ID работы: 10261720

Заочье

Джен
R
Заморожен
15
Размер:
129 страниц, 60 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 29 Отзывы 8 В сборник Скачать

Кикиморово болото

Настройки текста
Мычание выпи и стрекот цикад усиливались, начинался туман. А в тумане плавали маленькие огоньки - души утопленников. Ивар осторожно шагал, постоянно проверяя землю палкой. Правильно, никто не хочет провалиться в болото. К выпи присоединился зов ржанки. Юноша остановился, слушая птиц и насекомых с закрытыми глазами.  — Лепотно… — Слетело с его губ.  — Лепотно… — Отозвался аука из леса, заставляя Ивара подпрыгнуть. Наблюдатель хохотнул и откинулся на ствол. Затем подумал и слетел на землю. Взметнулись тёмно-рыжие волосы. К нему тут же начали ластиться несколько душ. Ивар тем временем подходил с зажатой палкой спиной к болоту, совершенно не замечая этого. Ему было страшно. Но даже сквозь туман это видел наблюдатель. Он вытянул руку и несколько раз постучал пальцем по воздуху. Повезло с густым туманом, отчаянный его совершено не замечает. Ивар вздрогнул и остановился у самого края болота. Кто-то только что постучал его по плечу. В пустом лесу. По плечу. Из болота квакнула лягушка, Ивар резко развернулся и выставил перед собой палку. И полетел бы вслед за ней, но быстро выставил ногу и удержал равновесие.  — Ах ты ж!.. — Ивар понял, что наступил прямо в болото - нога не поднималась.  — Ах ты ж!.. — Повторил за ним аука. Испуганно оглядываясь, он истерично задёргал ногой, пытаясь её вытащить. Затем кинул сук в болото, помогая себе руками. Послышался вскрик. От него Ивар дёрнулся ещё сильнее и наконец-то выдернул ногу из трясины. К сожалению, без лаптя. Он оторвался от завязок. Послышались всплески воды, Ивар поднял голову. Мимо просвистел его сук, втыкаясь в ствол дерева. Юноша вскрикнул сам.  — Окаём! — Булькнуло из болота. Кто-то, другой, засмеялся. «Всё-таки вернусь седым», - подумал Ивар, отползая от болота и пытаясь разглядеть, что там происходит. Ржанка заскрипела совсем близко, из воды кто-то выглянул. Наблюдатель тем временем легко выдернул сук из дерева и бросил к Ивару, который без промедления схватился за «так удачно подвернувшуюся» под руку палку. Послышались два голоса - один мужской - разъярённый, другой женский - весёлый.  — Мара, ну успокойся! — Говорил женский голос. — Ну запустили тебе в лоб палкой, ну что такого?  — Иди к лешему, Пряха!  — А вот пойду! Давно собиралась. «Мара - это мужчина, тогда Пряха - женщина», — догадался Ивар. Он своими падениями и дёрганьями разогнал часть тумана, поэтому различал силуэты на болоте. На одной коряге сидела крепкая фигура, принадлежавшая мужчине. Он тёр ушибленный лоб рукой. На другой коряге - женщина в красной рубахе. Ей явно было весело, но вот мужчина рыкнул, и она спрыгнула в воду. Ивару стало не по себе.  — Извините?  — Извините? — Передразнил его аука. Ивар лишь раздражённо поджал губы. Мужчина буркнул что-то неразборчивое, и Ивар уже хотел встать, как его схватили за ногу. Он выронил дубинку.  — Поймала! — Кикимора широко улыбнулась. Ивар закричал и задёргался, пытаясь сбросить руку с ноги. Не хотелось ему становится утопленником или кикимором. Но его тут же схватили за вторую и быстро потащили в болото. Пока Ивар пытался выбраться, рядом с Марай появился наблюдатель. Коряга покачнулась. Черноглазый Мара с удивлением посмотрел на пришедшего.  — Ты что тут делаешь? — Спросил Мара шёпотом.  — Видишь паренька? — Мара кивнул. — Это к нам идёт. Наиграетесь - отпустите. Подул ветер, и наблюдатель сгинул. Кикимор вздохнул - никакой свободы в этом лесу. Да и не особо хотелось мучать его. Он посмотрел на болото - там барахтался Ивар, которого топила Пряха. И барахтался он хорошо, почти доплыл до коряги. Мара двинул рукой, коряга сама схватила Ивара и усадила на себя. Пряха выглянула из воды и надула губы, Ивар поджал ноги под себя. И тут же начал отплёвываться от болотной воды.  — Мара! Так нечестно! Я не закончила… — кикимор перебил её.  — Он к Яге, — пряха замолчала и спряталась под воду. Сейчас Ивар мог разглядеть их. Оба черноволосые и черноглазые, в тине и водорослях, бледные как утопленники. Ивар нервно хихикнул, вызвав недоумённый взгляд мужчины. Так они и сидели - Мара на одной коряге, Ивар на другой, крепко в неё вцепившись, и Пряха, показывающая из-под воды только глаза. Вскоре кикимору это надоело, он спрыгнул в воду и тоже подплыл к коряге. Ивар сжался сильнее. Но волноваться не пришлось - Мара взялся за один сук и потянул корягу к противоположенному берегу. Ссадив туда Ивара, он кинул корягу в болото и нырнул сам. Юношу окатило брызгами. Это особо ничего не изменило - он итак был мокрый, грязный и наполовину босой. Онучи с безлаптевой ноги он тоже потерял в болоте. Ивар тяжело вздохнул - идти нужно будет через крапиву.  — А можно мне лапоть? — Ивар присел у края болота, рискуя провалиться. Над головой снова просвистела его палка, только уже с маленьким мешочком. Следом за ней — лапоть. Ивар подумал и решил надеть его только у крапивы. Он поднял палку и покрутил в руках мешочек - в нём были какие-то ягодки.  — А что с мешком делать? — спросил он у болота. Выглянула Пряха.  — Скажи, что Пряха дарит. Отдай бабе-Яге, или кому ещё… Сказав это, она спряталась обратно, а Ивар поднял глаза. И тут он понял, что за ним наблюдало огромное множество зелёных «туманко», которые выглядывали из-за деревьев и камней. Ивар развернулся и понёсся прочь как можно быстрее.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.