ID работы: 10258430

Упала, очнулась - султанша!

Джен
NC-17
В процессе
875
автор
Размер:
планируется Макси, написано 272 страницы, 56 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
875 Нравится 593 Отзывы 356 В сборник Скачать

Не по Сеньке шапка

Настройки текста
Согласно правилам, наложницы не должны испытывать друг к другу ревности, недовольства или каких-либо иных негативных чувств. Таким образом гарем создавался как райское место для владельца, где оный мог отдохнуть душой и телом. Однако на практике, разумеется, скопление девушек, ограниченных в ресурсах, являлось адом. К примеру, есть десять баб, которым нужен секс и, соответственно, мужик. Мужик один. К некоторым из гарема он пофигистичен, кто-то нравится, а есть и те, кто не особо приятен. Участь первых и последних такая себе, откровенно говоря. Если хозяином является султан, то следующая, более низкая ступень - гаремы пашей, беев и так далее по уменьшению государственного чина вплоть до простых, но зажиточных крестьян и купцов. Однако чаще всего сквозь сито отсеивались самые красивые и те, кому повезло меньше, но старательные. Поэтому низшее звено цепочки старалось не подбирать отбросы, никому не приглянувшиеся, а покупать красавиц напрямую с невольничьего рынка, прежде чем они успеют попасть в какой-либо гарем. И те, кто не задержался ни в одном из мест, попросту отправлялись на невольничий рынок с подобающим описанием, где их могли купить для самой тяжёлой работы. К примеру, для пахоты. Вместо лошади. Да, бывало и такое, но несчастные быстро умирали, значит, было выгоднее накопить на коня. Так и мотались бедняжки по углам до удачи или смерти. Вообще, структура власти в Османской империи была весьма интересной. На вершине находился Султан - глава государства. Ступенькой ниже стоял Великий Визирь, которого Султан мог назначить по своему желанию из пашей совета Дивана. Те имели право высказывать конструктивную критику, однако, рискуя при этом заслужить недовольство правителя. Впрочем, самодуры быстро шли на дно и приводили империю в упадок. Визирь являлся главой совета, организовывал и структурировал его работу. В свою очередь, совет управлял ведомствами: их было всего три, военно-административное, финансовое и судебно-религиозное. Первому подчинялись главы 16 областей, то есть бейлербеи. Области состояли из уездов, то бишь санджаков, которых в стране насчитывалось аж 250 штук. Управляли ими санджакбеи, подчинявшиеся бейлербеям. Когда в санджак приезжал шехзаде, санджакбей становился его учителем, получал титул лала, посвящая в государственные дела и показывая работу аппарата власти изнутри. Уезды подразделялись на районы, где командовали тимариоты, подчинявшиеся санджакбеям. Итого: Область -> уезд -> район. Бейлербей -> санджакбей -> тимариот. Финансовое было устроено проще: существовали чиновники и писцы в областях, а также чиновники и писцы в уездах. Всё. Они вели учётные книги, вроде "кто родился, кто женился, кто умер", а также несчастные случаи, какие-либо заболевания, нападения, кто в чём провинился и каким образом был наказан. Из уезда информация шла в область, из области в совет Дивана, где относительно регулярно докладывалась Повелителю. Таким образом можно было оперативно (для тех времён) узнать об эпидемиях и каких-либо чрезвычайных ситуациях. Также велись записи финансовых операций, долгов и товаров, поступающих на рынок. Судебно-религиозное ведомство посложнее. Был канун, то есть, закон, разделявшийся на 3 ветви: для мусульман, для не-мусульман, для "торговых судов", т.е. торговли, рыночных и экономических отношений. Однако эти системы взаимодействовали друг с другом в случае необходимости. Существовали судьи в областях (кадии-аскеры) и уездах (просто кадии), а также верховный судья (кадиаскер). То есть судья в области звался кадий-аскер, верховный судья без дефиса - кадиаскер. Если человек был недоволен приговором кадия, он мог обжаловать решение у кадия-аскера, а затем даже у кадиаскера. На одном уровне с кадиями стояли муллы, мусульманский аналог священников, с кадиаскером - шейх-уль-ислам. Непростой была и система титулов. Нисходящая последовательность была такова — визирь, паша, бей, ага, эфенди. Паша - высокий титул, большой начальник, но какой-либо узкой специализации, военной или гражданской, в отличие от визиря, объединявшего пашей. Только османский султан мог жаловать титулом паши. Изначально титул использовался исключительно для военачальников, управлявших, к примеру, группой янычар или иных воинов, но впоследствии девальвировался и мог применяться по отношению к любому высокопоставленному официальному лицу или вообще лицу постороннему, удостоенному подобной чести. Существовали паши трёх степеней — бейлербей-паша, мирмиран-паша и мирлива-паша, что отмечалось числом павлиньих хвостов, но всегда меньше, чем у султана. Однако какой-либо существенной разницы между пашами не было, это воспринималось как некая заслуга, вроде ордена. Бей - довольно общее звание, обозначало достаточно высокого, но всё же более мелкого, чем паша, начальника. Подмножествами беев являлись, к примеру, бейлербеи и санджакбеи. Ага - в Османской империи титул военачальников, в том числе командира янычар, а также начальников некоторых групп придворных слуг. Эфенди - титул и офицерское звание, вроде мещанина, мелкого дворянина. Челеби - учёные, учителя, писатели, в общем, люди науки. Подавляющее большинство обладателей титула челеби являлись эфенди, так как у простых людей с образованием было туго.

***

Пинар-Аранка была простой венгеркой по происхождению, из семьи не очень зажиточных, но и не бедных торговцев. После одного из походов её с младшей сестрой увезли на невольничий рынок, а стареньких родителей ограбили. Покупатель не стал обращать внимания на рыдающую десятилетку, и, кинув купцу деньги, грубо ухватил обливающуюся слезами старшую сестру за плечо. - Хватит реветь, истеричка, - прошипел он, утаскивая несчастную прочь с площади, - тебе Аллах удачу послал, во дворец можешь попасть! Прекрати немедленно! Аранка не поняла ни слова. Непрерывно всхлипывая, она смотрела в сторону рынка, словно надеясь ещё хоть на миг увидеть или услышать единственного родного ей здесь человека. После осмотра лекарша вынесла вердикт: - Бёдра узковаты, родить трудно будет. Есть шрам чуть выше левой ключицы. Годится лишь в калфы. Что ж, ей сейчас точно не до детей. Может, и хорошо, что в служанки отправили - там и сбежать всяко полегче, чем фаворитке. В конце концов, должен же кто-то выносить мусор да помои за ворота. Однако на этот раз судьба сыграла злую шутку. Когда Аранке дали новое имя и отправили на уроки, она поучилась спокойно недели две. А потом... встала ночью попить воды. Ну и, соответственно, в туалет захотела. А тут всё очень просто и сложно одновременно - в углу недалеко от одного из входов стоит закрытая бочка. Возле неё - горшок. Соответственно, наложница делает свои дела, сливает в бочку, подтирается личной тряпочкой, если надо, и тогда идёт её стирать в корытце. Рядом с ним ведро с водой. По сравнению с Европой - дезинфекция на уровне. Так вот, захотела Пинар в туалет. Ну, пошла, всё сделала, хорошо. А потом, почти перед самым гаремом, натолкнулась на какого-то мужчину. Шехзаде Селима девушка ни разу не видела, а потому не признала и пошла дальше, подумав на агу. Но тут же была схвачена за горло и прижата к стене. - Почему ты бродишь тут по ночам? - относительно спокойно, но с явно ощутимой злобой спросил незнакомец. - Я... хотеть пить... воды. Потом... хотеть... бочка... - просипела несчастная. Шехзаде поморщился, но ослабил хватку. - Иди за мной, - велел он. - Придётся взять тебя в наложницы. В твоих интересах ни словом не обмолвиться о том, что произошло. Венгерка сначала было хотела возмутиться, но потом до неё дошло, кто имеет право так разговаривать и брать на ночь кого душе угодно. Бедняжку затрясло. - Пожалуйста, нет! - взмолилась она. - Я не хотеть... Я хотеть быть калфа... - Тихо! - рыкнул раздражённый Селим. - Не заставляй меня марать руки кровью попусту. Всё-таки он не по рождению был маньяком, а ожесточился в борьбе за жизнь со своими братьями. И поступок довольно логичен - если девушка даже не будет говорить сама, то рано или поздно найдутся те, кто заставят сделать это. И развязать язык фаворитке намного сложнее, чем обычной неприметной рабыне. В ту ночь Пинар потеряла не только девственность, но и всех дружественно настроенных к ней девушек. Предыдущие фаворитки по понятным причинам не обрадовались появлению конкурентки на и без того скудное внимание шехзаде, а те, что обучались с ней на калфу - завидовали чёрной завистью. Для вида Селим звал её ещё дважды, и вскоре случилась беременность. Аранка была счастлива. Её ребёночек, продолжение её рода, тот, в ком течёт кровь матери, отца, сестры... Раз уж так вышло, она сделает всё возможное для спокойной жизни малыша. Но проклятая Дайе... Это из-за неё беременная стоит перед главной женщиной отца её ребёнка и гадает, сколько осталось жить нерождённому младенцу. - Поздравляю, икбал, - с нажимом произнесла Айше-султан, когда девушка поднялась к ней и должным образом поприветствовала. - Даст Аллах, родишь здорового малыша. - Иншалла, госпожа, спасибо за заботу. Надеюсь, шехзаде и султанши чувствуют себя хорошо? - чуть-чуть дерзко осведомилась будущая мать. - Разумеется, - лицемерно улыбнулась Хафса. - Сулейман и Орхан растут не по дням, а по часам. Поклонившись на прощание, фаворитка начала думать долгую думу. Как же сохранить жизнь новой султанше, или, может быть, шехзаде? Айше тем временем мучилась иным вопросом. Если икбал родит девочку, с этим ещё можно будет смириться. И то со скрипом, так как не факт, что потом враги шехзаде не подпортят с помощью неё им жизнь. А вот если мальчика... Новый шехзаде станет полноправным претендентом на престол, потому что ни происхождение матери, ни старшинство никоим образом формально не влияют на порядок наследования. Одно дело, когда старшему шехзаде лет 15+ (в те времена это считался возраст почти взрослого мужчины), а другой - младенец. Но год разницы - это же совершенно ни о чём. К тому же возникал вопрос - а с чего вдруг Селим вообще обратил внимание на эту девушку? Ведь... Султанша поёжилась. Ведь, если верить её сведениям, он... был к ним равнодушен... В таком случае ситуация становится ещё серьёзнее. Наследник первого эшелона уже начал свои похождения по евнухам, пока ещё, впрочем, стараясь шифроваться, насколько это возможно, и не оставляя никаких следов. Однако, скорее всего, это продлится не так уж и долго, станет хуже. Ахмет стремительно набирает себе сторонников. Следовательно, нужно выяснить, чем эта девица, учившаяся на калфу (разумеется, главная женщина шехзаде навела справки обо всех отличившихся девушках), смогла подцепить "холодного" Селима, который и предыдущих-то фавориток, куда более красивых, навещал от силы пару раз в год. В чём же твоя тайна, Пинар? К тому же следовало позаботиться о беременности. Подозрительно, что девушка так быстро зачала ребёнка. По-хорошему, необходим выкидыш. Или несчастный случай. Но наименее затрагивающий саму Айше. Возможно ли, что дитя не от шехзаде?.. Рабынь осматривали при прибытии в гарем, не-девственниц отсылали обратно на рынок. Могла ли девушка за две недели кого-то найти? Очень вряд ли. Хотя... - Дайе! - позвала султанша. - Где ты? Подойди сюда. - Что вам угодно, госпожа? - склонившись в поклоне, проговорила служанка. - Принеси мне книгу учёта дней крови из лекарских покоев. Хочу проверить, как обстоят дела со здоровьем у девушек. Но постарайся сделать это как можно незаметней. - Слушаюсь, - удивлённо кивнув, ответила Дайе.

***

Всё было... ну, нормально. Более-менее. И у Пинар месячные закончились по истечению тех двух недель, что она училась. Хафса недовольно поджала губы. Должно же быть что-то... - Мама! - прервал размышления детский голосок. Хатидже, её милая девочка. - Да, моя хорошая? - ласково кивнула ей султанша. - У меня будет ещё б-атик?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.