ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Заочье

Настройки текста
Ивар стоял у самого леса. Ему было страшно. Нет, он был там, и не раз! Но он никогда не шел туда. Туда, куда собирался сейчас. Ивар оглянулся. Вон там, если идти по протоптанной дороге, будет его деревня. Но нужно было в совершенно другую сторону. Юноша вздохнул и пошёл в лес. Пока деревья и места были знакомые, Ивар оторвал у недавно поваленного дерева увесистый сук. С таким не должно быть страшно. По крайней мере, морально. К тому же, он никуда из леса не уйдёт, верно же? Перехватив сук покрепче, Ивар шёл дальше, пока не нашёл маленькую полянку с серыми валунами. — Бред... Дедовы легенды, — бурчал Ивар. На одном из камней было выдолблено подобие закрытого глаза. Встав напротив него, Ивар тяжело вздохнул, закрыл глаза и развернулся через левое плечо, как учил дед. — Камень серый око, — шептал под нос Ивар, — Оберни мир боком. Он постоял с закрытыми глазами ещё некоторое время. Проверять, получилось ли у него перейти, не было никакого желания. Он шумно выдохнул. Открыв глаза, Ивар понял, что это действительно сработало - глаз на камне был открыт. Юноше стало плохо, от ужаса всё тело окоченело. Он не хотел. Он не знал, что это правда. Он не верил в Заочье. Он просто хотел спасти брата. Успокоившись, Ивар пошёл дальше. Деревья стали гуще, выше и темнее. Было ощущение, что по ним, по земле, среди кустов мелькало что-то. Вскоре солнце начало пропадать, Ивар остановился и осмотрелся. Пока что никого и ничего не наблюдалось. Он начал идти медленней, постоянно прислушиваясь к неизвестному месту. Внезапно раздался треск, Ивар поднял палку, готовясь к удару. Из кустов, бурча под нос, вылез высоченный косматый дед и забавно стряхивал листья с одежды и волос. Ивар опустил дубину, но в старике что-то напрягало. Дед поднял голову, приметив Ивара.  — Заплутал, парень? — дед улыбнулся и сощурил светящиеся глаза. Ивар посмотрел на его ноги - лапти были надеты задом наперёд. Всё верно, другого и быть не может. Перед ним стоял леший, хозяин леса. Этот самый леший вытащил сучок из волос и кинул на землю. Там, из сучка, вырос маленький куст. Ивар попытался успокоиться, сунул руку за пазуху. Он готовился, у него должны быть с собой маленькие подарки. Он нащупал деревянного петушка, вытащил его и показал лешему. Тот хитро заулыбался.  — Да, дедко, заплутал, — голос дрогнул. Ивар поставил петушка под дерево. Леший подошёл и взял его, рассматривая. — Шёл к бабушке через лес, да забыл где живёт. Ты же знаешь, где избушка бабы-Яги? Услышав имя лесной ведьмы, дед чуть ли не выронил подарок. Он с испугом посмотрел на Ивара, прижал петушка к худой груди. Подождал - вдруг парень скажет, что шутит и действительно заблудился? Но как человек тогда здесь оказался? Ивар молчал.  — Гибель ищешь? — Ивар помотал головой.  — Помощи.  — Коли помощи, то не шёл бы к старухе! Всё же петушок был хороший. Леший нахмурил косматые брови, вспоминая более спокойный путь к Ягишне. Только такого не было. Любой путь вёл через кикиморово болото, берлогу или крапивник. «Не пущу его к берлоге. Пусть лучше об крапиву жгётся.»  — Иди прямо, парень. И никуда не сворачивай до болота, — Ивар кивнул сам себе, запоминая дорогу. — Выживешь - сворачивай налево и иди крюком, через крапиву. Пойдёшь прямо - загрызут. Ивар вздрогнул, когда дед сказал «выживешь», но кивнул ещё раз и пошёл прямо, как говорил леший. Деревья становились гуще, трава колючей, а солнце просвечивалось всё реже и реже. Стало подозрительно тихо. Не пели птицы, не было даже ветра. Ивар остановился - одно дерево странно светилось. Ивар подошёл к нему и хотел дотронуться, как из дерева вылетело прозрачно-зелёное нечто, с тёмными размытыми участками вместо глаз и рта. Ивар от неожиданности повалился на землю, сжав палку. Это нечто отлетело от Ивара, смотря на него. По крайней мере, так думал сам Ивар. Разобрать, куда оно смотрело, не представлялось возможным. Юноша встал у того самого дерева, откуда вылетело это… Это. Оно напоминало туман. Ивар опустил палку на землю, показывая что он безобидный. Пятна-глаза сузились, а намеченный рот изогнулся в подобии улыбки. «Туманко понимает», — подумал Ивар. «Туманко», как обозвал его Ивар, резко полетел на него, проходя сквозь тело и попадая в своё дерево. А юношу как в прорубь опустили - холодно было, жуть. Дрожа, Ивар потянулся за палкой, как ему на глаза упала прядь волос. Он повертел её между пальцев. «Седая… Лишь бы не вся голова.» Ивар продолжил идти вперёд, надеясь, что это правильное «прямо». Вскоре ему послышалось мычание выпи и стрекот цикад. Юноша остановился и прислушался. Да, ему не показалось, болото близко. Ивар ускорился. И почувствовал чужой взгляд на крепком затылке. По земле пробежал ветер, заходя за спину и улетая наверх, на дерево. Парень, на вид немногим старше Ивара, прямо на ветке сел на корточки. Ему хотелось рассмотреть этого чудака получше. Он видел, как Ивар говорит с лешим, но не думал, что пришедший настроен серьёзно. — Чудно... — чуть слышно шепнул он. — Чудно... — откликнулся аука.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.