Глава 5
4 января 2021 г., 18:15
Мы ехали в гостиницу на своей машине, средь бела дня, ни о чём не переживая. Переживал только я, но пока молчал, не подавая виду своей озабоченности. Ваня как всегда был у руля, я сидел рядом с ним, Викки на заднем сиденьи ковырялась в своей электронике. Эту парочку ничего не беспокоило, они привыкли, что всё всегда идёт по плану, все варианты развития событий предусмотрены, никаких неожиданностей быть не может. "Вот сейчас приедем и я им устрою неожиданность," - думал я.
- Чего такой напряжённый? - спросил Ваня.
- Да так, - говорю, - не люблю быстро бегать.
- Погони не будет, - заверил он. - Машин по этой дороге ездит много и ни одна видеокамера не засекла, на какой из них мы уехали, а раз город здесь спокойный, то за нами точно никто не будет гоняться по оживлённой трассе. Ведь так? - Этот вопрос он задал Викки.
- Угу, - ответила та, не отвлекаясь от работы.
Ладно, пусть пока побудут спокойными. Пусть жар после бегства спадёт. Может тогда меньше разозлятся, когда обо всём узнают.
Мы приехали. Зашли в гостиницу под пристальные дружелюбные взгляды местных жителей, которым я из вежливости отвечал на приветствия, но выдавить из себя улыбку так и не смог, слишком непривычно для меня улыбаться людям, которых я совсем не знаю. В моём городе на меня бы смотрели как на идиота, если бы я лыбился всем и каждому.
Мы поднялись на лифте к своим номерам. Там я и сказал:
- Викки, может зайдёшь к нам в номер ненадолго? Я хотел бы поговорить.
- Не нужны мне ваши посиделки, - отозвалась Викки, уже набирая код на двери своего тридцать пятого номера. Цацу из себя строит как всегда.
- Да не, я серьёзно, - говорю я ей. - Мне правда есть о чём поговорить с вами двумя. Пока я гулял по территории цитадели, я узнал о ней кое-что интересное.
Викки недовольно вздыхает, закрывает открытую дверь.
- Только если это недолго, - говорит. Делает вид, что ей не интересно, а сама предвкушает новые научные сведения.
Мы вошли в номер "для мальчиков". Садимся на кресла перед монитором, Викки садится на диван. Я закурил, намекая, что разговор, вопреки пожеланию Викки, будет довольно долгим. Остальные не закурили, видимо не поняли моего намёка. Ну и ладно.
Я пустился в углублённый рассказ. Это оказалось не так просто, рассказчик из меня... В общем, так себе рассказчик. Я путался между объяснениями технического нюанса истории и описанием состояния той рыдающей девушки, из последних сил баллансирующей на грани безумия.
Так я и думал, заинтересовать этих ребят мне не удалось. Святые не идут в агенты, по себе знаю. Может быть, если бы они сами видели эту девушку, они бы о чём-то задумались, но моего весьма скудного словарного запаса для этого оказалось не достаточно. Конечно, чтобы пробудить их интерес, я припас один последний, самый весомый и самый рискованный аргумент, который возможно будет стоить мне жизни, но к которому они уж точно не смогут остаться равнодушными, ведь это напрямую касается их драгоценных шкур.
А пока что они скучают, демонстрируя полное безразличие ко всему, что я им рассказал. Сидящий в кресле Ваня играется с кнопками пульта, пытаясь найти в компьютере что-нибудь интересное, вроде армейских анекдотов, а сидевшая на диване Викки исследует свой планшет и мысленно проводит какие-то научные просчёты.
- Площадь Краткина... - бормочет она. - Площадь Краткина равна...
- Так к чему ты всё это рассказал? - спросил Ваня. - Девочка понравилась? Я не стану снова рисковать, чтобы провести тебя на территорию, так что тебе придётся самому туда пробираться как хочешь. Скорей всего тебя пристрелят, но это уже не мои проблемы.
- Я не хочу её утешать, - говорю. - Я просто сомневаюсь в целесообразности нашей операции. Скажем, я больше не хочу, чтобы в Каморском была такая же цитадель, если и там придётся "кормить" ментаны таким образом. Что если кто-то из нас когда-нибудь пойдёт им на "корм"?
- Да ладно? - Он улыбнулся, будто бы дразнил меня. - Тебя в самом деле это заботит?
- Не то, чтобы... - Я попытался выкрутиться. - Мне просто это не нравится. Ну, знаешь, слишком много аргументов "против" накопилось.
- Ага. Порассуждать захотелось. Соник, а как ты думаешь, почему это волнует тебя одного? Почему мне наплевать? Викки наплевать?
Я посмотрел на Викки. И правда, она сейчас вообще не в моменте.
- Десять лет... - бормочет Викки, тыкая пальцем в экран. - Ментаны существуют десять лет...
- Видишь? Нам с Викки наплевать. Да ладно мы, на это даже местным наплевать! Местным улыбакам, жизнерадостным идиотам, впадающим в щенячий восторг просто от того, что видят кого-то незнакомого, и то наплевать! А ты, как увидел ревущую девку, сразу сопли распустил.
- Я не раскис, - говорю. - Я просто задумался. Имею я на это право? То, что всем наплевать, не значит, что я не могу этим заинтересоваться и пожелать, например, узнать побольше.
- Узнать побольше? И каким образом? В цитадель я тебя больше не поведу, так чего ты хочешь?
Хороший вопрос, однако... И правда, чего я хочу? И главное - зачем? Конечной цели у меня нет, может быть это простое любопытство. Но почему оно возникло именно после разоговора с зарёванной девушкой?
Стоп, я понял! Мне стало интересно, что же такое может быть далеко за гранью безумия? Что-то невообразимое, чего никто ещё не видел, кроме работников цитадели? Кто ж не хочешь узнать непостижимое? Что-то сверхчеловеческое!
- Вот, например, - говорю, - открыть чемодан этот. Ведь Дезлер назвал нам код, так чего мы ждём? Раз назвал, значит можно... Наверно.
- Соник, ты это серьёзно? - засмеялся Ваня. - Вот каждый раз смотрю на тебя и думаю, что всё, дальше уже некуда, но ты снова и снова умудряешься меня удивлять! Нет, ну признайся, ты правда не понимаешь, зачем этот старый хрен нам код сказал? Не понимаешь, что это проверка? Не понимаешь, что как только мы его откроем, боссу поступит об этом сигнал и в Каморском нас будут ждать киллеры?
Ну я и лох...
- Хорошо, Вань, забудь про чемодан. Но мне надо знать досканально, какую такую штуку мы собираемся построить в собственном городе. Мне так будет спокойнее, понимаешь?
Ваня только рожу противную корчит:
- Песенку себе спой колыбельную, вот и успокоишься! Ты мне, между прочим, так и не сказал, чего ты хочешь конкретно. Узнать все подробности? Зачем? Вот узнаешь ты их и что, решишь, что не хочешь, чтобы у нас такое строили? Тебе расхочется принимать участие в нашем деле? Так я тебе скажу - хоть сейчас! Отдавай свою долю и вали отсюда, мне всё равно.
- Долю не отдам, - говорю, - я её уже отработал.
- Тогда просто вали, - говорит Ваня.
Непрошибаемый дуб! Прям как тогда, на помойке, застрял на этой трубе и не двинется с места, пока огнём со всех сторон не накроют! А тут ещё Викки эта бормочет белиберду какую-то.
- При условии, что коэффициент скорости адаптации равен коэффициенту среднестатистического человеческого сознания...
На неё я уже и не надеюсь. Она полностью поглощена своими подсчётами и ни о чём не хочет думать. Ей сейчас даже всё равно, где она находится, в своём номере она тоже могла это подсчитать, мы для неё всего лишь звуковой фон, чтобы не уснуть. Одна надежда на Ваню, но и тот дуб дубом.
- Зачем ты мне всё это говоришь, Соник? - продолжал Ваня. - Мне всё равно, что ты будешь делать, но от меня-то ты чего хочешь? Я делаю свою работу и менять ничего не собираюсь. Надеюсь, что на этом вопрос исчерпан и ты наконец заткнёшься и перестанешь меня грузить. Мне предстоит ещё много работы, для этого нужен свежий рассудок, а твой бессмысленный трёп не способствует прояснению разума.
А ведь он прав, сволочь такая. Без Викки мы бы всё равно не смогли ничего сделать, ведь это она у нас по технической части, но она ничего не хочет слушать, всё только в планшете ковыряется. А Ваня сам по себе в этом вопросе бесполезен, как и я, так что объяснять ему что-то бессмысленно. Да если бы и получилось, вдвоём мы всё равно ничего не сможем сделать.
- Ого! - вдруг воскликнула Викки.
Мы оглянулись на неё. Похоже, она закончила свои подсчёты и весьма воодушевилась результатами своих трудов.
- Что "ого"? - спросил Ваня.
- Да у меня фантазии не хватит представить, что там сейчас творится!
- Эээ... Где? - Я не сразу сообразил, о чём она.
- В цитадели, где ж ещё!
Так вот, что она там подсчитывала! Кто бы мог подумать, вроде всегда была безразлична ко всему и всем, а оказывается мой рассказ её так заинтересовал, что она вся в подсчёты ушла.
- Вань, - говорит она, - ты знаешь, что многие люди слишком долго осознают ситуацию досканально и совсем не могут прогнозировать ход своих мыслей? Ты-то наверно можешь, ты ведь у нас всё время планы какие-то строишь, но ты планируешь действия, а ты попробуй предсказать ход своих мыслительных и эмоцональных процессов. И тогда ответь мне на такой вопрос: когда в Каморском появится цитадель и ты будешь знать, что благодаря тебе там невообразимо страдают сотни людей в год, да так, как ни в одном психоделическом триллере ещё не показывали, утешит ли тебя осознание того, что ты получил за это десять тысяч вшивых кредов?!
Браво! Честное слово, до этого я и сам сомневался, что всё это стоит каких-либо переживаний с моей стороны. Ведь и правда можно плюнуть на всё и жить себе дальше, как будто ничего и не было. Я ведь людей не очень-то люблю и не знаю никого, кто бы не заслуживал мучительной смерти, но эта зараза Викки хорошо вопрос поставила: а что будет потом? Буду ли я во счастии? Уверен ли я в этом?
Мне вспомнилась девочка, которая махала нам ручкой на улице, невинно улыбаясь. Вот построют в Каморском цитадель моими стараниями, будет там райская жизнь, люди станут такими же радостными, дружелюбными... И такая же девочка помашет мне ручкой, а то и цветочек подарит. А я буду знать, что это всё благодаря мне... Как и то, что эту девочку через несколько лет может быть принесут в жертву ментанам, на которые у нас все будут молиться. И о девочке этой никто никогда не вспомнит, у нас ведь не принято говорить об этом. Или, может быть, она сама пойдёт работать в цитадель, нажимать кнопку, постепенно становясь пустой бесчувственной машиной?
Ваня закрыл лицо руками и засмеялся.
- Вы что все... - проговорил он сквозь смех. - Вам чего всем надо от меня? Ребята, вы в своём уме? Вы хотите босса кинуть, да?
- Сначала нужно узнать об этом побольше, - отвечает ему Викки. - Сперва например нужно...
- Что? - смеётся Ваня. - Что сперва нужно? Чемодан открыть? Тогда обратного пути уже не будет, понимаете? Это глупо - действовать так радикально, уверяю вас.
- Да нет, для начала можно...
- Ага, щаз! - продолжает Ваня. - Я не буду в этом участвовать, я просто доставлю чемодан курьеру и вместе с ним отправлюсь к боссу, больше меня ничего не интересует.
- Вань, дай сказать, - раздражённо рычит на него Викки. - Можно сначала поговорить с курьером, может она что-то знает.
- Викки, - жалобно протянул Ваня. - Ну, включи мозги, я прошу тебя! Что может знать тупой дикарь?! Или ты хочешь ей всё объяснить, убедить её в том, как это всё ужасно? Ты видела этих... "людей"? Знаешь, чем они занимаются? Они тупо мочат всех, кто не с ними, стреляют всех без разбору. А кто не оказывает сопротивления, с теми знаешь, что становится? Они их пытают! И не с какой-либо целью, а просто так, потому что им это в кайф! Пытают, издеваются, унижают, пугают, насилуют... А потом убивают. А некоторых жарят и едят. Слышишь? Они едят человечину! А ты этим психопатам хочешь какую-то мораль привить?
Тут снова я пытаюсь сказать:
- Вань, ты вот не дикарь? Нет. А вот допустим, что мы с Викки обо всём разузнали и решили не участвовать в операции, а может даже помешать ей, и босс велел тебе от нас избавиться. Согласишься за лишнюю пару тысяч кредов?
- Соник, блин... - Ваня уже стонет сквозь смех. - Я у тебя никогда ещё ни малейшей морали не видел, а тут разошёлся вдруг, морализатор хренов...
Снова подключается Викки:
- Понимаешь, Ваня, у каждого человека есть некий барьер, где кончается его эгоизм и начинается нравственность. Это очень чёткий барьер, у кого-то он выше, у кого-то ниже, у тебя видимо повыше нашего, но и у тебя он точно есть. Скажу больше, он есть даже у дикарей, только уж очень высоко.
- Заоблачно высоко, ага, - уже не смеясь произносит Ваня. - Только как ты его видишь с такой-то высоты?
- Я не вижу, - говорит Викки. - Но я точно знаю, что он есть.
- Вань, - говорю, - мы с Викки приняли решение прояснить кое-какие вопросы. Мы хотим побольше обо всём этом узнать и, исходя из результатов, сделать выводы. Ты собираешься нам воспрепятствовать, или сразу сдашь нас боссу? Учти, что нам с тобой ещё работать вместе. У нас и так отношения за уши притянуты, а после этого что будет? Мы будем постоянно ждать друг от друга ножа в спину? Тебе нравится так работать?
- Ладно, ладно, - вздыхает Ваня. - Считайте, убедили. И чего вы теперь делать собираетесь? И от меня чего хотите?
- Как и говорилось, - отвечает ему Викки, - для начала можно поговорить с Секси.
- И с оравой её "товарищей", да? Ну, удачи тебе, а я в этом не участвую.
- Ещё как участвуешь, - ухмыляется Викки. - Как ты правильно подметил, со всей бандой нам вряд ли удастся договориться, поэтому на случай неудачи нам нужен ты, чтобы слегка подсократить их численность.
- Только не Секси, - напоминаю я. - Она агент и должна остаться живой.
- Да знаю я, - отвечает Ваня. - Всё! Убедили. Довольны?
Ага, довольны мы. Собираемся разозлить босса, у которого агенты повсюду, и при том довольны. Это мероприятие ещё более сомнительное, чем изначальное. Впрочем, мы ведь ещё ничего не решили, мы только выразили сомнение. Будем надеяться, что разговор с Секси что-нибудь прояснит. По крайней мере, мне не пришлось рассказывать этой парочке, что я раскрыл той девчонке свою личность. Меня бы точно тогда прибили.
Ваня нажал кнопку на столике и, преодолевая раздражение, вежливо сказал:
- Лейла, будьте добры, обед нам на троих.
Из динамика прозвучал приветливый голос:
- Сию минуту будет готово!
Затем он включил монитор на стене комнаты, набрал текст в поисковике и стал исследовать цитадель.
- Я так понимаю, - сказал он, - нам всё-таки придётся вернуться в цитадель, раз уж вам это так интересно. Здоровый интерес это нормально, мне и самому хотелось бы знать, что я делаю и к чему это приведёт. Хотя того, что я видел в этом городе, для меня вполне достаточно. Так вот, встреча с дикарями у нас запланирована только на завтра, а пока что не будем терять время, проведём посильное расследование.
Викки отложила свой планшет, лениво поднялась с дивана, подошла ко мне.
- Соник, - говорит, - брысь на диван.
Встаю, иду на диван. Викки садится на моё место, кладёт руку на маленький экран, начинает поиск данных.
- Около трёх сотен человек, - вслух бормочет она. - Не так много народу там работает, как я думала. И как нас только не запалили. - Копается дальше, открывает новое окно. - Хех, надо же! Вань, тот охранник, которого ты прикончил, в пропажах числится. Труп так и не нашли. Считается, что он сбежал вместе с Соником. Ты сам кстати тоже числишься пропавшим без вести, предположительно покойником. Про меня вообще ни слова. Никто меня даже не спохватился.
- Спохватятся, когда все подробности прояснятся, - сказал ей Ваня.
Викки щёлкает пальцами, окно закрывается. Проводит рукой по экрану, открывается новое.
- Биомасса, - говорит. - Круто. Вообще никаких данных.
- О чём? - спрашиваю.
- Ну, о тех, кого там убивают, чтоб ментаны работали. Ни имён никаких, ни источника, ни точного количества в резервах. Указано только что нынешних запасов этой биомассы хватит на четыре дня.
- И правда круто, - говорю я ей.
- Ты лучше посмотри, - советует Ваня, - можно ли найти хоть какой-нибудь способ пролезть в центральное здание цитадели.
- Ну ты и сказал, - усмехнулась Викки, открывая данные о системах защиты. - Туда только по документам. Вставляешь свою карточку в электронный замок и он тебя пропускает, если твой номер есть в базе. А база-то не в центральном сервере хранится, а в самом замке. Причём замок этот ни взломать, ни обесточить невозможно, он питается не от общей энергостанции, а от своего собственного источника питания.
В дверь постучали.
- Войдите, - машинально сказал я.
Дверь открылась и в комнату резво впорхнула Лейла, сверкая совей коронной улыбкой. Она принесла нам поднос с тремя порциями обеда. Привлекательно изогнувшись, девушка поставила поднос на столик и сказала:
- Пожалуйста!
Во всём этом не было ни капли фальши, всё в её поведении выглядело настолько открыто и мило, что мы все втроём не удержались и с такими же улыбками хором сказали "спасибо".
Когда она разворачивалась к двери, её взгляд скользнул по монитору на стене. Глядя на него, Лейла покачала головой.
- Ребята, вы цитаделью интересуетесь? Не надо. Это такая вещь... Не надо на этом зацикливаться. И... - Она смущённо поводила ножкой. - Если уж интересуетесь... лучше выключайте монитор, когда кто-то входит. Здесь это считается... некрасиво.
Её покрасневшая мордашка говорила, что ей стыдно за местные обычаи. Её смущает, что гостям здесь нельзя интересоваться промышленностью города. Приходя, она виляла бёдрами, чтобы поднять настроение гостям, а заодно и самой покрасоваться и словить восхищённые взгляды, а теперь уходит так тихонько, застенчиво... Прям даже жалко её стало.
- Вы не волнуйтесь, - сказал ей Ваня, - мы соблюдаем меры предосторожности. Просто мы посчитали, что лично вам доверять можно.
Сработало. Лейла снова воодушевилась, приосанилась и озарила комнату прощальной улыбкой.
- Я никому не скажу! Честно! - пообещала она и упорхнула в коридор.
Конечно же мы ей поверили. Вот нет в ней фальши, хоть ты тресни. Может она и не очень умная, но честная, для нас, каморчан, это видно сразу.
Весь остаток дня Викки прорабатывала возможные способы проникновения в цитадель, а Ваня готовился к разборкам с дикарями. Я же валялся на диване, потягивая сигаретку, и периодически спрашивал об успехах то одного, то другую.
- Викки, а что тебе мешает хакнуть замок цитадели и внести в базу наши имена и номера карточек?
- Всё мешает, - говорит она. - Там совсем другая система, не такая, какую используют повсеместно в быту и промышленности.
- А какая?
- Секретная. Если бы об этой системе хоть кто-то знал, кроме разработчиков, её бы давно взламывали все, кто имеют в этом хоть какие-то навыки, и в цитадель бы шныряли все, кому не лень. Но по исторической базе ещё не было ни единого случая, чтобы кто-то посторонний проник в здание.
- Может, ни единого известного случая? Может проникали, но их так и не запалили?
- Нет, - отвечает Викки. - Этого не может быть. Никто не знает систему этой защиты и взломать её никто не способен.
- А что насчёт чемоданчика? - вдруг вспомнил я. - Его защиту можешь хакнуть так, чтобы сигнал боссу не поступил?
- Соник, ты можешь не отвлекать меня со своими глупостями? - Она раздражённо затрясла руками. - Не видишь, я думаю?
Я послушно умолк. Умолк до следующего утра.
Пришло время официально заканчивать наше задание. Только официально. А на деле мне как всегда взбрела в голову очередная глупость и я теперь не успокоюсь, пока не осуществлю её воплощение в жизнь. И это при том, что я даже ещё не знаю, какую именно глупость я задумал. Ничего, по ходу дела разберусь. В отличие от своих напарников, я не привык строить планы.
Мы спустились на лифте вниз, к мужику за терминалом, который нас принимал в гостиницу. Конечно же, он встретил нас с улыбкой, мы к этому уже привыкли. Рядом с ним стояла Лейла, видимо тоже захотела с нами попрощаться.
С этим однако пришлось повременить, перед нами за столиком стояли двое новоприбывших ребят. Не улыбались, смотрели хмуро. В остальном они были самые обычные люди, среднего роста, непримечательной внешности, в серых одеждах, типичных для среднего социального класса. Говорили тихо, без интонаций.
Поговорили. Прибывший на зов управляющего портье вежливо их поприветствовал и повёл к лифту. Я показал взглядом вслед уходящим туристам и спросил:
- Тоже чтоль из цитадели?
Корри слегка стиснул зубы и приложил палец к губам, как будто я спросил, не голубые ли они. Похоже, здесь это не просто не принято, это считается чем-то неприличным.
- Вообще-то это ваши земляки, - объяснил он.
Вот позор-то, своих не узнал! Кажется, я слишком уж зациклился на этой цитадели. Надо будет после дела развеяться, в игру какую-нибудь сыграть, или фильм посмотреть... Ужастик, например. Но только такой, который совсем не похож на реальность.
Лейла сверкает глазами в нашу сторону и любезным тоном спрашивает:
- Уже уходите? Может задержитесь ещё ненадолго? У нас же здесь хорошо, правда?
- Хорошо, - согласился я. - Мы бы и правда остались ещё на пару дней.
- Что-то мешает? - оживилась Лейла. Похоже, её вопрос вызван не вынужденной вежливостью, она действительно хотела бы пообщаться с нами подольше.
- Пока не знаю. - Я обратился к управляющему. - Вы не могли бы пока не занимать наши номера в течение суток? Мы хотели бы прогуляться за город, может быть вернёмся и продлим пребывание.
- Конечно, - машинально ответил любезный работник и тут же осёкся. - Вы хотите прогуляться за городом? На помойке? Но... Там же опасно?
- Мы же как-то добрались сюда из Каморского, - сказал Ваня с улыбкой скорее самодовольной, чем вежливой.
- Ну... Дело конечно ваше, - задумчиво сказал Корри. - Но нам бы не хотелось терять посетителей.
Лейла вышла из-за стола и протянула руку для рукопожатия по очереди нам троим. Ну, мы и пожали, хотя такой жест для портье совсем уж нетипичен. Наверно, мы произвели на неё приятное впечатление за время пребывания в отеле, а может быть она хотела, чтобы мы так думали.
Сразу после этого разговора мы сели в машину. Ваня - в руки бразды правления автомобилем, Викки - на заднее сиденье, в руки планшет, я - рядом с Ваней, руками ничего не трогать.
Городовые на выезде, как ни странно, узнали нас. Похоже, к ним тут мало кто заезжает. Странно, конечно, райский уголок должен всех притягивать... Но с другой стороны это объяснимо, с оружием в Краткин не пускают, а без оружия через помойку ехать опасно, мало кто рискнёт.
Ворота раскрылись, большие и тяжёлые, но раскрылись быстро и бесшумно, спасибо добрым ментанам. Мы проехали сто метров, добрались до хранилища на кодовом замке, приваленного кучей мусора. Выходим из машины, открываем. Нам с Ваней досталось по автомату, Викки взяла в обе руки по пистолету, эти-то покруче её дамского, что в рукаве. Едем дальше.
- Точно по графику идём, - говорит Ваня, глядя на экран навигатора, где пульсирует точка назначения с надписью: "16:00". Нам до этого места осталось ехать примерно половину километра, а времени сейчас 15:40. С учётом препятствий в виде наваленного кучами мусора и всяких железок под колёсами, мы действительно поспеваем как раз к сроку.
Приехали. Ваня оглядывается вокруг - никого нет.
- Они опаздывают, что ли, - задал он сам себе риторический вопрос.
Мы подождали с минуту, ничего не изменилось.
- Так... На выход, - командует Ваня.
Мы выходим из машины, выстраиваемся вокруг неё треугольником, вскидываем оружие, ждём атаки из засады.
Передо мной небольшая куча металлолома, метра три в высоту. Из-за горизонта этой кучи на её верхушку вышли пятеро. Грязные, оборванные, лохматые, вооружённые до зубов. Двое слева, двое справа, а посередине сама Секси, невысокая девушка с потрёпанным красным ирокезом. Одета в чёрную майку с каким-то выцветшим рисунком, камуфлированные штаны заправлены в стоптанные кирзачи. В зубах сигарета, дерзко торчащая огоньком вверх, в левой руке пистолет, опущенный дулом вниз. Наверно она левша. Секси пристально смотрит на нас, кивает. Остальные дикари убирают автоматы за спины, ну и мы тоже, раз такое дело.
Секси спускается к нам по мусорной насыпи, не сводя взгляд с Вани. Двое дикарей слева так же внимательно следят за Викки, двое справа за мной. Девчонка подходит к Ване вплотную, едва не соприкасаясь с ним телами, смотрит ему в глаза снизу вверх. Выпускает дым от сигареты ему в лицо.
- Притаранил? - спрашивает она наглым хриплым голосом.
- Притаранил, притаранил, - с неприкрытым презрением отвечает Ваня. - Соник, достань чемодан из багажника.
Я послушно иду к багажнику, открываю его под насмешливый голос Секси:
- Соник... Ну и имечко, блин...
Ага, у тебя зато имя отличное. Жаль, что тебе оно не идёт совсем.
Достаю чемодан, подхожу к Секси. Не протягиваю. Смотрю ей в глаза. Мне предстоит говорить с ней и я пытаюсь понять, с чего следует начинать разговор с дикарём. Очевидно, что долгие осмысленные речи таким людям не импонируют.
- Чего уставился? - говорит Секси, выпуская дым мне в лицо. Нагло жуёт сигарету, перекладывает пистолет в правую руку, левой хватается за ручку чемодана. Точно, левша.
Я намертво вцепился в чемодан, пока не отдаю. Спрашиваю:
- А ты знаешь, что в чемодане?
- Какая нахрен разница, давай сюда, - рычит она.
Ваня стоит рядом со мной, внимательно следит за нашим разговором. Сделал шаг вперёд, поближе к Секси. Он собирается решать проблему своим способом, отличным от моего. Что ж, в отношении дикарей это пожалуй даже более рационально.
А я всё ещё пытаюсь построить диалог.
- Ты знаешь, что происходит в цитадели?
- Да знаю, знаю, - говорит. - Чемодан давай, не испытывай меня, Соник, мать твою!
Вот тут даже Ваня заинтересовался нашей беседой:
- Знаешь? Откуда? Об этом же никто не говорит?
Секси отпускает чемодан, перекладывает ствол обратно в левую руку, прижимается телом к Ване и тычет ему дулом в подбородок.
- Слышьте, сопли городские, вы чего все такие любопытные? - зашипела она в полголоса. - Ты не понимаешь, где находишься и с кем говоришь? Ребятам и так уже интересно, почему вы до сих пор живы, а если ещё и борзеть будете, так продырявим как нехрен делать! Мне-то пофиг, могу вас и пристрелить. Хочешь? Я тебя спрашиваю, хочешь?
Ваня прищурившись глянул на меня. Я отошёл на полшага назад, дав ему понять, что пришла его очередь действовать, а я потерпел неудачу и на том закончил.
- Викки. Соник. Слушайте внимательно.
Таким тоном он обычно говорит "слушай мою команду". Мы с Викки сразу поняли, что именно это он имеет в виду, потому напрягли мышцы в готовности к исполнению неожиданных указаний. Сейчас последует приказ и мы должны будем тотчас его исполнить. Для нашего же блага.
Ваня приоткрыл рот и набрал полную грудь воздуха, сохраняя ледяное спокойствие на лице.
- Ложись!!!
Одновременно с командой приклад его автомата на вылет шарахнул Секси по голове. Падая на землю, я успел заметить, как её сигарета сделала несколько оборотов в воздухе и полетела вниз вслед за своей хозяйкой.
Качусь по земле за машину, встречаюсь там с Викки. Ваня, по-армейски преодолевая барьер, перепрыгивает через машину и приземляется между нами.
- Ну-ка в укрытие оба! - орёт он, перекрикивая автоматные очереди дикарей. - Машину же порешат, если вы тут валяться будете!
Машину он жалеет, солдафон хренов! Ладно, как скажешь. Перекатываюсь за железную плиту, оттуда стреляю. Викки заняла позицию за толстой ржавой трубой, Ваня вообще куда-то исчез. Нет, поле боя он не мог покинуть, видимо придумал какой-то хитрый манёвр. Вот только нам теперь что делать?
Ладно. Сидим в укрытиях, отстреливаемся от дикарей, которые стоят на куче, как на ладони. Бегают, стреляют, кричат, смеются, но остаются на куче. Только после пяти минут перестрелки одному пришло в голову подбежать к нам поближе. И мы вдвоём конечно накрываем его перекрёстным огнём. Не знаю, кто из нас его подстрелил, но он пал, продырявленный насквозь.
И вот тут-то появился Ваня. Он лезет на кучу, заходит к дикарям со спины и - хлоп! - одному уже вскрыл ножом глотку. Второго, который был от него подальше, он почти в тот же миг расстрелял из автомата, причём с одной руки, в другой у него в тот момент был нож. Дальше прыжок и удар прикладом в лицо последнего дикаря. Отморозок был к этому готов, потому удар не вырубил его, но сбил с ног. Затем выстрел и... всё. В живых из них не осталось никого, кроме Секси, лежащей без сознания возле машины.
Ваня спускается к нам.
- Мы же могли случайно пристрелить тебя, - отчитывает его Викки.
Жаль, что не пристрелили.
- Я-то знаю, что вояки вы хреновые, - отвечает ей Ваня.
Очень жаль. Очень.
- Давайте, грузите девку. Обратного пути уже нет, мы предали босса, так пойдёмте... Испортим себе карму до конца.
Грузим. Усаживаем на заднее сиденье.
- Мне что, рядом с ней ехать?! - воскликнула Викки с омерзением. - Я на это не согласна, Вань.
- Правильно, - отвечает он. - В этот раз ты сядешь спереди, а с этой "красавицей" поедет Соник.
Конечно, почему нет. Я ж для того и нужен, чтобы делать то, что другим противно.
Сажусь рядом с Секси на заднее сиденье. Ваня включает электродвигатель, мы едем... Едем обратно в Краткин. Неужели нас пустят в город вместе с таким грузом? Всё зависит от неё... Только бы буянить не начала, когда оклемается.
Оклемалась. Видать, тряска в машине помогла. Стонет, бедняжка, держится за голову, одновременно оглядывается и понемногу начинает осознавать ситуацию.
- Блииин... Ну вы и козлы...
Хорошее начало. Правда хорошее. Могло быть намного хуже.
- Спокойно, спокойно, - утешаю я её. - Давай поговорим нормально.
Она таращит на меня удивлённые глаза, всё ещё кривясь от боли.
- Ты так говоришь, будто это я тебя по башке шарахнула. Ну конечно мы поговорим, что мне ещё остаётся?
- Итак, тебя зовут Секси, да? Цапникова Секси Трансовна?
- А то ты сам не знаешь, Соник Братиславский, - язвительно отвечает она.
- Эй, - говорит Викки. - А это ты откуда знаешь?
Секси снова удивилась.
- А с виду ты вроде умная, Викки Круглович.
- Не важно, - прервал их Ваня. - Ты лучше скажи нам, кто тебе рассказал о том, что происходит в цитадели? Об этом же вслух не говорят?
- Блин, ребят, - раздосадованно протянула Секси. - Я конечно вижу, что ты, Иванио Савчин, не читал технику Айзберштейна по развитию айкью, но хоть какие-то мозги ведь всё равно надо иметь? Зачем кому-то об этом говорить? Самому чтоль трудно догадаться? Поток ментальной энергии ведь не от ума зависит, от него вообще давно уж ничего не зависит. С тех пор, как на материке появилась эта сраная помойка, всё зависит от силы. Как мышцы накачивать ты хоть знаешь? Вижу, что знаешь. Так, блин, у ментанов-то этой силы нет, они ж железки тупые! У них есть только сила ментальной энергии, потому они так и ценятся, что у людей такой энергии нет. А что такое ментальная энергия... Да откуда вам блин знать! Короче, ментаны на то и ментаны, что они должны быть ментально сильны. Тверды духом, как говорят у вас, городских соплей. А как закаливать дух, уж это ты, как вояка, должен знать! При том, сколько лет ментаны уже существуют, и при том, солько энергии нужно на целый город, им конечно уже нужно что-то такое, по сравнению с чем "Кошачий глаз" - это просто "Домик в облаках"! Могли бы и сами догадаться, придурки.
Мы переглянулись. Ну конечно, могли бы. По крайней мере одна из нас могла. Могла, да не смогла, правда, Викки? Учёный широкого профиля, самая умная, как ей казалось, а вот дикарь оказался умнее. Смешно, правда?
- Хорошо, - говорит Ваня. - А можешь догадаться, что происходит? Зачем мы погрузили тебя в машину?
- И чего тут гадать... Каким-то чудом вы смогли догадаться, как работают ментаны, вам это не понравилось и вы решили сломать планы мужика.
- Мужика?
- Ну, Арчебальда этого...
- А, ясно. Мы его боссом называем.
- Да мне пофиг.
Ваня ведёт машину, петляет между кучами мусора, и при этом разговаривает с Секси. Непорядок. Пора снова мне подключаться, а то Викки очевидно брезгует говорить с дикарём.
- Итак, Секси, что ты собираешься делать? Скажем, будешь ли ты сотрудничать с нами после того, как мы убили твоих товарищей?
- Плевала я на этих "товарищей", - прорычала Секси. - Сотрудничать буду, почему бы и нет. Мне тоже не нравится вся эта фигня с цитаделью, просто раньше это меня не касалось. Теперь вот я в вашей машине, бойцов у меня больше нет, а без них я тупо сдохну на помойке.
- Хорошо, - говорю. - Тогда ты должна вести себя так, чтобы городовые впустили тебя в город. Держись прямо. Поменьше жестикулируй. Не говори ничего. Прикинься немой, это твой единственный шанс.
- Щаз! - скривилась она. - Будет ещё городская сопля мной командовать. У меня нет документов и если из-за этого меня не пустят в город, то я их всех просто перестреляю. Блин, я никогда не была в Краткине, это что, я теперь увижу, как вы там живёте?
- Как живём именно мы ты не увидишь, мы из другого города. Зато увидишь, как живут намного лучше. Если будешь вести себя нужным образом.
- Точно, точно, - сказала Секси. - В Каморском я уже один раз была, там шикарно! Правда каждый третий встречный пытался меня убить, но к этому я давно привыкла.
- А в Краткине тебя не будут пытаться убить, - сказал я. - Там совсем другие люди. Ты главное веди себя хорошо.
Мне показалось, или Секси кивнула? Похоже и правда кивнула, наверно очень хочет посмотреть город. Точно! Мы приближаемся, а она всё больше нервничает, ёрзает на сиденье, ногти грызёт, даже сигарету у меня попросила... Попросила? Да, пожалуй в её случае это можно расценить как просьбу. Ну, я дал. Закурила, жуёт фильтр. Нервничает...