Часть 1.
5 января 2021 г., 02:33
Боже, снова утро! Лишь головой до подушки, глаза закроешь и на тебе — подъем. Ну, кто бы знал, как не хочется вставать! Впрочем, у неё ещё есть пять минут до звонка будильника, можно полежать в своё удовольствие, пока этот механический садист не принялся трезвонить. Отвратительное изобретение человечества, но, к сожалению, необходимое. Даже не открывая глаз, по морде будильничьей вижу: готовится, сволочь, звенеть…
Девушка с гранатовым цветом волос потянулась и тихо зевнула, села на кровать одновременно убирая прядь выбившихся волос за ухо. В комнату сквозь бордовые занавески пробивается яркий солнечный свет и поэтому комната превращалась в яркие оттенки красного цвета.
Запутанная нога в простыни затекла, причиняя дискомфорт, скинув простынь на пол, поднялась на ноги. Сонные глаза не хотели открываться и чёрная футболка немного запутавшись оголила живот.
— Боже, — прошептала девушка, разминая ногу. Дискомфорт постепенно прошёл, поэтому можно было отправиться в душ.
Телефон начал вибрировать, поэтому девушка выбежала в одном полотенце поднимая трубку.
— Алё, доброе утро, милая, — проговорил голос с другой стороны трубки.
— Да, мам, что-то случилось? — поинтересовалась девушка.
— Нет, просто хотела пожелать хорошего дня, — ответил голос немного заглушая последние слова. На что девушка лишь фыркнула.— Маккена, мы тут с папой устраиваем небольшое застолье на Новый год, ты приедешь?
— И для этого ты звонишь мне в 8 утра? — поинтересовалась Мак, пытаясь скрыть недовольство.
— Да, будем ждать тебя, — ответила мама, сбрасывая звонок.
— Чёрт, — выругалась Мак, положив телефон на стол.
Она налила себе кофе, глубоко вдохнула. За окном лишь послышались звуки давно проснувшегося города. Зима заметно брала вверх над осенью, уже заметно похолодало и местами выпал снег. Мак переоделась в более тёплую одежду, накинув на себя пальто, вышла на улицу.
— Чёрт, сумка, — пришлось возвращаться обратно, выйдя вновь на улицу, она направилась в студию.
Телефон вновь завибрировал. Мак звонила её сестра Эммили.
— Эми, мне немного неудобно говорить, — направляясь по скользкой дороге, пояснила Мак.
— Прости, прости, — быстро проговорила Эми.— Встретимся сегодня вечером?
— Эми, я позвоню позже, — скидываю трубку и открывая двери.
Мак открыла массивную дверь и вошла внутрь. Комната просторная и из-за больших панорамных окон казалось светлее. В ней находились пятеро человек, увлечённо выводя линии на своих шедеврах.
— Привет всем, — поздаровалась Мак, проходя между людьми, снимая с себя шарф.
— Доброе утро, Мак, — поздоровались с ней в ответ.
Она сняла пальто и направилась в отдельную комнату.
— Доброе утро, Хлоя, — поздаровалась Мак, с черноволосой девушкой, сидящей за столом, перебирая бумаги.
— Ты не проспала, удивительно, — неотрываясь от перекладывания бумаг, ответила Хлоя.
— Очень смешно, прикинь моя родня приглашает меня к себе на праздники, — присаживаясь на стул, сказала Мак.
— Вы же в ссоре, с какой это она кстати? — удивленно, переспросила Хлоя, поднимая глаза на девушку.
— Кто из знает, у них семь пятниц на неделе, ладно я пойду работать, позже ещё зайду, — сказала Мак, поднимаясь со стула и направляясь к двери.
— Ты отправила фото своих картин Флозу? — поинтересовалась Хлоя, внимательно рассматривая замявшуюся в дверях девушку.
— Нет, я забыла, — ответила Мак сжимая в руках телефон.
— Отправь сейчас, он мне вчера весь вечер звонил, — сказала Хлоя, возвращаясь к своим бумагам.
— Окей, — согласилась Мак, закрывая за собой дверь и присаживаясь за мольберт, тихо выдохнула.
Когда Мак училась в художественном училище, им запрещалось во время занятий по рисованию слушать музыку. Запрет вводился для того, чтобы звуки, шумы, слова не отвлекали начинающих художников от обдумывания построений в листе, от логики ведения работы, чтобы внимание рисующих не рассеивалось. На этапе серьёзного академического обучения рисованию такая дисциплина оправдана — начинающие художники часто отвлекаются от работы в процессе рисования, хитрый мозг посылает напоминания о насущных проблемах, долгожданном отдыхе, бытовых делах, предстоящих или прошедших разговорах, словом, уводит далеко от момента здесь и сейчас в мысленные дебри. И уж тем более этому способствует любой аудиофон. Во время обучения рисованию, а именно классическую, реалистическую школу рисования, мозг ученика должен привыкнуть к логической работе, научиться синхронизировать видимое глазом, рисуемое рукой и анализируемое, исследуемое, сопоставляемое. На это нужно время. Поэтому музыка, разговоры по телефону, включенный телевизор или радио заметно снижают качество и продуктивность процесса рисования. Но это временно. Мак перевела взгляд в окно, где вновь пошёл белоснежный снег. Она улыбнулась, на секунду прикрывая глаза и вновь возвращаясь к работе. Да, она изображает не то, что видит, а то, что чувствует. Картина ведь не фотография. Художник пишет сердцем. Мы пишем природу, а природа — это рай, который нам создал Творец. И хотя люди его разрушили, художники ищут красоту там, где её почти не осталось. Завалинки, высохшие деревья, старые пни — пейзажист находит прекрасное во всём. Другими словами, красота живёт в его душе. Художник воссоздает в картинках тот самый рай. И тогда его работа притягивает зрителей. Максим Горький хорошо сказал: «В пустыне нет красоты, красота в душе араба».
Мак облегчённо откликнулась на спинку стула, проводя рукав по лбу, вытирая капельки пота. Время пролетело незаметно, потому что за окном уже начало темнеть, а рядом с девушкой уже никого не было, лишь в кабинете Хлои горел свет.
— Так фото Флозу, — повторила Мак, открывая галерею и проверяя все ли фото на месте.— Так последние цифры вроде 9559. Тэкс, — Мак быстро набрала номер и прикрипила фото картин.— Уважаемый Мистер Браун, вас беспокоит художница Маккена Картер. Вы просили прислать фото моих работ. Надеюсь вас они заинтересуют и мы сможешь с вами встретиться.— она отправила смс, закидывая телефон в сумку.
Открыв дверь комнаты Мак, забрала своё пальто и собиралась уже уходить, но обернулась к черноволосой.
— Пойдёшь со мной ужинать? — спросила Мак, накидывая шарф.
— Отличная идея, — нервно потирая глаза, согласилась Хлоя.— Пора выбираться из этого места.
Они вместе вышли из здания и направились по заснеженной улице Вашингтона.
Они зашли в уютную кафешку, где продавали самый вкусный в округе кофе и бургеры.
— Сейчас я позвоню, — сказала Мак, набирая номер сестры.— Эми, привет, ты не занята?
— Нет, ты освободилась? — поинтересовалась Эми.
— Да, мы с Хлоей сидим в кафе недалеко от твоего дома, приходи, — ответила Мак, подмигивая Хлои.
— Сейчас буду, — согласилась Эми, скидываю звонок.
— Слушай, Хлоя, номер у Флоза заканчивается на 9559? — спросила Мак, замечая до сих пор непрочитанную смс.
— Хмм, подожди, — они открыла контакты и нашла номер Флоза.— Нет, 9580.
— Чёрт, сейчас перешлю, не на тот номер отправила смс, — пояснила Мак, перенаправляя смс на другой номер.
Официант принял заказ и девушки уже начали его поедать, когда в дверях показалась высокая, рыжая девушка.
— Эми, привет! — обнимая сестру, произнесла Мак.
— И я рада тебя видеть, Мак, — ответила та, в ответ обнимая сестру.— Привет, Хлоя, — она обняла подругу Мак.
— Ну что рассказывай как у тебя дела? — поинтересовалась Мак у сестры, после открывая куриный бургер.
Она начала рассказывать о своём парне, учёбе, предстоящих праздниках и сколько всего необходимо сделать. Мак смотрела на свою сестру и видела свою маму, правда её мать более грубая и непредсказуемая женщина, что не оказалось ни в сестре, ни в старшем брате.
— Ты же поедешь на новый год к нам? — спросила Эми, допивая остатки кофе.
— Кто знает, может и приеду, — ответила Мак, переводя взгляд в окно.
— Девочки, с вами было безумно интересно, но мне пора бежать, — быстро произнесла Хлоя, поднимаясь с места и чмокая каждую из девушек, двинулась в сторону выхода.— Пока!
— Пока! — в один голос ответили сестры.
— Я тоже пойду, завтра рано вставать, рада была повидаться с тобой, сестрёнка, — обнимая Мак, произнесла Эми.
— И я тебе рада, до встречи, — сказала Мак, провожая девушку взглядом. Когда она оказалась на другой стороне дороги она помохала ей рукой, та ответила.
Мак взяла ещё стакан кофе, заглянув в магазин и прикупив бутылку красного вина, отправилась домой. Быстрый стук каблуков по заснеженным дорогам, снующие туда-сюда люди и одна единственная мысль — «Быстрее добраться до дома».
Мак вымотана, голова раскалывалась от шума машин и толп на улице. Скоро новый год, люди бегают по торговым центрам в поисках подарков для своих родных и близких. Покупают кучу украшений для дома, который потом будут пылиться на полках чердака или гаража. Слишком много заморочек ради одной праздника.
Семьей Мак похвастаться не могла и который год возвращаясь домой с работы в период праздника, поглядывала на пары и семьи выбирающих елку и подарки то ли с завистью то ли с обидой.
Дорогие сапоги, купленные во время какой-то из командировок, предательски подводят. «Треск» и вот основание каблука отлетает в сторону, а сама девушка на холодный бетон. Потеряно сидя на дороге, она думает, что это было бы прекрасное начало новогоднего фильма в стиле Дисней. Где попавшую в беду девушку спасет прекрасный принц на белом коне, что-то про любовь с первого взгляда и излюбленное долго и счастливо. Поняв, что сидеть своей пятой точкой на холодном бетоне слишком долго не очень хорошо. Девушка устало выдыхает и собравшись с силами планирует подняться.
Но вновь падает, больно ударяясь локтем о ледяной бетон.
— Чёрт, — выругалась Мак, пытаясь подняться на ноги.
— Вы в порядке? — голос, где справа заставляет сесть обратно.
— Что, простите? — обернувшись спрашивает Мак.
— С вами всё хорошо? Я видел как вы упали, не сильно ушиблись? — тёмно-карие глаза мужчины сужаются то ли от неловкости ситуации, то ли от улыбки на его лице.
— И правда принц? — шепотом произносит девушка, смотря прямо в глаза стараясь разглядеть за ними что то магическое.
— Давайте помогу, — мужчина без лишних усилий поднимает тело девушки на руки, — У меня тут недалеко машина припаркована, не против если я вас подвезу?
Девушка лишь неопределенно покивала. Дойдя до машины, мужчина открыл пассажирскую дверь и посадил девушку на сиденье. И стал рассматривать ущерб, принесённый дорогой обуви.
— Да уж, туфли кажется не спасти. Но главное, что вы в порядке. — будто что-то вспомнив мужчина резко поднимает голову на девушку, отрывая взгляд от обуви. — Господи, простите, я не представился. Сэм Холланд, рад знакомству.
— Я тоже. — Мак все еще где-то в своем мире ловила связь с космосом посылая сигналы о помощи сценаристам сказки.
— А вы?
— А что я? — не понимающе пошептала девушка.
Мужчина рассмеялся и девушка, кажется, забыла, как дышать. Такой чистый и бархатистый смех, что шум машин и гул людей, перестал существовать.
— Как ваше имя? — спросил мужчина.
— Маккена Картер.- опомнилась она, когда совесть наконец достучавшись до хозяйки запретила так пялиться на мужчину.
— И куда же вас везти, мадам? — заводя машину спросил Кит.
— Мы приехали, — сказала Мак, улыбаясь, оглядывая свой дом.
— У вас хороший район, — оценивающе сказал Сэм.
— Верно, тут очень тихо и спокойно, — сказала Мак, собираясь уходить.
— Маккена, — позвол её Сэм, Мак посмотрела на него заинтересованно.— Оставишь свой номер телефона?
— Оу, да, конечно, — она взяла его телефон и записала номер своего телефона.— И зови меня Мак, вы, мистер, спасли мне жизнь.
Сэм засмеялся и лучезарно улыбнулся.
— Увы, мадам, вам суждено было упасть, чтоб я вас спас, — сказал Сэм, улыбаясь.— До встречи.
— Пока, — попрощалась Мак, махая рукав мужчине.
Она открыла дверь и спокойно выдохнула, раздеваясь и направляясь на кухню и открывая вино. Набрав себе горячую ванну, она наконец расслабилась. Теперь она может понять, что значит расслабление. Это значит, что в ней нет зуда к деятельности; энергия дома и никуда не движется. Если возникает определенная ситуация, она действует, вот и все, но она не ищет никаких предлогов, чтобы действовать. Она в покое сама с собой. Расслабление значит, что она дома.
Телефон завибрировал, Мак потянулась к нему и заблокировала экран, там было одно сообщение от номера с которым она перепутала Фолза.
Номер: Здравствуйте, ваши картины думаю понравятся такому, как Мистер Фолз, но, увы, не мне, и вы ошиблись номером. Желаю вам отыскать человека, которому было адресовано это письмо.
Мак: Спасибо за ваше никому ненужное мнение, счастливого нового года и рождества.
Мак положила телефон обратно, вновь пытаясь прийти в чувство расслабленности, налила себе ещё вина. Она не понимала, что стряслось с её жизнью, а так же утратила изощренность, утратила свою суетную светскость, утратила жесткую защитную скорлупу. От чужих проблем потеряла чувство юмора. Ей хотелось все это обратно. Пусть все к ней приходит легко. Но почему-то она знала, что ни шиша не вернется, по крайней мере — сразу.
Телефон вновь завибрировал. Мак подняла и разблокировать телефон.
Номер: Всего лишь своё мнение выразил, зачем же так грубо.
Мак: Мнение ваше тут не спрашивали. Уважать чужой труд, было бы прекрасно, если бы вы знали о чём я.
Номер: Я уважаю, но иронии тут не место. Вы же не можете оценить человека, не зная его лично?
Мак: Вы же не можете оценить картины не взглянув на них лично?
Номер: Вопросом на вопрос, как некультурно.
Мак: Знаете, я думаю, что вы идиот или одинокий идиот.
Номер: С чего вы это решили?
Мак: Никто бы не стал общаться с незнакомой девушкой в два часа ночи.
Номер: Верно, но называть незнакомого человека идиотом и уж тем более одиноким идиотом, не ставит вас в лучшем виде.
Мак: Ну уж, простите, что задела ваше самолюбие.
Мак выключила телефон.
— Достал, — чувствуя нарастающее раздражение, прошептала Мак.
Она забралась под одеяло и попыталась уснуть. Ей снилась выжженная пустыня, по которой несся колючий шарик перекати-поле. Один из континентов был поврежден настолько, что пришлось насыпать новый и переселять на него оставшихся в живых людей. А в Африке увеличилась площадь пустынь, и там как раз катались вот такие шары, безжизненные и пустые. От одного песчаного холма до другого, без всякой цели. Телефон вновь настойчиво завибрировал. Мак потянулась за ним и сунно разделила глаза.
Номер: Судить человека, лишь потому, что он пишет незнакомому человеку в три ночи, не даёт вам права называть его одиноким.
Мак: Не думаю, что я бы стала отвечать так часто незнакомому человеку, который лишь выразил своё мнение.
Номер: Вы хороший собеседник.
Мак: Правда? А я думала, вы лишь можете эгоистично выражать своё мнение.
Номер: Давайте на «ты». Меня Себастьяном зовут.
Мак: Очень приятно, познакомиться Басти.
Басти: Очень мило, меня так мама называет.
Мак: У меня так собаку звали, правда она потом умерла.
Басти: Надеюсь ты шутишь?
Мак: Да, прости, ночью пробивает на чёрный юмор.
Басти: Это прозвучит очень странно, но может мы с тобой продолжим общаться?
Мак: И правда странно. И как это будет выглядеть?
Басти: Не искать друг друга в социальных сетях, просто быть друг другу поддержкой.
Мак: Интересная затея.
Басти: Хорошо.
Мак: Тогда до завтра, Басти.
Басти: До завтра, Маккена.
Мак: Просто Мак.
Басти: Тогда до завтра, просто Мак.