БЕДСТВИЕ
2 августа 2013 г., 21:19
Мы довольно быстро уснули. День оказался длинным и насыщенным событиями. У меня никак не укладывалось всё в голове, и я решил, что утром смогу со всем разобраться, находясь в более бодром состоянии. Но мои надежды на утро не оправдались.
Я проснулся от того, что Брок тряс меня за плечо. В комнате было темно, ничего не видно, зато стоял отчётливый запах. Запах дыма. Я соскочил с кровати и попробовал включить свет – безрезультатно.
– Похоже, проводка сгорела. Давай, Стэн, собирай самое необходимое, надо уходить отсюда, – Брок сильно закашлялся, открывая дверь из комнаты. Комната озарилась тусклым мерцающим светом от полыхавшего в соседней комнате огня. Я впопыхах натянул на себя первую попавшуюся одежду и быстро собрал сумку с документами, благо, я хранил всё в одном месте, и сборы не составили особого труда.
– Я вызвал службу спасения, – в дверях снова появился Брок, в руках он держал мокрые полотенца. – Возьми, там предстоит выходить через дым. Давай поторопимся, пока огонь не дошёл до коридора, иначе нам самостоятельно уже не выбраться.
Я приложил мокрую ткань к лицу, закрыв рот и нос. Гостиная уже тоже занялась огнём, оставив нам лишь небольшой проход в прихожую. Протиснувшись между пламенем и горячими стенами, нам удалось выйти из квартиры. На лестничной клетке уже стояли обеспокоенные соседи.
– Что случилось? – одна из женщин бросилась к нам. – Вы целы?
– Да, всё в порядке, спасибо. Похоже, что-то с проводкой… – я сильно закашлялся.
– Не может быть! У нас ведь новый дом, проводка должна быть ещё исправна!
– Это я отключил электричество в подъезде, когда почувствовал запах дыма, – сообщил сосед из квартиры напротив. Он был электриком, я прибегал к его услугам, когда покупал новые светильники для гостиной. Мда, сейчас от них, наверное, уже ничего не осталось. – Не похоже, чтобы дело было в проводке.
Мы спускались на улицу под споры соседей. У парадной двери к нам подбежали пожарные.
– В квартире ещё кто-то остался?
– Нет, – голос Брока был хриплым от дыма.
– Вам нужна помощь?
– Я обжёг руку, когда выходил, – я показал покрывшееся волдырями предплечье.
– Машина скорой помощи вон там, – пожарный указал на сверкающий синими огнями белый фургон. Брок обнял меня за плечи и повёл в сторону скорой. Я постоянно кашлял и запинался. Торнтон был собран, он оказывал мне поддержку и подхватывал, когда я пару раз чуть не облагородил асфальт своим телом. На подходе к машине нас встретила взволнованная девушка, она помогла нам подняться в фургон, где нам оказали первую помощь. От госпитализации мы оба отказались, чувствуя себя вполне сносно.
Выходя из машины скорой помощи, мы посмотрели наверх, на этаж, где уже дымилась моя квартира. Пожар был потушен. Пожарные сворачивали гидранты, всё вокруг было залито водой и пеной. Брок пошарил в карманах и достал ключи, положив их себе на ладонь и протянув мне.
– Это от твоего дома? – Брок сдержанно кивнул. – Не надо. Я сниму номер в гостинице, пока всё не утрясётся. Не хочу тебе докучать.
– Ты мне не помешаешь. Наоборот, я буду рад. Возьми. Это же лучше, чем затхлый номер в отеле. Да и не думаю, что тебе хочется сейчас расставаться с большими суммами денег.
Я вздохнул. Да уж, восстановление жилья или, тем более, покупка нового влетит мне в копеечку. Я взял ключи.
– Спасибо. Я могу съехать в любой момент, когда захочешь! – Брок провёл пальцами по моей щеке и мягко улыбнулся.
– Не захочу, – и я улыбнулся ему в ответ. Появилась какая-то надежда на то, что всё не так трагично, как представлялось мне изначально. Со временем у меня будет своё жильё, а пока я поживу с человеком, который, как мне казалось, уже прочно вошёл в мою жизнь. Я испытывал к испанцу невероятное чувство благодарности. И какое-то ещё чувство… Но пока мне не хотелось об этом думать.
– Вы собственник сгоревшей квартиры? – возле нас стоял молодой человек в полицейской форме.
– Да, это я, – я кивнул, и полицейский приставил ладонь к козырьку своей фуражки.
– Лейтенант Калес, – полицейский показал нам то, что держал во второй руке. Это был пакет под вещдок, в нём лежала покорёженная пластиковая бутылка. – Мы обнаружили вот это в вашей квартире. Проведённый на месте экспресс-анализ показал, что бутылка содержала взрывную смесь. Нет сомнений, это поджог, сэр, – Я закрыл рот ладонью. Сказать, что я был шокирован, не сказать ничего. – У вас есть предположения, кто бы это мог сделать?
Я машинально медленно покачал головой, даже не представляя, кто мог совершить поджог моей квартиры. Я перевёл растерянный взгляд на Брока. Вероятно, он тоже размышлял над вариантами, его лицо было напряжено, между бровями пролегла складка. Наши взгляды пересеклись, и осознание поразило, как молнией. Мы ещё несколько секунд удивлённо смотрели друг на друга, будто пробуя возникшую в голове версию на вкус и пытаясь сопоставить её с имеющимися фактами. Затем я уверенно кивнул и посмотрел на Калеса.
– Да, лейтенант. Я думаю, что знаю, кто мог это сделать…