ID работы: 10265378

313.046

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Примечания:
Арина видит старый сон. Она ехала на автобусе из школы. Сегодня странный день — двери заведения просто не открылись, а в окнах даже не горел свет, и поэтому почти все ученики решили разойтись по домам. Старое здание при университете находилось непривычно далеко — на самом краю города — целиком из себя представляя странную планировку, толстые звуконепроницаемые стены, длинные запутанные лестницы и подземные лабиринты этажей. Что же случилось? Тогда это мало кого волновало. Девушка задремала под тихое шуршание колëс и перешëптывания других детей. Мысли вяло текли, всë время возвращаясь к враждебно закрытым дверям: «Возможно, какая-нибудь проблема или очередное мероприятие, закончившееся неудачно… Какая разница?» Неожиданно автобус резко ввернул в сторону и врезался в ограждение. Автопилот объявил об эвакуации. Гул стоял нестерпимый, аварии в городе случались крайне редко — едва ли специальная программа могла не справиться с управлением. Немногочисленные прохожие настороженно шептались, а на улице было непривычно тихо. «Связи нет…» Всем было всë равно, но на сердце скреблись сомнения. Что-то не так, разве это нормально? Первый звоночек. — Кажется, стоит поспешить домой. Кажется, здесь терять уже нечего. Автоматические двери зданий постоянно хлопали, словно их заело, а вместо некоторых вывесок красовались аварийные мигающие предупреждения. Вокруг всë ещё никого… Второй звоночек. — Не оглядывайся. Просто беги по направлению к квартире. Краем глаза Арина заметила мятый пластик и погнутые ассимитрично конструкции парка. Лампы, освещающие улицу Сетей, где все дома были сплошь высотки, которые скрывали лучи дневного солнца, резко погасли. Третий звоночек. Забежав в хлопающие двери подъезда, девушка тут же бросилась к лифту. Липкий страх затопил сознание целиком — он был сломан. Экран не реагировал ни на голосовые команды, ни на манипуляции с кнопками. Звонки в полицию и специальные службы ничего не дали — связь всë ещë отсутствовала. По коридору через заднюю дверь Арина вышла на аварийную лестницу. Она была очень старая, так что девушка с трудом добралась до ближайшего окна. Жалюзи были открыты и не скрывали того, что находилось внутри, хотя она едва могла различить во мраке чужой квартиры неясные тени. Стены дрожали, дрожала и девушка, едва держась за перила. Послышались мерные щелчки. Раз, два, … десять. Тринадцать. Грохот и невнятный шум. «Что там происходит?» — ответом были лишь звон, секундный писк и тишина. Девушка достала телефон со дна сумки и включила фонарик. Из глубины комнаты на неё смотрели два красных объектива. *** Арина просыпается у кровати и некоторое время разглядывает очередные мелькающие вкладки сонными глазами. Судя по всему, бот всю ночь анализировал информацию: файлы пестрят десятками сообщений, фактов и диаграмм. По щелчку в комнатке загорается свет, и девушка недовольно жмурится. Она решает посмотреть на то, что успел проанализировать 313.046. Отправляет новые запросы и наводящие сообщения. Бот отвечает. — Удивительно, но Альфа практически абсолютно пуста. Ничего нет: ни контактов, ни старых сетей, ни каких-либо ещё зацепок. Значит, мутировала лишь часть системы, которая ликвидировала постепенно всë остальное, а так как это напрямую связано с людьми и реальностью, то еë манипуляции не могли не отразится на «внешнем измерении». — Что насчëт экспериментов? — Пока ничего. — Тогда я тоже попробую что-нибудь найти в своих записях, — девушка сама не знает, зачем говорит это. Бездушная программа в конце концов не нуждается ни в командах, ни в объяснениях. Пока стоит отвлечься от лишних мыслей. Старые знакомые названия мелькают перед глазами мимо сознания: фотографии, учебные ссылки, таблицы и конспекты, но нужную папку девушка находит легко. «Исследования» — ввести пароль — код доступа — приступить к копированию/коррективу. Кажется, здесь есть то, что ей нужно — старые запросы, которые не смогла удовлетворить Сеть. Передача завершена — проверка — соединение — «313.046» набирает сообщение. — Наводка дала результат, через четверть часа пришлю отчëт. Время ожидания тянется медленно, есть, несмотря на внезапное пробуждение, совсем не хочется. Бот возвращается спустя тринадцать минут и сорок восемь секунд. Арина тут же склоняется над экраном. Таблицы с запросами висят в самом верху, затем идëт длинный отчëт и статистика. Нужные ресурсы находятся в конце, жужжит паннель загрузки и подключения. На экране во второй раз за пару дней высвечивается знакомое лицо — только сейчас более молодое, совсем без ранней седины в волосах. Запись на правом боковом экране кажется смутно знакомой. — Этого не может быть. Это… — Описание экспериментов над людьми. Обрывки разрозненных и пугающих воспоминани соединяются в единое целое. *** Мария весело смеялась на её замечания — их программа всë равно не запустилась, и папа, водрузив на нос виртуальные очки, принялся объяснять им новые детали, чтобы они угомонились и доделали проект. Так ночь пришла быстро, они еле дождались маму и упросили её уложить их спать. Та привычно улыбнулась — той улыбкой, которая дарила лишь веру в неизменность их жизни, но не более, и девочки крепко заснули, заранее зная, что и следующий их день не будет ничем отличасться от уходящего. У всех вокруг было также, все были довольны. Но папа считал иначе. Он казался сказочником — его рассказы с работы, странные файлы на ноутбуке, который две сестры иногда открывали без спроса, просто не могли быть правдой. «Скажи же, мам! Мария, только не смейся!» Наивная глупышка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.