ID работы: 10263032

Сражение, которого не случилось

Статья
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 2. Сведения из телесериала (Game of Thrones)

Настройки текста

Вместо предисловия

      Прежде всего, отметим, что несмотря на внешнее сходство с "книжным каноном" ASOIAF "сериальная" версия событий имеет значительные отличия - и ещё с февраля 2015 года Дж. Р. Р. Мартин не раз официально заявлял, что книги и сериал являются "двумя альтернативными версиями одной истории".       "Они [Д. Бениофф и Д. Б. Уайсс] были очень убедительны. Им понравились книги, и они переработали, адаптировали их сюжет ... В первом сезоне команда НВО достаточно точно воспроизводила книжный текст. Но по мере роста опыта и уверенности в своих силах они стали вносить всё больше изменений".       "Последние три года, когда сериал обогнал книги, были странными. Кое-что из своих планов я действительно раскрыл создателям сериала. Некоторые вещи они воплотили, но вся история ... выглядит иначе."       В последний раз Дж. Р. Р. Мартин консультировал Бениоффа и Уайсса на встрече в Санта Фе в 2013 году ("в промежутке между съёмками второго и третьего сезона"), он сообщил им примерное окончание сюжета саги, кульминационные моменты, судьбу всех главных героев и "некоторые интересные детали" (в частности, значение имени Ходора и обстоятельства его гибели), но дальше у сценаристов был "карт-бланш" и они "многое придумали сами", а сам Мартин уже к началу 2019 года в ходе работы над "Ветрами зимы" и "Мечтами о весне" внёс в сюжет ASOIAF ряд дополнений и изменений.       Таким образом, телесериал я рассматриваю как самостоятельное произведение "по мотивам", при создании которого были и объективные ограничения (количество персонажей в кадре ограничено числом актеров, далеко не все события из книг вообще можно показать на экране - даже при наличии декораций и компьютерной графики и т.д.), и иные факторы.       Более того, как отмечал сам Дж. Р. Р. Мартин, телесериал - это упрощённая версия событий ("В книгах много деталей, и ограничения телевизионного формата побуждают упрощать ... Однако все это лишь мои предположения. Чтобы узнать настоящие причины [почему в телесериале вот этот момент показан именно так, а не иначе], вам стоит задать этот вопрос Дэвиду Бениоффу, Дэну Уайссу или Брайану Когману").       Самый важный момент: в сериале добавили два дополнительных года в промежуток между победой восстания Роберта Баратеона и смертью Джона Аррена. В 1-м сезоне упоминается, что восстание окончилось "17 лет назад", а в S02E04 «Garden of bones» сказано, что "18 лет назад" - то есть, на момент изучаемых здесь событий 1-го и 2-го сезонов в сериале каждый персонаж на два года старше, чем в книгах.       Следующая по значимости проблема - сценаристы серьёзно изменили характеры Станниса и Ренли. Станнис из "книжного канона" (суровый и неприятный в общении человек, не лишенный положительных качеств) превращён в картонную карикатуру - стереотипного "жестокого и неадекватного злодея и тирана", в то время как не особо симпатичный и положительный образ Ренли из "книжного канона" преобразован в не менее стандартизованного "немножечко наивного, но доброго младшего брата".       Ещё одна проблема - актеры, подобранные для воплощения персонажей книжной серии.       Роль Станниса Баратеона (264 года рождения) исполняет актёр Стивен Диллэйн (Stephen Dillane), родившийся 30 ноября 1956 года. Впервые он появляется в кадре в 1-й серии второго сезона, показывающей события первого квартала 299 года (и снимавшейся во второй половине 2011 года, когда ему было свыше 54 лет). В целом, с учётом условий жизни в средневековье, перенесённой голодовки во время осады Штормового предела и десяти лет брака с вечно недовольной леди Селисой Флорент - неудивительно, что Станнис выглядит старше своих лет (тем более, что на переговорах с Ренли в сериале ему не "36 лет", а "примерно 38 лет").       Актриса на роль Мелисандры (Carice van Houten) также подобрана весьма удачно (пусть даже "сериальный" образ "загадочной обольстительницы и колдуньи из далёких заморских земель" заметно отличается от "книжного" образа жрицы Рглора).       Проблема с Ренли.       В книгах неоднократно подчёркивается, что втором полугодии 298 года 21-летний Ренли выглядел, как копия молодого Роберта времён Восстания (то есть, "обаятельный и легкомысленный черноволосый красавец шести с половиной футом ростом, гладко выбритый, стройный, широкоплечий и мускулистый, как девичья мечта") и за следующие полгода, до гибели 10.07.299 он особо не изменился. Мы также знаем, что (в отличие от Роберта) он следит за внешностью, носит яркие и дорогие наряды, однако он умеет не только шутить и учтиво разговаривать - он не раз выступал на турнирах (правда, "оказывался побежден чаще, чем становился победителем - несмотря на свои великолепные доспехи").       Интересная деталь: знаменитые зелёные доспехи Ренли с позолоченными рогами на шлеме, которые изготовил для него столичный кузнец Тобхо Мотт. Они эмалированные (и такое декоративное покрытие намекает, что это прежде всего парадный комплект для столичного вельможи и любителя покрасоваться перед окружающими, а не боевые доспехи воина).       В телесериале "Ренли" (277 года рождения) играет 27-летний актер Gethin Antony (9 октября 1983 года рождения)... он смазливый, но со слаборазвитой мускулатурой, холёными пальцами, немного одутловатым бледным лицом... и просто кошмарной каштановой бородёнкой (видимо, для большего сходства с "сериальным" Робертом).       В результате, лично у меня складывается впечатление, что "сериальный" Ренли - это "книжный" Ренли из альтернативной истории "без Белых Ходоков, драконов и магии" - спустя примерно два-три года после женитьбы на Маргери, победы над остальными претендентами на престол и коронации в 299 году. Перепоручивший управление страной Тиреллам и Малому Совету, а сам полностью повторяющий путь Роберта "по наклонной" (то есть, изнуряющий себя неумеренным обжорством, поглощением спиртного и, гм, "прочими нехорошими излишествами").

***

      Тем не менее, при всех недостатках, телесериал является источником дополнительной информации.       1). Так, уже на турнире в честь десницы [S01E05 "The Wolf and the Lion"], за несколько месяцев до смерти Роберта Лорас Тирелл прямо предлагает Ренли самому стать королём при поддержке со стороны своего влиятельного и богатого семейства... не обращая внимание на порядок наследования (согласно которому Ренли лишь 4-й в очереди).       То есть, "сериальный" Ренли показан ещё более несамостоятельной и зависимой от Простора фигурой, чем "книжный" (практически как креатура и марионетка Тиреллов).       2). Незадолго до смерти раненого Роберта [S01E07 "You Win or You Die"], Ренли предлагает Эддарду Старку не только захватить детей Серсеи, но и провозгласить его королём в обход Станниса. Нед отказывается, и Ренли со своими людьми спешно покидает столицу.       3). Мелкая деталь: вместо знаменитых зелёных доспехов "сериальный" Ренли носит украшенные чеканкой позолоченные латы. В принципе, вполне объяснимо - у богатого грандлорда Штормовых земель вполне может быть несколько комплектов брони.       4). После того, как Ренли провозглашает себя королём и получает поддержку от Тиреллов [S02E03 "What Is Dead May Never Die"], неожиданно всплывает колоссальный "косяк" с точки зрения геральдики. По необъяснимой причине Ренли выступает под сине-зелёным знаменем с изображением белой головы "якобы венценосного" оленя ("якобы" - потому что королевская корона надета на шею оленя, словно ошейник!). Да, мы знаем, что в Вестеросе существуют личные гербы, которые могут отличаться по цвету от фамильных. И у Ренли теоретически мог быть бело-зелёный герб. Но... по логике, объявивший себя истинным наследником династии Баратеонов Ренли с этого момента должен использовать фамильное знамя дома Баратеонов с коронованным чёрным оленем на золотом поле (и корона должна находиться либо над головой оленя, либо в верхней части знамени!). Знамя, которое подчёркивает его права на трон (особенно в "сериальной" ситуации, когда вообще все "лоялисты" воюют под красными знамёнами дома Ланнистеров)! После возложения на себя короны личный герб может сохраниться лишь на ранее сделанных для него вещах, которые он продолжает использовать (эмблема на доспехе, вышивка на одежде, одеяле и т.д.) и на личном штандарте.       А если честно, то в средневековом сословном обществе эмблему "олень-имбецил с короной на шее, которая слишком велика для его рогатой головы" не стал бы использовать ни один хоть сколько-нибудь здравомыслящий и мало-мальски образованный человек (каким Ренли несомненно является). Слишком уж очевидные негативные ассоциации она вызывает...

Детали, имеющие отношение к переговорам и битве со Станнисом

      В телесериале к началу битвы у Станниса должно быть больше войск (так как в книгах флот Салладора Саана состоит из примерно 25 кораблей, а во 2-й серии 2-го сезона сказано, что у Саана флот из 30 кораблей).       Переговоры Ренли со Станнисом [S02E04 «Garden of bones»] проходят на пересечённой холмистой местности. Поскольку битва должна была состояться уже на следующее утро, можно предположить, что сражение должно было проходить неподалёку, на примерно такой же местности.       Следующая интересная деталь - рыцари из охраны Станниса в одинаковых вороненых доспехах. Косвенное доказательство, что за 12 месяцев самоизоляции на острове Станнис мог обеспечить своих бойцов качественным снаряжением [1].       В высшей степени важный момент – изменённая формулировка отказа Ренли подчиниться Станнису:       В книгах он апеллирует к военной силе своих сторонников: «Мечи Тиреллов сделают меня королём. Топоры Рованов, булавы Тарли и молоты Каронов сделают меня королём. Стрелы Тартов и копья Пенрозов, а так же Фоссовеи, Кью, Маллендоры, Эстермонты, Селми, Хайтауэры, Окхарты, Крейны, Касвеллы, Блэкбары, Морригены, Бисбери, Шермеры, Данны, Футли сделают меня королём. Даже Флоренты, родственники твоей жены, её братья и дяди сделают меня королём.»       В сериале он произносит нейтральную фразу: «Люди под этими знаменами сделают меня королём».       Обратите также внимание на погодные условия. Небо ясное, но дует ветер, а на горизонте видны тучи. Поскольку Штормовые земли - это регион, в котором случаются резкие изменения погоды, внезапные грозы и ливни... то возникает предположение, что в округе недавно прошёл (или скоро может начаться) дождь... Если к началу сражения земля на поле битвы после недавно прошедшего дождя превратится в скользкую раскисшую грязь, то это ещё больше затруднит действия конницы Ренли...       В высшей степени важный момент: в сериале разговор с Кейтилин и гибель Ренли состоялись вечером (Бриенна снимает с Ренли элементы доспеха), но в книгах они имели место перед битвой (Бриенна надевает доспехи на Ренли), то есть, явно после полуночи!       Переговоры Ренли с Кейтилин Старк и его гибель [S02E05 «The Ghost of Harrenhal»] дают ещё несколько интересных штрихов.       Во-первых, роскошная обстановка в огромном шатре Ренли (стол, складные стулья, массивные канделябры со свечами, гигантское зеркало в массивной раме, ковры, посуда и т.д.) намекают, что "сериальный" Ренли тащился на битву со Станнисом с прислугой и целым обозом барахла.       Во-вторых, неадекватно малочисленная охрана (Бриенна Тарт в шатре и два мечника снаружи у входа... после убийства которых свыше минуты в шатре вообще никто не появляется) намекает, что "сериальный" Ренли самоубийственно беспечно подходил к вопросам обеспечения собственной безопасности... и его гибель в условиях Вестероса - лишь вопрос времени.       В-третьих, все обещания, которые "сериальный" Ренли даёт Кейтилин Старк (о том, что у них с северянами нет причин для вражды, и предложение о восстановлении дружественных отношений и военном союзе между ним и Роббом на тех же условиях, что были между Недом и Робертом) он даёт устно, наедине и без свидетелей (разговор слышит только Бриенна Тарт). А значит, в будущем он может отказаться от своих слов...

***

      И очень важный момент относительно популярности Станниса:       Уже после разгрома Станниса в битве под стенами столицы и на Черноводной (в 9-й серии 2-го сезона) и отступления его сторонников обратно на Драконий камень, Давос Сиворт докладывает [в S04E03 "Breaker of Chains"], что ему удалось склонить на сторону Станниса три семейства - "Пизбери, Масгудов и Хэев" (два из которых - из Штормовых земель, а Хэи - вассалы Фреев из Речных земель). И хотя войск у них к этому времени осталось очень немного ("не хватит даже на ограбление кладовой"), важен сам факт, что они решились примкнуть именно к Станнису.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.