16
28 октября 2021 г., 03:05
Как сегодня помню я жаркий август, год спустя, когда моя борьба с шахтами сменилась на борьбу с мошками.
- Если такие вот насекомые тебя поджидают там в подземельях, то я совсем не понимаю как ты можешь туда так спокойно ходить. - шутя говорил я. - Это же просто ужасно! Отвратительно!
Мар смеялась, а я только любовался ею: её улыбка - она всегда меня завораживала; Мар свойственно пребывать в хорошем настроении и мне это всегда нравилось.
- Нет, там меня всего лишь поджидают большие розовые скользкие гусеницы, они гораздо безобиднее. - отшучивалась она.
- В любом случае, не беспокойся, в нашем доме я всегда буду защищать тебя, здесь ты в полной безопасности.
Мы лежали в траве, просто смотрели друг на друга, говорили о разных мелочах, мечтали, наслаждались закатом.
- В день, когда я решила приехать сюда, я сказала своему папе, что мечтаю лежать в пшеничном поле... И вот я здесь и теперь мне жаль топтать пшеницу и потому я лежу с тобой в этих зарослях.
Я замялся, поддался наплыву своих воспоминаний.
- Когда я ехал в Долину, я думал, что покорю всех своими писательскими талантами, что все будут мной восхищаться, а в итоге - лишь долгие дни безмолвного одиночества. И если бы я не мог сжимать твою руку, лёжа среди разросшихся кустарников, ничего бы не имело значения. Ты стала моей спасительницей. А ещё я придумал название для своего нового романа.
- Какое?
- «Что может быть лучше, чем наша ферма?». Это идеально. А ещё тайком я написал целую книгу стихов о моей любви к тебе.
----
- Я не променяю тебя даже на тысячу иридиевых слитков. На миллион? Мм... Не вынуждай меня задумываться над этим! - этот разговор я затевал тысячу раз, всегда одинаковый, он было стал уже... ¿ритуальным? Просто шуточная беседа, которую нам обеим нравилось заводить раз за разом. Однако когда Мар притащила мне тот самый иридиевый слиток, я скривился:
- Извини, дорогая, но это не совсем то, что мне нравится!
----
Я быстро перенял у Мар привычку вставать на рассвете. Когда-то мне показалось бы это немыслимым, но в скорости и я сумел прочувствовать насколько это бывает приятным. Мне нравилось тихонько покидать постель раньше Мар и наводить на ферме порядки, помочь ей какой-то мелочью: полить грядки, покормить животных, починить заборы, погладить кота. Мне было несложно, а благодарность в глазах моей музы стоила многого.
Вот и сегодня, уже вернувшись с острова, я ходил между грядок осматривая тыквы. Ещё зеленоватые, но уже почти готовые к сбору. Я проверял всё ли полито, и да, разбрызгиватели, как всегда, не подводили. Я потянулся было к клюкве, чтобы сорвать её, но "зелёное яблочко" меня опередило. Схватив поспевшую ягоду, джунимо забирается мне на плечо и радостно прыгает, машет ручками, хвастаясь уловом. Я с удовольствием жмурюсь, это очень мило.
В нашем саду три домика джунимо.
- Они могут очень помочь нам со сбором урожая, и мне бы очень хотелось, чтобы они у нас жили, но я не знаю гуманно ли это. - однажды сказала мне Мар.
- ???
- Ну... ставя их домик у нас, не будет ли это как-бы рабством для них, как думаешь?
Тогда я задумался, но сейчас смотря на довольного джунимо у себя на плече, сомнений не оставалось, жизнь на ферме была им в радость. К тому же, Мар старалась честно делиться с ними частью урожая.
Матео тоже следовал за мной, меся чёрную землю белыми лапками.
- Ты, наверное, хочешь, чтобы я налил тебе воды и дал что-то вкусненькое? Сейчас, мурлыка, дай мне пару минут.
Кот, как будто поняв мои слова, громко мяукает и начинает кататься среди тыкв, вымазывая серую спинку в черную грязь.
- У-у, приятель, а потом ты занесёшь мне всё это в дом, да?
Матео лишь довольно мурлычет.
- Ну что ж, ладно, если не ты, то твоя хозяйка своими звонкими сапогами. - заключаю я.
Я привык даже к тому, что наш дом всегда забивался песком, во всех щелях и всех углах, сколько бы я не убирался всегда появлялась новая грязь. Такова была жизнь на ферме и самым приятным было то, что это меня вовсе не огорчало. Наоборот, со временем ежедневные заботы стали в радость. Между уборкой и уборкой меня всегда посещала какая-нибудь новая идея для своих работ.
А потом я стою на крыльце и любуюсь плодовитой землёй. Мне нравится чувствовать лёгкое дуновение ветра, вдыхать свежий воздух смешанный с ароматом трав и цветов. Я люблю ферму, я люблю свою жизнь здесь. Когда просыпается Мар, растрёпанная, в длинной рубашке, босая и сонная, она выходит ко мне, протирает глаза, потягивается, затем обнимает, прячется носом в моих волосах. Мне хочется сказать ей так много и, что ж, я изливаю ей всю свою душу, покрывая её лицо поцелуями.
- А и еще! - добавляю в конце. - Мар, сегодня никаких перечных бомбочек! Крабовые котлетки! Вот что я сегодня нам приготовлю. А теперь посмотри на этот пейзаж! Мои самые безумные мечты превратились в реальность!
----
После обеда Мар начала возиться с теплицей, а я решил размять ноги и выбраться в лес. Матео, сначала было последовал за мной, но вскоре какая-то птичка забрала его внимание. Пройдя всего пару шагов я остановился у ранчо Марни. "Нужно ли нам сено?" — машинально пронеслось в голове. "Нет, нам нужна свежая трава! Эти животные едят, как не в себя". "Хм, может, засадить семенами волокон имбирный остров? Вместо карамболы? Предложу-ка я Мар эту идею!" - мои мысли были приземистыми и я насвистывал сам себе. А потом я увидел Джас с Пенни.
- Со школы?
- Ага! - и затем Джас рассказала мне о своих школьных приключениях.
Я отметил, как она подросла с момента моего переезда в долину... Мне нравилось, что она больше не стеснялась говорить и стала более открытой. "Это всё тоже отчасти заслуга, Мар" — подумал я про себя. - "Она умеет ладить с детьми".
- Как дела с Лео? - спросил я у Пенни.
- Ничего, адаптируется. Всё новое схватывает на лету.
- Это отлично.
- Лео уже решает задачки лучше, чем Винсент! - добавляет Джас. - А еще, вчера мы вместе играли в библиотеке!
- Круто! Присматривай за ним, Пенни, он парень смышлёный, но ранимый, и порой ему сложно открыться с другими.
- Ну, конечно, не волнуйся.
Мы с Мар чувствовали себя немного ответственными за мальчугана. Почему? Я сам не знал ответ на этот вопрос.
Пройдя немного я увидел Лею на мостике у озера. Она безуспешно пыталась дотянуться до плывущей в воде ветки.
- Оставь это. - я случайно напугал её.
Лея от неожиданности вскрикнула, а потом расхохоталась.
- Не надо так внезапно подходить. Ну вот, он окончательно уплыл.
- Знаешь, у меня на ферме этих плавников целый ящик. Чуть ли не каждый день из крабовых ловушек достаю. Мар не даёт выбрасывать, говорит, чтобы отнёс тебе, а я всё забываю...
- Правда? Значит, крабовые ловушки.. Хм...
- Приходи как-то к нам в гости.
- Да, надо бы. Мы с тобой так редко теперь видимся...
- Так уж получается. С жизнью фермера, знаешь ли, времени ни на что не остаётся.
- Ты ведь ещё пишешь?
- Конечно! Потому, собственно, времени и не остаётся.
Мы смеёмся.
- Я скоро закончу новую работу. Это очень серьёзный проект, уверен, тебе очень понравится.
- Не сомневаюсь! А я всё ещё рисую. И создаю скульптуры из дерева. Ничего не меняется... Сегодня планирую в салун. Приходи и ты?
Я неосознанно кривлю носом. Никакого желания.
- Ты только не говори Гусу, но Мар готовит вкуснее.
- Ну ладно... Тогда я к вам на днях забегу с корзинкой грибов!
- Договорились! - "Хоть я не в восторге от грибов, честно признаться..."
И мы прощаемся, а я отправляюсь к морю. Пару минут музыки океана и новые идеи штурмуют мой писательский мозг. Заглядываю в свой домик, протираю пыль, присаживаюсь у столика. Здесь всё ещё лежат смятые листы со старыми строками. Перечитываю. Тогда я писал с отчаянием, теперь пишу немного иначе... Более... ¿гармонично?
Когда я возвращаюсь домой, встречаю Мар у камина. В комнате пахнет гранатом. Тут же замечаю пару штучек на столике.
- Любовь моя... Я не променял бы тебя и на 100 иридиевых слитков…
Она прерывает меня поцелуем, её руки скользят по моему телу, я отвечаю ей тем же, я весь горю, тысячи искорок, как будто перепрыгнувших из того самого камина, обжигают меня.
- И даже на миллион. Однозначно, нет. - нет ничего в этом мире, что могло бы заставить меня отдалиться от Мар.
Я тяну её за руку в нашу спальню, никаких мыслей в моей голове, есть только она, босая, в растянутой рубашке, такая близкая... Нет, человек не может быть более счастлив, чем я в эти мгновенья!
Она просто смотрит на меня, её глаза широко открыты, губы что-то хотят сказать. Что? Неважно! Я впиваюсь в них своими губами, не даю выронить ей ни слова.
- Ты очаровательна! - между поцелуем и поцелуем шепчу я. - От тебя всегда так приятно пахнет после работы. Такой он, твой естественный запах! Ты так сладко пахнешь, моя радость. Будто соты, плавающие в пруду из чая со специями. Ты так сладко пахнешь, моя радость. Будто лист корицы на летнем ветру.
Уже вечер, солнце на закате заглядывает к нам в окно, и мы двое лежим обнявшись, переплетая наши тела и наши сердца, наши мысли, наши руки, наши слова и наши души — всё есть одно и меня тешит мысль о том, что так будет всегда. Завтра снова я смогу вот так вот обнимать её, и послезавтра и через месяц, и через года, мы всегда будем вот так вот любить друг друга, из вечности в вечность. Почему я в этом так уверен? Это необъяснимо, но я чувствую, просто иначе быть не может... такие вот мы есть, созданные друг для друга.
Я первый отправляюсь в душ, вода немного бодрит. Но сегодня я очень устал... Возвращаюсь в постель и жду пока вернётся Мар. Думаю немного о своих работах, о том, что хочу написать, перебираю какие-то идеи в голове... Прежде, чем отправиться спать, я буду много писать, таков мой план. Каждый мой день — он разный, но в чём-то он всегда одинаков, есть вещи, которые не меняются, писательский дух — одна из таких. Уже сейчас тянусь за ручкой.
И потом приходит Мар, садится рядом и я подмечаю довольно большой ожог на её плече. Ну что ж, я его уже видел, у меня почти такой же на лодыжке, пару дней назад мы вместе побывали в подземелье вулкана. Проделки магмового искруна. И всё же, каждый раз, сколько бы я себя не отговаривал, смотря на такое, комок страха подступает в моё горло, я не готов отдавать её магмовым монстрам.
- Болит? - губами касаюсь раненого места.
- Не-а, чудо-мазь от Харви и никакой боли!
Киваю, это правда.
- Эллиот, мне нужно с тобой поговорить.
- Мм? - страшно такое услышать, невольно вспоминаю какой-то фильм, где главный герой говорил: фраза "нам нужно поговорить" не предвещает ничего хорошего.
- Это последний такой шрам.
- ??!!
- В смысле, последний шрам от подземных монстров. Я не буду больше туда спускаться. Ни в шахты, ни в пещеру черепа, ни в подземелье вулкана.
Я замираю. Вот теперь мне по-настоящему страшно. Страшно, что я ослышался или что-то неправильно понял.
- Подожди. Почему? - спрашиваю.
- Не хочу больше там бывать. Давно не хочу. И вот теперь, когда последний золотой орех мы с тобой вытащили из вулкана, всё самое необходимое у нас есть, а всё остальное, что может понадобиться в будущем, теперь я могу найти в карьере.
- Ты уверена? Не передумаешь?
- Не передумаю. - и я ей верю, Мар никогда меня не подводила. - К тому же...
- Что?
- Нет, ничего. Просто хочу быть с тобой, в безопасности, хочу спокойную жизнь. Такую, как у нас есть, но без подземелий.
Я улыбаюсь. Это всё, чего мне не хватало. Сильно обнимаю её. Всё же, оказывается, можно быть более счастливым, чем я, парой строк выше.
- Я всегда буду с тобой, Мар. Всегда.
- А я с тобой.