Глава 1. Два подхода
3 января 2021 г., 21:25
— С наступившим! Вик, мне очень, очень нужна твоя помощь!
Ви пихнул пакет с подарком в чужие руки с такой силой, словно боялся, что Виктор сейчас просто-напросто вытолкнет его обратно за дверь. Но вместо этого Вик отступил глубже в прихожую и указал головой на ряд вешалок.
— Ну раздевайся и проходи, раз так. И да, с наступившим, — хмыкнул он. На мгновение Ви стало за себя немного неловко: врываться вот так к человеку праздничным утром и сразу же с просьбами… Это уже перешло за грань простого «невежливо» и скатилось куда-то к откровенной грубости. Но вот за спиной Виктора замаячил чуть подрагивающий силуэт, и сомнения отпали. — Проходи в гостиную. Будешь чего?
— Ничего не… Хотя можно чаю, — выдохнул Ви, стаскивая с себя куртку. Она была натянута прямо поверх футболки, и Виктор, заметив это, только присвистнул.
— Чаю? В такое время? Похоже, ситуация серьёзнее, чем я думал, — Виктор рассмеялся коротко, косясь на Ви, словно пытался определить, как тот отреагирует на шутку. Ви отреагировал нервным подергиванием плеч. — Иди садись, выдохни и приготовься рассказывать. Я принесу чай.
Гостиная Виктора выглядела значительно позитивнее, чем Ви её себе представлял, вот только ни малейшего намека на праздник здесь не было. Разве что несколько пустых бутылок и упаковки от всё той же готовой еды, украшенные оленями, снежинками и ёлками, намекали, что сегодняшняя ночь отличалась от сотен предыдущих. У Ви в голове промелькнула мысль о том, после какого года одиночества перестаешь вешать гирлянду. Промелькнула и погасла, когда он увидел, как нематериальный мужик прохаживается по гостиной Виктора, изучая кубки на отдельной полке.
— Ну давай, удиви меня, — предложил Вик, выставляя на небольшой стол две чашки. В одной — чай для Ви. В другой что-то, пахнущее высоким градусом и травами. Для себя. Тон у него был оптимистичным. Конечно, за годы работы врачом он наверняка чего только ни повидал, особенно по утрам после больших праздников. А тут пациент сам ходит, говорит, от боли не орёт…
— У меня галлюцинации, — выдохнул Ви, с трудом переводя взгляд с мужика на Виктора. Вектор на такое заявление чуть нахмурился.
— Опиши, — велел он, складывая руки на груди. — Слышишь то, чего нет? Видишь? Длительные галлюцинации или быстро исчезают? Имеют ли какой-то смысл?
— Я вижу… Мужчину. Незнакомого. Точнее, смутно он мне как будто знаком, но я не могу вспомнить, откуда именно. И слышу тоже. Иногда я слышу его, когда он говорит, а иногда — его голос в своей голове, — Ви обхватил руками чашку.
— Сложные галлюцинации… Это интересно, — Вик поднялся с места и отошёл куда-то к шкафу. Выдвинув один из ящиков, он принялся перебирать содержимое, не глядя на Ви. — Раньше у тебя такое когда-нибудь бывало? Что-нибудь слышалось? Чудилось? Головой в последнее время не ударялся? Сознание не терял?
— Бывало, казалось, что телефон вибрировал, а он не вибрировал. Больше ничего. С головой тоже всё в порядке было, я вчера текилу с шампанским правда намешал, но потом спать лёг, — Ви снова дернул плечами. И снова перевел взгляд на мужика. Тот стоял у шкафа и курил.
«Допрыгаешься, он сейчас тебе дурку вызовет и уедешь в больничку с решетками на окнах».
— Заткнись, — одними губами произнёс Ви.
— Ну-ка посмотри сюда, — вернувшийся Вик посветил ему в глаза фонариком. Затем заставил произнести своё имя, посчитать в прямом и обратном порядке, назвать сегодняшнюю дату, дотронуться с закрытыми глазами до кончика носа. Ви, ощущавший себя старшеклассником на школьном медосмотре, с заданиями успешно справился.
— Всё плохо?
— Слушай. Я не нарколог. И не психиатр. Так что я мало что могу сказать на этот счёт, — Вик запястьем потёр свой лоб. — Знаю только, что белая горячка начинается не когда пьёшь, а когда бросаешь. Так что тебе, боюсь, с другим специалистам надо…
— Это что, получается, меня теперь в психушке закроют? — Ви вздрогнул. В голову сразу пришли мрачные образы железных кроватей, смирительных рубашек и пустых глаз пациентов, накачанных препаратами до состояния зомби.
— Ну, сперва, конечно, посмотрят… — по глазам Вектора было видно — он заранее предполагал худшее. — Слушай. Вот что мы с тобой сейчас сделаем. Ты парень молодой, организм у тебя сильный, плюс детоксикация какое-то время занимает… Ты сейчас паниковать не будешь. Пойдёшь домой. Дадим организму две недели. Вдруг это стресс так сказался, или алкоголь некачественный. Если за две недели само не пройдёт, я тебя к хорошему специалисту направлю.
— Спасибо, Вик.
— Да как бы и не за что. Только смотри — если вдруг станет хуже, появится страх, тревога, начнёшь забывать что-то, не сможешь спать… Тогда сразу звони мне, понял? — Виктор смотрел строго, но взгляд у него был в то же время явно обеспокоенный.
— Я понял. Ещё раз спасибо, — Ви кивнул, делая большой глоток чая. Мужика у шкафа он старался не замечать.
— Алкоголь старайся не пить, больше спи, не нервничай. Скажи на работе, что схватил грипп, бумаги я тебе выпишу, — Виктор отложил свой фонарик на стол. — Больше-то ничего не беспокоит?
— Если честно, я сегодня когда этого… Увидел, я как-то неудачно на задницу приземлился, теперь спина ноет, — Ви отвел руку назад и потер ушибленное место.
— Давай посмотрим, что там у тебя ноет, вставай и поворачивайся.
Ви только рад был отвернуться от шкафа и от мужчины. Виктор приподнял его футболку, немного ощупал ушибленное место, затем позвоночник вверх и вниз, цокнул языком и ворчливо напомнил, что Ви к этому моменту уже должно быть прекрасно известно, чем мазать ушибы. А что касается его спины…
— Руки за голову, — велел доктор, и Ви послушно прижал ладони к своему затылку. Виктор как-то ловко и быстро обхватил его, потянул, раздался характерный хруст, и Ви блаженно выдохнул, ощущая, что в спине что-то встало на правильное место, и с его плеч словно сняли килограммов пять лишнего груза.
— Спасибо, Вик, ты круче всех.
«Да, отличный мужик, слушай. А тебе явно не хватает в жизни кого-то такого…»
— Завались! ¬— рыкнул Ви, запоздало понимая, что получилось, кажется, слишком громко. — Прости, Вик, это я не тебе.
— Я догадался, — Вектор развернул его к себе лицом и покачал головой. — Постарайся не попасть в неприятности. И если что — сразу звони.
«Между прочим, чтобы я тебя слышал, не обязательно говорить вслух».
— Спасибо ещё раз тебе огромное. Я позвоню, обещаю.
«Ну, и чего ты добился?» — поинтересовался мужик, когда Ви вышел из подъезда и торопливым шагом направился по улице.
Ви ничего не ответил.
«Повезло, что он правда тебя в дурку не сдал. Слушай, ты можешь думать, что хочешь, но я не галлюцинация, так что ни доктора, ни таблетки, тебе не помогут. Надо искать другие решения».
Мужик остановился прямо перед ним. Он казался таким же реальным, как и всё вокруг — дома, машины, деревья. И поэтому вышагивая прямо на его тлеющую в пальцах сигарету Ви ощущал беспокойство. Ему хотелось по меньшей мере зажмуриться, потому что казалось — сейчас он просто врежется в другого человека. Но он заставил себя держать глаза открытыми. Вот мужик был в шаге от него, вот в полшага, а теперь раз — и Ви прошёл через него, как через изображение, идущее от проектора.
«Охуеть. Но если ты думаешь, что это заставит меня отстать, то ты сильно ошибаешься!»
— Отъебись.
«Не хочешь по-хорошему? Давай по плохому!»
Неожиданно ноги Ви замерли. Сперва они отяжелели, будто каждая весила тонну, и буквально приросли к дороге. Потом Ви ощутил холод, а следом и вовсе перестал чувствовать что-либо ниже пояса. Он дернулся, наклонился вниз и ухватился за одну из своих лодыжек, пытаясь сдвинуть непокорную ногу вперед. Но у него ничего не вышло. А холод поднимался тем временем выше, завладел левой рукой, которая тут же вскинулась наверх, придавая телу Ви совершенно нелепое положение.
«Слушай меня сюда. У тебя есть два варианта. Можешь пойти к своему другу-доктору и сказать, что тебе резко стало хуже. Тебя увезут в больничку, и ты можешь надеяться, что их препараты тебя вылечат. Или ты можешь поверить, что я — не продукт твоего больного мозга. И мне нужна твоя помощь.
— Ладно, ладно, только отпусти! — Ви дернулся вперед, едва не упал, но смог устоять на ногах, а следом и вовсе выпрямиться. Повезло ещё, что все, кажется, отходили от праздника, и народу на улице было немного.
«Слушай, я не глюк. У меня до этой ночи было своё тело и своя жизнь. А теперь я не в состоянии ни отойти от тебя, ни сделать что-нибудь. Я прохожу сквозь предметы, а мой голос слышишь только ты. И это вот вообще не лучшая компания, но других вариантов нет. Так что давай поможем друг другу».
— Как?
«Найдём моё тело, моё настоящее тело, и попробуем запихнуть меня обратно».
Ви огляделся. Народу на улице по-прежнему не было, но мимо лениво ползла машина такси. Взмахнув рукой, Ви остановил её и забрался на заднее сидение, назвав водителю адрес. Здесь было недалеко, но в куртке поверх футболки он успел замерзнуть.
— Ну и как мы собираемся искать твоё тело? Мне обзванивать все морги и больницы? — Ви, кажется, уже научился говорить «про себя» так, чтобы собеседник его слышал.
«Ну я же не ноунейм какой-нибудь. Так что найти меня будет не просто, а вот добраться…»
Мистер не-ноунейм устроился рядом с ним, на заднем сидении. Хотя сидел он как положено, под сидение не проваливался, и вообще выглядел как самый обычный пассажир, Ви заметил, что попытки подхватить пальцами ремень безопасности у его спутника успехом не увенчались.
— Новый Год — новые радости, надежды и перспективы. Но не у всех этот год начался на радостной ноте, — таксист прибавил звук у радио. — Так, скандально известный рок-музыкант Джонни Сильверхенд…
— И что ты думаешь, я просто подойду к…
«Заткнись, живо!»
— ...в больнице святого Пауло. Неизвестно, что послужило причиной госпитализации, и в каком состоянии находится исполнитель. Ни его семья, ни менеджер пока никак не прокомментировали ситуацию, однако источник в больнице сообщает, что рокер находится в бессознательном состоянии. Тем временем певица…
«В бессознательном состоянии?»
— Стоп. Джонни Сильверхенд? Это же… — Ви запустил руку в карман куртки, собираясь вытащить смартфон и проверить. Но телефона внутри не оказалось. Кажется, к Вику он собирался в такой спешке, что просто забыл его где-то в квартире. Или выронил по дороге. — Это ты что ли?
«Ага. Я. Вот тебе и доказательства, что я не гребаный глюк. Как бы ты смог вообразить себе именно меня, не зная, что я больнице?»
— А ты и сам об этом не знал, получается? Что вообще последнее ты помнишь?
«Помню, была вечеринка. У нас. Ну я конкретно так набрался, помню обрывками. Вроде закурить хотел, потом ничего. Ладно, поехали в больницу, там разберемся».
— В таком виде? Просто заявимся туда и скажем, что у меня в голове Джонни, его нужно переложить обратно в его тело? Да меня нахер пошлют. Или в самом деле дурку вызовут. Тут нужно придумать план. Так что сейчас я еду домой, принимаю душ, успокаиваюсь и решаю, что делаю дальше.
***
Но в планы Ви снова вмешалась судьба. Шум на своей лестничной площадке он услышал ещё когда поднимался, а потом заметил две фигуры у своих дверей: хрупкую Мисти и крупного Джеки, который уже даже не звонил, а попросту барабанил в дверь кулаком.
— Ребята? — Ви с трудом сдержал тяжелый вздох. В любой другой момент своей жизни он был бы бесконечно рад видеть этих двоих, но сейчас ему больше всего хотелось разобраться с гостем в своей голове.
— Чувак, где тебя вообще носило?
— Ой, Ви! Ты не отвечал на сообщения, мы звонили, но ты не брал трубку, вот мы и решили зайти, — Мисти торопливо приблизилась и коснулась его плеча. — На всякий случай. С наступившим!
— И вас. Я… Должен был отойти, по делу. Забыл телефон дома, — Ви неловко улыбнулся. Хотелось срочно найти повод их спровадить, но у обернувшегося Джеки было такое облегчение на лице, что Ви просто не смог выдавить из себя, что хочет побыть один.
Пришлось отпереть дверь и пропустить нежданных гостей в квартиру.
«Избавься от них! Нам тут, вообще-то, надо разобраться с нашей проблемой!»
Ви, разумеется, понимал, что надо. Тяжело вести себя «как обычно», когда перед глазами мелькает человек, которого видишь только ты, ещё и мозг тебе полощет своими требованиями. Но не мог же он просто взять и загадочно выгнать двух своих самых близких людей? Мало того, что это было бы невежливо с его стороны, с них ещё сталось бы начать выяснять, а что, собственно, за херня тут творится.
— Слушай, у тебя есть чего пожевать? А то мы слегка не рассчитали… — Джеки развел руками. Ну конечно, питающаяся, как птичка, Мисти просто ещё не научилась готовить достаточно еды для своего мужчины с большими аппетитами.
— Посмотри на кухне, — Ви, до этого расшнуровывавший ботинки, вскинулся. Неожиданно пришедшая в голову идея буквально загорелась на мгновение яркой лампочкой. Но, поскольку уловить это мог только Джонни, только он и закатил в ответ глаза. — А мне нужно поговорить с Мисти наедине. Буквально одну минутку.
— Ну… Ладно. Надо так надо, — Джеки развел руками. Разумеется, любопытство уже сжигало его изнутри, но голод был явно сильнее, так что он действительно отправился разорять холодильник, оставляя своего друга со своей девушкой.
«А хороший у тебя друг. Доверяет тебе».
— Ты можешь хотя бы сейчас помолчать?
— Что такое, Ви? — Мисти снова коснулась его руки, привлекая к себе внимание. — Я вижу, что тебя что-то беспокоит.
— Слушай, меня… Меня преследует что-то типа духа. Его никто кроме меня не видит, и он не материален, но поскольку его вижу я, он от меня не отстаёт, — выпалил Ви поспешно, словно боялся, что если не выдаст всё сразу, то попросту передумает.
— Дух? Живой или мертвый? И чего он от тебя хочет? — ни один мускул на лице Мисти не дрогнул. О духах она говорила так же, как Вик о болезнях — спокойно, деловито и буднично.
— Живой, вроде. Ну то есть, его тело сейчас вроде как в больнице. И он хочет, чтобы я помог ему в это тело вернуться.
«Охренеть, меня повысили с галлюцинации до духа».
— У тебя есть другие идеи относительно того, что ты такое?
— Похоже, его душа покинула его тело и как-то сцепилась с твоей, но раз его тело всё ещё живо, оно пригодный сосуд для возвращения. Нам нужно лишь выгнать его обратно, — объявила Мисти, направляясь следом за Джеки. — Для этого нужно провести ритуал.
— Ритуал?
«Всё охуительнее и охуительнее».
— Да. Ритуал. К нему нужно подготовиться, — она интенсивно кивнула, открывая дверь на кухню. — Джеки, нам нужно ехать ко мне, кое-что сделать. Я расскажу по дороге. Ви, приезжай где-то через час. И постарайся подготовить свою душу и свой разум.
«Интересной жизнью живёшь, Ви. И друзья у тебя в высшей степени интересные».
Как подготовить разум и тело Ви не знал. Но даже если бы знал, Джонни, постоянно шатающийся за ним по квартире и отвешивающий комментарии по поводу всего, что попадалось ему на глаза, успокоению и подготовке явно не способствовал. Больше всего, конечно, доставалось самой идее Ви.
«Будем играть в изгнание демонов? Учти, я не смогу заставить тебя верещать на латыни».
— Слушай, я просто хочу попробовать всё. Это не займет много времени, а так нам может и в больницу не придется прорываться. В меня же ты вошёл без моего присутствия рядом.
«Я вот даже не буду шутить на тему твоего выбора слов».
***
Через час Ви уже был на пороге квартиры Мисти. Здесь пахло чем-то совершенно незнакомым и было много непонятных символов. Удивительным образом Джеки со своими татуировками и спортивной символикой на одежде вписывался в интерьер идеально, и всё же за накрытым красной тканью столом с расставленными свечами ему было несколько неловко.
— Садись сюда, Ви. Первым делом мы должны установить связь с духом.
«Интимную, я надеюсь?»
— Мисти, со связью у нас всё в порядке.
— У вас да, но сейчас мы с Джеки тоже попробуем, она протянула руки. Одну Уэллсу, в лапе которого тонкое девичье запястье практически исчезло, а вторую Ви. Подчиняясь её негласной просьбе, Ви ухватил Джеки за руку. — Дух, ты нас слышишь?
«Ага».
— Говорит, что…
— Попробуй подать нам сигнал!
Джонни вытянул руку и провёл по пламени свечи. То даже не дрогнуло. Тогда Сильверхенд махнул рукой, словно пытаясь это самое пламя сбить, и снова ничего не вышло.
— Он не может контактировать с объектами, — подытожил Ви. Джеки метнул на него короткий взгляд, в котором явно читалось: я не понимаю, что это за спектакль.
— В таком случае ритуал проводить опасно. Дух не может ни за что зацепиться, он может потерять себя в мире живых окончательно. Или вовсе его покинуть, — Мисти взглянула вопросительно.
— Давай сделаем это в любом случае. Я просто хочу от него избавиться.
«Вот как значит?»
Джонни, отошедший было в угол комнаты, заценить рисунки на стенах, резко развернулся и кинулся к Ви. Его нематериальное тело легко прошло сквозь стол, но удар в свою грудь Ви почему-то ощутил, причём настолько отчетливо, что его отбросило назад и повалило вместе со стулом.
— Сука.
«От суки слышу».
— Ви, ты в порядке?
— Да. Слушай, я уверен, что этот козёл найдёт, как зацепиться, за что ему там надо. Так что давай просто вышвырнем его. Сейчас, — Ви резко поставил стул на место и уселся на него, вытягивая руки в разные стороны.
— Ви, слушай... — Джеки хотел было что-то сказать, но, покосившись на Мисти, не решился.
Следующие полчаса они повторяли за Мисти какие-то заклятья, раскачивались, напевали, гасили и зажигали заново свечи. Наконец Мисти велела ему положить голову на стол, закрыть глаза и досчитать до десяти. Ви при этом зажмурился так крепко, что веки начали болеть, но, когда он всё же выпрямился и распахнул глаза, уже даже не злой, а попросту скучающий Сильверхенд восседал прямо посреди стола, сложив ноги по-турецки.
— Ну что, он исчез? — спросила Мисти воодушевленно.
— Да, — Ви демонстративно покрутил головой, словно пытался отыскать кого-то, и постарался не задерживать взгляда на Джонни, показывавшем ему фак. — Да, он исчез. Спасибо тебе огромное, Мисти. Что бы я без тебя делал?
«Что-нибудь полезное, наверняка».
Потом он торопливо попрощался, сославшись на крайнюю степень усталости. Джеки по-прежнему смотрел на него с огромным сомнением, но Ви надеялся, что Мисти его уболтает. А ему действительно пора было сделать хоть что-нибудь полезное. И, кажется, из вариантов оставался действительно только визит в больницу.