ID работы: 10258430

Упала, очнулась - султанша!

Джен
NC-17
В процессе
876
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
876 Нравится 593 Отзывы 356 В сборник Скачать

Радость и печаль

Настройки текста
Сулейману сегодня исполнилось ровно два года. По этому случаю всем снова монетки и лукум. И я наконец-то приучила его помогать мне - подавать мяч, если упал, тянулась обнимать. Конечно, получается хорошо если один раз из трёх, но прогресс-то есть! А также брата начали обучать грамоте. Что меня удивило - по печатным книгам. Но потом я вспомнила события в Европе четырнадцатого-пятнадцатого века и всё поняла. Эта история берёт своё начало очень давно, когда в восьмом веке арабы завоевали Пиренейский полуостров (там сейчас находятся Испания и Португалия). Европейцы, понятно дело, возмутились - как это, до Мадрида и Лиссабона всего ничего, а тут уже чурки какие-то тусят! Непорядок, надо поправлять. Началась Реконкиста - долгий процесс вытеснения "понаехавших", длившийся более семисот лет. И вот в 1492 году христианами был взят последний враждебный город - Гранада. Тогдашние правители Испании, Фердинанд II Арагонский и Изабелла I Кастильская, очевидно, были в восторге и поспешили на волне эйфории выпнуть не только всех мавров с арабами, но и евреев заодно. Делалось это для создания единственной государственной религии. А что, не христиане? Вот и пошли отсюдова, неча праведных людей смущать. Несчастных согнали с мест, где их предки жили на протяжении полутора тысяч лет и выкинули куда глаза глядят. Кто-то отправился в Португалию, где история быстро повторилась, кто-то в Африку, а кто-то в Османскую империю. Последними и воспользовался мой дальновидный дедушка, всячески приветствуя новых подданных и наказывая всех, кто не был согласен с его мнением. Новые люди приумножили богатство государства, в казну стало поступать больше налогов, а также ускорился научно-технический прогресс. Так, спустя год после издания указа об изгнании у нас открылась первая в городе типография. Еврейская. Баязид II говорил следующее: "Вы рискнете назвать Фердинанда мудрым правителем, но он тот, кто обедняет свою собственную страну и обогатил мою!". Брат получил много подарков - несколько дорогих и качественных кафтанчиков, два кожаных мячика среднего размера, местную азбуку в обложке, инкустированной драгоценными камнями (зачем? для чего? история хранит это в тайне). Но самым лучшим, по-моему, является деревянный меч. Сулейман первый раз в жизни взял в руки оружие. Девочке такого никогда бы не позволили. Шехзаде начал вступать в свои права. Я для вида поглядела на книгу и принялась наблюдать за неловкими движениями будущего султана. Пройдёт немного времени, буквально несколько лет, как они станут гораздо увереннее и быстрее. На самом деле, если взглянуть со стороны, ситуация грустная. Ребёнок ещё не умеет читать, внятно разговаривать, а уже учится искусству боя, чтобы защищать себя, своих близких. И убивать многочисленных врагов. Пришёл отец, подхватил сына на руки, приподнял над собой и хохотнул. Сразу же вспомнилось "Смотри, Симба, это твои владения!". Сулик был счастлив - вся семья рядом, он в центре внимания. Валиде тоже выглядела очень довольной, поглаживая намечающийся животик. Селим, оставив юного воина играть, поцеловал её в лоб и повернулся ко мне, взял на руки, начав что-то рассказывать. Я мало что понимала, но весело смеялась и тянулась к плотно застёгнутым пуговицам. Его лицо было... таким умиротворённым, что ли. Ласковые огоньки теплились в карих глазах, губы украшала добрая улыбка. Где-то на фоне играли лёгкую задорную музыку, и всё у нас было хорошо. Никаких междоусобных братоубийственных войн, никакой борьбы за престол, где ты либо получаешь целый мир, либо теряешь саму жизнь. К сожалению, это ненадолго, поэтому я старалась каждой клеточкой впитать эту атмосферу радости и благополучия, сохранить драгоценные воспоминания. Чувствую, именно они будут греть меня холодными вечерами. Этот дворец, как говорила Сафие-султан, был и адом, и раем одновременно. Но каково процентное соотношение?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.