ID работы: 10256153

Чёрное Солнце (рабочее название)

Гет
R
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Миди, написано 10 страниц, 3 части
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 3.

Настройки текста
Прошло две недели со дня приезда Гермионы в Хогвартс. Девушка постепенно привыкала к жизни в замке, будто была здесь впервые. Воспоминания из прошлого то и дело настигали её в самые не подходящие моменты. Но больше всего Грейнджер мучилась от ночных кошмаров. Из-за них она толком не спала и чувствовала себя помятой. Последние годы Гермиона думала, что справилась со своими страхами. Учась в Университете, она почти не просыпалась по ночам, вела вполне размеренный образ жизни и не подскакивала среди ночи в холодном поту, хватаясь за палочку. Как тогда… Пять лет назад девушка не могла спать без палочки под подушкой. Каждый раз, резко садясь на кровати ночью, она выбрасывала вперёд руку с волшебной палочкой. Когда в июне она чуть не оглушила мать, стоящую в дверях спальни, Гермиона решила лечь на время в больницу Святого Мунго. Это было необходимо для её же состояния. А ещё Гермиона надеялась хоть как-то помочь находящемуся на грани смерти Снейпу… Северус Снейп… Сколько было связано с этим именем. Самый ненавистный преподаватель, предатель, убийца Дамблдора, Пожиратель смерти, человек с каменным сердцем, как ей казалось раньше… Но как же все они ошибались. Когда Гермиона вошла в Визжащую хижину после победы над Реддлом, он почти не дышал. Его сердце билось настолько медленно, что с первого взгляда можно было решить – он умер. Тогда она ещё не знала, что сделал Северус Снейп для волшебного сообщества. Она пыталась его спасти не потому, что он герой, а лишь из-за не желания терять ещё кого-то в этой страшной битве. Поэтому, убедившись, что он ещё жив, Гермиона заставила прибывших колдомедиков забрать Северуса Снейпа первым. И сейчас, спускаясь в Подземелья, она отгоняла от себя воспоминания о последнем разговоре с профессором. Гермиона нерешительно застыла перед дверью в комнаты профессора Зельеварения. Подняв руку, девушка постучала. Дверь открылась почти сразу, будто он стоял в двух шагах. Снейп замер в проходе. На мгновение на его лице отразилось удивление, которое сразу сменилось бесстрастием. Он вопросительно поднял бровь. - Мисс Грейнджер? – его голос оказался не таким стальным, как она ожидала. – Что Вы здесь делаете? - Прошу прощения, профессор, что беспокою Вас так поздно, - тихо сказала Гермиона, глядя прямо в чёрные глаза Снейпа. – Мне нужна Ваша помощь. Северус ничего не сказал. Он только отступил на пару шагов и махнул рукой, приглашая девушку войти. Она никогда раньше не была в комнатах профессора Зельеварения. Оказалось, что это место очень похоже на её собственные комнаты в башне Гриффиндора. Первой комнатой была небольшая гостиная, из которой вели двери в другие комнаты. Здесь пахло шалфеем, полынью и эвкалиптом. Комната была маленькой и полупустой. У дальней стены под высокими окнами стоял старый диван. Рядом с диваном письменный стол, заваленный исписанными пергаментами, чернилами, открытыми книгами. Возле стола – маленький стеллаж, заставленный книгами настолько, что полки прогибались под их тяжестью. Две двери располагались друг против друга справа и слева. Одна была приоткрыта и свет свечей падал на каменный пол тонкой полоской. Возле камина притаился маленький шкаф со стеклянными дверцами. В камине потрескивали поленья, а перед камином – два старых кресла с высокими спинками. На одном из кресел небрежно лежали чёрная мантия и сюртук. - Так и будете мяться у двери или всё же расскажете, что Вам понадобилось от меня на ночь глядя? Холод его голоса, казалось, пробрался под её кожу. Возможно, было ошибкой приходить сюда сегодня? Северус прислонился задом к столу и сложил руки на груди. Три верхние пуговицы его рубашки были расстёгнуты, являя миру не ровные шрамы на шее и груди. Рукава же подвёрнуты до локтей, и Гермиона мельком увидела выцветшую татуировку Пожиратей. - Я не могу спать, - начала Гермиона. - А я здесь при чём? – бровь мужчины снова вопросительно поднялась. – Бессонницу, помнится, лечат лекари. «Ну что ж так грубо, старый идиот?!» - укорил себя Снейп. - Вы зельевар. - Невероятная наблюдательность, - выпалил Снейп. – Ещё очевидные замечания будут? Сказав это, Снейп снова мысленно выругал себя. - Я не хочу ходить к мадам Помфри, профессор. Как и не хочу, чтобы об этом узнал кто-то из преподавателей, - уверенно холодно сказала Гермиона, глядя прямо на Северуса. Она больше не позволит ему это пренебрежение по отношению к себе. – Поэтому я обращаюсь к Вам за помощью. - Я думал, Вы и сами в состоянии сварить приличного вида зелье сна без сновидений, - помолчав, сказал Северус, внимательно наблюдая за Грейнджер. - Решила обратиться к профессионалу, - отрезала Грейнджер. «А девочка выросла»,- подумал Северус, сверля её взглядом. Он молча отошел от стола и скрылся за приоткрытой дверью одной из комнат. Значит, лаборатория. Конечно, у такого опытного зельевара, как Северус Снейп, должна была быть собственная маленькая лаборатория. Послышался звон флаконов за звуком кипящей в котле воды. Потом стук стеклянной палочки о стенки котла и в комнату ворвался яркий запах шалфея. Вот откуда исходил этот запах. Через мгновение профессор вышел из лаборатории, подошел к Гермионе и протянул ей флакон из тёмного стекла. - Я бы посоветовал вместо сонного употребить огневиски. В свете свечей она увидела на предплечье протянутой к ней руки посветлевшую метку, окруженную шрамами от ожогов. Значит, он пытался её свести химикалиями или магией. Проследив за взглядом девушки, Северус одёрнул руку. - Думаю, Вы помните, как использовать зелье? - Помню. Спасибо. Гермиона ещё мгновение посмотрела в чёрные глаза зельевара и быстро ушла, оставляя после себя запах сирени, так не сочетающийся с полынью и шалфеем. Она выросла. И изменилась. Это было видно в её взгляде. Он больше не был по-детски наивным. Северус видел это ещё пять лет назад. События того года закалили её и изменили. Теперь в её взгляде виделась печаль и пустота. Он знал, какого это. Из раздумий его вырвало громкое шипение из лаборатории. Гостиную наполнил запах сгоревшего зелья от артрита для профессора Флитвика. Северус вздохнул. Похоже, с появлением в его жизни повзрослевшей Грейнджер сжигать зелья теперь войдёт в привычку. Махнув палочкой в сторону лаборатории, он медленно подошёл к стеклянному шкафчику у камина, достал из него стакан и початую бутылку огневиски и сел в кресло у камина. Кажется, ночь снова будет бессонной.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.