У РИТЫ
23 июля 2013 г., 18:02
Подъезжая к кафе, я поздно сбросил скорость и затормозил, подымив резиной. Волосы на затылке встали дыбом в ожидании подзатыльника. Я покосился на Брока, но он лишь покачал головой с таким выражением лица, будто говоря мне: «Ну, ты и псих». Я неловко улыбнулся, извиняясь:
– Сорри, я редко вожу машину.
– Да ничего страшного. Был бы мне должен, – Брок отстегнул ремень и открыл дверь. – Идём?
Я пребывал в каком-то ступоре. Почему-то после слова «должен» я сразу вспомнил, что он предлагал отдать долг натурой. Шутил, наверное. Но при этой мысли я ощутил во рту вкус его поцелуя. Меня бросило в жар. О чём я только думаю? Извращенец. Торнтон заметил моё смятение.
– Стэн, я есть хочу, – парень помахал рукой у меня перед глазами. – Остаёшься? – он криво улыбнулся. Как будто знал, что у меня в голове. А ведь он психолог… Стоило следить за своим поведением.
– Нет, я иду, – я спешно вышел из машины. – Просто задумался.
– О чём же? – Брок шёл впереди, и я не видел его лица, но мне показалось, что он ухмылялся. Я начинал злиться. Неужели он специально держал меня в таком состоянии, понимая, что я чувствовал? Хотя он же психолог, а не экстрасенс. Я набрал воздуха в грудь, восстанавливая душевное равновесие. Я преувеличивал. Определённо.
– Да так, просто вспоминал, выключил ли в ванной свет, – да мне бы блокбастеры писать с такой фантазией. Я мысленно покрутил пальцем у своего виска.
Брок не сдержал улыбки, но промолчал, открывая передо мной дверь. Я сделал вид, что не заметил. Вообще-то я собирался быть высокомерным с ним, но всё время сбивался с намеченного курса.
Мы прошли за столик у окна. В кафе никого не было, что не удивительно: воскресное утро многие любят проводить в объятиях с мягкой подушкой. Даже за барной стойкой никого не было. Но как только мы расположились, из кухни вышла немолодая, но привлекательная женщина с рыжими волнистыми волосами. Она подошла к нам, от неё пахло выпечкой и неизвестными мне пряностями. Хоть я и рассчитывал на людное место, а здесь ни души – и это заставляло меня нервничать ещё больше, запах домашней кухни всё же сбавлял напряжение в жилах.
– Добрый день! – женщина приветливо улыбнулась и положила перед каждым из нас небольшую книжку меню. – Меня зовут Рита, я хозяйка этого кафе. Пожалуйста, ознакомьтесь с меню, я подойду к вам позже, чтобы принять заказ.
Рита – само очарование. Я расслабился окончательно. Я здесь, чтобы плотно позавтракать, а не для того, чтобы расшатывать свою нервную систему. Мы оба вежливо поблагодарили хозяйку кафе. Я открыл меню и пробежался глазами по знакомым названиям, уже точно зная, что я хочу заказать. Я положил меню на стол и оторвал от него взгляд. Торнтон сидел, откинувшись на спинку плетёного кресла, и пристально смотрел на меня с лёгкой улыбкой на губах. Его меню так и лежало на столе не тронутым. Я озадаченно поднял бровь:
– Ты не будешь ничего заказывать?
– Буду.
– Ты был здесь раньше и уже знаешь, что тут предлагают?
– Нет, я здесь впервые, – улыбка стала чуть более явной.
– Тогда почему ты не выбираешь блюда? – я нахмурил брови. Чувствовал себя бараном, не догоняющим элементарных вещей.
– Именно потому, что я здесь впервые, мне не хочется ломать голову над выбором блюд, – Брок наклонился вперёд и положил локти на стол. – Посоветуй что-нибудь.
– Я же не знаю, что тебе нравится, – я затушевался. – Почему ты не хочешь выбрать что-то по своему вкусу, а не по моему?
– Ты привёз меня сюда, я доверился твоему выбору места, хотя я не привык есть в незнакомых заведениях. И я не прошу делать выбор за меня. Я лишь прошу посоветовать – это сузит круг для моего выбора, – он говорил о еде, а глаза выражали нечто большее. Или это опять моя мнительность не давала мне покоя. Меня это немного смутило.
– Я понял, – буркнул я. – Здесь отлично готовят мясо и рыбу, – я пальцем показал на несколько блюд из меню, не глядя на собеседника. – Для гарнира лучше брать картошку или макароны, потому что в рис кладут слишком много приправ, но это на любителя. Ещё тут отличные домашние ягодные настойки и пиво их собственной варки…
– Я за рулём, – негромко напомнил Брок. Я продолжал тыкать в меню.
– А, да, я и забыл уже. …Ещё у них есть вкусные пироги с разной начинкой. Ну, а попить тогда можно взять компот или травяной чай, очень, кстати, успокаивает…
– Почему кстати? – …и я залился краской. Похоже, я только что сдал себя с потрохами, но сдаваться я не собирался.
– А разве ты не хотел меня придушить после того, как я тебе чуть не спалил резину? – я посмотрел на испанца, пытаясь держаться ровно и уверенно.
– Придушить? Нет, – ни намёка на сарказм или какой-то двойной смысл. Однако мне уже в каждой фразе слышится скрытое послание. Я параноик. – Стэн… – я вернулся к реальности.
– Чего? – оказывается, я нервно перебирал пальцами по столу. Брок накрыл мою руку своей ладонью и заглянул в глаза.
– Давай уже сделаем заказ? – он мягко улыбнулся и убрал руку. – Тебе самому, кажется, травяной чай не помешает.
Как будто, услышав фразу «сделаем заказ», в зале появилась Рита. Я вздохнул. Брок читал меня, как книгу, это уже очевидно. Что ж, отлично, больше не надо притворяться и можно не придумывать различные нелепые причины, почему я себя так веду. Мы сделали заказ. Испанец, действительно, так и не открывал меню, выбрав блюда по моему совету.