С чего начался твой путь, дитя?
13 апреля 2021 г., 02:00
Спокойный солнечный день, на площадки резвятся дети — их немного и потому воспитательнице легче за всеми приглядывать. У приюта святой Ольги была интересная программа «В помощь городку», по которой дети устраивались на подработку в лавочки, выполняли поручения стариков и просто приносили свой вклад в развитие города. И потому, видя какие они упорные и творческие, многие взрослые забирали их к себе. Например, недавно забрали девочку Алису — она помогала одной вдове в её цветочной лавке. Женщина угощала девочку пряниками взамен на помощь с цветами и уборку, они много разговаривали в конце концов вдова забрала её к себе на воспитание. Иногда они даже приходили в приют, принося цветы на праздник.
Но были и такие дети, брать которые никто не хотел. Например, Уоллер не мог найти себя и портил всё, к чему бы не прикоснулся. Потому его стали посылать на помощь к рабочим, которые приглядывали за ним и старались приучить работать не спустя рукава. Но если его были рады видеть и он всё же приносил пользу, было одно «маленькое существо, которое портило всё, к чему не прикоснись». За это девочке дали имя Бриар, что в переводе означало «колючий кустарник».
И вот калитка чуть скрипнула, пропуская вперед офицера, который крепко держал под руку девчонку, которая прижимала к себе мешочек и пыталась вырваться, но тщетно.
— Бриар! — воспитательница подскочила со скамейки и быстрым шагом подошла к пришедшим.
— Уже третий раз за этот месяц, — насупился охранник, — если поймаю ещё раз, отправлю за решетку. Ей всего десять, а она уже преступница!
— Если она оступится ещё раз, можете сразу её вести в камеру, — выдохнула женщина. — Она глуха к моим молитвам, на неё нет управы. Я тобой разочарована, Бриар! — нахмурилась она.
— Я не Бриар! Не Вам давать мне имя! — крикнула девочка. Охранник дернул её за руку и забрал мешок, за который девочка так цеплялась. — Нет! Отдайте! — но мужчина забрал её находку и поднял вытянутую руку вверх, чтобы Бриар так и не дотянулась да него.
— Она ограбила путешественника и собиралась увести его лошадей, но ничего не вышло. Только упрямство животного помогло мне её поймать.
— Спасибо Вам, офицер Льюис! Я прошу прощения за это маленькое чудовище.
Офицер вернулся в город и зашел в гостиницу, где остановился путешественник. Он собирался оставить мешок у домоправительницы, но встретил потерпевшего на лавочке.
Это был немолодой мужчина средних лет со спутанными волосами, собранными в хвост и с усами, похожими на щетку. Он сидел на лавочке и рисовал городской пейзаж.
— Вот Ваши вещи, — офицер положил мешок рядом с мужчиной. — Будьте уверены, преступник будет наказан.
— Спасибо, офицер, — он слабо улыбнулся. — Так кто же посягнул на моё небольшое богатство?
— Одна девчонка с приюта. Весь город страдает от её выходок и ждет не дождется, когда она уйдет куда-нибудь. И если бы она просто ушла, никто бы её не остановил, но ведь она ворует у честных жителей!
— Вы так суровы… Сейчас особенно неспокойно в последнее время. Вы видели ужасных монстров, что пришли с севера? Как много людей гибнет из-за них…
— Вы… Вы о тех страшных шарах с пушками? — офицер снял шапку и прижал к груди. — Мой брат погиб из-за них… Господь бережет наш город, но, чтобы мы не расслаблялись, оставляет нам на попечение Бриар, — он горько усмехнулся.
Когда офицер ушел, художник продолжил рисовать. Но теперь он всё думал о девочке, котоаря хочет сбежать из города, который её ненавидит.
«Как же тяжело живется ребенку в таких условиях… Есть ли у неё хоть один друг?»
Позже мужчина всё же решил сходить в этот приют. Он взял с собой мешочек.
«Немного монет, два кусочка хлеба, яблоки и сыр… Она правда собралась бежать отсюда?»
Ближе к вечеру художник пришел в приют. Дети сидели в столовой — отзвучала молитва и они уже приступили к трапезе. Чтобы их не отвлекать, он остался ждать, рассматривая рисунки на стене.
— А Вы что тут делаете? — послышался недовольный голос позади. — Поверьте, меня уже наказали, Вам тут глазеть не на что. Опоздали на веселье.
Мужчина обернулся. Перед ним стояла та самая девочка, которая выкрала его мешок с едой. Её белые волосы были наспех подвязаны лентой в не расчесанный хвост; на её тонком теле были видны ссадины и синяки — в том числе один темнел под глазом. Девочка была одета в скромное черное платье с фартуком впереди и сейчас, оперевшись на метлу, чей черенок был выше её на полголовы, стояла, исподлобья глядя на чужака.
— Я пришел узнать, как ты, — художник улыбнулся, протягивая руку, — меня зовут Фрой, Фрой Тидолл. А тебя — Бриар, да?
— Нет. Нет у меня имени, — нахмурилась девочка, — когда у меня появится семья, появится и имя. А всякие чужаки не имеют права давать мне имени!
— Тогда как мне тебя называть?
— А зачем Вам меня куда-то звать? — она усмехнулась. — Я не работаю со стариками — Вы скучные и воняете мылом.
Фрой усмехнулся.
— Неужели я похож на старика и от меня плохо пахнет? — пока девочка злобно на него глядела, он достал рисунок и протянул его ей. — Посмотришь?
Когда девочка сделала шаг к нему, мужчина услышал лязг. Но, кажется, ключей у неё не было.
«У меня в ушах звенит?»
Взяв рисунок, девочка усмехнулась — на неё смотрела она сама, только в другой одежде. Она была похожа на смелую путешественницу, которая исследует какой-то красивый остров.
— Ты сам нарисовал? Это… я это заберу, — она сложила рисунок и спрятала его в карман фартука. — Только воспитательнице не говори — она у меня всё забирает. А ты… ты путешественник?
Уже этим вечером они вместе сидели на скамейке; художник рассказывал ей о тех местах, которые уже успел посетить, а девочка слушала его. Сначала она держалась отстраненно, но с каждым днём она всё больше доверяла Фрою. Она даже делилась с ним некоторыми секретами: например, тот лязг, что слышал Тидолл — это были цепи на её ногах. Они мешали ей ходить, так как цепочка была совсем короткой, а о побеге уж и говорить было нечего.
— А в этом Ордене, — девочка что-то рисовала в альбоме, — правда столько хороших людей? Тебе, наверное, нравится там сидеть…
Мужчина усмехнулся.
— Нравится, но работы больно много, поэтому приходится ездить по разным местам. А ты хотела бы попасть в Орден?
Девочка кивнула.
— Хотела бы. Но меня там никто не ждет. Вообще меня никто нигде не ждет. Поэтому толку говорить об этом?
— А если я заберу тебя с собой?
Девочка перестала рисовать и подняла глаза на мужчину.
— Чего? Тебе что, своих проблем мало? Ты же понимаешь, что когда от меня откажешься, я в новый приют не пойду. Я сбегу. И потом все будут тебе жаловаться на меня… А оно тебе надо?
Тидолл взглянул на альбом — на лист упало несколько слезинок с лица девочки, но та не поднимала головы, чтобы не показывать свою слабость. Мужчина приобнял её, поглаживая по плечу.
— Никто от тебя не откажется. В Ордене у тебя появится дом, друзья… Орден станет твоим домом. Ты станешь моей ученицей, будем вместе исследовать этот мир. Что скажешь?
— …когда ты вернешься за мной, обещай… обещай, что дашь мне имя. Если опоздаешь, я выберу его сама! Так что поспеши...
Тидолл дал слово и надеялся его сдержать. Однако, когда он вернулся в приют после зачистки ближайшей местности от Акум, своей ученицы он не нашел. Воспитательница рассказала, что девочку «постигла кара Божия» — вся её постель была испачкана кровью. Оказалось, что малышка по ночам кричала от кошмаров, она билась в истерике днями и ночами; всё её тело было покрыто черными, крестообразными линиями, из которых сочилась кровь…
— …и в одну ночь она исчезла. Мы пока не приближаемся к её постели, но на днях её должны сжечь. Мне очень жаль, что Вам не удалось её забрать. Хотите посмотреть других детишек? Остальные у нас очень чудесные!
Фрой оглядел её комнатку. Вместе с ней жило ещё трое девочек, но их переправили в другие комнаты, как только у девочки начались припадки. Рядом с кроватью лежала сумка — малышка правда уже собралась и всё ждала, когда за ней придет художник. Пройдя к сумке, мужчина вытащил оттуда рисунок за выглядывающий краешек — на том рисунке, что он подарил девочке при встрече, был подрисован детской рукой сам Тидолл, а рядом подпись: «Фрой И КаосУ!». Мужчина протер рукой глаза, ненадолго приподнимая очки.
— Я возьму это с собой на память?
— Э, да, конечно.
И вот, спустя несколько лет, генерал сидел в своей комнате. Он достал из сумки ежедневник и взял оттуда старый рисунок. Лунный свет проник в комнату через окно, освещая его старую находку.
— Вот ты и оказалась в Ордене, Каосу… Прости, что он не стал твоим домом… Прости, что я не успел вернуться за тобой. Мог бы я тогда что-нибудь изменить?