Дарина
4 января 2021 г., 01:13
На следующий день Дарина шла в офис со страхом. Ей надо что-то будет рассказать о визите к начальнику. Вот только что?
-Даринка, ну как, обсудили с Димой рабочие вопросы? – Владимир Александрович подошел к Дарине раньше, чем она успела что-то придумать.
-Нет, - сказала она грустно, - мы с ним почти даже и не поговорили, я пришла…должна была подождать, ему ставили какую-то капельницу… а потом ему стало плохо… и его увезли…в операционную…я вчера была в таком шоке, что не позвонила никому. Но вот вы… вы же можете позвонить…узнать…как он?
Владимир кинулся звонить в больницу. И вскоре сообщил, что Дмитрию Станиславовичу сделали срочную серьезную операцию, что пока он спит, но после неё должен пойти на поправку.
Дарине очень хотелось позвонить Стрелкову и узнать, как дела у начальника, пришел ли он в себя, но боялась. Эти сутки вообще были самыми тяжелыми в её жизни.
-Дарина, там..Дмитрий …тебя очень хочет видеть. Вот. Сказал срочно…Там у офиса такси тебя ждет, - Дарина пыталась разобраться с графиками потоков, когда Владимир Александрович её отвлек. Он сам был удивлен.
-Что? Как он? Почему я? – Дарина была в шоке.
-Сказал, что недавно пришел в себя, что …до этого должен был с тобой обсудить ряд дел, но не обсудил…
Дарина заходила в палату к шефу на совсем ватных ногах. Он полулежал на кровати и смотрел на неё. Был бледен, но не настолько, как раньше. Дарине первым делом, хотелось кинуться проверять работу врачей, но она понимала, как же глупо это всё будет выглядеть. Тем более, вряд ли шеф позвал её сказать «спасибо».
-Дарина, я рад, что ты пришла так быстро, - улыбнулся Дима.
-Дмитрий Станиславович, я рада…что вам лучше, - пролепетала Дарина
-И что…ты сама не захочешь убедиться, что всё в порядке? – улыбнулся Дима. Сегодня Дарина была совсем другой, тихой, задумчивой.
- Дмитрий Станиславович, простите, я …конечно, прекрасно понимаю, зачем вы меня позвали. Вот…подпишите пожалуйста, - Дарина протянула Диме листок бумаги.
«Прошу уволить меня по собственному желанию»
-Эм…это с чего вдруг? –Дима был очень удивлен.
-Ну, это же очевидно…я слишком сильно вторглась в ваши личные границы, - Дарина вздохнула.
- Я тебя…обидел? Прости…но мне кажется, я предупреждал…просил не обращать внимания, если я буду что-то …такое говорить. Но, я не помню… я был вроде не должен…и увольнением …не помню, чтобы грозился…Еще раз прости, если был некорректен.
-Да что вы говорите такое? Нет. Вы были со мной максимально вежливы. Это я …позволила себе слишком много….начиная с того, что ввалилась к вам в дом, заканчивая тем, что во время….операции… называла вас просто по имени…и два раза…три…даже слишком ласково…
-Дарина…да поле всего того, что ты для меня сделала…мы вполне можем с тобой перейти на «ты»….Точнее ты можешь, перейти со мной…называть…и по имени…и на «ты»…
- Дмитрий Станиславович…
-Дима…
- Так вы…позвали меня не для того, чтобы уволить? – Дарина, которая, до этого просто стояла рядом с кроватью шефа, приземлилась на её краешек и посмотрела Диме в глаза.
- Нет, я совсем не собирался тебя увольнять. Более того, до того, как заболел, вообще хотел повысить…Еще больше этого хотел уже лежа здесь, слушая рассказы Вовки. Но сейчас, мне очень хочется понять, почему ты не работаешь по своему диплому?
-А вам….ваш друг Максим Евгеньевич…что? Ничего не рассказал?
-Тебе…Нет. Он пытался, но я сказал, что хочу, чтобы ты сама мне всё рассказала.
-Тогда вы меня точно уволите…
-Только, если еще раз скажешь мне «вы».
-Хорошо, но чтобы было все совсем понятно, мне надо бы начать сильно сначала…
-Я готов слушать…Даже если ты начнешь от сотворения мира..
- Хорошо. Врачом я хотела быть самого раннего детства. Не могу сказать, что это нравилось маме. Все дело в том, что мой папа был военным врачом, служил в спецназе. Мама с папой жили в военном городке. Мама влюбилась в папу и уехала из Москвы. Она понимала, что папа вряд ли изменит свою жизнь, свою профессию. Он очень хотел спасать людей. И у него это получалось. Часто он это делал и во время громких военных операций, прямо в поле. И потом он мне маленькой об этом рассказывал, но в виде сказок. Моё имя, это тоже такая сказка… У родителей дети никак не получались. Маме врачи объясняли, что это от кочевого образа жизни, от стресса, что надо успокоиться. Однажды родители ночью ехали по пустынной улице, вдруг к ним на перерез бросилась девушка. Она была в цыганском платье. Папа остановился. Она сказала, что у неё болеет ребенок, а никто не хочет ей помочь, потому, что она – цыганка. Но она почувствовала, что папа-врач и решила попросить у него помощи. И папа с мамой даже не раздумывая кинулись помогать. Привели их в самый настоящий табор. В шатер. А там ребенок лежит, бредит. У ребенка была простуда. Спасли. Хоть и было не просто. Ночь была тяжелая. Но всё закончилось хорошо. Кризис миновал. А утром им сказали, что это сын цыганского барона. Денег много предлагали, но родители отказались, папа сказал, что спасал ребенка не а надежде на подарок, а потому, что он нуждался в помощи. И тогда одна старая цыганка сказала: «Раз денег брать не хотите, то дочку хотя бы Даринкой назовите».
Родители пообещали. Ну а через неделю узнали, что у них скоро буду я. Вот так…
Я очень любила папу, хотела быть, как он. В городке была беда с игрушками, поэтому я играла с разными инструментами. Пузырьками…Вот, куклами не особо интересовалась, даже когда они появлялись. Вот. Незадолго до того, как мне пойти в первый класс, папа…погиб во время очередной военной операции…Это было ужасно….Нам из городка пришлось уехать…Там маме было тяжело, да как оказалось, без папы нам там жить было нельзя. Но друзья помогли. И у нас появилась однушка в самом ближайшем к Москве Подмосковье. Я пошла в первый класс. И стала маме говорить, что хочу, как и папа быть врачом. Мама всеми силами упиралась. Сказала надо хорошо учиться, потом мы рассказ дала почитать..про мальчика первоклассника, который решил, что раз научился читать и писать, то ему уже нечего делать в школе. И там у него мама была врачом и писала рецепты на латинском. Вот мама и за это зацепилась, сказала, что без латинского врачом не стать. Но она не знала моего упорства.
Я подошла к нашей школьной учительнице английского и спросила, знает ли она, где изучают латинский. Вот. И учительница мне сказала, что латинский – довольно сложный. Что для начала, я должна хорошенько учитель английский. Но, если к седьмому классу, не передумаю, то она мне даст учебники.
А не передумала. Учительница слово тоже сдержала.
Мама смирилась. Тем более именно в этот период, она наконец то оттаяла и влюбилась. У меня появился отчим. Я называю его просто Валера. В какой-то момент, в классе девятом, наверное, ему призналась, что хоть и очень его люблю, не могу называть папой. А так да…он мне родной человек. И он поддержал меня, когда я после девятого решила поступать в гимназию в медицинский класс. А потом и в Магисмик…Вот.
Я оказалась в числе лучших студентов. В специальной группе. Нам доверяли с первых курсов такое…ну в общем не важно…Я получила диплом особой серии, меня взяли на работу в Кремлевскую больницу. А вот почти уже год назад…была одна операция. Вроде бы обычная. Да только, вот там пациент не очень прислушивался к рекомендациям врача, да плюс анастазиолог…короче, пациент умер…врачей никто и не обвинял. Даже родственники пациента хорошо понимали ,в чем дело. Да что родственники, даже специальная комиссия, которую положено проводить, когда такое происходит…Даже она в полном составе понимала.
А вот со мной…со мной что-то случилось. Эта была, вообще-то не первая смерть в операционной. Но здесь как-то всё иначе было…Я собственно…и раньше видела…нас же, как особую группу мало того, что в анатомичку водили куда больше времени, так нам еще и криминальные трупы показывали…А здесь… Я подумала, что как мало зависит от меня…что я то все сделала, на максимуме…всё, что требуется…и я виновата, несмотря на то, что моей вины и нет. Я могла бы ведь спрогнозировать, что пациент напьется, что анестезиолог ошибется, забудет про аллергию, плюс несовместимый с остатками алкоголя препарат. Я в какой-то момент поняла, что не могу ходить на работу, делать привычные вещи. А уж…проводить операции….Даже самые простые…даже аппендикс несчастный….
А мой молодой человек, жених практически, мы с ним долго были вместе, я его из армии ждала…вот он меня не поддержал, он говорил, что это всё потому, что с меня корона упала, а мне так неудобно, что я с жиру бешусь, что работая в такой больнице, я не имею права хандрить. Он сам тоже из врачей…только… зубной техник. И работает в обычной поликлинике. Хотя, мечтал о крутой клинике…Но ему не слишком повезло…Но это и не важно…важно, когда я попросилась в бессрочный отпуск, он бросил меня… и …женился.. И у него стразу стало всё в шоколаде, потому, что это была дочка одного известнейшего стоматолога. Мне было больно на него смотреть. И я решила, что уеду….Уеду, как можно дальше…и буду заниматься чем-то таким, что максимально далеко от медицины. Я увидела вакансию, откликнулась на неё. Меня пригласили. Я заказала гостиницу, купила билет на «Победу». Почему-то была абсолютно уверена в том, что меня возьмут. И вот, Валера сказал мне, что я должна обязательно взять с собой свои инструменты. Сказал, что буду, жалеть, если не возьму…что мне так будет легче…Вот я и взяла. Забросила …Нет…аккуратно положила в дальний угол шкафа своей съемной квартиры….и не вспоминала….пока…пока однажды вы не пришли на работу. Для меня ваше долгое, непонятное отсутствие было подобно катастрофе…Ведь я по жизни немного другая…я тихая, нескандальная. Я пыталась стать максимально такой, какой я не было…это как защита…и только вы рядом меня тормозили, не давали заиграться….Дмитрий Станиславович, я вас не утомила?
- Тебя…Дима…нет…и я прошу прощения, что заставил тебя всё это вспоминать…Если тебе тяжело, можешь не продолжать…
- Тяжело, но это прошлое. И оно уже отболело. Тем более, я максимально приблизилась к настоящему…и возможно, услышав это…вы…ты…всё же захотите…захочешь меня уволить…
Твоё отсутствие на работе, я считала угрозой своей безопасности. Мне казалось, что без тебя…меня подставят…поручат какое-то дело невыполнимое…А все стали рассказывать, что с….тобой….так бывает, что ты…пропадаешь на несколько дней…вот…Из этих рассказов выходило, что ты и правда немного ипохондрик Мелман. Я собрала все свои инструменты…и больше всю свою…наглость…я решила, что пойду и разберусь, в чем дело….почему в этот раз вы так долго не появляетесь на работе. Я тревожилась. Ведь реально, многие проекты просто остановились. А ведь, до этого, даже проводя несколько дней дома, вы обязательно …работали…
Коды от ворот и подъездов меня не волнуют. Точнее почти не волновали. Я знала их принцип. Нас учили на тот случай, если придется…ну в общем учили…иногда кодировка меняется. Я только боялась, что за эти месяцы поменялась, но нет…Вот так я и оказалась перед вашей квартирой. Когда я вас увидела, я поняла, что всё не так просто. Блин, это было так легкомысленно думать, что я только….послушаю тебя, пойму, что всё в порядке, скажу, что делать…и все. Но оказалось, что это не так все и просто. А потом, потом я удивлялась, что вам лучше всё никак не становится, хотя по моим подсчетам, вы должны были уже выздороветь. А потом…потом…я пришла в ужас оттого, как вас лечат…напросилась на эту операцию с инъекциями…три раза назвала ….тебя Димочкой…и совсем потеряла голову. Мне совсем сложно…теперь скрывать своё …неравнодушие…к тебе…вот…, - и тут Дарина поняла, что как маленький котенок, она лежит в объятьях своего шефа, плачет и обнимает его в ответ….
-Даринка, моя бедная Дариночка. Как я рад, что ты появилась в моей жизни, что пришла ко мне домой, что спасла меня. Я давно уже хотел пригласить тебя на ужин…или хотя бы просто подвести до дома…но заболел…И я рад, что теперь ты рядом…
-Дима…ты такой…, - поцелуй вышел страстным и долгим, кто бы сказал, что она решится на такое. Даже, если это продлиться недолго, даже, если всего один вечер, она будет счастлива.