобы проверить Дино, ведь он переживал за него, и скрывать это было бесполезно. По пути демон обдумывал слова Сатаны, и так странно чувствовать мерзкое ощущение того, что, не дай Шепфа, эти слова могут оказаться правдой. Они оба слишком много прошли, оба важны друг другу. Однако Люцифер слишком сильно был уверен в своих чувствах к ангелу, но вот вопрос: а уверен ли Дино так же в своих чувствах к Люциферу? Брюнет не тот, кто любит заводить разговоры на эту тему, но сейчас совсем не та ситуация, чтобы ставить свою гордость превыше всего. Он спросит его прямо, не будет откладывать на потом. Постучав в дверь спальни, парень тихо приоткрыл ее и зашел внутрь. — Дино? Но увы, его встретила только тишина и мирно посапывающий цербер. После Люци заглянул в библиотеку, столовую, сад, но всё нигде не мог найти ангела. В коридоре школы он столкнулся с Кроули. — Постой. Не видел Дино? — демон приостановил серафима, выжидающе смотря на него, но то, что ответил старик, повергло его в шок. — Он ушел не так давно. Я понимаю его. Возможно, так будет лучше. — Ушёл?.. — После твоего ухода из кабинета мы немного поговорили с ним. Сначала он вышел, но потом вернулся и… Сказал, что не хочет подвергать школу и других ангелов опасности. Дино винит себя в том, что сейчас творится. По его словам, если бы он не позволил тебе так ворваться в его жизнь, то всё было бы иначе. Он уступил место чувствам, дал слабину эмоциям, позабыв о здравом смысле рядом с тобой и… — Невозможно, — Люцифер не смог слушать дальше, не веря своим ушам. — Это не правда, Кроули. Скажи, что ты лжёшь. — Увы, Люцифер. Я не лгу, какой мне в этом резон? Сначала я пытался настоять на том, чтобы он остался и хотя бы отдохнул, но наш голубоглазый был непреклонен. — Не может быть. Этого не может быть… — брюнет слегка пошатнулся, пытаясь совладать с информацией. — Что он ещё говорил? — Сказал, что разберётся со своими проблемами сам. Мол, он это заварил — он и разгребет. Ему больше не требуется чью-либо помощь. Даже твоя. И… Люцифер… — серафим нерешительно прокашлялся, нахмурив седые брови. — Он просил тебе передать кое-что. — Ну?.. — «Не ищи меня. Мы больше не увидимся. Я совершил ошибку, позволив чувствам взять вверх. С тобой было безопасно, и я это понимал. Поэтому держал тебя при себе. Спасибо, ведь благодаря тебе я всё ещё жив. Удачи, и береги себя». — Но… Я думал… — дар речи пропал, словно после выстрела в грудь. — Кроули… — Он даже мне не сказал, куда отправится, но, вероятнее всего, на землю, обратно к смертным, — видя состояние демона, серафим тяжело вздохнул и положил тому руку на плечо, тихо похлопывая. — Знаю, что ты не веришь. Не поверил бы и я. Мы, ангелы, не такие святые, какими кажемся, но стараемся таковыми быть. Не у всех получается, — он поджал губы и дрогнув большими крыльями, развернулся, уходя в другую сторону, однако не надолго остановился. — Знаешь… В законе Неприкосновенности есть свои плюсы. Если следовать ему, то вероятность испытать боль разбитого сердца крайне мала. Теперь ты понимаешь. Люцифер проводил ангела взглядом, чувствуя, как сердце обливается холодной кровью. Оно мертвое. Огонь в его глазах потух. Пуля не прошла навылет. Она осталась в сердце, чтобы напоминать о том, что демон натворил. Чтобы напоминать о нём.

***

Сырость подвала давила на лёгкие, заставляя иногда тяжело хрипеть, словно на груди у ангела лежал огромный груз. Всё это время ангел думал о том, что будет дальше. Конечно, переживал он больше не за себя, а за Люцифера, который, наверное, уже не знает, что и думать. Но если ворон принимает обличие других, то в голову невольно закрадывались мысли о том, что все гораздо хуже, чем могло бы быть. Холод пола бил ознобом по телу, а тело замёрзло настолько, что не отдавало никакого тепла. Неизвестно, сколько часов прошло с того момента, как Дино бросили в подвале, но действие чар ворона уже должно было закончиться. Неудивительно, ведь Неро об этом знал, поэтому предварительно связал ангела золотыми цепями, чтобы он не смог сбежать. Хотя, кто сможет сбежать адских подземелий? Да никто, а ангел и подавно. Однако вскоре ворон спустился в подвал с противной довольной улыбкой на лице. — Тебе повезло, святой. Господин хочет побеседовать с тобой, — поднимая блондина с холодного пола, ворон потуже стянул нити и повел того за собой, выводя на поверхность замка. Путь оказался не таким длинным, но ровно за каждым углом доносились крики. Жалобные, наполненные болью, отчаянием и страхом. Вот, что значит Ад. По стенам бегали какие-то рогатые тени и злобно хихикали, словно маленькие черти. Они тыкали пальцами на Дино и тихо шептали: «Пришел твой конец. Моли о смерти. Тебя ждут вечные муки. Страдай. Страдай. Страдай. Умри». Дино шёл, подняв голову вверх, и боковым зрением наблюдал за тенями, что так мрачно скользили по стенам. Это место совсем не нравилось блондину, да и это было понятно, ведь он ангел, что прожил практически всю жизнь на небесах, где не встретишь такого. Наконец, Неро вывел парня в тронный зал, где их уже ждал Сатана. — У нас гость? Как приятно, — дьявол усмехнулся и повернулся к ангелу лицом. — Безмерно рад видеть тебя здесь, Д… Дино, верно? Сын что-то говорил на твой счет, но надеюсь, с именем я не ошибся. — Он подошел на пару шагов ближе всё так же ухмыляясь. — Должно быть, ты принёс то, что мне нужно. Прошу тебя отдать мне это, и я сохраню тебе жизнь, — наблюдая полное игнорирование со стороны Дино, Сатана оскалился, чувствуя как терпение подходит к концу. — Отдай мне кулон, убогое ты создание, иначе, поверь, смерть покажется тебе лучшим вариантом по сравнению с тем, что тебя ожидает, — но снова никакого ответа не последовало, тогда Неро ударил того по ногам, заставляя упасть на колени. Дьявол не спеша подошел к блондину и грубо вцепился пальцами ему в подбородок, заставляя смотреть в глаза. — Я не стану просить дважды. Либо ты отдаешь мне кулон, либо тебя постигнут такие муки, что даже сам Шепфа не позавидует. Некоторое время ангел смотрел на дьявола, внимательно слушая его слова, но после только отвёл взгляд, падая на колени от резкой ударившей боли. Грубые пальцы заставили вернуть взгляд, и ангел прошипел так недовольно и презрительно, как только мог. Кулон он не отдаст, и можно было даже не затевать этот разговор, ведь все знают натуру ангелов. Так к чему все это? — Он не отдаст кулон, господин. Это ведь ангел, — ворон вдруг подал голос. — Да и я уверен, что даже под страхом собственной смерти он не сделает этого. У них законы превыше жизни. — Хм… — Сатана задумался. — Ты прав. Однако у нашего ангелочка есть одно слабое место. И мы знаем какое, — он с ехидством засмеялся, отходя назад. — Что ж, раз так, то начнём играть по-новому. Засеки пару часов, Орион, и он придет, вот увидишь. Я знаю своего сына как облупленного. Кому он придет жаловаться о том, что его бросил ангел, как не мне.

***

Люцифер всё это время сидел у статуи Равновесия, бродил в своих мыслях. Он больше не чувствовал себя живым. Ему было настолько всё равно на то, что грядёт. Ему было так плевать. И лишь вопросы, связанные с ангелом, терзали его, разрывали на части: « За что ты так со мной? Почему сейчас? Что я сделал не правильно?» Вечер заканчивался, близилась ночь. Весь день демон не отходил от статуи, мысленно умоляя её объяснить, почему всё закончилось именно так. В школу возвращаться он не хотел, ибо там много ненужных глаз. Куда идти? Ведь он больше никому не нужен. К отцу? И что он ему скажет? «Папа, ты был прав, меня бросил ангел»? Позор. Какой-же позор. Но делать было нечего, поэтому парень поднялся со ступенек и направился домой, в Ад.

***

— Он уже прибыл, господин, — довольный Неро улыбнулся, наблюдая за недвигающимся Дино, который вновь испробовал на себе парализующий поцелуй ворона. — Отлично. Спрячьтесь где-нибудь, — Сатана с энтузиазмом уселся на трон, ожидая появления сына. Неро утащил Дино за одну из заколдованных дверей зала: она не видна снаружи, но внутри комнаты через нее было видно всё, что происходит в зале. Усадив ангела на пол, чтобы тот спокойно смотрел сквозь дверь, сам он опустился рядом. — Да начнётся представление. Брюнет появился в поле зрения спустя несколько минут. Он спокойно шел вперед, но смотрел так пусто… Будто ничего не видел перед собой. Будто не существовал. — Ты вернулся домой, сын? — с наигранным удивлением спросил дьявол. — Твоя комната убрана, я лично проверял. В чём дело? На тебе лица нет. — Всё нормально, отец. Просто… Я… — что-то мешало говорить ему: то ли пристальный взгляд Сатаны, то ли состояние. — Ты был прав. — В чём? — В том, что ангелы гнилые и лживые. Нужно было смотреть под ноги, а я не видел ничего кроме него. Ангел всем сердцем желал, чтобы он услышал его или заметил, но эти чёртовы чары сковали тело, и как бы он не пытался дать им сопротивление, но ангел словно находился не в своём теле. Дино слушал демона и внутри все больше и больше сжималось от боли. Он думает, что Дино его бросил? Он серьёзно мог поверить, что он мог его бросить после всего, что было? Что не бросил его, черт возьми, даже когда узнал, что он демон? Внутри рухнуло все, что строилось годами, словно было из какого-то самого ненадёжного материала. Хотя какое право Дино имеет на осуждение? Они, по сути, ничего не знают друг о друге, а любовь всегда туманит разум. Влюбленные глаза не видят того, что происходят, и это чистая правда, но ведь… Разве он мог уйти?.. — В итоге ты запнулся. Упал лицом в грязь. Какой-то ангел толкнул тебя в грязь, понимаешь? — он вдруг поднялся с места. — Подойди ко мне. Люцифер спокойно подошел к трону, остановившись возле ступеней, но как только его взгляд поймал руку Сатаны, что потянулась к плети, дыхание сошло на нет и сердце пропустило удар. — Отец… — начал было демон, но тот его перебил. — Это послужит для тебя хорошим уроком, сын. За ошибки нужно платить. Повернись и сними рубашку. Кажется, брюнет хотел сказать что-то ещё, но передумал. Он прекрасно понимал, что у всего есть последствия. Как и у его промаха. Очередной ошибки. Сглотнув неприятный ком в горле, парень развернулся спиной к Сатане, попутно расстегивая рубашку. Не спеша опустившись на колени, он отложил одежду на пол рядом с собой. Крылья напряглись от осознания того, что сейчас будет. — Скажи мне кто ты, Люцифер? Ты демон или сладкая вата на палочке? Кто ты, Люцифер? — резких взмах рукой и громкий звук удара плети по голой коже, брюнет сжал кулаки, проглатывая крик сквозь зубы. — Кто ты? Скажи мне! — новый удар и новое рассечение кожи, оставляя кровоточащую полосу на спине. — Кто ты такой, Люцифер? — Демон, — выплевывает парень, вздрагивая телом и крыльями от очередного удара. Боль уже давно стала неотъемлемой частью его жизни, поэтому он привык терпеть её, подавляя в себе страх и болезненный крик. — Чётче! Увереннее! — выкрикнул Сатана, с новой силой рассекая огромную полосу на спине сына. — Демон! — чуть громче отвечает брюнет, чувствуя жгучую боль кожи и горячую кровь, скатывающуюся по ней вниз, на поясницу. — Повтори! Уверенно, без сомнений! — снова удар и тот же звук разрывающейся кожи. Сатана вдруг повернулся в сторону заколдованной двери и так отвратительно улыбнулся, словно знал, как Дино кричал в душе от столь мучительного зрелища. Хруст костей и разрывающейся кожи заставляли внутри все дрожать. С каждым ударом ангел пропускал всю эту боль через себя и эти слова… Он демон, и ангелу рядом с ним нет места. Только почему это было так тяжело осознавать?.. Как же хотелось броситься к демону и спасти его от этих страданий, но Дино было даже не в силе отвести взгляд. Что уже говорить о другом? Остальное уже не интересовало, и сказанные слова остались без реакции, словно это был вообще пустой звук. Внутри все смешалось, и ангел не знал, что ему делать. Они ведь друг другу, по сути, никто, и разве можно что-то требовать? — Я — демон! — проорал Люцифер во всё горло, вспыхнув алыми глазами, смотря на своё отражение в полу. — И буду им до самой смерти. В нем проснулась такая странная злоба, что он даже сам не до конца понял, что она значила, но именно благодаря ей Люцифер смог взять себя в руки, душа в себе разочарование и боль. Сатана убрал плеть на место и склонился к уху демона, прошептав: — Я хочу, чтобы ты это помнил. Всегда. Ясно? — Да, отец, — поднявшись на ноги, не обращая внимания на окровавленную спину, он надел на себя рубашку, лишь тихо шикнув от касания ткани к ранам. — Я пойду к себе. — Ступай, сын, — мужчина уселся на трон, ожидая, когда демон исчезнет за дверью. — Эй, как тебе? Понравилось? — Неро толкал Дино в бок, но видел лишь его замученный взгляд. — Мне вот понравилось. Особенно хруст кожи. М-м-м, такое яркое звучание. Красиво же? — он усмехнулся, поднимая ангела с пола. — От моего поцелуя ты даже не в состоянии просто закрыть глаза, чтобы не смотреть. Всё для тебя, солнышко, — ворон вытащил Дино в тронный зал, бросив его к ногам дьявола. — Куда его? — Надеюсь, то, что ты видел, останется в твоей памяти надолго, — он перешагнул Дино, как какой-то труп, и добавил. — В камеру пыток отведи. Разрешаю тебе заняться им самому. — Ух ты… Благодарю, господин, — в предвкушении потерев ладони, ворон ухватил ангела за ноги и поволок по полу за собой. — Я не буду мягким, так что советую запастить выносливостью, неженка.

***

Если бы хоть кто-то из ангелов знал, сколько Дино придётся вынести в адской камере пыток — ему бы непременно помогли. Или нет? Говорят, святые слишком трусливые, чтобы лезть на рожон. Впрочем, сейчас это уже не так важно, ведь Дино уже туго стянут золотыми нитями и лежит на пыточном столе. Видов причинения боли в Аду настолько много, что не сосчитать. Блондин о большинстве из них просто не знал, лишь о некоторых слышал, но никогда не думал, что в один из дней прочувствует их на себе. Ворон не тратил ни минуты на пустые разговоры или ненужные действия. Он дал понять ангелу, что в этой комнате не существует слова «пощада». С того самого момента, как он заволок его в камеру, прошло всего восемь часов, может, чуть больше, но это были самые мучительные часы в его жизни, которые он никогда не сможет забыть. Боль пронзала всё тело. Руки, ноги, крылья, спина. Дино ни разу не ощущал столько боли, сколько сейчас. Первые часы были самыми трудными. Жгучая боль в крыльях выстрелила так неожиданно, что ангел сорвал глотку на крик. От чистых, белых крыльев не осталось и следа. Они были разодраны в клочья, порваны и изрезаны, переломаны, перепачканы в грязи и собственной крови. Позже боль отдалась на руках. Несколько сломанных пальцев… Да что там пальцы. Обе руки вскоре были сломаны в нескольких местах. Настала очередь ног. Снова омерзительный хруст костей и душераздирающий крик. Странно, но Ворон сломал только одну ногу в двух местах, вторую почему-то решил оставить целой. Зато глаза существо не пощадило. Что-то вылив на них, оно громко рассмеялось и довольно хлопнуло в ладоши. Дино больше не видел. Перед ним была лишь тёмная пелена, сквозь которую не пробраться. Прекрасные, добрые глаза теперь не были голубыми. Белые. Скорее, даже серебряные. Мёртвые. Пустые. Физически Дино всё ещё жив, но внутри он уже давно умер. Горло отвратительно горело. Голос охрип совсем, и кричать становилось тяжелее. Однако спустя время, ангел понял — он привык к боли. Она была с ним каждую секунду, и в конечном итоге Дино просто перестал обращать на неё внимание. Ворон что-то с энтузиазмом вырезал ножом на бледной груди блондина, но тот не издавал никаких звуков. На ангеле уже не было золотых нитей, смысла в них больше нет. Обе кисти закованы в кандалы и закреплены к стене на толстые цепи. Сам он бездушной куклой лежал на холодном полу в луже своей же крови. Порванная грязная рубашка. Слипшиеся бордовые от крови волосы. Изуродованные крылья, если теперь их можно так называть. Он не шевелился, не подавал никаких знаков. Ворон что-то говорил, но Дино его даже не слушал. Он чувствовал, как по коже к полу скатываются капли крови, как нож вырезает какие-то узоры на его теле. Кажется, то были древние иероглифы, которых ангел точно не знал. В его голове существовала только одна мысль: «Почему ты так легко отказался от меня?» Прозрачные слёзы осторожно скатывались по вискам, бесшумно разбиваясь об пол. Потерявшись в лабиринте своих разочарований и мыслей о Люцифере, блондин сразу не осознал, почему он так громко закричал. Ему потребовалась целая минута, чтобы узнать свой собственный вопль. Как оказалось, что-то острое и холодное точным ударом вошло в живот.

***

Люцифер заперся в своей комнате и никого не впускал. Непонятное чувство постепенно прогрызало в его сердце огромную дыру. Из головы до сих пор не выходила мысль о том, что Дино мог оставить его. Где он сейчас? Как себя чувствует? Думает ли о нем? Перед глазами всплывали воспоминания прошедших дней. Странно, но почему-то демон всё же где-то в глубине души верил, что ангел его любит. «Не ищи меня». Эти слова, сказанные устами Кроули, въелись так глубоко, что не вытравишь. А ведь правда, Дино же знал, что он будет его искать, но всё равно просил передать эти слова. Так почему же Люцифер не бросился искать своего ангела? Тяжело вздохнув, брюнет прожигал взглядом потолок, лёжа в кровати. Тревожное ощущение его не покидало. Что-то было не так. Что-то произошло. Он где-то промахнулся, не доглядел. Сатана при их встрече с чего-то заговорил про ангелов и про их лживую натуру, упомянул о ненастоящих чувствах Дино. Вряд ли потому, что хотел защитить или помочь своему сыну. Следом демон возвращается в школу, а блондина там уже нет. Его видел только Кроули. Или нет… В комнате вдруг появился цербер, выходя из огненного портала. Пес яро кинулся к запертой двери, будто призывая хозяина открыть ее и пойти за ним. — Мальчики, в чем дело? — на минуту демон задумался, вспоминая, что оставлял его с Дино, а значит собака должна была знать, что с ним произошло. — Хорошо, я иду. Люцифер открыл дверной замок и вышел из комнаты, смотря по сторонам. Коридор пустой, никого нет. Пес рванул к тронному залу, и брюнет поспешил за ним. Ещё в Мадриде цербер смог отыскать Дино по энергии, ведь ее не скроешь от этих животных. Неужели он чувствует ангела здесь, и Сатана действительно замешан в его исчезновении? — Шепфа, какой же я долбоеб, — прошипел Люцифер, всё больше убеждаясь в том, что его отец приложил ко всему этому руку, ведь он на всё пойдёт, чтобы достать камень. Цербер замер у входа в тронный зал. Оглядевшись, демон понял, что отца на месте нет, и облегченно выдохнул. — Зачем вы привели меня сюда? — тихо спрашивает он у пса, но тревожное чувство лишь усиливалось, твердя без остановки, что Дино на самом деле никуда не уходил. Собака сделала несколько решительных движений вперёд, но стоило только Люциферу шагнуть следом за ней, как прозвучал ужасный до дрожи в коленях крик. Но самое страшное — он его узнал. Ни секунды не сомневаясь, демон ринулся к камере пыток. Господи, как можно быть таким конченным идиотом, чтобы обо всём не догадаться. План отца ведь лежал на самой поверхности, а он его просто не увидел, добровольно отказавшись от ангела, поверив росказням Сатаны. Выбив дверь ногой, парень впивается взглядом в Ворона и первым делом бросается на него. Тот даже не успевает среагировать. Схватив что-то со стола, демон яростно вонзает орудие существу в горло, прокрутив пару раз. Теперь он увидел, что это был топор. Кивнув церберу, Люцифер отошёл, уступая дорогу ему. Пес с остервенением бросился на Ворона, получив от хозяина разрешение добить его. Кинувшись к ангелу, парень упал на колени, дрожащими руками вытаскивая из него нож и тут же зажимая рану. — Я не смогу вымолить твоё прощение, Дино… Никогда, — сквозь слёзы шептал демон, пробегаясь глазами по чужому телу. От ужаса Люцифер совсем потерял над собой контроль. Тело дрожало, холод резко обдал кожу, силы будто покинули его. Он не узнавал своего любимого ангела. Испуганно глядя в пустые, серебряные глаза Дино, Люцифер медленно приподнял того и положил обе ладони на его щеки, мягко целуя холодные губы. — Я с тобой, слышишь? Дино… Я всегда буду с тобой. Прости меня, молю… — тихо шептал демон, поглаживая скулы большими пальцами. — Л… Люци… это ты? — хриплым голосом спрашивает ангел, попытавшись поднять руку со сломанной кистью, чтобы коснуться того, кто перед ним. — Да, я здесь, с тобой. Всё будет хо… — Люцифер не успевает договорить — Дино бросается ему на шею, пытаясь обнять переломанными руками, игнорируя боль. — Ты… Ты так легко оставил меня… Я думал, что умру здесь так и не сказав, как сильно люблю тебя… — ангел зажмурил глаза, вдыхая такой родной запах своего демона. — Я никогда бы не ушёл, просто не смог бы… — Тихо, тихо. Сейчас нужно вытащить тебя отсюда, — освободив блондина из оков, принц Ада осторожно взял его на руки и в сопровождении цербера покинул камеру, выходя в тронный зал, где их обоих уже ждали гости. — Браво, сын. Хотя, я думал, что ты сообразишь чуть быстрее, — усмехнулся Сатана, хлопая в ладоши. — Собственно, вот, что стало с ним из-за твоих долгих раздумий. Люцифер, проигнорировав отца, направился к выходу, но само собой дьявол запер ворота у того перед носом, громко смеясь. — Ты в самом деле решил, что после всего я так спокойно отпущу вас? Наивный щегол, — оскалился тот, поднявшись с трона. — У него кулон и ты знаешь, что он не выйдет отсюда, пока не отдаст мне его. Решение пришло в голову демона так же спонтанно, как и любая мысль в трудных ситуациях, но обдумывать его не было времени и возможности. — Я предлагаю тебе сделку. — Мне? Сделку? Какая ирония, — ухмыльнулся дьявол, вскинув бровь. — И какую же? — Ты вылечишь Дино, дашь ему уйти из Ада и никогда больше не тронешь его. — Не многовато ли пожеланий для одной сделки, сынок? Что ты отдашь взамен? — Свою душу. Сатана расплылся в улыбке. За несколько шагов преодолев расстояние между ними, он остановился возле Люцифера и взглянул на бессознательного ангела в его руках, после чего спросил: — Стоит ли он этого? Люцифер ничего не ответил. В его глазах читалось чёткое «да». Отец протянул сыну руку и тот спокойно, но твёрдо, пожал ее. В следующую минуту абсолютно здоровый и невредимый ангел лежал на земле, за воротами Адского замка. Его крылья были чистыми и целыми, глаза все те же — голубые, светлые волосы, аккуратная белая рубашка. Единственное, что будет напоминать об этом дне — шрамы в виде непонятных иероглифов на груди. Боли больше не было, но что-то всё равно не так. Чего-то не хватало. Люцифера не было рядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.