ID работы: 10263032

Сражение, которого не случилось

Статья
G
Завершён
35
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 6 частей
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 31 Отзывы 5 В сборник Скачать

Дополнение. О отношениях Мелисандры и Станниса в 298-299 гг.

Настройки текста
      Когда именно Мелисандра появилась на Драконьем камне и когда - оказалась в окружении леди Селисы (и Станниса Баратеона) - достоверно неизвестно, но очень похоже, что это произошло в последние годы правления Роберта Баратеона.       Потому что в 299-м году Бейлиш вспоминает о том, что Варис «ещё несколько лет назад говорил, что леди Селиса связалась с красной жрицей» (этот разговор наверняка состоялся в столице, после того как Бейлиш прибыл туда из Долины и был назначен мастером-над-монетой).       С другой стороны, 23.02.299 лорд Тайвин Ланнистер в разговоре с Тирионом упоминает, что «до лорда Вариса доносятся слухи: Станнис строит корабли, Станнис собирает наёмников, Станнис выписал из Асшая тенезаклинателя».       Складывается впечатление, что леди Селиса сначала узнала о Мелисандре и вступила с ней в переписку, и лишь позднее (в 298-м году?) жрица прибыла на остров, поселилась в предоставленных ей покоях в замке и оказалась в свите Селисы. Затем у неё появляются знакомые, однако септон от её появления был явно не в восторге... И по меньшей мере некоторым людям в крепости она внушает страх...       Важный момент: вплоть до пятого месяца 298 года Станнис находится в столице и исполняет обязанности королевского мастера-над-кораблями, и с Мелисандрой явно не контактировал...       Мы также знаем, что Станнис является образованным, упрямым, не суеверным и отнюдь не богобоязненным человеком с рациональным складом мышления и сильной волей. Он точно не стал бы доверять незнакомке, участвовать в непонятных магических ритуалах и пить неизвестные эликсиры и снадобья из её рук (предложенное ему "вызывающее видения колдовское вино колдунов из Кварта" он явно предложил бы дегустатору, а не выпил сам)...

***

      Теория: после смерти Джона Аррена и прибытия Станниса на Драконий камень Мелисандра продемонстрировала ему свои пророческие возможности, предсказала события будущего - и именно поэтому во втором полугодии 298 года Станнис не оказал поддержку Эддарду Старку. Потому что он был уверен, что это бесполезно и Старк обречён.       Нам достоверно известно, что после самоизоляции на острове Станнис не пытался связаться с Эддардом Старком ни в Винтерфелле [возможно, у него не было ворона для отправки в Винтерфелл?], ни в столице [а вороны для связи со столицей у него должны были быть]. Почему?       Если он считал невозможным использование ворона (опасаясь перехвата или подмены своего письма), он мог бы отправить письмо с надёжным человеком... или даже на корабле королевского флота, окружив гонца двумя дюжинами охранников - и при живом Роберте ни один из "игроков в престолы" не рискнул бы начать сражение на улицах Королевской Гавани...       Нам известно, что Мелисандра может показывать события будущего в пламени, но её видения могут быть неоднозначно истолкованы, они как правило обрывочные и требуют вдумчивого анализа.       Но что, если Мелисандра могла показать не все ключевые события ближайших лет, а лишь отдельные события?!       Кроме того, события могли быть показаны в видениях не в хронологической последовательности! Что, если видения напоминали обрывки кинохроники (приезд северян в столицу... турнир... умирающий в постели Роберт... штурм Башни Десницы... казнь Эддарда Старка... атака на отряд Дондарриона под королевским знаменем) - то есть, он видел, что некое событие произойдёт... он знал, что прогноз верный... но он не знал, КОГДА и ПОЧЕМУ показанное событие произойдёт!       Поэтому не исключено, что в 298 году Станнис вполне мог считать, что с Эддардом вступать в переписку бесполезно:       1) Старк не поверит и ничего не успеет сделать, так как со всех сторон окружён людьми королевы, предателями и изменниками...       2) Старк наверняка погибнет очень скоро, почти сразу же или в самое ближайшее время после приезда в столицу - и Станнис просто не успеет придти к нему на помощь, отправив подкрепление с острова...       3) в случае, если Станнис лично отправится в столицу с крупными силами верных ему войск до того, как Ланнистеры и прочие заговорщики сделают первый ход (выступив против короля или северян) - он погибнет, так как королева объявит мятежником его самого...

***

      Поскольку о переходе Селисы и других людей из её окружения в веру Рглора на континенте в первом квартале 299 года не упоминают, возникает предположение, что это произошло уже после введения блокады острова по приказу Станниса (во втором полугодии 298 года или самом начале 299 года?)...       В это же время жрица Рглора часто находилась неподалёку от Станниса, они обедали за одним столом и разговаривали (в том числе, наедине).       О характере взаимоотношений между Мелисандрой и Станнисом в это время есть самые разные версии:       1. Есть теория, что Мелисандра постепенно превращала Станниса и его окружение в послушных марионеток и религиозных фанатиков (убеждала, гипнотизировала и «перепрограммировала» с помощью колдовства и ожерелья с зачарованным рубином).       Косвенным доказательством является эпизод на ужине в главном зале крепости на Драконьем камне в конце третьего месяца 299 года, когда Мелисандра предлагает мейстеру Крессену надеть колпак придворного шута, и Станнис с ней соглашается:       "- Вы так думаете? - леди Мелисандра повернула голову, и её рубин сверкнул, на мгновение став ярким, словно комета. - За такие умные речи вас следует снова увенчать вашей короной.       - Да, - согласилась леди Селиса. - Короной Пестряка.       Лорд Станнис насупил свои тяжёлые брови и молча стиснул зубы, двигая челюстью. Он всегда так делал, когда сердился.       - Дурак, - сказал он наконец. - Исполни приказ моей леди-жены. Отдай Крессену свой колпак."       2. Есть теория, что в 298-299 гг. Мелисандра занималась соблазнением Станниса, который после десяти лет брака на вечно недовольной и некрасивой Селисе Флорент этому не препятствовал... и при этом выкачивала из него жизненные силы (возможно, не только для создания теней-убийц, но и для других целей?).       Подтверждением являются слова Мелисандры в беседе с Давосом ("Тени рождаются только от света, а королевский огонь стал так слаб, что я не смею больше черпать из него, чтобы зачать еще одного сына. Это могло бы убить отца. — Мелисандра подошла поближе. — Возможно, с другим мужчиной… чье пламя пылает высоко и ярко… если вы взаправду хотите послужить делу своего короля, приходите ночью ко мне в спальню. Я доставила бы вам удовольствие, которого вы еще не знали, и зачала бы от вашего жизненного огня…"), намёки на это есть и в телесериале.       Лично мне этот вариант кажется крайне маловероятным, он противоречит характеру "книжного" Станниса.       Однако мы знаем, что Мелисандра обладает целым рядом других магических способностей помимо создания теней-убийц. Она может выявлять лжецов и предателей; предсказывать события будущего; показывать события, которые происходят в других местах... оказывать влияние на погодно-климатические условия - и неизвестно, что ещё. В этой связи у меня возникло предположение, что безжалостный к себе и другим аскет и прагматик Станнис мог добровольно делиться с Мелисандрой своей кровью и жизненной силой, чтобы колдунья обеспечивала ему преимущество над полководцами противника во время военной кампании (например, предоставляя ему информацию разведывательного характера, которую он использовал при планировании своей военной кампании... в том числе, сражение у Штормового Предела против сил Ренли).

***

      Просто представьте ситуацию:       Станнис заканчивает записывать мысли на листе пергамента, откладывает его в сторону - и, бросив взгляд на грациозно изогнувшуюся на кровати жрицу Рглора, в своей обычной манере сообщает ей:       "Женщина, сейчас мне нужна метеорологическая сводка на следующую неделю, а потом ещё раз покажешь атаку Ренли с высоты птичьего полёта - я хочу понять, сколько воинов он оставил в резерве и кто ими командует..."       Обещающая неземное блаженство улыбка на прекрасном лице заклинательницы исчезает, её сменяет разочарование и лёгкое раздражение.       "Слушаюсь и повинуюсь, повелитель и султан моего сердца..."

***

      Относительно причастности Станниса к убийству младшего брата.       Прежде всего, стоит отметить, что в книгах Ренли отдал Лорасу Тиреллу указания, свидетельствующие о намерении убить Станниса (каким образом следует обращаться с телом старшего брата после окончания битвы)... и Станнис мог увидеть это в пламени. В пламени Мелисандры, которая видит ВСЁ, что показывает Станнису...       Во-вторых, Ренли является командующим вражеской армии (и с этой точки зрения его ликвидация целесообразна, вполне обоснована и формально - не нарушает обычаи ведения войны даже при использовании "неконвенционного" магического оружия).       В-третьих, Мелисандра вполне могла самостоятельно принять решение прикончить Ренли с использованием тени-убийцы даже без приказа или пожелания со стороны Станниса (потому что это самый надёжный способ победить многократно превосходящую по численности вражескую группировку с наименьшими потерями).       И наконец, Мелисандра могла получить от Станниса разрешение "на решение проблемы с Ренли" в общих словах, именно затем, чтобы позднее интерпретировать его слова в желательном для себя ключе.       Но после пробуждения Станнис мог осознать, что он каким-то образом причастен к убийству Ренли.       Именно этим можно объяснить его слова в беседе с Давосом (потому что в случае, если бы Станнис точно знал, что он лично убил брата в образе тени - он мог бы просто не ничего не говорить Давосу. А он рассказывает Сиворту о своих сомнениях).       С убийством Кортни Пенроуза ситуация совершенно иная. В этом случае Станнис уже точно знает, что произойдёт - и решение о смерти кастеляна принимает сознательно.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.