Глава 17.
19 августа 2013 г., 15:16
Слова застряли в горле под пристальным взглядом Мэтта. Майкл, стоявший рядом, ухмылялся, и мне нестерпимо захотелось врезать ему еще раз. Между нами повисла тишина. Мэтт буравил взглядом меня, я – его, а Майкл явно был третьим лишним.
— Ну, я, пожалуй, пойду. – Хмыкнул парень. — Может, еще на первый урок успею.
— Стой, – не глядя на него, произнес Мэтт. — Зои, не оставишь нас?
Я насторожилась. Я была уверена, что первым делом он накинется на меня. Начнет говорить, какая я... В общем, неважно. Если хочет, чтобы я ушла, я сделаю это с удовольствием.
— Хорошо. Я вернусь в школу.
— Нет, останься. Я хочу и с тобой поговорить.
— Ладно, – я кивнула и вернулась к столику, который мы с Майклом заняли.
Они не подозревали, но оттуда я прекрасно слышала их разговор. Да, подслушивать нехорошо, но я ничего не могла с собой поделать. Мне безумно хотелось услышать хоть бы одно слово, которое покажет, что Мэтту не плевать на меня. Я сложила руки на столе и сделала вид, что увлеченно разглядываю свой маникюр. На самом же деле я жадно ловила каждое их слово.
— Что ты делаешь? – прошипел Мэтт, понижая голос.
— Приучаю ее, – ответил Майкл, а я тут же насторожилась.
К чему он приучает меня? Я что, нравлюсь ему? Нет, только не это.
— Мы ведь договорились. Три недели осталось. – все так же тихо проговорил Мэтт.
— Я знаю. Просто, так не хочется ждать.
— Мы договорились, – с нажимом прорычал Мэтт. — Пока не пришло время, не смей ее и пальцем тронуть.
— А то что? Что это с тобой? Запал на нее?
Я затаила дыхание, ожидая ответа, но парень промолчал.
— Все с тобой ясно. Что ж, хочешь разорвать договор?
— Нет. Ему это нужно.
— Тогда не лезь, ясно?
Майкл прошел мимо Мэтта, весело подмигнул мне и, сев в машину, уехал. Я покачала головой. Несмотря на то, что я слышала весь разговор, я ничего не поняла. Мэтт беззвучно подошел сзади и сел за столик. Я уставилась на него.
— Что? – поднял брови парень.
— О чем вы говорили?
— Неважно.
— Обо мне?
— Зои, я же сказал, что это неважно.
— Ладно, я поняла. Зачем кричать?
— Затем, что ты задаешь глупые вопросы! Какого черта ты вообще пошла с ним?
— Неужели? – я скептически взглянула на него. — Я-то думала, что после того, как он едва не утопил меня, он хороший парень!
— Он сделает все, чтобы насолить мне. И использует для этого тебя, – Мэтт осекся, поняв, что сказал лишнего, а я застыла.
Он что, только что сказал, что я важна для него? Я не ослышалась?
— Просто, постарайся с ним не встречаться, – пробормотал Мэтт и щеки его слегка порозовели.
Я улыбнулась. Неужели, это прогресс? Тем не менее, я ничем не выдала своих мыслей и проговорила:
— Вернемся в школу?
— Так не хочется, – скривился он. — может, прогуляемся?
— Ты уверен? – приподняла брови я.
— Абсолютно.
Я пожала плечами и поднялась на ноги. Мэтт последовал моему примеру. Мы вышли из кафе и пошли вдоль тротуара. Мэтт казался каким-то слишком тихим и спокойным. Я внимательно следила за ним. Наконец, молчание между нами стало таким неловким, что я не выдержала:
— Почему ты так ведешь себя?!
— Что? Как? – удивился
парень.
— Почему ты не можешь быть обычным парнем, без своих садистских замашек?
— А кого это волнует? Кому какое дело, что у меня в голове и в душе? Всем гораздо важнее, на какой машине я езжу и сколько может заработать в день мой отец.
— Меня волнует. Мне плевать на твои деньги, – мягко проговорила я.
— В самом деле? – обреченно спросил он.
— Я могу помочь тебе, – я пожала плечами.
— Правда? Зачем? Я думал, ты ненавидишь меня?
— Я этого не говорила, – ляпнула я, прежде чем успела остановить себя. — В смысле, сейчас ты вызываешь у меня меньше отвращения, чем раньше.
Мэтт явно заметил мой испуганный взгляд и рассмеялся:
— Кажется, каждый из нас сегодня сказал то, что не следовало бы.
— Точно.
— Так, ты не ненавидишь меня? – хитро прищурился он.
— Скажем так, я отношусь к тебе лучше, чем было раньше, – проговорила я.
— Это радует.
— Снова то, чего не следовало говорить? – спросила я.
— Нет, я хотел это сказать. – взгляд его посерьезнел. — Как и то, что тогда в номере Айлы я был не совсем искренен.
Я остановилась так резко, что парень изумленно посмотрел на меня. Щеки отчаянно запылали.
— То есть, ты... – начала я, но Мэтт не дал мне договорить.
Он поднял руку, останавливая меня:
— Не сейчас. Ладно? Когда придет время, я все тебе расскажу. Обещаю, когда смогу, обязательно все скажу.
— И мне стоит ждать этого? – осторожно спросила я.
Снова повисла тишина. Я уже подумала, что Мэтт сейчас пошлет меня куда-подальше и скажет, что ничего мне ждать не следует, и это не надо ему, но парень внезапно ответил:
— Да.
•••
С этого дня все поменялось. Не во всем, конечно, но в наших отношениях точно. Мэтт сказал, что мне осталось работать на него до конца мая. А значит, как и обещал его отец, с начала каникул я смогу уехать. Несмотря на то, что он все так же был холоден с отцом, он перестал грубить мне и Роберту.
Я видела, как мужчина с благодарностью смотрит на меня, услышав очередное смущенное "спасибо" от парня.
— Что ты с ним делаешь? – спросил он меня однажды, когда я вернулась со школы раньше Мэтта.
— Ничего я с ним не делаю, – пожала плечами. — Уж точно не колдую над ним и не провожу воспитательные беседы. Как вы не понимаете, ему не нужен психолог. Ему нужен друг.
Но больше всего мне нравилось, когда мы просто разговаривали с ним. Мэтт перестал быть замкнутым. Он много рассказывал мне о своей семье, о маме, обо всем. Я с удовольствием слушала, наблюдая за тем, как таял на глазах "жестокий и резкий Мэтт". Стоит ли говорить о том, что Мэтт больше не поднимал на меня руку? Наверное, все и так понятно.
— Это что, "Унесенные ветром"? – удивленно спросила я, обнаружив на полке с книгами в комнате Мэтта знакомый глазу и сердцу томик.
— Да, там, кажется, еще вторая книга где-то была, – отозвался парень, развалившись на кровати. — И продолжение, но уже другого автора.
— "Скарлетт" называется, – кивнула я, проведя пальцами по корешку книги. — Люблю эту историю.
— Лето скоро, – произнес Мэтт. — Чем думаешь заниматься?
— Пока не решила.
Я поджала губы и отвела взгляд в сторону. А что ему сказать? Что я собираюсь уехать и забыть обо всем этом, даже несмотря на то, что все меняется в лучшую сторону? Что я фактически предала его?
Нет, это слишком. Может, его отец прав, и лучше будет, если он сам расскажет Мэтту о моем отъезде.
А пока...пока я просто смотрела, как Мэтт становится тем, кем должен был стать.
Я не верила своему счастью. Мне с самого начала хотелось помочь ему, а теперь, когда все получилось, я все больше предавалась мечтам о том, как уеду. Только с недавних пор я начала задумываться о том, что, уехав, я оставлю Мэтта одного.
Сможет ли он продолжать такую жизнь? Не станет ли тем, кем был в самом начале?
Беспокоилась я не только за него. Мне и самой уже не хотелось покидать его. Я была влюблена в него. С каждым днем мне казалось, что эта влюбленность растет и перерастает во что-то другое. Большее.
Конечно, я не готова была простить ему все обиды, мучения и страдания. Кое-что я вообще никогда ему не прощу. Эвана, к примеру. Но то, что старалось оттолкнуть сознание, снова притягивало обратно к себе сердце.
Так прошел почти весь май. Я ждала конца учебного года, терзаемая противоречивыми чувствами. С одной стороны, мне не терпелось уехать, с другой – я не хотела оставлять Мэтта.
Когда до конца оставалось всего несколько дней, Мэтт сказал, что у него есть ко мне серьезный разговор. Я согласилась выслушать его, но ничего не вышло. В тот же момент позвонил Майкл и попросил встретится.
Таким образом, мы не поговорили. Я решила не забивать голову всякой ерундой, и почти сразу позабыла о том, что Мэтт хотел со мной поговорить.
И очень, очень зря.
P.S. Прошу прощения, что глава маленькая и почти ни о чем. Что-то с вдохновением у меня...
Да, хочу предупредить, что осталось еще две главы до конца