Хризалида

R
Завершён
100
1
автор
Размер:
51 страница, 17 714 слов, 8 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
100 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник

Хватит гулять в моей голове

Настройки
Прежде, чем выйти из школы направляюсь в гардероб, который уже открыли, готовясь к зиме. Обычно мы оставляем куртки в шкафчиках, но с гардеробом выходит намного удобнее. В шкафчике можно держать куртки «полегче», если вдруг потеплеет, а сдавать на вешалки одежду, более подходящую к приходу холодов. Накидываю на себя пальто, укутываясь в приятный кашемировый шарф, выхожу из школы. На улице не так холодно, как могло показаться ранее, единственное, что портит картину совершенно не свойственной Канаде теплой зимы — промозглый ветер, то и дело покалывающий щеки. Двор школы уже украшают к наступающему новому году, но больше делают акцент, конечно, на рождество. На крышу школы установили огромного надувного Санту, который сидит на страже черепицы уже который год, развешивают яркие гирлянды на фасад здания, а на входе в школу, кстати, установили почту тайного санты, куда можно написать послание или кинуть открытку, а 24 декабря их будут раздавать адресатам. Интересная фишка, жаль, что послания отправлять все-равно некому. Хотя, возможно, подпишу пару открыток девочкам с класса пианино, они кажутся мне довольно милыми, да и общаться с ними куда приятнее, чем со «сливками школы». Оглядываюсь по сторонам, улавливая картину худощавых деревьев, листья которых давно перестали обнимать ветки. Всего месяц назад, я точно так же смотрела, как они оранжевым ковром окутывали тротуар, будто глядела на фото с винтажной ретро-камеры. Но теперь, вместо красочных ржавых пятен на траве — замерзшие, грязные лужи, а небо разбавляет эту слякоть авторскими оттенками серого, от которых так и веет унынием. Впервые, повторюсь, зима в Канаде настолько печальная, в это время уже должны лежать пушистые сугробы, а на окнах — красоваться морозные витражи. Но, приходится довольствоваться тем, что есть. Пока я копошилась в своих мыслях, разглядывая уличные пейзажи, ко мне подъехал Джаспер, под характерный звук клацающих по плитке колёсиков скейта. — О чем ты так задумалась? Я кричал тебе, чтоб ты подождала меня ещё у гардероба! — спрашивает он, попутно поднимая свой транспорт на руки. — Извини, Джаспер, я как обычно витаю в облаках. — Тебе это свойственно. Не против, если я пройдусь с тобой до Бейкер стрит? Тебе же вроде по пути, а я оттуда по делам. — Присоединяйся к моим раздумьям о бренности бытия, — смеюсь я и сразу же ловлю испуганный взгляд друга. — Я прекрасно знаю, что ты с тараканами, но давай без твоих философских напутствий, прошу, — ухмыляется, подталкивая меня в плечо. — Твоя взяла. На протяжении следующих 15 минут мы болтали обо всём на свете, совершенно неважном и легким для обсуждения. Поговорили о любимой группе, с которой, кстати, мы и познакомились. Года два назад, мне казалось, я была единственной, кто слушала их на постоянной основе в наушниках и бесила соседей заевшими песнями, что сутками крутились с высокой громкостью на колонках. Пока не нашла в блоге «Сухой выдры» чат, где под фейковыми именами мы и познакомились. Позже, оказалось, что мы из одной школы, но из разных её «ступеней». Он тусуется с такими как Джейн или выскочка Марго, я же — сама по себе, либо с парочкой друзей, которых в народе прозвали «софтами». — Увидимся на сегодняшней тусовке, Шеффер. Не смей отсиживаться в своем коконе! — кричит мне блондин, удаляясь в сторону проспекта с магазинчиками на любой вкус и цвет. Никого видимо особо не волнует, что я даже не давала согласия на приглашение. Впрочем, неудивительно, что всех в этой школе заботят только их собственные персоны. Дальнейший путь до дома меня сопровождали «A Hole in the Earth» и ветер, гул которого был слышен даже через наушники. Под музыку можно еще сильнее влюбиться в город, зажатый между океаном и уютным его пригородом. Ванкувер оправдывает свое звание города-сада: повсюду лужайки, парки и велосипедные дорожки, круглогодично наполненные туристами и местными жителями. На одной из них меня чуть не сбили один раз, кстати. С самого детства, мы с Финном ходили на занятия, похожие на скаутские, где нам прививали безумную любовь к природе, в частности Канадской, и её составляющим: бобрам, койотам, ну и, конечно же — выдрам! Дикой живности тут пруд пруди, все жители имеют привычку смотреть по сторонам: никогда не знаешь, когда из кустов на тебя выпрыгнет енот и решит полакомиться булочкой из твоих рук. Очарованная дорогой домой, я и не заметила, как добралась. Зайдя внутрь, меня встречает привычная тишина и аромат ванили, которым пахнет весь дом. Купить благовония было определенно лучшим решением за весь год. Скинув с себя верхнюю одежду и переобув ботинки на махровые тапочки, отправляюсь прямиком на кухню. На холодильнике — обыденная записка, повествующая о моем обеде в холодильнике, любезно приготовленным мамой с утра. Открыв дверцу, желудок характерно взвыл, призывая наконец уделить ему время. Отобедав, поднимаюсь в свою комнату, которая для меня — царство самовыражения и умиротворения. Пастельного цвета стены с развешанными на них рисунками от руки, рабочий стол, полный суккулентов и скетчбуков, а возле окна — запачканный красками мольберт. Махровый белый ковер приятно щекочет ноги, а взгляд невольно устремляется на пианино у стены. На нём красуется новогодний шар с оленем, а руки сами потянулись встряхнуть его. Пальцы поглаживают стекло, пока снежинки медленно оседают в воде. И вновь, Финн, что бы ни стояло в моей комнате — волшебным образом напоминает о тебе. Я всё еще помню, как мы создали свой дуэт, будучи детьми. Я играла на пианино, а ты подпевал авторские песни, написанные на кровати, стоящей позади меня. Провожу по клавишам подушечками пальцев, что помнят каждую из них, будто это было вчера. Они плавно бегут друг за другом наигрывая мелодию, что больно режет мне по сердцу. Отголоски прошлого теперь вернулись в виде нот. Ты и не догадывался, но каждый раз мои пальцы специально слетали с клавиш и мы начинали композицию заново, лишь бы я могла самозабвенно слушать твой голос снова и снова. Я будто знала наперёд, что никогда больше не услышу его вживую.

***

«I wanted to say, I love you» — голос с хрипотцой заканчивает песню под последний звук клавиши пианино. Небольшая песенка, написанная восьмилетними друзьями, уже сейчас могла бы стать хитом всех радиостанций. — Финн, это так круто! — восхищается пианистка, соскакивая со стульчика и обнимая друга. — Мы поём её уже двадцатый раз за день! И знаешь что? Мне не надоедает, — лепечет парнишка, снова запевая начало песни. Она и не горела желанием его останавливать. Эвелин может слушалась эту песню часами в исполнении Вулфарда. Жизнерадостный мальчик с каждым новым разом вносит в неё какие-то авторские нотки, и каждый такой раз песня звучит абсолютно по-новому. — Кстати! Помнишь, недавно я ездил в Торонто с родителями?! — внезапно вспоминает Финн, отчего Шеффер пугливо вскакивает. — Конечно помню, ты мне все уши прожужжал об этой поездке, — жужжит девочка, пародируя пчёлку и тыкая друга пальцами. — Будешь баловаться, не покажу, что я тебе привез! — восклицает Вулфард, и та мгновенно успокаивается. Финн бежит к своему рюкзаку и достает оттуда блестящий новогодний шар. От стекла отражаются блики закатного солнца, в серединке стоит олень, с повернутой набок головой, словно мультяшный. Энергично встряхивая шарик, двоих друзей моментально завораживает происходящее внутри: вихрь блесток и снежинок пеленой укрывает животное. Не говоря ни слова больше, Эвелин кидается в объятия друга, визжа, что это лучший подарок на свете.

***

Прошел час, Шеффер решила пойти в один из торговых центров, прикупить себе наряд на сегодняшнюю вечеринку. Оверсайз свитер или тёплая водолазка — излюбленные составляющие её гардероба. Проходя мимо витрин и стендов, зазывающих яркими цветами, спустя некоторое время её выбор остановился на тёмно-бордовом свитере, чьи нити были похожи на велюровые. Мягкий, теплый, а главное комфортный. Она оплачивает покупку и спускается на первый этаж. Вывеска одного из магазинов заинтересовала её сразу же, как глаза уловили кричащую надпись «Sale». Одежда, бижутерия? Отнюдь нет. То был магазин электроники, и Эвелин точно знала свои желания. Кто бы мог подумать, но выходила она из магазина уже с обновкой для вечера и камерой быстрой печати Instax. Призрачные мечты никак не могли отпустить девушку, которая безнадежно верила, что Вулфард вернётся в родной город, и она подарит ему камеру, на пленку которой он так любил фотографировать всё, что было связано с их дружбой. Быть может, те фотографии были вовсе не последними? Пришедшее уведомление на телефон окончательно отбросило все сомнения и раздумья на планы сегодняшнего вечера: Блог «Сухая выдра»: 1 новое уведомление. Вечеринка состоится сегодня, 16 декабря, в особняке на Лефт Роуд. Вход только для учеников старшей школы Ванкувера.

19:36. Left Road street, Vancouver.

Такси подъехало прямо к особняку, и я последний раз смотрю в окно, прежде чем выйти и закрыть за собой дверцу. Грохочущая музыка слышна далеко за периметр дома. Типичная картина подростковых тусовок: горы туалетной бумаги на деревьях, уже в стельку пьяные ребята на крыльце, куча припаркованных поблизости машин. В руках стоящих на улице пластиковые стаканчики, кто-то танцует, кто-то уже ругается, всё, как обычно. Дом выглядит огромным, а в голове сразу же мысль — сколько же в нем, блять, людей? — Хэ-эй, Шеффер! — кричит мне с крыльца Джаспер, подзывая рукой к себе, — Заходишь или потусишь на улице? Да мне и на улице комфортно, чувак, но тогда меня точно сочтут за сумасшедшую. Киваю ему в ответ, он кидает потушенную сигарету в траву и скрывается за дверью дома, я еще пару раз оглядываясь и также захожу внутрь. Очередное уведомление на телефон: Блог «Сухая Выдра»: вечеринка на Лефт Роуд уже в самом разгаре! Опоздавшие пропускают лучшее пати в их жизни! Кстати о «Сухой выдре». Многие новенькие, что поступают в нашу школу, приходят в недоумение, когда им говорят о выдре. Так вот, это тот самый блог по типу «сплетницы» нашей школы: тут есть чат, блок новостей, ближайшие мероприятия и прочая подобная ересь. Эту идею можно было превратить в крутейший информационный портал нашей школы, но вместо этого «Сухая выдра» — основной эпицентр буллинга, перемывания костей и слития всех скандальных видосов и интимок школы. Тот еще девятый круг ада. Внутри особняка всё намного хуже, чем на улице. Дышать нечем, в воздухе витает тягучий аромат алкоголя и потных тел, дополняет это всё разноголосица и смешавшиеся в один звук маты, разговоры и музыка. Оценивая обстановку, беру в руки красный пластиковый стаканчик с каким-то дешёвым алкоголем и направляюсь в гущу событий. Тут же меня встречает Джейн, привычно обнимая и целуя в щечку: — Вот уж не думала увидеть тебя здесь, рада, что ты пришла! Да я и сама от себя не ожидала посещать такого рода мероприятия, но моя молодость прогорает в постоянном рисовании и игре на пианино песен, напоминающих мне о Вулфарде. Надеюсь хоть стакан этой палёной спиртяги разбавит мои мысли. — Решила: почему бы и нет? Чем вы тут все занимаетесь? — выдыхая, задаю первый попавшийся в голову вопрос, лишь бы продолжить диалог. — Мы тут болтаем и играем в игры, которые воспринимаются только в пьяном угаре, кто-то танцует, а кто-то трахается на втором этаже. Развлечения на любой вкус, выбирай, — смеётся длинноволосая и тянет меня к компании, оккупировавшей диваны. Вижу все знакомые лица, это ребята, тусующиеся с Джейн. Здороваюсь со всеми одним общим кивком и падаю на кресло позади меня. Пока мы общаемся на нейтральной теме, делаю глоток из стакана, и сразу же сморщиваюсь. А чего ты ожидала Эвелин? Элитного бухла и виски за пару сотен баксов? Размечталась, наслаждайся дешевыми коктейлями, смешанными на коленке. — Как тебе вечеринка, Эва? — неожиданно для меня, в разговор вступает Марго. Какого хрена она вообще называет меня Эвой? Раньше я позволяла это только родителям. И Финну… Чертов Вулфард, хватит уже гулять в моей голове сутками! — Скучновато, да и выпивка говно, — выцеживаю я, делая очередной глоток, стараясь заглушить мысли о Финне. — Могу поспорить, тебя унесёт с трёх глотков в твоем стакане, — самодовольно скалится Марго, откидываясь на спинку дивана в объятия своего парня. — Как видишь — я сижу в полнейшем адеквате. — Никто не говорил, что тебя разнесёт сразу. Всё проходит постепенно: сначала ты начинаешь нести несвязный бред, а потом твои видео набирают тысячи просмотров в блоге выдры, — ухмыляется она, пытаясь душить своими подколами. — Чего ты так за меня переживаешь, Уильямс? Наметилась мне в мамочки? — похуистично кидаю я и отворачиваюсь, намекая, что разговор отныне завершен. Марго в ответ недовольно кривится и цокает, устраиваясь поудобнее на диване, заводя разговор с кем-то другим. Вот и хорошо, что она отстала со своими вечными доёбами на ровном месте. Осушив стакан, я направилась в уборную, проверить внешний вид, да и подправить вьющиеся локоны, которые постоянно норовят растрепаться. Знала бы я, что пропущу начало всего веселья далее, не уходила бы. Вернувшись, моё кресло заняла какая-то девушка, но вступать в конфликты было моим последним желанием, поэтому я просто продолжила стоять и слушать накаляющийся разговор. Марго и Джейн о чем-то оживленно спорили, пока остальные слушатели улыбались, ожидая кульминации. — Он тебе написал?! — выкрикивает Марго, стараясь выхватить телефон у Джейн. — Кто? — выдаю я, стоя в дверном проёме. Компания и две фигурирующие в споре фигуры сразу замолкают, а глаза их всех уставляются на меня. — Не твоё ёбаное дело, Шеффер, — агрессивно отчеканивает Марго, поворачиваясь обратно к своей оппонентке. Ну, что и требовалось доказать. Никто не собирается ставить меня в курс дела, но то ли алкоголь, то ли просто желание найти на задницу приключений заставили меня задать вопрос еще раз. — Я повторяю вопрос для особо одарённых: кто? — спокойным тоном спрашиваю, делая глоток из первого попавшегося на тумбочке рядом стакана. — Ты тупая или просто притворяешься? — отвечает Марго, пока Джейн сверлит нас двоих взглядом, продолжая молчать. — Не-а, — протягиваю я под очередной глоток вина, — Давай еще раз? Кто ей написал? — Твоё любопытство тебе сейчас боком выйдет, — внезапно вмешивается Джаспер, держащий в руке бутылку шампанского. Но похоже никто, кроме меня, этому не удивляется. — И что ты сделаешь? Разобьешь мне бутылку об голову? — не понимаю, что несу, но продолжаю лить масло в огонь своей мнимой смелостью от бьющего в голову спирта. — Шеффер, ты же просто серая мышь, которая сейчас пытается выёбываться и нажить себе самых страшных врагов своей жизни. Во-о-у, это он сейчас серьезно? Помнится мне, мы с ним довольно близко дружили, а сейчас он на ровном месте угрожает мне статусом врага? Быстренько переобулся однако. — Тебе настолько стыдно признаться перед своими друзьями, что ты дружишь с этой самой «серой мышью»? Пока их нет рядом, ты ведешь себя, как мой лучший друг, а когда сидишь в их окружении — строишь из себя хуй пойми что. Да ты жалок, Джаспер. Он вскакивает с дивана, хватая меня за свитер и впечатывает всем телом в дверной косяк, чуть отрывая мои ноги от пола. — Джаспер! — звучит сзади, но никто не осмеливается его тронуть. Наблюдатели сего цирка хором охнули где-то позади него, но я не вижу их лиц, я вижу лишь озлобленную физиономию Джаспера, что норовит взорваться в любую секунду. — Ты ответишь за каждое своё чёртово слово, Шеффер, пожалеешь за весь этот спектакль, что ты устроила на глазах у всех, тебе ясно?! Держись от меня подальше и дам тебе совет — оглядывайся на улице. Героиня, блять… Он резко отталкивает меня, на что я снова ударяюсь затылком об стену, отходит на шаг назад, вместе с остальными наблюдая за моей реакцией. Стараясь не показывать своего испуга и унять дрожащие руки, единственное на что меня по итогу хватает: — Да иди ты нахуй, Джаспер! Выливаю бордовое содержимое на его футболку, попутно кидая в него стакан. Все вокруг затихли, кто-то от шока даже ахнул, а я в последний раз поднимаю глаза на уже бывшего друга, в ахуе наблюдающим, как огромное пятно растекается по его одежде. Отталкиваю его и выбегаю на свежий воздух, пока отовсюду слышатся одобрительные возгласы и щелчки, что говорят о куче заснятых видео происходящего. Спустя пару минут ко мне выбегает Джейн, сразу же накидываясь с объятиями. — Отойди от меня нахрен! — кричу я, грубо скидывая её руки с моей шеи. — Эвелин! — она явно не ожидала такой реакции, но все равно берёт меня за руку. — Что ты хочешь от меня?! — Извиниться! — восклицает она, но я вновь отряхиваю её руку. — Да не нужны мне, блять, твои извинения! Раньше нужно было вмешиваться, пока он чуть не разбил мне голову об стену! Я в ярости срываюсь на подругу, но осознаю, что сама ввязалась в эту перепалку и только я виновата, что мне чуть не разнесли лицо одним ударом с правой руки. — Я не знаю, что нашло на Джаспера, он сам не свой стал! — Да?! Да пошел он нахуй! Следующие несколько минут были как в тумане, я не могла остановиться, чтобы перестать презирать друга за поступок и слова, которые он выпаливал, не задумываясь. Гнев настолько сильно въелся мне в голову, что я почти рвала связки, со слезами на глазах кричала в небо о своей обиде. Она стояла, продолжая сжимать в руке телефон, который будто прирос к её коже после попыток Марго забрать его. Я видела в глазах Джейн раскаяние, некое сожаление о ситуации, и всё-таки решила выслушать её. — Прости, Эвелин, я испугалась! Когда он подбежал к тебе, я словно окаменела, пропал дар речи и побоялась хоть как-то помешать ему. Знаю, это звучит бредово, но я правда испугалась! — она убирает телефон в карман и протягивает мне левую руку с вытянутым мизинцем. — Это притворство, Джейн! Если бы ты хотела, ты бы сразу же вступилась! Но ты продолжила молчать. А знаешь почему?! Потому что не хочешь терять свой статус и место в этой блядской школе! — Да я ради этого только с ними и вожусь! Думаешь, легко выбиться в люди, когда в этой школе правят такие, как Марго? Возможно у нас с тобой разные ценности и взгляды на мир, но меня сильно волнует то, что думают обо мне другие люди, в отличие от тебя! И я рада, что ты с ними не водишься, но я хочу продолжать общаться с тобой. Мир? Мало мне верится в твою искренность, Джейн, но возможно, я и правда слишком погорячилась. На её месте, я бы тоже скорее всего испугалась, но не могу утверждать, пока сама не побываю в её шкуре. Еще пару секунд смотрю на руку, что тянется ко мне в ожидании ответа. Закатываю глаза, шумно выдыхая. К чёрту. — Мир. Я скрещиваю наши мизинцы, будто это начало нашей новой крепкой дружбы. Надолго ли?
Примечания:
100 Нравится 45 Отзывы 13 В сборник
Отзывы (5)