Невозможная, неспокойная. Невидимкой скользишь и мечешься. Ты мне кажешься, ты мне чудишься. Привидение. Сон. Мираж. Я тобой добровольно пойманный. Помещённый не к небу в клеточку — Загоняешь такое чудище в принудительный аффинаж, В очищение разрушением, в рефлексию, в анализ выходок. Ты становишься светлой пристанью. Ты приводишь меня ко мне. Я, уставший в пустых сражениях, в бесконечных входах и выходах, Отправляюсь на поиск истины не в бокале — в своей вине. Ты придумана, ты немыслима в широчайшем своём влиянии. В этот омут нырять, столь редкостный, будет мало и с головой: Каждый чёрт — экспонат на выставке. За внезапное попадание В жизнь (и в сердце — с особой меткостью) благодарен. Навечно твой.*
Новости по школе всегда разлетаются быстро. В этом в очередной раз убеждается профессор зельеварения, когда из Хогвартс-экспресса вытекает возбужденная толпа учеников. С самого утра моросит, небо к вечеру гремит угрожающе, стекая в ассиметричные лужи. Студенты, не обращая внимание на дождь, протирают дороги полами мантий, говорят об одном. - Интересно, она уже в замке?- А как же профессор Трюк?
- Чемпионка мира по квиддичу будет вести у нас полёты?! Просто с ума сойти!- А думал кто-нибудь: зачем оно ей надо?
- А у преподавателей можно автографы брать, кто знает?- Я, конечно, за «Пушки Педдл», но Осы – тоже ничего.
- Сборная год назад только благодаря ей и выиграла!- А почему вообще она ушла из спорта?
- Сколько ей уже? Тридцать?- Такая же куколка как в газетах – как думаете?
Алиса Уокер, экс-капитан Уимбурнских Ос, умудряется наделать шума в стенах школы еще до своего появления там. И, отбирая у слизеринцев шестой по счету черно-желтый плакат на входе в Большой зал, профессор Снейп чувствует первые признаки отборного раздражения. Забавно. Учебный год еще даже не успел начаться. Северус не любит квиддич. Ему не интересна глупая возня вокруг бладжеров, вой трибун, обсуждения мётел и прочей атрибутики. Наверное, именно поэтому вся эта затея магического мира с проведением юношеского чемпионата по квиддичу кажется ему абсурдной. - … в связи с чем Министерством Магической Британии было принято решение - сформировать юношескую сборную из числа студентов Хогвартс, - размеренно сообщает Дамблдор, однако конец фразы тонет в восторженных возгласах студентов. Бездельники. Лишь бы не учиться. В этом гуле практически растворяется скрежет входной двери, и Северус замечает Алису, когда та уже успевает дойти до середины зала. Взгляды синхронно обращаются к ней. И первое, что бросается в глаза – легкая мантия в пол цвета переспелой малины. Алиса высокая и анорексически тонкая. С бледной, почти прозрачной кожей. Угольно-черные волосы стекают с плеч аккуратными волнами. Если бы не одежда, издалека Снейп мог бы легко спутать ее с одной из старшекурсниц. Но, чем ближе Алиса подходит к преподавательскому столу, тем громче звенит сталь в серых глазах. Непропорционально больших для аккуратного лица. И контрастно взрослых. В повисшей тишине увесистые каблуки ее ботфорт дробью выбивают повисшее в зале оцепенение. - А вот и профессор Уокер, которая любезно согласилась… Зал взрывается аплодисментами. Студенты вскакивают из-за столов, кричат каждый своё с таким энтузиазмом, что у Северуса едва не закладывает уши. Алиса на такой теплый прием реагирует холодно, удостаивая учащихся лишь коротким кивком головы. И с тем же титаническим спокойствием занимает свое место за преподавательским столом – между Люпином и Снейпом. Северус гипнотизирует взглядом отблески свечей под потолком, пока Римус – фанатик квиддича, конечно же, отвешивает мисс Уокер комплименты наивысшей степени банальности. - …так что у вас тут целый отряд поклонников, профессор. - Это ненадолго. И можно просто Алиса. Ее голос, природно-мягкий, кажется простуженным, а от волос едва уловимо пахнет лавандой. Снейп подносит к губам кубок с тыквенным соком, отгоняя совершенно лишнее облако запахов. И вдруг чувствует на себе изучающий взгляд. - И вам добрый вечер, профессор, - ровно произносит Алиса. Снейп поворачивается на звук и на долю секунды тонет в глазах цвета предгрозового неба. - Здравствуйте, мисс Уокер, - отвечает, на привычный манер растягивая слова. И тут же отворачивается, прозорливо подмечая, что ему не о чем говорить с этой девицей. Которая, к слову, мгновенно и верно расценивает его реакцию. И, ожидаемо, не предлагает Снейпу называть себя «просто Алисой». Тем лучше. * - Эмма Воробьева - "Аффинаж"