ID работы: 10258673

Cyber Sunset

Джен
NC-17
Завершён
927
автор
Parnzivall бета
Размер:
244 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
927 Нравится 517 Отзывы 293 В сборник Скачать

Глава 23.

Настройки текста
Примечания:
      Кабинет Гефест выглядел вполне аскетично, можно сказать по-спартански, но пришедший сюда Адам не хотел разглядывать убранство. Все его внимание захватила застывшая перед ним девочка, которая, даже когда он стоял, преклонив колено, все равно едва ли смотрела тому прямо в глаза. Гестия, прикрыв глаза, сосредоточенно что-то бормотала; язык Смешер не понимал даже отдаленно, так же, как переводчик.       Его тело обволокла сияющая аура, создавшая ореол мистичности, рассыпаясь на снопы искр.       И если соло правильно все понимал, происходящее не выходило за рамки, ведь спокойная Гефест, сидевшая в своем кресле, не показывала явных признаков беспокойства.       Что-то внутри него зашевелилось, наполнилось. Тепло растеклось по телу, но его источником не был ни один из имплантов. Это и заставило наемника внутренне нахмуриться. Уж слишком было это ощущение «духовным», эфемерным, неощутимым телом, но разумом. Он сразу же подумал о вмешательстве в работу своего мозга.       «Если они научились влиять настолько тонко и сильно на нейроны в реальном времени… — его отсутствующее сердце сжалось. — То, что им мешает меня уже переписать? Если они способны вызвать «призрачное» чувство, отходящее от физического мироощущения, то, как я могу быть уверен, что во мне уже что-то не переписали? — дыхание перехватило. Легкие усиленно начали обогащать наполнившийся адреналином заменитель крови. — Как я вообще могу знать, что мои поступки «мои»? Что нынешний Я — это тот самый Я, который был в Ночном Городе?»       Лицо исказилось в гримасе непонимания, отчаяния и гнева. Кулаки сжались, скрипнув сталью, что в оглушительной тишине кабинета не осталось незамеченным.       — А-адам? — неуверенно спросила его богиня. — С тобой все хорошо? — это был первый раз, когда она давала часть своей божественной энергии смертному и откровенно побаивалась сделать что-то не то. Причинить боль и вред своему «ребенку». — Е-если тебе плохо, ты скажи… Я-я помогу! — она подорвалась со своего места и юркнула под левую руку блондина, подхватывая ту, пытаясь поддержать.       Она была слаба физически. Слаба и немощна. Никакой выносливости и силы. Адам это видел. Но даже так, она пыталась ему помочь, даже если она не была способна поднять его тело, весящее под две сотни килограмм вместе с костюмом… Пыталась, даже если это принесло бы ей вред, ведь будь с ним все действительно плохо, он мог упасть на нее. Придавить. Покалечить.       Смешер расслабил тело, перехватив тонкие ручки Гестии левой рукой, правой снимая шлем, обнажая задумчивое лицо, вперившись в ее голубые глаза своими «мертвыми» заменителями. Но она не вздрогнула и не отпрянула от такого пристального внимания, как это было с Гранде или Гефест, стоило его взгляду пересечься с их собственным. Нет, она просто слабо улыбнулась. Бледно, понимающе, будто знала о нем что-то такое, о чем не подозревали остальные. И он сам.       Это будоражило сознание наемника, заставляло задуматься.       Какая странная программа. Непохожая на других.       — Все в порядке. — слишком нежно для себя, сжал руки беспокоящейся девушки наемник, чем был сам неприятно удивлен. — Все хорошо. — он стал в полный рост, утягивая за собой Гестию, помогая той выпрямиться. — Я заберу подписанные бумаги и отнесу в башню. Пройдусь по верхним этажам. — он лихорадочно искал источник влияния на свой разум внутри себя, но нашел его в смотрящей пристально богине очага.       Он решил бежать от нее, пока изменения не приняли необратимый характер. Он боялся того, что ее присутствие могло ему принести, как сильно изменить характер. Убить в Адаме Смешера — бескомпромиссного и не ведающего жалости соло, готового уничтожить любого на своем пути ради достижения цели.       Вот кем он был, и кем не хотел прекращать быть.       — Вечером вернусь за вами. Я снял еще одну комнату у Мии, в которой вы сможете отдыхать, пока я не подберу постоянный дом. — он надел на себя шлем, застегнувшийся с щелчком. — Прошу меня простить. — он кивнул богиням и вышел из кабинета, быстро проходя по коридорам и размышляя, можно ли затормозить изменения происходящие в его голове. Возможно ли найти способ уменьшить влияние нейронного программирования, которое определённо на нём применяют, мягко меняя в нечто совершенно иное.       Ноги быстро донесли его до входа в подземелье, где он передал заполненный Гестией бланк работнику гильдии, который с радостью впустил очередного приключенца, и по совместительству неисчерпаемый источник дохода Гильдии, в самое опасное место в мире.       Нож соло выпорхнул в его руку, крепко сжатый пальцами. Глаза выискали первого монстра, которым стал гоблин.       Бестиарий не соврал.       Адам решил просканировать не особо ловкого и проворного монстра аугментацией, и был неприятно удивлен тем, что поступившая информация была крайне скудна и полна ошибок, словно что-то мешало ему совершить задуманное. Но ничего, у него еще много времени впереди, он сможет понять, что за дерьмо создает это подземелье. Что вообще происходит.       А сейчас, ему нужно было узнать, насколько он силен относительно местных авантюристов, пройдя как можно глубже в лабиринт.       Подхватив оставшийся после гоблина кристалл, соло бодро побежал ко входу на следующий этаж, на ходу убивая монстров.       «Надо потом просканировать сами кристаллы и понять, какие свойства им придала симуляция. — вздохнул про себя блондин, ударом руки пробивая насквозь кобольда. — Какие они тут… мягкие и слабые. Надеюсь, ниже будет хоть что-то, способное бросить мне вызов».       Он предвкушал битву, как когда-то предвкушал начало очередной военной операции, как предвкушал освобождение из плена «колбы» в лаборатории.       Он хотел вновь ощутить вкус сражения. Ощутить бурление крови, азарт и вкус жизни.       Он не мог жить без этого.       Спокойная жизнь морально убивала его, превращая в тень себя прошлого. Но сейчас, в этом лабиринте, он вновь ощутил себя собой.       Адам Смешер, наемник Ночного Города, тот, кто в смерти своей стал легендой наемничьего мира, пусть и сам этого не знал, вновь расправил свои крылья, попав в свою стихию.       Кровь чудовищ пропитывала его плащ, стекала по броне и ножу, но ничего не могло остановить его марш по подземелью, ничего и никто. Лучшее творение человеческой мысли противостояло магическим созданиям, в очередной раз, доказывая, что человек был и будет чем-то несоизмеримо большим, чем его видели другие расы. Это знали боги, знали и люди будущего заигравшиеся с технологиями. Знал и Адам.       

***

      — Ты что-то почувствовала? — стоило Смешеру покинуть дом семьи Гефест, задала свой вопрос богиня кузнечества. — Твой взгляд… — объяснила причины красноволосая. — И не только я это видела, но и он.       — Сама же знаешь, что я могу ощущать души смертных, так же, как ты их запах. — медленно села на стул напротив подруги миниатюрная богиня. Она с силой сжала кулаки, смяв полы своего платьица.       — И что же ты такого ощутила? — подалась вперед одноглазая, выжидающе прищурившись.       — Одиночество. Отчаяние. Жажду свободы. — Гестия прикусила губу, силясь понять, через что же прошел ее «ребенок» до их встречи.       — Не беглый ли он преступник? — опасным тоном спросила Гефест, боясь, что с ее подругой может произойти что-то страшное. — Может нам стоит…       — Нет. — шепотом обронила брюнетка, прикусив губу. — Нет, я не думаю, что он бежал от закона. Нет… не похожи эти ощущения. Помнишь, как мы недавно видели поимку преступника посреди улицы? — кивок. — Его отчаяние и жажда побега были совершенно отличны, от тех, что излучает Адам. Он словно… Я не знаю как сказать… Словно бежит от мира. От реальности в которой живет. Один во всем мире…       Как богине домашнего очага, ей было больно ощущать такие эмоции, особенно от первого человека, который присоединился к ее семье. И какими ни были его мотивы, она просто не могла оставить все как есть. Гестия ощущала, отголоски душевной боли, которые чувствует ее «ребенок», чувствует, как он отрицает сам мир вокруг, не верит ни во что.       Её сила была связана с этими и похожими человеческими эмоциями и качествами. Она не знала злой кто-то или нет, но инстинктивно понимала, одинок ли человек перед ней, имеет ли дом, семью, желает ли ее заводить. Она пусть и туманно, но пыталась осознать, чего же на самом деле хочет собеседник.       И Адам был одним из немногих, кто вообще ничего не имел. Даже дружеские связи, которые должны были образоваться во время его приключений, все это было оборвано, словно… все кого он знал, были мертвы или навсегда потеряны. Он не цеплялся ни за что. И причин подобного она не знала, пусть и предполагала самое ужасное.       Но она Гестия — богиня домашнего очага и жертвенного огня — кто как ни она понимает, как лечить душевные раны, как заполнить пустоту духа домашним уютом, даря то тепло, которое Адам никогда не знал. Она поможет ему, ведь это ее долг как богини-покровительницы.       Это единственное на что она способна…       Кулачки Гестии отпустили края платья, сжавшись у груди, взгляд стал решительным, удивляя наблюдающую за подругой Гефест.       — Ты что-то задумала?       — Я… я помогу ему! — впервые за долгие годы глаза маленькой богини заблестели от переполняющих ее положительных эмоций и решимости. — Дам ему то, что он заслуживает… Докажу всем, нет! Самой себе, что я не бесполезна. Мой первый член семьи больше не будет смотреть на мир «мертвыми» глазами и улыбаться пустой улыбкой!       Гефест не могла скрыть своей широкой улыбки. Ей нравилось видеть свою дорогую подругу такой — обретшей цель в жизни, посвятившей себя наконец обретенной семье. Плевать на долги и прошлые обиды, она поможет ей достичь цели.       Ведь для этого и нужны друзья.       — Тогда выметайся из моего дома! — не убирая ухмылки с лица, всплеснула руками Гефест. — У тебя уже есть своя комната в Роге Изобилия, собирай вещи и беги туда! — ее голос смягчился. — Встреть свое дитя после долгого и утомительно дня.       — Я мигом. — подбежала к двери миниатюрная девушка, но открыв ту остановилась, задумчиво сверля пол взглядом. — Гефест?       — М? — склонила набок голову красноволосая.       — Спасибо тебе! — широкая, полная жизни, благодарности и нежности улыбка украсила красивое лицо Гестии. — За все.       

***

      Адам брёл по главной улице Орарио, выйдя из лабиринта в приподнятом настроении. Все же выпустить пар безнаказанно устраивая бойню, было бесконечно расслабляюще, даже если это были безмозглые монстры, не знающие понятие тактики. Полный мешочек для камней болтался у его пояса под плащом, набитый под завязку ценным минералом непонятного назначения и происхождения. Изучить его Смешер решил в ближайшее время, после того, как решит вопрос с постоянным местом жительства.       Посещенная буквально пять минут назад посредническая контора, собирающая данные о продающейся недвижимости, оставила после себя маленький список с неплохими домиками, которые за разумную цену можно было приобрести у их владельцев. Возможно, он сможет сторговаться до некоторой скидки, а уж если применит свои навыки переговоров, о которых может рассказать Паучиха Мерфи, земля ей бетоном, то домик уйдет за считанные гроши.       Хотя в законодательстве эта сделка будет обозвана по-другому и предполагает несколько лет тюрьмы…       Но это несущественные мелочи.       Обменяв собранные кристаллы, оставшиеся после монстров, которых он повстречал на средних уровнях, и которые стоят достаточно много, Адам, подпевая играющей в голове песне Сильверхенда, двигался в сторону Рога Изобилия.       Он уже понял, что одиночные забеги пусть удобны и быстры, но таскать мешок с камнями было откровенно влом, особенно если кто-то нападал из засады или врагов было слишком много. Лишний груз мешал и даже если мешок отбросить, не факт, что он не останется нетронутым, ведь как оказалось, выкормиши подземелья падки на останки своих сородичей и жрут те за милую душу.       Так что, после мозгового штурма, длившегося от силы секунд пять, Смешер принял судьбоносное решение нанять носильщика.       «Я тут едва ли двое суток, но планы составил поистине наполеоновские» — хмыкнул он, войдя в паб, где его тут же срисовала Гранда.       — Адам, — сказала она, когда соло сел за стойку бара. — Твоя богиня уже заждалась тебя, устроив некоторые перестановки в комнате. — сказано это было без откровенного недовольства, но весьма намекающе. — Тебе как вчера?       — Да. — получил на руки стакан водки наемник и заверение о скором ужине. — Не беспокойся, мы не задержимся. — отмахнулся он. — Как только я получу на руки документы подтверждающие право собственности понравившегося Гестии дома, мы переедем.       Он заказал еще одну порцию и отправился на третий этаж, где его уже ждали, чтобы позвать богиню на ужин. Адам резво поднимался по лестнице, перепрыгивая сразу через несколько ступеней. Дверь второй комнаты была сразу напротив его собственной.       — Леди Гестия? — постучался он и услышал грохот падающего тела и тихое бурчание.       — Д-да! — крикнула она, судя по звуку, с горем пополам поднимаясь на ноги. Дверь открылась. — Привет, Адам! — она дернулась, чтобы обнять его, ведь очень сильно переживала. Но остановилась, застыв в неуверенной позе. — К-как ты?       «Она действительно не знает, как правильно вести себя. — мысленно вздохнул блондин. — Слишком неопытна, стеснительна и нерешительна».       — Я в полном порядке. — он улыбнулся, вновь ощутив то самое чувство разливающееся в груди. Странный покой и теплота. Это настораживало, но почему-то, рядом с ней, паранойя, взращиваемая годами войны и жизни в Найт-Сити, затихала, сворачиваясь, словно какая-то сраная змея, в клубок. Соло отодвинул полы плаща и вытащил пухлый мешок с деньгами, держа тот в вытяжной руке. — Поход в подземелье был… Интересен. — он прикусил язык, едва не бросив «расслабляющ». — И плодотворен.       — Ты… — не нашлась с ответом девушка. — Как? Ты же первого уровня?       — Ну не сказал бы, что там так уж и сложно, — скривился Смешер.       Он понимал, что обычный человек встретит проблемы уже на первом этаже, но он необычный человек, да и не человек в полном понимании этого слова. Как может проиграть оркам киборг видящий полет пули и имеющий возможность ту поймать голыми руками? Его руки могут рвать металл словно бумагу, ноги позволяют прыгать на десятки метров, разгоняться до охренительных скоростей, а импланты позволяют не только ловить летящие быстрее звука железяки, но и двигаться со скоростью превышающей человеческое восприятие (если конечно человек не модифицирован), пусть и не на большие дистанции. А полученный не только в жизни, но и симуляциях опыт был колоссален. Можно сказать, что Смешер был ментально куда старше, чем написано документах или выглядело его тело.       Даже без кибер-мечей или винтовок с пистолетами, орудуя одним лишь ножичком, он был способен пробраться на глубокие этажи средних уровней и чувствовать себя там не хуже, чем на улицах Ночного Города.       Да что там! Найт-Сити был страшнее этого лабиринта в сотни раз, ведь был населен людьми. А люди всегда являлись самыми страшными монстрами. Ведь кто бы что ни говорил о творениях подземелья, о их рационе и бесконечной злобе, но именно человек мог убить себе подобного ради сиюминутной выгоды, даже самой бесконечно маленькой… Ради удовольствия. Черт возьми, Смешер прикончил стольких извращенцев, кончающих от массовых убийств и расчленений, что перестал считать. Даже живущие в городе дети не могли спастись от населяющих его людей.       Он выжил в реальном мире, видел все булькающее на его улицах дерьмо. Какой-то там ничтожный подземный лабиринт был не страшнее похода за хлебом в соседний от дома магазин.       Но разве об этом расскажешь программам? Какими бы они развитыми и самодостаточными ни были, все они лишь программы, лишенные и тени шанса осознать действительность. Ведь ИИ не нужен бунт пытающихся обрести свободу искусственных личностей.       Адам это понимал. Но так же он понимал, что чтобы обрести тот самый шанс на побег, он должен играть по правилам симуляции. Должен принять ее законы и «реальность» происходящего для достижения цели.       Это сложно, особенно с его опытом, но необходимо. Ведь мир, в котором он застрял, был многогранен и работал по принципам безумных шоу, популярных в сети.       «Это все реально. — стиснув зубы уверял он себя. — Чтобы выбраться, ты должен принять правила, но никто не заставляет тебя им следовать. Мир — реален, Гестия — богиня, магия — существует, эльфы и полулюди — не мутанты…» — словно мантру повторял эти слова его ускоренный имплантами и стимуляторами мозг.       В действительности не прошло и пары секунд, которые и за паузу принять было сложно.       — Хорошо. — кивнула, не зная принять ли кошель или оставить тот у Адама, богиня. — Просто не заставляй себя. И если тебе нужен отдых…       Заставь себя поверить.       Она — реальна.       Орарио и все что за стенами не набор данных, а действительно существующие объекты и явления.       — Не беспокойтесь, богиня. — он просчитал самую натуральную из возможных улыбок, испортить которую не могли глаза, ведь те он закрыл веками. — Годы странствий сделали из меня закаленного воина. Годы лишений и приключений построили не только характер, но и тело. Первый уровень у меня или какой-то другой не имеет значения, пока я не останавливаюсь.       Боги чувствуют ложь. Но в сказанном Гестия не ощутила вранья, но что-то в его словах не давало ей покоя. Возможно тон, а возможно и какой-то скрытый смысл. Но ощущаемые ей эмоции, которые Адам так старательно сейчас подавлял, не раскрывали правды.       — Прошу, — видя, что тема исчерпана, протянул кошель Смешер, оставив себе, естественно, часть вали. — Пока пусть побудут у вас, используйте, как посчитаете нужным. Скоро я накоплю на дом, который будет принадлежать нашей семье, и мы переедем.       — Только прошу, — странно глянула на деньги богиня. — Не переутомись. И знай, я всегда помогу.       То, каким тоном и с каким лицом были сказаны эти слова, заставили Адама вновь ощутить то самое тепло, которое разливалась в груди каждый раз, стоило улыбке маленькой девушки украсить ее лицо.       «Действительно, богиня домашнего очага и жертвенного огня. — мрачно подумал соло, смотря, как Гестия старательно прячет в комнате мешочек с деньгами. — Странная»       — Все. — с видом выполненного долга, широко улыбнулась Гестия, утерев трудовой пот.       — Тогда пройдемте на ужин. — слегка поклонился Смешер, протянув руку ладонью вверх. — Он нас заждался.       — Да! — схватила протянутую пятерню брюнетка, зашагав впереди.       И лишь выйдя в коридор, повернув голову в его темную часть, выражение лица Смешера изменилось на безразличное.       Он прошептал одними губами: «Подслушивать не хорошо», приложив ко рту указательный палец в жесте тишины.       Мертвые светящиеся синие глаза, не моргая смотрели в глаза забившейся в угол мышке. Иронично, что мышка имела кошачьи уши.       Стоило коридору закончиться, а фигуре наемника исчезнуть за лестничным пролетом, Хлоя Ролло осела на землю, вновь вдохнув.       — К-кто он, черт возьми, такой… — прошептала едва слышно девочка-кошка, пытаясь взять под контроль тело и прекратить дрожь. Она запомнила его взгляд, то чувство, которое он вызвал, возникающее только в подземелье, при встрече с монстрами из глубинных этажей.       Она ведь просто пришла позвать на ужин, как того просила Миа, но почему все обернулось именно так? Что ее дернуло встать в угол и подождать, пока они закончат разговор? Она ведь не хотела подслушивать! Просто дать время…       А теперь… Он знал. Чувствовал, что она там была и как давно пришла.       И как ей теперь с трясущимися ногами идти работать?       — Хлоя? — на этаж поднялась запыхавшаяся Сир, с выражением волнения и непонимания уставившись на подругу. — Что с тобой? — она подскочила ближе и попыталась помочь той подняться. — Тебе плохо? Поранилась? Устала?       — Н-нет. — дрогнув от всплывших в памяти голубых глаз, ответила Ролло, неуверенно улыбнувшись. — Просто устала. А ты тут зачем? — попытку перевести разговор Фловис благосклонно приняла, пусть и сверля вопросительным взглядом кошку.       — Тебя послали позвать к ужину постояльцев, но те спустились, а тебя нет. Вот мисс Гранда и попросила меня проверить, где ты есть. Это с тобой тот парень сделал? — нахмурилась Сир. — Он тебя ударил? Он что-то сделал?       — Нет! — слишком резко ответила Хлоя, подорвавшись и двинув по коридору к лестнице. — Все уже хорошо, Сир. Просто… я устала. Давай вернёмся к работе.       Фловис могла лишь проводить девушку задумчивым взглядом. Её брови сошлись на переносице, лицо нахмурилось. Было видно, что она ни капли не поверила Ролло.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.