ID работы: 10258673

Cyber Sunset

Джен
NC-17
Завершён
927
автор
Parnzivall бета
Размер:
244 страницы, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
927 Нравится 517 Отзывы 293 В сборник Скачать

Глава 22.

Настройки текста
      — Не густо, — вздохнул Адам, пересчитывая монеты в тканевом кошельке, отобранном у очередного незадачливого воришки, решившего, что у зашедшего в глухой переулок путника есть чем поживиться. Бедолага как никогда пожалел о своей жадности. — Слышь, убогий? — пнул баюкающее поломанными руками переломанные ноги тело соло, в ответ получив глухой благодаря кляпу стон. — Где, как его… общак?       Блондин поднял за грудки стенающего преступника и приблизил к своей закрытой маске, абсолютно не мешающей вести переговоры, и вынул изо рта собеседника кляп. Его черная накидка и выглядящий даже на первый взгляд прочным доспех едва ли внушали страх, но толику опасения ощутить было вполне возможно. Жаль понял это воришка только после того, как его переломал выглядящий богатым приключенец. А никем иным этот силач быть не мог, особенно ощутив на себе его скорость и мощь.       — Молчишь? — весело фыркнул Смешер. — Это зря, ведь скажи ты, где держат денежки твои дружки, то ушел бы на своих двоих и забыл бы я о тебе.       «Он умеет исцелять?! Или это зелье?! Даже если он может так просто тратить на меня зелье, то… — с ужасом подумал о возможных перспективах вор. Он не желал подставлять своих подельников, ведь те могли устроить ему веселую жизнь, но и гневить авантюриста он не хотел еще сильнее, ведь только боги знают, что в его больной после ужасов подземелий голове может быть. — Боги-боги-боги-боги… Помогите кто-нибудь!» — не переставал молиться парнишка, но те были глухи.       — Жаль, очень жаль. — показательно медленно вытащил нож Адам, так же медленно поднося тот к оголенной шее вора. — А тебе ведь еще жить да жить.       — Стой! — взвизгнул парень. — Я в-все с-скажу! Только не убивай! — и сколько бы он не кричал, трущобы, как были отстойником без контроля и взаимопомощи, так ими и оставались. К тому же, кто в здравом уме будет идти на крик о помощи в темную, глухую подворотню? Только откровенно «геройский герой» или идиот, причём конченный. Хотя оба перечисленных типа людей всегда, по мнению Смешера, можно было считать одним и тем же человеком.       И вор сказал. Все что знал и даже рассказал о том, кто сейчас мог быть на их «базе», охраняя общак.       — Хороший выбор. — похлопал вора по голове словно собаку Адам, хотя тот и был собакой, о чем говорили животные уши, прижитые к голове. — Песик, — от такого обращения парень, прижатый к земле ножом, вздрогнул. — Ты даже не соврал… В отличие от меня. — острейшее лезвие без труда прошло сквозь плоть парнишки, доходя до позвоночника.       Тело было засунуто в бесхозную бочку, лежащую в том же переулке, и надёжно утрамбовано камнем, для большей компактности.       Импланты соло испустили серию импульсов, еще раз подтвердивших, что никого в округе нет, и это позволило блондину без проблем спрятать в укромное место добытые деньги, еще больше увеличивая капитал, дабы налегке направиться в обозначенную вором точку сбора других бродяг. Не таскать же тяжелый кошель на предполагаемую «перестрелку»?       А пока невидимый наемник обшаривал обветшалый и неприметный домик, предварительно кончив охранявшего его парнишку-вора, в голове его роилось множество наводящих на размышления воспоминаний.       «Так, расставим все по полочкам, — соло отбросил в сторону старый ковер, под которым находился лаз под фундамент, где воры и держали заветный кошель с ворованным добром, да и кучу дорогой мелочевки, бесполезной Смешеру. Закинув на пустующее место кошеля труп охранника, наемник неспешно покинул домик, не забыв закрыть за собой дверь и прибрать следы. Ведь никогда не знаешь, что именно может тебя выдать. — Я в городе, который создатель симуляции забавно обозвал Орарио. В центре его он расположил башню-подземелье, ходя в которое местные приключенцы могут становиться сильнее, но, только получив от сошедших — тот, кто это придумал должен гореть в соседнем от меня котле ада — с небес богов благословение и частичку их энергии — фалны. — соло подобрал спрятанный до этого кошель и пересыпал все деньги в один, садясь на крышу разрушенной церквушки, продолжая размышлять, глядя на заходящее над городом солнце. Он усиленно пытался осмыслить все то, что успел за день услышать и подслушать. — Просто сюжет для дерьмовой беллетристики. Но самое забавное это то, что боги не просто ходят среди смертных, но и почти полностью ограничили свои силы! Это один из тех непостижимых простым смертным заскоков высших сил, о которых пишут фантасты? Эти сучности даже не искоренили тот же расизм, мешающий их подопечным адекватно воспринимать иные расы, не говоря о метисах… Да что там, они его даже не порицают! Он тут цветет и пахнет, о чем явно свидетельствуют явно не положительные межличностные отношения внутри самого бедного района, показывающего пороки общества более ярко»       Смешер скривился, спрыгивая на землю и двигая в сторону одной из оживленных улиц, где стал искать место для ночлега, благо денег было предостаточно — воришки оказались весьма ловкими и, что странно, честными, по крайней мере, друг с другом, ответственно копя на свое будущее.       Нужно было найти нормальное место для сна, ибо проводить ночи в хлеву или в развалинах той же церкви он не желал. Хватило еще со времен службы.       — Откуда тут христианская церковь, если по земле ходят и известны только языческие? — спросил сам себя Адам, но вопрос был даже для него странным, потому был тут же отброшен, ведь неисповедимы пути долбанутых авторов симуляций.       «Тогда, что мне делать, когда основные пункты дня выполнены? Деньги есть, город достигнут, основы для жизни подслушаны. — соло облокотился о стену стоящего напротив таверны дома, наблюдая за его посетителями и прислугой. Вроде неплохое и чистое местечко. — Лезть в подземелье? Там вроде достигнувший его конца получает в подарок исполнение желания… — он задумался. — Звучит вполне себе как главный квест симуляции. Что же… Тогда буду пока следовать к этой цели, попутно что? — Адам не мог не помассировать виски от начавшейся фантомной боли. — Всё это иллюзия цифр и байтов. Нереально. Тогда почему бы не расслабиться, испытывая, своим выходящим за привычные ИИ рамки своего собственного поведения, прочность нового тюремщика? Если они хотят, чтобы я достиг последнего этажа подземелья, то я это сделаю, но, как минимум, разрушив парочку правил симуляции. Они еще пожалеют, что не отобрали у меня «импланты» и чип с информацией, а наномашины до невозможности упростят достижение цели» — не будь на его лице полного шлема, гротескная улыбка искусственных и до сих пор ненастроенных мышц лица до дрожи испугала бы прохожих, то и дело бросающих на него косые взгляды.       Все же фигура в темных одеждах и полностью закрытой броне выделялась на фоне цветастой улицы и местного населения, так же любящего яркие ткани.       Но всему свое время. «Горизонт событий» и подземелье никуда от него не денутся. Сейчас можно снять номерок в этой странной трехэтажной таверне, вкусить новых для себя блюд фэнтезийной кухни и расслабиться после устроенной недавно и проигранной войны за собственную свободу.       «Надеюсь, ИИ расстарался и приготовил хоть что-то отличное от «Земной» кухни. — хохотнул про себя соло, надевая маску главного героя и без страха входя в заведение, тут же привлекая к себе внимание добрых двух третей собравшихся, остальные уже были не в состоянии трезво мыслить. — Это, сука, просто обязано быть весело».       

***

      — Блюдо дня. — подошел к стойке бара соло, жестом привлекая к себе внимание не шибко высокой, но крайне дородной бабы, протирающей огромные кружки для пива. — И чего-нибудь покрепче, да побольше.       Женщина смерила незнакомца в тёмном изучающим взглядом и покосилась на специально показанный им кошель набитый деньгами, после чего кивнула и, отойдя к кухне, зычно прикрикнула на поваров.       — Новичок в Орарио? — словно невзначай обронила она, наполняя стакан для пива пшеничной водкой.       — Это так заметно? — не удивился Адам, все же вид его был до боли заметным, и пропустить такую фигуру, а тем более не запомнить, было делом проблематичным. Горсть монет была аккуратно положена рядом с поставленной кружкой, благо алфавит местных компьютер расшифровал быстро, потому, меню не осталось нечитаемой тарабарщиной.       — Не часто в нашем городе кто-то носит такую странную, явно иностранную одежду, да и не видела я тебя никогда. — вновь начала протирать злосчастный стакан женщина.       — Я Адам. Адам Смешер. Путешественник со стажем. — с щелчком снял с себя шлем соло, показывая бледную идеальную кожу, светящиеся голубые глазные импланты и короткие светлые, словно свежее сено, волосы. — С кем имею честь? — пальцы сомкнулись на таре с алкоголем, наемник, не морщась, опрокинул в себя все ее содержимое. — Неплохо.       — Миа Гранда, — хмыкнула шатенка, — хозяйка этого паба. Ты выходит действительно недолго в городе, раз не узнал обо мне.       — О, как, — пальцем указал на опустевшую чашку соло, молча прося ту наполнить. — Будем считать, что я трепещу. Кем бы ты ни была. — ему и в Ночном Городе хватало таких вот напыщенных людишек, думающих, что каждый должен был их знать, хотя цена им и их способностям — шиш. А некоторые не стоили и того хрома, который в себя запихали.       Бледная ухмылка Мии превратилась в более широкую, глаза прищурились. Из-за двери, ведущей в кухню, вышла кошатина несущая тарелку с его заказом.       — Ваш заказ-ня! — весело протараторила она. — Печёный картофель с мясным соусом-ня! — мило, но слегка картонно улыбнувшись на последок, девочка-кошка упорхнула дальше по своим делам.       Вяло поковыряв в блюде вилкой, игнорируя изучающий взгляд хозяйки, Адам принялся есть. И полностью ощутить вкус ему не мешала высокая температура содержимого тарелки.       Миа больше не мешала ему разговорами, позволяя спокойной слушать голоса кучи людей в пабе, отсеивая лишнее и вычленяя нужное.       К примеру: недавно семья Локи пополнилась парой интересных новичков, а богиня Фрейя что-то опять не поделила с Иштар. Упоминали и ушедшем в путешествие Гермесе, утащившем в новую авантюру всех своих подчиненных. Откровенный мусор он фильтровал, отбрасывая за ненадобностью.       «Может присоединиться к какой-нибудь семье? — отправил новую порцию картошки в рот соло. — Это упростит походы в подземелье и позволит, судя по услышанному, проводить легальный обмен собранного внизу добра. Да и не благословенных туда не пускают… Хотя кто узнает? — глоток водки. — Не хочу в большую, там определенно будет сильный контроль. В идеале нужен бог без «детей», не имеющий опыта, это развяжет руки. — Адам задумался, прикидывая, где можно будет раздобыть список бездетных божеств. — Гильдия! Просто зайти туда, сказать, что хочу стать авантюристом, попросив огласить список доступных божеств?»       Он вытащил из мешочка монетку и начал играть ею, помогая ловким пальцам электромагнитным полем, от чего железяка совершала головокружительные кульбиты. Это не могло не привлечь внимание Гранде, стоящей за стойкой и несколько лениво оглядывающей заведение. Этого-то соло и добивался.       — Ловко. — мазнула она по нему взглядом, особенно по монете, легшей на стол и к которой присоединилась волюта большего номинала. — Что это?       — Не могу не спросить — вы комнаты сдаете? — еще несколько крупных денежных единиц упали по дуге в общую кучу, отправленные большим пальцем мужчины прямо из мешочка. — На длительный срок. Оплата вперед. Еда не обязательна. Про себя скажу, что чистоплотен и педантичен. По ночам обещаю не шуметь.       — Не знаю, откуда ты такой взялся, — смахнула с прилавка деньги Миа, да так, что те не издали звука падения. М-м-магия не иначе. — Но если будешь создавать проблемы, ощутишь на себе мой гнев.       Наемник сжал переносицу, и устало взглянул на женщину, сурово взиравшую на него сверху вниз:       «Я честно без понятия кто ты вообще такая и почему я должен тебя бояться» — подумал он и потянулся за бутылкой, стоявшей чуть ниже его уровня в баре, из которой хозяйка наливала ему водки, но остановился. — Понял предельно ясно и четко. — решил не тратить свои нервы соло.       В прошлых симуляциях он уже встречался с такими персонажами, строившими из себя «богов войны», но которым было достаточно потерять пару конечностей, чтобы заплакать крокодильими слезами. Столько гонора, спеси и Эго, что становилось тошно. Ему хотелось спросить: «Кто ты такой, сука, чтобы это делать?! Откуда растут ноги этой дешевой театральщины?»       Но трупы отвечать не могли. С ними вообще было сложно вести диалог, по крайней мере, если не оцифровать их разум. Да и другое это уже, совсем не то.       — Надеюсь на это, — улыбка исчезла с лица женщины, глаза стали слишком серьезными и изучающими. Посмотри она так на авантюриста уровня так второго или даже четвертого, то тот без зазрений совести застыл, словно кролик перед удавом. — И не приставай к девочкам, они здесь за работой, понял?       — Да. — скрипнул раздражённо зубами блондин, уставившись в ответ на женщину немигающим взором.       Слишком голубые глаза собеседника, не моргая смотрели прямо на нее, и если у других людей и не только в них можно было увидеть искру жизни, ту, что говорила о биении сердца в теле и наличие души, пусть и самой черной, то в глазах назвавшегося Адамом человека она не видела ничего. Словно те были мертвы или не было вовсе. А излучаемый ими тусклый свет и вовсе обжигал холодом. Даже тот стеклянный шарик, который она видела на последнем карнавале у какой-то шарлатанки, был на порядок живее.       «Это что, очередное секретное испытание симуляции, от которого зависит будущий авторитет? Выдержи тяжкий, пилящий взгляд толстой тетки? Да Конрад глазами убивать мог, не то, что эта… Миа!» — да, он был довольно хорошо знаком с этой поистине классической игровой механикой, придуманной еще веке в двадцатом, и используемой по сей день, даже, нет, особенно когда игры перешагнули за порог реализма.        Его на сегодня было достаточно. День и без того был тяжелым и богатым на события, особенно его экстренный сбор информации о мире.       — Так какая из верхних комнат моя? — поняв, что разговор зашел в тупик (и, слава богу), решил уйти до того, как кто-то что-то выкинет по пьяни и зацепит его, Адам.       — Третья слева на третьем этаже. — медленно ответила женщина. — Подожди, я попрошу одну из девочек протереть там пыль.       Уже хотевший подняться Адам расслабился, провожая взглядом сероволосую девчонку, тащившую за собой тряпки, ведро с водой и швабру.       Долго он не просидел, и, допив до конца бутылку, решил подняться в комнату, не ожидая окончания уборки. Плевать ему на пыль, грязь и чистоту в принципе, особенно после воспоминаний о своем жилье в Найт-Сити.       Дверь с тихим скрипом старых железных, но смазанных петель открылась, впуская в помещение блондина, тут же бросившего на кровать свой шлем. Драящая пол девочка пискнула, не ожидав увидеть постояльца так рано.       — Простите, — кротко обронила она. — Уже заканчиваю. — девочка заметно ускорилась, оставляя на деревянном полу влажные следы.       Севший на стул наемник, не мигая смотрел за ее действиями, терпеливо ожидая, когда же «мышка» выйдет, и он сможет успокоить свои нервы. Но сероволосая поняла его пристальный взгляд по своему, от чего зарделась, и, не подняв голову, побежала на первый этаж.       — Даже не попрощалась. — разочарованно вздохнул он, зацепив крючок двери о ушко. — Меры безопасности, конечно, пятизвёздочные.       Лежащий на кровати шлем был положен на тумбу так, чтобы камерами охватывать большую часть помещения и входную дверь. Небольшая мера предосторожности на случай, если кто-нибудь сможет обойти его и сенсоры костюма. Да и просто проследить за окружением бывает полезно, вдруг кроме него здесь будет жить еще десяток человек или мутантов, а узнает он об этом под утро, когда чей-то хвост будет щекотать нос.       Веки медленно опустились, позволяя наемнику впервые за долгое время ощутить настоящий, глубокий и лишенный цифровых иллюзий сон.       

***

      Новый день — новая цель.       — Здравствуйте. — Адам, наконец, сподобился настроить свою мимику, дабы не пугать чудовищной улыбкой, достойной лучших японских фильмов ужасов, окружающий народ и располагать к себе противоположный и не только пол. — Не могли бы вы мне помочь? — система КАСИ уже начала сбор данных о собеседнике, которым стала очередная девушка — ну кто бы мог подумать-то?! В этой симуляции, буквально созданной для подростков! — которая, судя по форме ушей, была полуэльфом.       Холл Гильдии был ярко освещён даже в предрассветное время суток, которое выбрал соло для посещения. А так как работала она, по сути, круглые сутки (с некоторыми оговорками), то найти нужного работника, который ответит на нужные вопросы было делом одного момента. А уж если он будет артачиться, то увесистый кошель с вали (местной валютой) может развязать язык почти любому. Для всего остального есть система КАСИ.       — Приветствую вас! — бодро, даже как-то слишком бодро, ответила девушка. — Меня зовут Эйна Тюлль. Действующий регистратор. Как к вам можно обращаться?       — Миссис Эйна, — заметил отсутствие кольца на пальце соло. — Меня зовут Адам Смешер и я хочу стать авантюристом. Вот и пришел в гильдию для заполнения пробелов в своих знаниях. — и вновь обаятельная улыбка, нужная для расположения собеседника к себе.       — Ой, я мисс… — смутившаяся полуэльфийка.       — Что?! — как бы бредово этот диалог не выглядел для человека, когда-то жившего в Ночном Городе, для средних веков было самое то. Самого Адама слегка коробило от такой слащавости. — Вы наверно меня обманываете Эйна, я никогда не поверю, что такая прекрасная девушка как вы, да не обзавелась ухажером аль двумя.       Еще немного и мозг наёмника закоротит от глупости происходящего. В Найт-Сити за такое подняли бы на смех, или отбили яйца. Но весь этот бред нужен был КАСИ для составления возможного направления диалога, а также вероятно наиболее влияющих на собеседника ответов.       Судя по всему, согласно базе данных системы, Тюлль испытывала некоторые отрицательные эмоции к своей внешности, раз отреагировала на замечания о своей красоте (а она, по мнению Адама, была первоклассной красоткой, впрочем, как и многие встреченные им), и из этого можно было сделать вывод, что Эйна была стеснительной и не получала достаточно внимания противоположного пола.       Возможно, это было связано с ее получеловеческой природой. Метисов не любили даже в реальном мире, что уж говорить про фэнтезятник, где рас было в разы больше?       И на этом можно было сыграть. Особенно, если показывать «искренние» эмоции и время от времени бросать знаки внимания.       — В-вы ошибаетесь, — она взяла себя в руки довольно быстро. Профессионал, что тут добавить. — Кхм, у меня нет времени на личную жизнь. Всю себя я посвящаю работе. — улыбнулась мутант, говоря откровенную ложь. Ей было очень приятно слышать комплимент, расширенные зрачки кричали об этом, как и язык тела. Она сама не понимала этого, но вечное пренебрежение от чистокровных сородичей оставило на ней слишком сильный след, которым непременно воспользуется Смешер.       Всего полутора суток ему хватило, чтобы по обрывкам фраз собрать пусть и не целостную, но объемную картину действительности города Орарио, в котором, не смотря на заверения многих, процветал и расизм, и взяточничество. Последнее он заметил, когда караван без проблем прошел в город без досмотра. Все эти пороки были обожаемы Адамом, ведь на них можно было играть судьбами людей. И пусть это не так действенно, как взламывать людей через Кибербездну, но ему не приходилось выбирать. Особенно с таким технологическим ограничением.       — Это ужасно, — правдоподобно грустно покачал головой соло.       — Давайте перейдем к вашим вопросам. — решила поменять тему девушка, взяв, наконец, себя в руки. — Вы поступили мудро придя в Гильдию, чтобы узнать об авантюризме больше, чем слухи. Давайте начнем с самого начала. Мистер Смешер…       — Просто Адам.       — Адам… — кашлянула в кулак мутант. — Вы уже имеете общее представление о том, что такое семьи и чем они занимаются. — кивок. — Прекрасно, — что-то вычеркнула в блокноте девушка. — А фална, подземелье, кристаллы и особые предметы?       — Да, — Смешер слегка замялся, что выглядело комично, особенно в его чёрной броне и плаще. — Я хотел бы узнать о, ну… том, какие монстры водятся на разных этажах, а так же какие боги с семьи вообще есть в городе.       — Оу. — поправила слегка съехавшие на кончик носа очки Эйна. — Ну, — она положила палец щеке в жесте задумчивости. — О монстрах есть бестиарий, составляемый и обновляемый авантюристами всех семей ходящих в подземелье и выживающих после встречи с чем-то новым. Копию я могу вам дать, она не дорогая. Что же о семьях…       — Есть ли список, с богами там или еще что-нибудь? — ему было очень странно вести себя настолько неуверенно, но ради того, чтобы оставить хорошее мнение это было нужно.       — Сейчас, подожди… те пару минут Адам. — направилась в сторону архивов полуэльф. Благо было раннее утро и очередей в принципе не было.       Спустя каких-то двадцать минут, Тюлль притащила маленькую кипу листов, на которых были отмечены все проживающие в Орарио боги, а так же наличие у них «детей».       Изучение и разбор затершихся символов заняли некоторое время, но вскоре Адам составил у себя в голове список полезных богов и семей.       «Иштар — хозяйка шлюх, полезность семьи — высокая, особенно если договариваться не с самой заносчивой сукой, а кем-то в ее окружении. Взять за яйца район можно продавая «препараты», синтезировать которые помогут наномашины. Хм, можно еще подсадить бедняков на наркотики, получив верных стукачей и наблюдателей, готовых ради дозы продать мать. А вот для этого плана можно выйти на семью Сомы. Он, судя по описанию, помешан на поиске новых рецептов для своих вин. Подкину кое-что из базы данных и он весь мой, а с капитаном можно договориться, судя по богу, он обязан быть ублюдком. Мы подружимся»       Эйна даже не догадывалась, какие мысли сокрыты за маской милого парня, смущенно улыбнувшегося и попросившего прощения за долгое изучение документов.       «А вступить, скорее всего, стоит к Гестии, она одна из тех, кто еще не взял под крыло никого. Такемадзучи и Миах согласно характеристикам уже имеют капитанов и слишком честные, пусть их семьи достаточно малы. А вот маленькая одинокая богиня, судя по количеству лет без семьи, уже должна быть в отчаянии, чтобы согласиться принять меня без лишних вопросов. Возможно, ею можно будет вертеть даже говоря правду…» — Адам задавил желание широко ухмыльнуться, как он обычно делал после хорошо выполненного заказа и, отложив документы, повернулся к терпеливо ожидающей Тюлль.       — Мисс Эйна, — похлопал он ресницами. — Я уже все решил, вы не могли бы помочь с регистрацией?       — Конечно, — улыбнулась девушка. — Но войти в подземелье, вы сможете только после получения благословения своей богини. Кто это, если не секрет?       — Ну, — почесал кончик носа, отвернувшись и окрасив щеки алым соло. — Б-богиня Г-гестия. Просто она еще одна, а я тоже один. Ну и вот… Я просто хочу добиться всего сам! Без помощи кого-то со стороны!       Слишком одухотворённо! Слишком сладко! И Адам это понимал. Благо только он.       Он был без понятия, что именно надумала сверх всего сказанного им полуэльф своим мутантским мозгом, но ставшее на миг непроницаемым лицо расплылось в более широкой и менее искусственной улыбке.       «Что-то эта баба себе понапридумывала?.. Боги, что ИИ сделал с программами?!» — ужаснулся соло, сохраняя скромную улыбку.       — Ничего, — с какого-то хрена она положила свою руку на его плечо. Почему? Что за жест поддержки? КАСИ не могла дать однозначный ответ, а те, что были, не принимал уже сам Адам, обладающий остатками здравого смысла, кричащего благим матом. — Понимаю ваше желание. — и вновь эта подбадривающая улыбка, начавшая подбешивать. — Давайте заполним все бланки, и после вы спокойно сможете отправиться на поиски богини.       Вся процедура не заняла и получаса. Вскоре Адам был гордым обладателем последней бумажки, которую должна была подписать сама Гестия, давая понять что — да, он был членом ее семьи. И сдать ее нужно было аккурат на входе в подземелье, чтобы в дальнейшем без проблем посещать «увеселительное заведение для сбора кристаллов».       Поблагодарив Эйну, Смешер на прощанье одарил её лучшей улыбкой, не забыв и про других работников Гильдии. Но так же, пообещав принести презент «самому ответственному и вообще лучшему работнику». И плевать, что она была единственным работником, с которым он был знаком.       А пока его ждала Гестия, пусть еще об этом не подозревала.       

***

      — Кто это, Тюлль? — подкатил к полуэльфу на кресле с колесиками парень с собачьими ушами. — Новичок?       — Да. — расслабленно ответила Эйна, ведь впервые за долгое время посторонний говорил с ней без презрения и отвращения. Она уже и позабыла, что такие люди бывают.       «А то, как он ошибся, назвав меня миссис… — про себя пискнула недоэльф. — Все эти слова про к-красоту… Это же правда… Он не врал. Я же могу это понять» — девушка, не замечая мира вокруг, продолжала заполнять документы и сортировать их, полностью погрузившись в воспоминания только что произошедшего.       Ей для счастья не нужно было многого, ведь для гонимого как эльфами, так и людьми метиса было сложно найти хотя бы одного неравнодушного, что уж говорить о настолько и открыто симпатизирующем…       — Софи, — псыкнула подруге Миша Флотт. — Ты тоже это видишь?       — Угу. — хитро улыбнулась эльфийка, пусть и привыкшая к Тюлль, но из-за воспитания не откидывающая полностью пренебрежение, что было особо заметно при общении «за спиной». — Кое-кто купился на смазливое личико и пару сладких фраз. — она покачала головой. — Ужасно, — и уже про себя: — «Бедная-бедная Эйна, неужели она думает, что кто-то сможет повестись на это личико и ужасные уши? Ей определённо играют»       — Тц. — щелкнула недовольно языком Миша. — Не таким тоном, Софи. — пожурила она девушку шепотом, чтобы острый слух Тюлль не распознал, о чем они говорят. — Могла бы хоть раз порадоваться за нее, а не говорить за спиной гадости.       — Не хочу такое от тебя слышать. — Софи одним тоном намекнула о паре грязных слухов, которые распустила по пьяни Флотт и которые очень неплохо подпортили репутацию полуэльфа, но та так и не узнала о том, кто был источником грязи.       — Работать, увальни. — постно, но грозно шикнул Ройман Мардиль — эльф и глава Гильдии, как раз в это время заступающий на службу и услышавший разговор не по теме.       Перепугавшиеся девушки тут же юркнули на свои места, пока недовольный остроухий сверлил взглядом каждого отдельного работника. Ему было плевать, кто есть кто, пока работа была выполнена в срок и без ошибок.       Одна лишь Эйна не заметила общего настроения, купаясь в собственных положительных эмоциях.       

***

      — Я уже давно хотела тебе это сказать… — сидя в пабе «Рог Изобилия», мерно попивала пиво аловолосая богиня кузнечного дела. — Терпеть тебя у себя, моих сил больше нет. — эта фраза буквально забила последний гвоздь в гроб самоконтроля низенькой собеседницы.       — Н-но… п-почему… — на больших, голубых глазах миниатюрной, но одаренной во многих аспектах богини, навернулись крокодильи слезы.       — Хватит сидеть на моей шее, подруга. — не изменилась в лице Гефест, не поддавшись миловидности богини семейного очага, выработав иммунитет. — И если раньше я делала тебе скидку, видя, как сильно ты выматываешься, выискивая членов для своей семьи, то сейчас… — ее единственный здоровый красный глаз осуждающие прищурился, — сейчас я вижу лишь нахлебницу, которая ничего не делает, пропивая и проедая мои деньги!       — Я все верну! — обе девушки уже изрядно приняли на грудь, от чего были готовы высказать друг другу многое, а так же обещать невыполнимое. — Я… Я буду работать у тебя в магазине!       — Да на кой мне такой работник. — прошептала Гефест, да так тихо, что даже божественный слух Гестии уловил лишь невнятное бормотание.       — Что-что? — умилительно наклонила не понявшая ничего коротышка. Но после тряхнула головой. — Не выгоняй меня, мне жить-то негде!       Да, Адам в чем-то был прав: боги этого мира-симуляции до боли человечны и готовы были унижаться, лишь бы заполучить то, что им было нужно. Но можно ли их винить, если известно, что именно человек создал богов по своему разумению и подобию?       Вот и Смешер не удивился открывшейся перед ним картине: плачущая Гестия схватила за грудки Гефест и трясла ту, прося смилостивиться, ведь «бедная она» была на мели и без семьи.       К подобным выходкам богов многие в пабе и городе уже успели привыкнуть, ведь происходили они с завидной периодичностью. Да и нынешняя не была в новинку. Гефест пыталась выселить ленивую подругу, а та в свою очередь, всеми правдами и неправдами вновь и вновь возвращалась в ее дом. В то, что это может продолжаться столетиями верили все, даже в какой-то степени мягкая богиня кузнечества, ведь не поддаться влиянию плачущей миленькой симпотяжке было крайне непросто. Нужно быть, как минимум, бессердечной сволочью и тварью.       — П-почему никто не хочет вступать в мою семью-ю-ю-у-у… — шмыгнув носом после того как вернулась на свое место, ополовинила бокал пива Гестия. — Н-неужели я н-настолько плохая богиня-я-а-а…       «Есть такое» — подумала Гефест, смотря на подругу со смесью осуждения и жалости.       Красноволосая так же приложилась к пиву, допивая свою порцию и прося принести еще. Сегодня она так уж и быть оплатит все заказанное, но завтра попросит подругу съехать, благо место она уже подготовила. Да, оно не настолько красиво или богато, как у других богов, но там тепло, достаточно просторно и есть крепкие замки на дверях, так что Гестия сможет спать спокойно.       — Хочу-у-у найти хоть кого-то-о-о. — вновь простенала, словно неуспокоенная душа Тартара, богиня жертвенного огня, заставляя закатить глаза свою подругу.       — О, Адам! — поприветствовала неизвестного Гефест парня добродушно Гранда, что уже было странно. — Твою комнату полностью прибрали, проведя полную уборку, а не просто протирку пыли. — но не так странно, как снятие комнаты. Паб Мии никогда не славился доступной и дешёвой ночлежкой, да что там, она настолько редко сдавала комнаты, что пошёл слушок об их ужасно чудовищной дороговизне, что никто так никогда больше не просился на ночь.       Но вот появился некто, кто был достаточно богат, чтобы снять комнату. Которая, даже невзирая на слухи, была все-таки дорогой, особенно для приезжего, а никем иным неизвестный в чёрном быть не мог.       Опьяненный разум богини отметил интересный крой ткани, сделанной из неизвестного ей материала, а еще броню, так же приковывающую взгляд опытного кузнеца. Кем бы ни был парень, живущий в роге изобилия, он был либо богат, либо удачлив, ведь был до сих пор жив и при своей броне.       — Миа, — махнул не изменившийся в лице блондин, усевшись за стойку бара и выпив, не поморщившись, полный пивной стакан водки, а это уже достижение. — Я слышал, что у тебя часто отдыхают боги, — та кивнула, вопросительно уставившись на парня, едва заметно, косо глянув на парочку богинь. — Не знаешь, где я могу найти Гестию? — бросил он пряный сухарь в рот, удивляя вопросом не только Гарнде, но и Гефест с услыхавшей свое имя поддатой «хранительницей очага».       — А? Кто-то меня искал? — промямлила последняя, утерев быстро лицо от слез, пытаясь привести себя в подобающий вид, но удавалось ей это с переменным успехом, не забыв оглядеться в поисках того, кто задал вопрос.       — А тебе зачем? — не менее удивленно, чем Гестия, спросила Миа.       — В семью хочу вступить. — пожал плечами блондин, медленными глотками опустошая очередной пивной бокал с водкой.       — Вон она сидит. — сконфуженно кивнула в сторону нужного столика Гранда, удивленная тем, что к этой одинокой девчонке хоть кто-то хотел в семью, все же та искала людей не один год, а тут на тебе, только пришел в город и выбрал именно её.       Смешер высыпал горсть монет и встал, развернувшись к нужным богам, давая протрезвевшей от таких поворотов Гефест, трезво взглянуть в глаза неизвестному. И те ей показались, как минимум, странными. Во-первых, они слегка светились, что могло говорить о многом: хоть о сильном магическом даре, хоть о том, что парень — смесок с эльфом или еще какой одаренной расой. Во-вторых, глаза его хоть и были яркими, светящимися, но пустыми, словно лишенными жизни. И это было странно. Но понять, почему они были такими, она не могла, не в нынешнем виде, не с запечатанной силой.       А еще, стоило ему подойти, носа богини коснулся знакомый запах металла, не резкий, но стойкий, преследующий его фигуру.       — Здравствуйте. — уважительно кинул им обеим блондин, добавив своему образу легкую улыбку. — Леди Гефест, — взгляд «мертвых» глаз ей было непривычно ощущать, это точно, но дискомфорта, как ни странно, не было. — Леди Гестия, — тут он опустился перед коротышкой на одно колено, слегка склонив голову. — Мое имя Адам и я хотел присоединиться к вашей семье.       Из названной мигом испарился весь алкоголь. Миниатюрная богиня удивленно таращилась на светловолосого где-то с десяток секунд, по прошествии которых, буквально прыгнула тому на шею, крепко стиснув удивленного таким поворотом соло в объятьях.       — Да! Да! Да! Я согласна! — поперхнувшаяся после такого ответа пивом Гефест, до этого с интересом наблюдающая за развитием событий, громко прокашлялась.       — Г-гестия! — все еще пытаясь вдохнуть, богиня кузнецов схватила за шкирку подругу и посадила на стул. — Не веди себя так вызывающе! Я понимаю, что ты рада, но нужно держать себя в руках! А ты, — обернулась к всё ещё удивленному таким «человечным» поведением Адаму, — не держи на нее зла. Сам понимаешь, годы поисков не до такого доведут. Присаживайся, — махнула она рукой на стул, — расскажешь о себе. Хоть знать буду на кого оставлю подругу.       — Гх! — подавилась заготовленным текстом Гестия, бросив на «предательницу» испепеляющий взгляд. Но марку пыталась держать, и, взяв себя в руки, мило улыбнулась своему первому ребенку.       — Ну, — кашлянул в кулак соло. — Я, как уже говорил, Адам. Адам Смешер. Путешественник. Прибыл издалека, — и ведь не врал, что Америка, что Европа были ой как далеко от его нынешнего местоположения, ведь симуляцию можно считать отдельным миром, как и Кибербездну. — Всю свою жизнь провёл в пути, перебиваясь разной работой, за которую порой платили не только деньгами, но и другими полезными в жизни вещами. — и вновь не ложь. Информация тоже полезна, так же, как программы для взлома.       — А вещи тоже дали в качестве платы? — заинтересованно спросила Гефест. — Уж очень они интересные.       — Нет, — качнул он головой, продолжая улыбаться, но теперь прищурив слегка глаза. — Это подарок от того, с кем я еще недавно путешествовал. — так же не ложь, ведь именно Гелиос был тем, кто засеял зерна плана по созданию брони и оружия в головы покойных пленителей, так что формально именно энргамма и была дарителем. — Прошу простить, — тут же он поднял руку, видя, что красноволосая хотела что-то сказать. — Но она мне дорога и отдать кому-либо я не горю желанием. Даже просто посмотреть.       — Понимаю. — прикусила щеку изнутри богиня, видя, как шанс изучить что-то новое и интересное исчезает, утекая, словно песок меж пальцев. — Жаль, конечно, что так, ведь я могла бы заплатить. — и так вызывающе намекающе ухмыльнулась, видя подергивание века и щеки подруги.       — Не в деньгах проблема, — качнул понимающе головой соло. — Слишком личное.       Гефест молча покачала головой.       — Богиня, — обратился Адам к Гестии. — Сегодня уже поздно, займемся формальностями завтра? Где мне можно будет вас найти?       — Я-я-а-а, — протянула маленькая боженька, посмотрев вопросительно на подругу, словно спрашивая: «можно ли мне сегодня у тебя переночевать?». Горестный кивок был ей ответом. — Найди меня завтра утром в поместье Гефест, тогда я благословлю тебя и подпишу нужные бумаги.       — Хорошо, богиня. — ей нравилось слышать это обращение, Смешер видел это в ее микромимике. Она едва сдерживалась, чтобы не броситься в пляс. — Тогда, прошу меня простить, — поднялся он со своего места. — Вынужден отлучиться и подготовиться к завтрашнему дню. — галантный поклон и все та же мягкая, едва заметная улыбка. — До встречи.       Он развернулся, взметнув полы своего плаща, удаляясь на третий этаж, где и была его комната. Нужно было перепроверить системы перед пробным походом в подземелье и пересчитать деньги. Ну и подобрать домик на покупку, средства на который он найдет, пошарив по трущобам, где со стопроцентной вероятностью найдутся банды воров и их схроны, если не целая гильдия.       Богини так и не заметили на его лице довольной ухмылки, той, которая всегда появлялась на его лице, стоило планам идти так, как он того хотел.       

***

      — Завтра же съедешь. — бросила подруге Гефест, все еще ощущая запах металла витающий в воздухе и не желающий развеиваться. Это была одна из ее способностей, которая не пропала после запечатывания силы.       Возможность ощущать легкий аромат души, это то, чем она редко пользовалась, отсеивая тех, кто пахнет гнилью при подборе новых детей для семьи. И запахи всегда были разными, кто-то пах цветами, как некоторые эльфы, кто-то углем или землей, как дворфы. Часто люди пахли свежескошенной травой, если конечно душа была чиста и не благословлена.       Но то, как пах Адам… Это было странно. Так пахло в кузне, где уже полдня трудились ее дети, так пах свеже отполированный клинок.       Но душа человека не должна иметь этот запах. Возможно, это было связано с его глазами, а возможно и броней, за которую он держался, как утопленник за соломинку. Понять причин столь интересного случая она не могла, особенно не зная его прошлого.       В любом случае ей сейчас осталось лишь одно…       — … ну пожалуйста! Мы же подруги!       … опять выслушать Гестию, просящую остаться еще на месяцок-другой, не желая показаться единственному члену семьи бесполезной богиней и нищебожкой без дома.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.