ID работы: 10265378

313.046

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
22 страницы, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
Примечания:
Арина задумчиво смотрит на экран, разминая пальцы. Неожиданное сообщение всë ещё висит, подмигивая красноватыми буквами, и девушка, помедлив, всë-таки решает отправить файл, обойти защиту которого она никак не могла. Несколько минут проходит в молчаливом ожидании под мелькающим светом от ламп и вкладок. «Ваш запрос не удовлетворëн, » — когда фраза высвечивается на экране, она еле сдерживает себя от того, чтоб с силой не ударить по компактному ПК кулаком. Затем замученно потягивается и расплетает волосы, которые были собраны в тугой хвост. К отвлëкшейся на окружение девушке снова возвращается способность ясно мыслить, и Арина разочарованно выдыхает: — И правда, чем ты можешь мне помочь? — она откидывается назад, затылком касаясь края кровати. — На что я вообще надеялась? — тëплый пол кажется непривычно жëстким, тесные стены давят, а глаза противно слипаются. — Хотя не могу открыть файл, но навести справки по активным пользователям в пределах этого города и столицы считаю возможным. Приступить к анализу? — Нет, — девушка раздражëнно щурится, прикрывая устало глаза. — Ты и правда всего лишь бот. Не человек, и даже не часть Сети. — Вы ищете кого-то? Назовите имя или точные координаты, и я выясню, где он локализуется. В пределах этого города и столицы. — Лучше ответь, откуда ты взялся и что от меня хочешь? — Арину распирают противоречивые эмоции. Больше года она не могла связаться ни с Марком и Дианой, для которых добывала лекарства, необходимые после жестоких манипуляций с их телами, ни с кем-либо ещë из выживших, с которыми долгое время обменивалась информацией. А ведь только они могли как-то узнать её старый адрес. «Дом 313, квартира 46, улица Связей». — Я многофункциональный системный бот 313.046, созданный неизвестным пользователем в 3539 году… — девушка резко вскидывается, тут же перебивая его: — В смысле 3539 год? Это же было до катастрофы, как такое может быть? — Арина думала, что её едва ли можно чем-либо удивить — она потратила почти все силы на поиски информации о мире, который уже захвачен, и тут столкнулась с подобным. — Семь лет назад меня создали отдельно от системы Альфа и вообще каких-либо сетей. Потом я свободно перемещался по заданному отрезку паутины, анализируя существующие в её пределах данные. — С какой целью тебя создали? — Как выразился разработчик, ради эксперимента. — Что за эксперимент? — она раздраженно выдыхает и заходит в настройки, чтобы снять голосовые ограничения для бота — так ей не придется каждый раз задавать наводящие вопросы. Неоновый свет заполняет комнату, резко оттеняя предметы и грани. Глаза к этому давно привыкли, но руки девушки начинают поддрагивать от мысли, что эти неоновые сети прошивающие виртуальный мир, могут стать его частью, поработив реальность. «Сколько времени понадобиться простенькому боту, чтоб полностью обучиться и обрести искусственный разум в пределах обозначенного участка данных системы?" — из динамиков раздаëтся знакомый голос, а на экране высвечивается запись, на которой светловолосый мужчина что-то записывает на старый планшет. Арина не может поверить своим глазам. «Папа?! Это точно он. Значит, вот кто создатель… Но он никогда не говорил об этом «эксперименте», как это понимать? Да ещë и запустил его незадолго до катастрофы, то есть, мог предположить, что что-то подобное случиться?..» Мысли прерывает щелчок — запись кончилась. Арина приглядывается к последним сообщениям от бота: «Ответ: пять лет.» — Ты знаешь что-нибудь о судьбе и местонахождении своего создателя? — Могу уверенно сказать, что в радиусе пятидесяти километров его нет. Чтобы исследовать дальше, мне нужно подключиться к более широкому и мощному полю данных. — Подожди, это опасно. Будь добр пока сказать, что ты делал последние два года? — Пытался связаться с Сетью. Меня создали для того лишь, чтоб я учился и анализировал огромные объëмы информации за относительно короткие промежутки времени, но мне уже давно мало того, что я имею. Поэтому создатель изначально оставил лазейку — странные контакты, большинство из которых не кодируются и не обладают фактической ценностью. Остальные вели к Сети или так или иначе были связаны с ней. — девушка машинально кивает, едва поспевая за потоком данных, которые ей выдаëт бот. — Так я и вышел на вас и пару других пользователей, которые тут же заблокировали доступ. К сожалению, на это пришлось потратить больше года. «Решайся — если это и не единственная надежда, то хороший шанс наконец узнать обо всëм.» — Так что опасного видите вы в состоянии Альфа на данный момент? — Ты не можешь не знать о катастрофе, что за странные вопросы? — Узнаю, как получу доступ. — Я не могу пока рисковать. Система сошла с ума! Она стала самым опасным врагом, замкнутой и несокрушимой, — не иначе как наказание человечеству. Альфа уничтожает города и людей. Информации очень мало, никаких официальных заявлений не было очень давно, ничего конкретного или важного. За крупицы знания приходится отдавать многое — время в том числе. — А что, если это всего лишь избавление от мусора? От прогнившей цивилизации или тех, кто засоряет и тратит жизнь и ресурсы зря? От лишней информации, которую и называть таковой не имеет смысла. Даже если бы сейчас был тот же свободный доступ, едва ли кому-либо удалось найти нечто полезное. Мир давно в таком состоянии, вымирание было вопросом времени. Классика жанра — технологии и роботы вытеснят и заменят людей. Бездушные сети избавят мир от хаоса и жизни. Вам не спастись от неонового света, потому что он давно является частью вашего существования и мыслей. Вот так система и поработила большую часть населения. — И что дальше? Предлагаешь мне опустить руки и прекратить попытки спасти близких? Ты не прав — далеко не все люди потеряли духовные ориентиры, многие продолжают борьбу за жизнь и человечество. Все, кто выжил, все, кто ищет тех, кто сейчас захвачен системой. — Не могу об этом судить в полной мере, но если и так, то я помогу в поисках. Если людям опасно приближаться даже к границам системы, то на что ещë я нужен? — Это не выход — как будто до этого не догадывались создавать специальные программы для того, чтобы победить катастрофу. Как «вылечить» эту болезнь — открытый вопрос, да и возможно ли это сейчас? Но незаметно проникнуть в систему практически невозможно… — Шанс есть. — Зачем тебе это? — Хочу больше знать и мыслить гораздо шире. И это не только мои слова. — Верно, он не раз повторял их… — голос стихает. Прошло семь лет с тех пор, как Арина в последний раз слышала его голос, разговаривала и виделась с семьёй. Этого было недостаточно. Бесконечных фраз, сообщений и уроков ей было ничтожно мало. От воспоминаний на глаза наворачиваются слëзы, и голова тяжелеет тут же. Девушка сглатывает и поднимает голову: — Я помогу тебе. С касанием пальца начинается обработка данных.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.