ID работы: 10261516

Калека

Джен
R
Завершён
16
Размер:
11 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 10 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 5. Калека

Настройки текста
Полицейские оцепили Вязьминки. В густеющих сумерках было видно, как по дорожкам едет кресло. Высокий мужчина и хрупкая женщина. Кресло останавливается, и женщина легко, быстро встает и поворачивается к спутнику. И сад ожил. — Не двигаться! — Яков Платонович вскинул револьвер. — Сопротивление бесполезно! Игитов, бросьте оружие! Замелькали лампы, полицейские подошли ближе. Коробейников держал на прицеле девушку, а та держала на мушке Штольмана. — Мы не сдадимся! — Если не хотите, чтобы вас изрешетили, то бросьте оружие! — крикнул Яков Платонович, подбираясь ближе. — Екатерина Львовна! Вам лучше сдаться! — Хватит, Катя. Они знают, кто мы. А за убийство полицейского нас точно повесят, — голос Мальцева был усталым, и доктор выдернул из пальцев девушки револьвер. Свой кольт он бросил под ноги и поднял руки. Яков Платонович сделал глоток чая и спросил прямо: — Кто начнет рассказывать? Вы или я? — Было бы что говорить, — Евгения Федоровна облизала губы. — Есть что сказать. Для начала маленькое отступление. Если бы не две маленькие ошибочки, то вы осуществили свой замысел до конца, а потом исчезли ли бы, получив миллионы госпожи Гржимальской. Но в целом все было безупречно. Вы, Иорданская Екатерина Львовна, были актрисой театра и последней любовницей Федора Аларина. Никаких тайн из своей семьи он не делал, поэтому вы знали и про тетку-богачку, и про калеку, и про Дмитрия. И в уезде новый доктор Мальцев, он же убийца Александр Игитов, появился не случайно. Вы узнали, что калека, настоящая Евгения Аларина, умерла в Крыму и решили сыграть ее, чтобы получить деньги. Вам удалось познакомиться с Гржимальской, представиться ее племянницей, это было легко — Аполлинария Евгеньевна никогда не общалась со своей бедной родней. Потом вы приехали в Затонск. И тут появился доктор. Штольман посмотрел на Игитова: — Конюх видел вас незадолго до смерти Гржимальской. Вы встречались с какой-то женщиной. Только он не мог представить, что вы встречались не с Глафирой, а с здоровой «Евгенией Федоровной». — Да. На этой встрече я передал Кате яд. — А я отравила старуху. Потом написала письмо Дмитрию, попросила приехать. Яков Платонович кивнул: — На станции вы его встретили. Вы, Игитов, сидели с Пашкой-поездушником в одной камере в Ростове, поэтому сумели с ним договориться. — Они сделали свое дело — выманили Аларина подальше. А там я его задушил, — убийца пожал плечами. — А Пашке сказал, что он жив. — После этого мы разделились, — Иорданская поморщилась. — Я в меблирашки ехать не захотела, поехала к поездушнику. Он подумал, что я его девка, пустил спокойно, а там я его застрелила. Саша прирезал эту гулящую. Только я одного не понимаю. Как вы на нас вышли? — Ботики. Ваша компаньонка отнесла обувь к сапожнику. Каблуки и подошва были стоптаны. Но была не обувь Глафиры, у нее размер ноги гораздо больше. А как у вас, неходящей, могла быть обувь в таком состоянии? Потом на очной ставке, которая была устроена специально для этого, я присмотрелся к вашей обуви. Вы шли в ней по улице, а кресло — маскировка. Тогда сделал запрос в Крым и получил известие о смерти Евгении Алариной. Ваша же личность была подтверждена архивом Богатяновского централа. Маруха Сашки-Щеголя, известного на юге гайменника, проходили по одному уголовному делу, только вас оправдали. А теперь вам обоим пожизненная каторга светит. Но остался один вопрос. Где тело Дмитрия Аларина? — Заложено кирпичом под новый дровяной сарай.

***

Были приговорены к каторжным работам: Сашка-Щеголь — бессрочно, Екатерина — к двадцати годам. Игитов был убит при попытке побега. Иорданская была освобождена по амнистии по случаю рождения цесаревича Алексея. Дальнейшая ее судьба неизвестна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.