ID работы: 10256972

Воспоминания

Джен
PG-13
Завершён
121
автор
Размер:
118 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
121 Нравится 18 Отзывы 71 В сборник Скачать

Никогда не забывай

Настройки текста

Всё та же история, всё те же ошибки. Снова и снова.

— Хватит таскаться за мной, Деку! Блондин толкнул Изуку на жёсткую и потрескавшуюся землю, пыль взметнулась и у мальчика заслезились глаза. Шестилетний Мидория Изуку в очередной раз пытался поговорить со своим бывшим другом. Сегодня он прибежал на детскую площадку, где играли другие дети. Среди них был и Бакуго с другими мальчишками. Когда из-за неосторожности Кацуки упал с качелей, Мидория побежал, чтобы помочь ему подняться, хотя и знал, к чему это приведёт. Ведь каждый раз всё заканчивалось одинаково. Он никогда не принимал помощи, тем более от Изуку. Бывший друг схватил его за шиворот и оттащил к ближайшему дереву под одобрительный смех других детей. — Я же говорил, что не хочу дружить с тобой! Сколько тебе ещё повторять? Найди себе другое дело! Изуку хотел сказать хоть что-то, но не мог произнести ни слова. Он уже много раз слышал это от Каччана и других детей. Но каждый раз надеялся, что они просто шутят. Он ещё верил, что сможет вернуть старую дружбу между ними. Изуку хотел, чтобы их совместная мечта исполнилась. Но почему-то именно сейчас от осознания этого на глаза навернулись слёзы. Он понял, что никогда больше не сможет дружить с Каччаном как раньше. Они не смогут вместе стать героями, как мечтали в детстве. Мальчику захотелось поскорее встать и убежать. Он больше не хотел слышать насмешки и видеть прикованные к себе надменные взгляды. Он хотел броситься бежать со всех ног, но... Чувствовал что не может. Что-то невидимое удерживало его на месте, не давало позорно скрыться. Будто сзади появилась высокая стена, которая не позволяла мальчику встать и убежать от опасности. — Ты не сможешь стать героем без причуды, Деку.

***

В тот день что-то внутри него будто исчезло. Слова доктора навсегда повлияли на жизнь ребёнка. — Не думаю, что Изуку может иметь причуду. Его мечта была разбита навсегда прямо сейчас. Он видел это по сочувственному взгляду доктора, по тому как его мать всю дорогу до дома прятала глаза. Он ещё многого не понимал, но знал, что ей будет намного хуже, чем ему самому. Он знал, что она будет винить себя во всём, что случилось. Когда они вернулись домой, Изуку ушёл в свою комнату и долго смотрел на плакаты и пластиковые фигурки Всемогущего. А потом дал волю слезам. Он плакал прямо перед своим кумиром. Стать таким как Всемогущий. Героем, без единого изъяна, гордым и сильным. Таким он хотел быть. Но разве возможно стать героем, не имея причуды? Сможет ли он взять на себя ответственность за чужие жизни, не обладая достаточной силой? Как можно защищать других людей, если не можешь защитить себя? Вечером того же дня мама крепко обняла его со слезами на глазах. Маленький Изуку понимал почему она плачет, но не мог никак поддержать её, ведь и сам был сильно подавлен. Он только обнял её в ответ. — Прости меня, Изуку! Мне жаль... Мне так жаль.

*** *** ***

Он проснулся внезапно, будто от кошмара. Кровать заскрипела, когда он приподнялся и посмотрел на время. Снова? Я опять вижу эти сны? Нет, не сны... Это воспоминания. Изуку отложил телефон на тумбочку и устроился на краю кровати. Уже несколько лет подряд во снах он видел обрывки своих же воспоминаний. Иногда совсем новых, а иногда из далёкого детства. Ему просто снились события из жизни, но иногда у Изуку появлялось ощущение, что подсознание специально заставляет его вспоминать не самые приятные моменты. Он не знал, почему в какой-то момент воспоминания начали преследовать его, но списывал всё на переживания и стресс. Ему приходилось много и усердно учиться, ведь он всё ещё хотел поступить в Юэй. Насколько бы абсурдным это не казалось, он до сих пор не перестал мечтать. Хотя и много раз слышал, что не сможет стать героем. Может, он всё ещё грезил несбыточной мечтой? Пытался скрыться от внешнего мира в своих детских воспоминаниях и подсознательно вызывал их? Как бы то ни было, сегодня будет обычный день в школе. Он, как всегда, будет стараться не привлекать внимания других учеников и учителей, чтобы тихо провести этот день, а потом спокойно вернуться домой и делать записи о героях в любимой тетради. Он встал с кровати и начал натягивать футболку. На кухне гремела посуда, в комнату просачивался запах чего-то сладкого. От этого Изуку непроизвольно улыбнулся. Он всегда будет героем хотя бы для своей матери, она заслужила его защиты больше всего. Я уже привык к этим снам, но... В этот раз они были другими, как будто более чёткими. И почему именно эти моменты приснились сегодня? Надеюсь, Каччан не обратит на меня внимания в школе... Не хочется опять с ним конфликтовать. И эти слова мамы... Я никогда не говорил тебе, но не это я хотел услышать. Почему ты извинялась? Зачем ты... Изуку быстро завертел головой, отгоняя ненужные мысли. Прошлое осталось в прошлом. Он должен двигаться вперёд. И всё же было в этом что-то необычное. Такое чувство, будто всё скоро изменится...

***

Чёрт, у меня осталось мало времени... Тошинори Яги, более известный как Всемогущий, уже более получаса гонялся за одним злодеем, что в его ситуации было непозволительно. Он мог пребывать в своей "геройской" форме не более трёх часов в день и это накладывало сильные ограничения на героическую деятельность. В большинстве случаев он старался появляться только там, где действительно был нужен. Сильные злодеи или серьёзные разрушения, с которыми не могли справиться другие герои. Такие ситуации были его приоритетом. И как бы герою не хотелось успеть везде, он не мог позволить себе потерять эту силу сейчас. Только не тогда, когда существовала хотя бы малейшая возможность его возвращения. Но как он мог не среагировать на злодея, который прямо перед ним ограбил магазин. Люди нуждались в нём, а значит он не мог остаться в стороне. Грязевому злодею удалось ускользнуть в городскую канализацию. И теперь герой был вынужден скитаться по длинным туннелям в поисках хотя бы малейшей зацепки. Похоже, мне придётся оставить его на других героев и полицию... Здесь я ничем не помогу, а только зря потрачу время. Как бы жалко это не звучало... Если бы у меня было больше времени... Позвоню Тсукаучи и попрошу помощи... Герой достал телефон из потёртых зелёных штанов и нашёл номер детектива, но перед тем как нажать на кнопку вызова он ощутил рядом чьё-то присутствие. Что это было? Что за странное чувство? Здесь кто-то есть? Всемогущий молниеносно развернулся, вглядываясь во тьму тоннеля. Там, вдалеке, было что-то зовущее его. Он не мог объяснить появившееся чувство, оно возникло внутри всего на секунду. Но теперь герой подсознательно знал правильный путь. Нечто показало ему дорогу к цели, прямо к злодею. Понятия не имею, что это было, но нужно поспешить. Кажется, теперь я знаю правильный путь. Неужели это был... Герой со всей скоростью ринулся к преступнику, раздумывая над тем, сколько времени ему осталось на этот день.

***

День в школе по большей части прошёл спокойно, не учитывая пары замечаний со стороны учителя. На уроке Изуку размышлял над своим будущим и над значением его снов, из-за этого и пропустил вопрос. Бакуго и его компания большую часть дня не обращали внимания на Мидорию и лишь под конец Кацуки выхватил из рук Изуку его любимую тетрадь с записями о героях. — Ты всё ещё занимаешься это ерундой, Деку? Ну что за идиот... Блондин кинул блокнот обратно на стол Изуку и вышел из класса. После поступления в одну среднюю школу отношения между бывшими друзьями были нейтральными. По крайней мере, так казалось Мидории. По большей части Кацуки просто игнорировал мальчика, иногда даже останавливал друзей, которые пытались издеваться над Изуку. Конечно, он делал это, потому что считал, что бесполезный Деку не заслуживает внимания, но Изуку хотел верить, что где-то внутри Бакуго ещё живёт его старый друг. Возможно, он был наивным и продолжал верить в несбыточные вещи, но это и делало его самим собой. Путь до дома всегда занимал около двадцати минут, которые Изуку тратил на заполнение своей тетради. Каждый день он узнавал о всё новых героях и их причудах, поэтому не мог остановить жажду знаний. В мире было слишком много неизведанного, поэтому Мидория старался получать как можно больше информации. Но сегодня он почему-то решил изменить свой привычный маршрут и пройти по району, где в это время можно часто увидеть героев в патрулях. Он редко ходил там, но сегодня был уверен, что сможет увидеть что-нибудь необычное. Вдруг мне удастся увидеть нового героя, который только что дебютировал. Может, даже смогу получить автограф... Или увидеть профессионала в действии. Было бы нереально круто... Он свернул с привычной дороги.

***

— Прости, малыш. Думаю тебе нужно быть реалистом. Мидория всё ещё не мог осознать положение в котором оказался. Слишком много событий произошло за последние двадцать минут. А ведь мальчик просто возвращался домой после обычного дня в школе. А теперь он стоит перед своим кумиром. Перед человеком, которого он считал Богом. Непоколебимый столп, опора общества. Но почему же теперь он хочет, чтобы этой встречи никогда не происходило? Когда злодей схватил его под мостом и начал сдавливать всё тело, когда последний воздух вышел из его лёгких, когда он начал хрипеть и кашлять из-за недостатка кислорода... Только тогда Изуку впервые так ясно почувствовал свою беспомощность. Как обычный человек, не наделённый силой должен противостоять такой угрозе? Ему было страшно как никогда в жизни, но он знал, что не может умереть здесь. Мидория знал, что дома его ждёт мама, что у него всё ещё есть мечта, что его ждёт что-то больше, чем нелепая смерть в какой-то подворотне. — ДЕТРОЙТСКИЙ УДАР Быть спасённым самим Символом Мира, да ещё и получить его автограф! О таком Изуку и мечтать не мог, и уже начал думать, что этот день может стать лучшим в его жизни. Что-то толкнуло его зацепиться за ногу героя, когда тот взлетел. Каким бы абсурдным ни был этот поступок, мальчик не мог отпустить Всемогущего сейчас. Ведь было ещё столько всего, о чём он хотел узнать. Он понимал, насколько безответственным и опасным был этот поступок. И всё же... — Ты мог бы стать полицейским или врачом, так ты тоже поможешь людям. Потом он увидел истинную форму героя номер один. Худощавый человек смотрел на него впалыми глазами. Без знаменитой улыбки, но всё еще лучший герой во всём мире. Он не разочаровался, когда увидел человека перед собой. А потом он снова задал главный вопрос в своей жизни. Скорее всего, уже зная ответ заранее. — Надеюсь, ты поймёшь меня, молодой человек. А сейчас мне пора уходить. Всемогущий развернулся и покинул крышу, оставив Изуку одного. И на что я только надеялся? Я ведь знал ответ с самого начала, потому что слышал это всю жизнь... Так почему мне сейчас так плохо... Почему мне так больно? Если бы у меня только была причуда... Редкие слёзы стекали по его лицу, падая на бетонную поверхность крыши. Ветер трепал спутанные зелёные волосы одинокого мальчика. Тогда ему показалось, что он остался единственным человеком во всём мире, что никто не разделит с ним это горе. Он был разочарован, но отчаяние ещё не завладело им. А потом грянул взрыв. И Изуку понял, что кто-то там ждал его.

***

Ты выглядел так, будто просил о помощи! Не думая ни секунды, он бросился на помощь. Как он мог стоять на месте, в момент когда его друг страдал. И не важно какими были их отношения, не важно что кричали герои ему в след. Он знал как поступит с самого начала, ещё с того момента как увидел Бакуго, сопротивляющегося злодею. Это был его выбор и ничей другой. Он по своей воле шагнул в пекло. Он смог скрыться от Всемогущего? Неужели это моя вина? Если бы я только не помешал ему... Монстр отвлёкся на сумку подростка, а Изуку схватил друга за руку и вытянул из тела злодея.

***

Как я только мог упустить его? Как я могу называть себя героем после этого? Среди толпы героев и гражданских затесалась худая и непримечательная фигура. Все они наблюдали за злодеем и двумя подростками. Пока никто из героев не сделал ни шага, один ребёнок выскочил из толпы и побежал на помощь. Это же... тот самый мальчишка. Что же он делает? — Почему герои ничего не делают? Пацан же убьется. Он сжал футболку на месте своей страшной травмы. Герой номер один со стыдом опустил глаза. Да как ты смеешь стоять здесь... Ну же, двигайся! Людям нужна твоя помощь! Почему же... я не могу сдвинуться с места? Моё время уже закончилось, если я выйду за пределы, то оно ещё больше сократится, но разве это может быть оправданием? Монстр отпустил одного из подростков, накинувшись на второго. Злодей начал засасывать его в себя, пытаясь поглотить. Отчаянный взгляд Изуку обратился прямо на героя. — Что ты делаешь? Сражайся! И в тот момент, Всемогущий почувствовал как ярость поднялась в нём, вместе с причудой. Он не знал, чей услышал голос. Может, он сам заставил себя действовать, а может кто-то из толпы выкрикнул это? Сейчас это не имело значения. Герой отринул все сомнения и кинулся вперёд. Тошинори смог остановиться и передохнуть только после того как отвязался от журналистов и скрылся по узким улицам этого района. Он уже преодолел дневной лимит использования силы, но сделал это без сожалений. Всемогущий спас двух подростков от злодея и мог только корить себя за промедление. Он вновь вспомнил то чувство, которое подсказало ему путь в туннеле и подтолкнуло вперёд сейчас. Многолетний геройский опыт помог ему справиться в таких критических ситуациях. Сразу после спасения Всемогущий хотел отправиться в своё агентство, чтобы отдохнуть и восстановить силы. Но всё же что-то не давало ему покоя. Тот мальчик... Юный Мидория, кажется. Я думаю, мне стоит поговорить с ним. Быть может, я наконец нашёл подходящего человека?

***

— Ты сможешь стать героем! Изуку со всей силы сжал свою рубашку и упал на колени. Слёзы потекли по лицу, но впервые за долгое время, это были слёзы радости. Он не мог поверить в реальность происходящего. После всех событий этого сумасшедшего дня он снова встретил Всемогущего. И теперь худощавая фигура героя номер один стояла перед ним и протягивала руку. Освещаемый заходящим солнцем, Всемогущий не был похож на простого человека. Для мальчика перед ним он был настоящим Богом. Всю жизнь ему говорили что он бесполезный, что он не сможет стать героем, извинялись или смеялись. Но он хотел услышать всего лишь несколько слов хоть от кого-то. — Я передам тебе свою силу. Согласен ли ты стать моим преемником? Без сомнений, вот он мой шанс! Теперь я стану героем! Буду спасать людей и побеждать злодеев! Прости меня, мама. Прости, что заставил тебя чувствовать вину. Теперь я всё исправлю. Обещаю, ты будешь гордиться мной! — Да, я унаследую твою силу! Всемогущий тепло улыбнулся и помог мальчику подняться. — Ответ без единого сомнения. Другого я от тебя и не ожидал, молодой человек! Да, теперь я понял. Я не зря пошёл за мальчиком. Сейчас он убедил меня в том, что я сделал правильный выбор. Он станет отличным преемником для Один За Всех. Ему всё ещё предстоит долгий путь, но теперь рядом с ним буду я. — Подожди ка... Как это унаследовать твою силу?!

***

Дальше начались долгие месяцы тренировок, направленных на укрепление тела Изуку. Всемогущий рассказал об истории своей причуды и о том, что она становится сильнее с каждым поколением. Конечно, новость о том, что Один За Всех может покалечить его тело встревожила Изуку. Но теперь он не мог отступить. Только не тогда, когда ему выпал шанс исполнить свою мечту. Все эти месяцы он упорно тренировался, толкал себя вперёд, преодолевал все трудности. Он чувствовал что-то внутри себя, что-то, дающее ему сил двигаться вперёд. Всемогущий тоже поддерживал мальчика во время тренировок. Герой видел, с каким рвением Изуку старается стать сильнее. Иногда он вспоминал свои тренировки с Гран Торино и наставницей. Тошинори помнил, какая ответственность легла на его плечи перед получением причуды. Поэтому он понимал состояние мальчика и хотел облегчить это бремя. После встречи с Изуку он всё чаще стал вспоминать о своём прошлом. — Очень приятно познакомиться, господин Яги. Спасибо, что присматриваете за моим сыном. Это многое для нас значит. — Ну что вы, не стоит. Вы отлично воспитали его... — Можете называть меня Инко. — Что... Инко? Женщина заметила смятение на лице героя. — Что-то не так? Если вам неудобно... — Нет, нет! Просто вы напомнили мне об одном человеке. Я тоже рад познакомиться, Инко. Таким вышло первое знакомство Всемогущего с матерью своего преемника. Он бывал у них дома ещё несколько раз после этого. Когда Инко узнала, что сам Всемогущий будет обучать её сына, её радости не было предела. Конечно, она забеспокоилась, узнав о тайне героя номер один. Но Тошинори смог убедить женщину, что не позволит Изуку пострадать. После этого, он иногда заглядывал в их дом на ужин. Тошинори быстро смог найти с женщиной общий язык и, кажется, им обоим нравилось общество друг друга. Изуку не успел заметить, как быстро пролетели десять месяцев его тренировок. Всё это время он был так погружён в сам процесс, что дни проходили незаметно. И вот теперь он стоит на огромной куче мусора, подняв руку вверх, как символ того, что он не отступился от своей мечты. — Ты преодолел огромный путь, мой мальчик! Ты превзошёл все мои ожидания и теперь твоё тело готово унаследовать причуду. Тошинори улыбнулся и похлопал мальчика по голове. — Я очень горжусь тобой, Изуку Мидория! А теперь... Герой выдернул из своей чёлки самый длинный волос. — Съешь это!

***

Я представлял это немного по другому. После не самой приятной процедуры, Изуку поспешил на вступительный экзамен в Юэй. У него оставалось немного времени до начала, поэтому он воспользовался метро и доехал до ближайшей к академии станции. Я всё ещё немного беспокоюсь из-за этого. Я не почувствовал ничего необычного, когда съел волос. А что, если Один За Всех не захотел переходить ко мне? Или моё тело всё ещё не готово? А если... Бесконечный поток мыслей оборвался, когда он обнаружил себя стоящим перед главными воротами Юэй. Эти ворота были не просто входом в академию. Для Изуку они значили намного больше. Он прошёл долгий путь, и здесь начинается его новая жизнь.

***

Чёрт... Кажется, я сломал руку... и ногу... Вступительный экзамен уже подходил к концу, когда из-под земли вылез гигантский робот. Всё это время Изуку лишь бегал по испытательному полю и помогал другим студентам. Когда Сущий Мик дал команду начинать, Изуку попытался воспользоваться причудой. Но тут же вспомнил, что и понятия не имел как это делать. Всемогущий не успел объяснить ничего, кроме его способа активации причуды. Но он был слишком сложным и опасным для начинающего пользователя. И всё же Мидория не растерялся и решил помогать другим участникам, если те в этом нуждались. Даже сам Изуку не понимал, почему он сохранял спокойствие в этой ситуации, ведь раньше он бы без сомнения стал нервничать и волноваться. На мгновение он вспомнил, как грязевой монстр пытался задушить его. С тех пор он много думал, почему в тот момент он был уверен, что всё закончится хорошо. И сейчас внутри было похожее ощущение... И всё шло достаточно хорошо, до тех пор пока не появился финальный босс. У Мидории не было никакого желания сражаться с ним. И он бы без сомнения предпочёл убежать, как и все остальные. Но увидев раненую девушку на пути гиганта, Изуку не позволил себе сбежать. Сперва он просто хотел вытащить участницу с пути робота и ждать окончания экзамена, но что-то внутри него изменилось. Страшная картина предстала перед глазами. Он понял, что может не успеть вытащить её и сам того не осознавая вызвал Один За Всех. После мощнейшего удара по машине, он начал падать и потерял сознание.

***

В темной комнате, слегка похожей на тюремную камеру, сгорбившийся светловолосый юноша одними лишь губами шептал что-то неразборчивое, слова разбивались о густую стену темноты. Однако его одиночество в комнате было видно лишь стороннему наблюдателю, глаза юноши старались спрятаться от нависающей рядом фигуры. Тусклые зеленые молнии пробежали по его руке, тьма вокруг завибрировала и в комнате появилась новая тень.

***

Что это? Где я? Он находился в тёмной бездне. Всё тело было покрыто чёрным туманом, не было ни рук, ни ног, ни даже рта. Он не мог закричать или сдвинуться с места. Расплывчатые фигуры людей левитировали перед ним. У них не было тела, только нечёткий контур обозначал их присутствие, но Изуку всё равно ощущал исходящую от них силу. Она не внушала страх, а только показывала превосходство. Это... Один За Всех? Среди фигур что-то шевельнулось, и ближайший образ протянул нечто похожее на руку в сторону Изуку. Вокруг начал нарастать гул, будто сотни голосов слились в один, но звучали где-то вдалеке. И среди этого бесконечного шума, появился ещё один голос. Он звучал прямо в голове Мидории. Юноша не смог понять всего, что ему сказали, но последние слова он расслышал отчётливо. — Никогда не забывай... На мгновение Изуку показалось, что он узнал этот голос. Но всё тут же погрузилось в тишину. Тени перед ним исчезли и он начал падать во тьму.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.