ID работы: 10262247

Вестник Магии

Слэш
NC-17
Завершён
5052
автор
Signe Hammer бета
Размер:
452 страницы, 97 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
5052 Нравится 1578 Отзывы 2376 В сборник Скачать

Глава 33

Настройки текста

***

      В пятницу, после обеда, у них стояли зелья со Слизерином. Это была первая пара после их «ссоры». Гарри, откровенно, не хотелось туда идти. Весь урок быть под прицелом этих черных глаз, которые похожи на дуло ружья, когда он злится. Глядишь, вот-вот и выстрелит. Но и вечно бегать он не мог, стараясь скрыться как можно быстрее из коридора, если столкнулся со Снейпом. Он не был ни обижен на профессора, ни боялся его, он просто каждый раз ожидал, что тот станет кричать на него, обвинять, а он бы не знал, как на это реагировать, то ли кричать в ответ, то ли сбежать. Ни один из этих вариантов не нравился Гарри, и он выбрал третий вариант — не встречаться.       Когда все студенты заняли свои места, профессор проверил посещаемость и стал проводить опрос. Вел он себя так же, как и обычно — язвил, снимал баллы и описывал умственные способности студентов к такому сложному процессу мозговой активности, как думать и вычленять из уголков памяти крупицы информации по теме урока. Особого внимания Гарри он не уделял, так же, как и всем. Рейвенкловец вздохнул с облегчением, это значит, что тот немного остыл. Либо просто прячет все эмоции за своей обычной маской, что тоже неплохо.       Урок шел своим чередом. Что Рейвенкло, что Слизерин заработали своему факультету баллы, хотя у Слизерина это получалось лучше. Интересно, почему же? После опроса последовала практическая часть, где они варили болеутоляющую мазь. У Гарри получился не идеал, конечно, но на «Выше ожидаемого» точно. Когда Снейп попросил сдать зелья и домашние работы, он добавил:       — Мистер Малфой, мистер Забини, мистер Дурсль, а так же мистер Поттер и мистер Голдстейн останьтесь после урока.       Ребята непонимающе и немного боязливо переглянулись. Неужели они сделали что-то такое в Выручай-комнате, что привлекло внимание окружающих? В ситуациях, когда не знаешь причину чего-либо, всегда представляешь худшее. Когда все ученики покинули класс, профессор встал из-за своего стола и начал:       — Итак, вы, вероятнее всего, гадаете, зачем я вас оставил. Все очень просто. Я являюсь Магистром Зелий, но мое звание Магистра не завершенное, если можно так сказать. Чтобы подтвердить это звание, мне нужно обучить хотя бы одного Ученика, чтобы он дошел до должного уровня знаний и успешно сдал экзамен в Гильдии Зельеваров на Подмастерья Зелий. В свои Ученики я решил выбрать вас. Что скажете? — профессор вопросительно выгнул бровь. Во время всего монолога он стоял оперевшись о свой рабочий стол бедром, а руки скрестил на груди.       — Ооо! Профессор! Это такая большая честь! — Малфой был просто в восторге. Он с самого детства мечтал, чтобы именно его крестный курировал его обучение на Мастера Зелий, — Прошу принять меня в Ученики, дабы я мог приобщиться к Вашей мудрости, — Драко произнес ритуальную фразу, которая служит каналом к образованию связи Ученик-Учитель.       — Я Северус Тобиас Снейп, Лорд Принц, принимаю тебя, Драко Люциус Малфой, Наследник Малфой, в Ученики. Да будет так! — вспышка света и на правом мизинце Малфоя появляется серебряное колечко, свидетельствующее о том, что тот является Учеником Магистра. Если бы он был Учеником Мастера, кольцо бы было бронзовое, — Не думайте, что я запамятовал настолько, что не заметил, как произнес собственный титул. Как только дверь помещения закрылась за последним учеником, я создал весь комплект защитных чар, в том числе и чары конфиденциальности. Поэтому прошу перед произнесением ритуальной фразы назвать свои полные имена и титулы, без этого фактора связь не закрепится, — профессор выжидающе уставился на юных студентов.       — Блейз Мартинес Забини, Наследник Забини, — и стал произносить ту же фразу, что и до этого Драко. Северус же в свою очередь повторил свою, изменяя лишь имя.       — Энтони Ричард Голдстейн, — у Энтони не было титула, но была мечта устранить этот недочёт. И он считал, раз Магистр предложил ему быть его Учеником, то он ни за что не откажется.       Все трое, не задумываясь, стали Учениками. А вот Дадли сразу, с паническими бликами в глазах, посмотрел на Гарри, тот лишь кивнул. Хоть у них с профессором и случилось недопонимание, но из-за этого Снейп не стал менее осторожным, менее скрытным и не умеющим хранить секреты.       — Дадли Вернон Дурсль, Наследник МакРоуз, — Снейп ничуть не удивился, ведь знал эту информацию, как декан. Да и Гарри ему об этом рассказывал. Ну, вот, он опять называет Поттера по имени. И как заметил профессор, все были в курсе титула одноклассника. «А эти мальчишки знают друг о друге очень много. Главное, чтобы никто лишний это не заметил».       — Гарольд Джеймс Сириус Ангелус Поттер-Блэк, Наследник Поттер, Наследник Блэк, Наследник Гриффиндор, Наследник Слизерин, Наследник Певерелл.       Тут уже выпали в осадок все. Титулы Поттера они знали, но не это их удивило. Его полное имя. Оно стало длиннее. Всего одно имя добавилось, но какое. Те, кто хорошо знал латынь, а они все её знали, так как все изучали её, ну может за исключением Энтони, сразу перевели четвертое имя и получили слово «Вестник». Почему-то все точно знали, что его так нарекли не в честь кого-то из родни.       — Поттер! Откуда у вас это имя? — Снейп испытывающе посмотрел на мальчика. Гарри показалось, что он даже незаметно пытался прочесть его мысли.       — Сэр, прошу - не сейчас. Я отвечу на этот вопрос, но немного позже. Сейчас не лучшее время, — Гарри пытался, как мог, отнекиваться. Но он и правда сейчас не мог рассказать им про это имя. Ведь если расскажет про него, тогда придется рассказать и про его миссию «Спасти Магический мир от разрушения и возродить традиции, ушедшие в тень, дабы Магия наполняла Британские Острова».       — Хорошо. Но запомните, Поттер, я помню, на чем мы остановились, — и бросил на своего студента многообещающий взгляд.       — Не сомневаюсь, профессор, — после чего произнес последним свою ритуальную фразу.       Теперь у Снейпа было пять учеников и море возможных проблем. А проблемы будут, он был уверен. Не могут пять мальчишек, находясь в одном помещении, даже занятые делом, ничего не натворить.       — Итак, вы будете приходить ко мне по вторникам и четвергам к восьми вечера, занятия будут длиться два часа. Будем проходить новые зелья и отрабатывать до автоматизма уже пройденные. Все они будут входить у вас в экзамен на Подмастерья Зелий. Но сдавать вы будете после того, как я дам свое одобрение по поводу вашего уровня знаний. А теперь, я думаю, вам пора на ужин. Доброго вечера, — взмахнув рукой, он снял все чары с помещения и открыл дверь.       — Хорошего вечера, профессор, — раздался неровный строй голосов.       — Что вы хотели, Поттер? — спросил профессор, когда все вышли за дверь, кроме одного ученика.       — Профессор, я хочу извиниться за свое неподобающее поведение и поблагодарить за оказанную честь лично обучаться у вас, — Гарри сделал поклон Наследника Лорду.       — Извинения приняты, Поттер. Вижу, манеры вы все-таки освоили. Будем надеяться, что из вас не вырастет копия ваших папаш, — Гарри было неприятно слышать все это, но он понимал, что Снейп заслужил отзываться о его родителях в таком ключе. Все же те были не мальчиками-одуванчиками.       — Я тоже надеюсь не разочаровать вас.       — Все! Хватит передо мной лебезить. Не люблю этого. Давай договоримся, к тому инциденту, сам знаешь какому, мы не возвращаемся, но если захочешь повторить подобные эскапады, предупреди перед этим меня.       — Хорошо, профессор, и спасибо. Доброго вечера, — и Снейп увидел ту самую счастливую улыбку. И всего-то стоило поговорить. «М-да, Северус Снейп, ты словно все ещё подросток, которому становится легче просто от проявления чьих-то чувств радости. Хотя и не всех. Стоит подумать».

***

      На очередном педсовете Северус объявил о том, что взял себе в Ученики пять студентов. Все удивились, только вот эмоции были разными. Кто-то посочувствовал, как Флитвик, кто-то поздравил со злорадством, как МакГонагалл, а кто-то сидел и тихо закипал, о чем свидетельствовали лишь сощуренные глаза и ошалелый блеск в них. Впрочем, кажется, никто, кроме зельевара, этого не заметил. Когда все стали расходиться по своим апартаментам, директор попросил Северуса задержаться.       — Мальчик мой, — какое же ужасное все же обращение. Никогда не поймешь, он обращается к тебе как к ребенку, как к любовнику или ставит перед фактом? Бр-р, — Почему ты не посоветовался со мной, прежде, чем принять такое ответственное решение, как Наставничество?       — Альбус, ты меня, конечно, извини, но я думаю, что я все-таки больше разбираюсь в зельях и могу определить, нужны какому-то ученику дополнительные занятия или нет.       — Но, мальчик мой, я понимаю — твои слизеринцы, среди них возможно и вырастут настоящие Мастера Зелий, как и ты в свое время, я даже могу понять, почему мистер Голдстейн, но почему в этом же списке Гарри Поттер? Он же вылитый Джеймс, у него нет, да и не может быть никакого таланта к Зельеварению, — старик ненавязчиво напомнил, чьим сыном является сей экземпляр хомомагикуса. Северус усмехнулся про себя. Если так пойдет и дальше, то он и привыкнет к этой фразе и мысли.       — Директор, но в том то и дело! — он добавил в голос побольше яда, чтобы его актерскому мастерству точно поверили. Шпион он, или не шпион? — Он — Герой Магической Британии, — Снейп произнес эту фразу с сарказмом и скривился в конце, как от зубной боли, — Этот невоспитанный и наглый щенок, точная копия своего папаши-оленя, — хотя в душе знал, что это не так, — Он туп и необразован. И я вообще-то пекусь о репутации школы, в которой этот индивидуум учится. Что о нас подумают, когда увидят этого барана? И я, между прочим, буду тратить свое личное время, чтобы вдолбить в его беспросветную голову хоть толику знаний. Так что могли бы сказать «спасибо», вместо того, чтобы высказывать свои претензии, — голос Снейпа ни на секунду не дрогнул. Сразу была видна подготовка. Для знающих лиц. А вот директор, кажется, получил тот ответ, на который рассчитывал.       — Ну-ну, мой мальчик, не будь так строг к мистеру Поттеру. Я думаю, он еще сможет себя показать. Ступай отдыхать, я уверен, ты за сегодня порядком устал.       Когда Северус покинул кабинет, Альбус зловеще улыбнулся. Когда он услышал об этой новости с дополнительными занятиями, его накрыла волна злости. Как, его пешки, посмели самовольничать за его спиной? Но увидев искреннее негодование зельевара, понял, что все складывается даже лучше, чем он планировал. Они будут видеться ещё чаще, чем сейчас, и с каждым сказанным в порыве злости словом зельевара, его герой будет все больше злиться на своего профессора. А он, добрый директор, пригреет обиженного и оскорбленного мальчика. И когда тот узнает о том, что Северус Снейп — Пожиратель Смерти, проведет аналогию со всеми ему подобными и поймет, где есть Зло, и где — Добро. Пусть все идёт своим чередом, а он пока подождёт и понаблюдает. Он ждал одиннадцать лет, подождет и ещё.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.