ID работы: 10263406

Уроки для Галлуса

Гет
PG-13
Завершён
38
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
48 страниц, 8 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 89 Отзывы 7 В сборник Скачать

Урок профориентации

Настройки текста
      Галлус проснулся от скрипа двери. Приоткрыл один глаз и увидел, как за этой дверью исчезает Скуталу.       Причина могла быть вполне уважительной и прозаической, поэтому он просто приготовился спать дальше… но прошло несколько минут, а повторного скрипа двери так не прозвучало. Пришлось открывать и второй глаз.       Собрав оба глаза в кучу, Галлус увидел, что за окном уже довольно светло. Дальнейший сон стал проблематичным — этот факт был констатирован глубоким вздохом, за которым последовали вылезание из-под одеяла и выход на двор.       Скуталу была там, она прыгала и разминалась с каким-то совершенно нездоровым энтузиазмом. Подумав, он присоединился — никогда не считал себя фанатом зарядок-разминок, но если был хоть какой-то шанс избежать возможного позора с несвоевременной усталостью, то пренебрегать им не следовало.       Деревня к этому моменту тоже успела проснуться и сейчас жила своей утренней жизнью. По улицам ходили, во дворах хозяйничали, отовсюду слышались разговоры.       — А чего он на нас так смотрит?.. — Галлус спросил это шёпотом и кивнул на парнишку чуть старше вчерашней парочки, пялившегося на них из переулка через символический заборчик.       — Ему просто интересно, — вслух по-эквестрийски сообщила Скуталу, специально так, чтобы её услышали. — Его, скорее всего, послали нам сказать насчёт завтрака, вот и ждёт, как мы закончим. Угадала, мелкий?       — Ага, — откликнулся тот.       — Ты просто скажи, куда идти, чего ждать-то?       — Дак вон, к нам… — парнишка указал на дом напротив и левее. Стоять и пялиться, впрочем, не перестал.       Ещё через пару минут прыганий и дрыганий Скуталу без слов деловито поинтересовалась:       — М-м-м?       — Угу! — в том же духе отозвался Галлус. Разминка весьма положительно сказалась на аппетите и, по его разумению, после неё было самое время для завтрака.       — Ну тогда пошли…       В указанном доме стол буквально ломился, а стоявшая рядом хозяйка пыталась смотреть двумя глазами в разные стороны: одним на еду, другим на Галлуса. Вид у неё при этом был озабоченный.       Никаких пояснений не требовалось.       — Уважаемая, не знаю вашего имени… — Галлус постарался сделать голос максимально дружелюбным. — Вовсе не нужно было так стараться. Почти всё, что едите вы, мы тоже едим.       — Рыбы вот нету…       — Ничего страшного… гм… мне вчера уже сказали…       Из снеди на столе он без труда собрал себе аналог школьного завтрака. Приятным сюрпризом оказалась варёная кукуруза — её Галлус любил и лихо склевал два початка. Немного тоскливо посмотрел на оставшиеся три, но жадничать не стал.       — С собой дать чего? — поинтересовалась хозяйка.       — М-м-м… — Галлус покосился на уплетавшую овсянку Скуталу. Он не был уверен, насколько в такой ситуации прилично что-то просить, и если прилично, то в каких количествах.       — Не, спасибо! — мотнула головой та. — От вас до Балтимэйра лёту всего часа два с половиной, самое большее три. Перекусывать по дороге уже не будем, а там в городе поесть не проблема…       — Чего ж вы не поездом-то? Может, чуть медленнее, зато проще и спокойнее.       — Такое дело… школьное, — обтекаемо, но правдиво ответила Скуталу.       — Выпускной перелёт, что ли? — проявила неожиданную осведомлённость хозяйка. — Так вроде рано ещё. Они же после Дня Солнца обычно.       — Не, мы из Школы Дружбы.       — А, вот как. И чему вас там учат?       Вопрос почему-то адресовался Галлусу — во всяком случае, вопрошающий взгляд был направлен именно на него.       Скуталу слегка лягнулась под столом. Вполне уместно лягнулась, ответ насчёт «учат не думать, будто грифонцы понев едят» так и просился на язык. И был, между прочим, чистой правдой.       — Учат, чего у кого есть необычного. И чтобы через это никого не обидеть, а лучше к пользе какой-нибудь чего придумать, — озвучил он другую правду. Хотя это было почти то же самое.       — И то дело, — удовлетворённо кивнула хозяйка. — А то ведь у нас про вас чего только не болтают.       Скуталу опять лягнулась, и Галлус не стал уточнять, что он это вчера заметил. Он уже понял, что говорить правду далеко не всегда легко и приятно… а слышать тем более. Особенно о себе. И к другим это тоже относится.       — И на других языках говорить учат? Вы вон, я смотрю…       — Кто хочет, те учатся… — снова обтекаемо ответила Скуталу.       Они доели, поблагодарили и вышли на улицу.       — Сразу после еды лететь не годится, — заметил Галлус.       — Угу. Погуляем минут сорок, чтобы улеглось. Да и солнце чуть повыше поднимется, над облаками. И почту нам ещё не принесли.       — А думаешь, принесут?       — Уверена. Ты как предпочтёшь гулять — отдельно, вместе?       — Вместе! Может, при тебе хоть дурацкие вопросы задавать постесняются!       — Наивный. Это же деревня, тут народ простой, чего на уме, то и на языке. Просто помни, что они это не со зла, а из честного любопытства.       — По́ фигу.       — Ну, как знаешь…       Они прошли мимо нескольких переулков, перебрасываясь ничего не значащими репликами, но далеко уйти не удалось. Предчувствия не обманули — дорогу преградила целая толпа мелкоты, появившаяся как по волшебству. Галлус закатил глаза.       — А вы ещё нам покажете? — требовательно поинтересовался предводитель, тот самый, что приглашал их завтракать.       — Что покажем?       — Ну, в небе. Как вчера.       — Нет, извини, — улыбнулась Скуталу. — Вчера мы это перед отдыхом показали, а сегодня нам ещё лететь и лететь.       — А, это как плясать надо после работы, а не перед ней?       — Ну да. Хотя для некоторых плясать и есть работа, бывает и такое.       — Вы артисты, что ли?       — Нет, — снова улыбнулась Скуталу.       — У-у-у, жалко.       — Но если хотите посмотреть… — она подмигнула. Народ тут же завопил, что хочет. — Самокат найдётся?       Вопрос был риторическим: чтобы в деревне земных, и не нашлось самоката? Требуемое притащили моментально.       Скуталу взялась за руль и задумчиво покачала из стороны в сторону. Прокомментировала:       — Маловат, тяжеловат… И я давно не каталась… ну ладно. Эй, мелкие! Следите за моими крыльями. Кто увидит, что я ими шевельнула — сразу орите, будет мне позорище.       Она вскочила на самокат, и через секунду у всех присутствующих поотвисали челюсти. Кроме Галлуса, который по уважительной причине просто приоткрыл клюв.       Самокат и Скуталу, казалось, зажили отдельными жизнями. Крылья пегаски оставались плотно прижатыми к телу, зато у самоката будто выросли собственные невидимые крылья. Совершенно невообразимые развороты сочетались с безумными кувырками в воздухе, при которых самокат и его наездница причудливо крутились друг вокруг друга.       Галлусу доводилось слышать о подобных трюках, но он впервые видел их своими глазами. Видел он и то, что крылья в них не работали… можно было, конечно, уточнить, что здесь работало пегасье чувство равновесия и иммунитет к головокружению… но в принципе, подобное было вполне доступно кому угодно, даже и бескрылым.       Теоретически. Если потратить на тренировки кучу времени и сил. Но — доступно.       Скуталу завершила этот бенефис тем, что запрыгнула колёсами самоката на подвернувшийся забор и простояла на нём несколько секунд в идеальном равновесии. Соскочила, вернула самокат хозяину.       — Вот, примерно так, — сообщила она. — Умеючи, можно и без крыльев, сами видели… рты-то закройте, мухи залетят. Главное при этом деле шею себе не свернуть. Пошли обратно, что ли?       Последние слова были обращены к Галлусу. Тот кивнул, и они двинулись к «своему» дому под гробовое молчание детишек.       Через несколько десятков шагов он поинтересовался:       — И это ты давно не каталась? Откуда?       — Сублимация, — увесисто, но непонятно отозвалась Скуталу.       — Чего?       — Тё… Твайлайт объясняла. Такое слово специальное. Типа, когда я летать не могла, мне этот свой псих надо было на чём-то выбесить. Вот я на самокате и выбешивала. Помню ещё кое-что.       — Нифигасе, «кое-что»…       — Так ведь правда, раньше я ещё лучше могла. Главное, чтобы после увиденного они реально шеи себе не посворачивали.       — Это вообще сколько времени нужно, чтобы такое освоить?       — Как сейчас было? Где-то год… меньше, если впрячься по уши. У тебя, наверно, полгода ушло бы, потому что…       — Равновесие и голова не кружится, и крыльями поначалу помогать можно, я догадался…       За этими разговорами они дошли до дома. Внутри на столе обнаружилась стопка из десятка конвертов, небольшой пакет вроде бандероли и неподписанный свёрток.       — Вот, я же говорила… — Скуталу сунулась в свёрток и обнаружила там два кукурузных початка. — Держи, это тебе.       — А ещё говорила, что нам с собой ничего на дорогу не нужно…       — Ты ей понравился.       — Я?! С чего?       — Вёл себя вежливо, от уборки вчера не сачканул, в гостях не обжирался, хотя вкусно было.       — И всё? Тоже мне, большое дело!       — Вот именно. Не такое уж большое дело произвести хорошее впечатление. Достаточно нормально себя вести.       — И типа, у вас везде так? В жизни не поверю.       — Твоя правда, не везде. В больших городах будут морды воротить… но там вообще понаехавших не любят, будь ты хоть грифон, хоть понячья деревенщина. А где живут не толпой, там нормально. Ну, давай, спрашивай дальше.       — Чего спрашивать?       — Откуда они знают, что мы пакет не распотрошим. Вдруг в нём чего ценное?       — Я не настолько урод! — обиделся Галлус. — Знаю, что доставить взятую почту делом чести считается и не доставить её только ради спасения жизни можно…       — Да… — Скуталу задумчиво кивнула. — Когда железку ещё не протянули, телеграфа тоже не было, пегасы жили в небесных городах, а единороги в земных… От одного письма жизнь целой деревни могла зависеть, с тех пор и повелось. Так что мы теперь на любую площадку садиться можем, на нас самое большее косо посмотрят.       Галлус повертел пакет.       — Большие Грабли… — прочитал он обратный адрес. — Ну и название…       — Интересное, да. Но ничего особенного.       — И как у вас такие названия появляются?       — Ну… — Скуталу смешно наморщила нос. — Например, так. Жили тут когда-то несколько семей, что-то выращивали. Потом поселение расширилось, надо было его статус как-то оформлять. Приезжает, значит, из самого́ Кантерлота чиновник, аж от само́й Селестии, важный такой, надутый… — она, как могла, изобразила важность-надутость. — Тут, конечно, все построились, такую шишку приветствовать. А он идёт такой весь из себя важный, нос от гордости аж до неба задрал… а там грабли лежали, а местные предупредить как-то постеснялись — ну не может же быть, чтобы такая шишка не понимала, чего делает, и к чему это может привести…       Галлус заржал.       — Вот. А чиновник обиделся, ну и записал эту новую деревню как Грабли.       — А почему тогда «Большие»?       — Ну, это совсем просто. Скажем, жили по соседству несколько семей. Недалеко, но отдельно. Тоже постепенно поселение разрасталось, но своего статуса ещё не имело. Почту им через Грабли доставляли, а чтобы здешнему почтальону проще было, в адресах приписывали: «Грабли (малые)». Там малые, а здесь, соответственно, Большие. Гордо же звучит. А потом они вместе слились и при очередной переписи переименовались. Все дела.       — Вот про такие вещи тоже в Школе рассказывали бы! Интересно, между прочим.       — Ну так предлагай. Школе года не исполнилось, до всего методом тыка доходить приходится, и то сколько раз уже на грабли наступали… м-да…       Галлус хмыкнул, совпадение получилось интересным.       — А ты про почту откуда?.. — поинтересовалась Скуталу. — Хочешь в курьеры идти?       — Не знаю. Ты же сама тогда слышала, что никто меня без лётной школы никуда не возьмёт.       — Ну, не скажи. Есть такие, кто помогают устроиться молодым грифонам. С ходу не назову, но после возвращения…       — Твой, что ли?       — Хотя бы. Но он только порекомендовать может, учить-тренировать не возьмётся, и без того забот по горло…       — С тобой, что ли? — съязвил Галлус.       — Не без этого… Так что тебе кого пониже нужно.       — Всё равно. Не знаю. Мне вот понравилось, как «Искусство войны» разбирали. Реально интересно. Я бы, может, в офицеры и пошёл, но это вообще без шансов. Там, у нас, меня ничему не учили, а здесь, у вас, меня никуда не возьмут. Хоть с какой бумажкой, хоть с какой рекомендацией.       — Ну, насчёт «хоть с какой рекомендацией» это ты… Оба-на! — Скуталу аж подскочила на месте. — Та-ак… Я тебе по секрету скажу, но только если ты про это вообще никому, особенно из ваших… Помолчишь четыре луны?       — Тебе по всей форме клятву дать?       — Не обязательно.       — Хорошо, помолчу. И что?       — С этой осени в эквестрийские военные училища начнут принимать грифонов.       — Откуда слухи?       — Это не слухи. Информация. Точно тебе говорю. Подожди, и увидишь.       — Так откуда информация?       — Сверху.       — Допустим. Почему об этом нужно молчать?       — Потому что если про это объявят так, как сейчас предполагается, то будет выглядеть жестом доброй воли. Шаг навстречу, всё такое. А если ваши узнают загодя и начнут об этом трубить, то получится вроде как уступка: захотели, потребовали, пришлось идти на поводу и соглашаться… если соглашаться, а то ведь можно и передумать.       — Что-то для понивилльской девчонки-старшеклассницы ты слишком много знаешь и слишком хорошо шаришь в политике.       — Жизнь такая. Смотри, ты пообещал! Если не испортишь, у тебя будет хороший шанс после выпуска из Школы.       — Ни фига́ у меня не будет, — мрачно сказал Галлус. — Даже если всё по-твоему, я никакой вступительный отбор не пройду. Тебе ещё раз повторить, что дома меня ничему не учили?       — Так, может, оно и к лучшему. Сколь я понимаю, офицеров не на индивидуальное мастерство, а на взаимодействие готовят.       — Ещё лучше! — голос Галлуса мог сейчас служить эталоном сарказма. — Взаимодействие и грифоны! Просто созданы друг для друга!       — Если тебе это реально интересно…  — медленно проговорила Скуталу.       — То?       — Была у меня такая дурацкая мысль, замутить школьную пилотажную группу. Я, ты, Сильверстрим — нормальное ядро. Оцеллия тоже должна потянуть, я думаю. Со Смолдер сложнее, но и для неё чего-нибудь придумать можно. Потренироваться и летом повыступать по городишкам-деревням… просто так, без понтов, в удовольствие.       — Как мы здесь вчера?       — Примерно. Ну, с программой посерьёзнее, конечно. Фишка в том, что все разные, а выступают вместе. Завуч с директором как услышат, от радости будут прыгать, можешь не сомневаться.       — А им какой интерес? Реклама Школы?       — В том числе. И демонстрация успеха.       — Так это надо, чтобы успех ещё был. А то могут и гнилыми яблоками закидать… или чем вы там для этого пользуетесь.       — Помидорами. От нас зависит. Так ты меня поддержишь?       — Я-то да. Летом домой не уезжать — я только за.       — Ага, я помню, чего ты на зимних каникулах учудил. Ну и вот. Тут тебе и тренировки с взаимодействием будут, и не уезжать, и вместе с Сильвер… Правда, чтобы чего приличное показать, запариться придётся конкретно.       — Летать — не пахать.       — Ну да, я когда-то тоже так думала…       — И про «вместе» это ты… Смотри, накаркаешь.       — Просто расслабься.       Галлус прибрал свёрток в свою сумку. Сунул туда же почту — сумка Скуталу выглядела побольше и потолще. Кивнул на неё:       — Что там у тебя?       — Компас, карта, хорошие часы, ночные очки, ещё кое-что… Двинулись?       — Ага. Только это… давай прямо отсюда взлетим, а? Опять поймают же и ещё чего-нибудь захотят.       — Вряд ли, им теперь впечатлений надолго хватит. Но давай.       Они привели всё в порядок, вышли, подперли дверь поленом и взлетели.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.