ID работы: 10265898

Недописанная тетрадь.

Смешанная
PG-13
Завершён
11
автор
Размер:
56 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 5 Отзывы 5 В сборник Скачать

Охота на Короля. (Рабочее название)

Настройки текста
Ориджинал Описание: Гроссмейстер. Во всех газетах я обозначаюсь как "Великий" игрок. Не удивительно, что я оказался тогда в том месте. Где поставил свой лучший мат сопернику. Сразу после этой победы, я понял, что жил ради него, ради Лучшего Соперника. Мой мир рухнул в тотм самый момент, как он, взглянув на эту партию, тихо сказал, что никогда больше не будет играть. В обычные шахматы. Проба пера на жанре детектива в стиле игр в шахматы. Недописано, но вполне может разрастить во что-то интересное.

оОо

Мне протянули аккуратно сложенный плащ с глубоким капюшоном, маску из кости, которая была покрыта белой эмалью, и тонкие кожаные перчатки. Прежде чем пройти дальше, мне пришлось переодеться. Правило этого клуба - полная анонимность. Многие приходили именно сюда: здесь не было игр за титул или деньги. Здесь была именно игра ради игры. Ради чувства, которое испытываешь, касаясь пальцами отполированного дерева и сдвигая очередную фигуру. Чтобы попасть сюда, требовалась одна из двух вещей. Либо большие деньги, либо громкое имя среди игроков. Про меня знали. Уже несколько лет - знали. А я раньше не знал про это место. Даже не думал, что оно существует. Мне передали одноразовый пропуск с адресом. В какой-то подворотне, замызганный пацан. Впрочем, я выглядел не лучше. Он передал мне на удивление чистую бумажку и испарился в хитросплетениях городских трущоб. А я остался. И пришёл сюда. Высокий седой старик провожает меня мимо ширм, которые обтянуты чёрными тяжёлыми полотнищами. - Вы сядете в одном из отделений. Когда придёт ваш соперник, вас накроет пологом тишины, чтобы шум зала вас не отвлекал. Будьте уверены, ваш соперник силён. Это будет прекрасное шоу. Меня завели за ширмы, и я спокойно сел, дожидаясь своего соперника. Мне было холодно, я зябко повёл плечами. Вроде бы, я и не нервничаю. Так в чём же дело? Почему так знобит? Полог ткани колыхнулся, и я поднял взгляд. Было темно - магический светильник освещал нормально только доску с уже расставленными фигурами. Силуэт моего соперника скрадывала тьма - я только и смог, что разглядеть какой-то узор на его маске. Тьма играла с моим разумом злые шутки, как мне показалось в самом начале. Словно из-под плаща соперника вьётся едва заметный сизый дымок. Бред, конечно... Разве что со мной играет маг, способный сотворить иллюзию. А потом игра началась. Чёрные. Мне досталось играть Чёрными. Первый ход от противника, и я невольно заметил, насколько же узкие у него кисти, перчатки не дали разглядеть больше ничего. И с самого начала меня не отпускала некая неопределённость ощущений. Словно я... Могу почувствовать вкус поражения, которого не ощущал уже несколько лет. Сколько? Кажется, уже года четыре я не проигрывал ни разу. Фигуры не стукались громко о доску - кажется, они были подбиты бархатом. Но всё равно, звук от их передвижения был хорошо слышен. Пешка. Пешка. Конь. Слон. Пешка. В очередной раз потянувшись к доске, я вдруг замер. И внимательно окинул доску взглядом. Кажется, нет опасности. Кажется. Если не полагаться на интуицию. Если не обратить внимание на коня соперника, который задвинут за другие фигуры. Если не обратить внимание, на пешку, что слишком близко к королю. Очень медленно я огладил гладкий шарик навершия пешки, и взял другую фигуру. Меня словно окатило кипятком. Ловушка. Ловушка, в которую я чуть не попался, сходи я пешкой. Я расслабился? Я слишком привык выигрывать, что не воспринял его всерьёз? Конь со стуком переместился в другое место. Я услышал, как мой соперник дёрнул рукой, словно хотел что-то резко изменить и затормозил на половине пути. Точно. Плащ шелохнулся. Его рука томительно медленно потянулась к фигурам. А у меня резко перехватило дыхание. Капкан. Я вспомнил медвежий капкан, что хранился у отца в сарае. Его зубья давно покрылись ржавчиной, но от этого стали только более устрашающие. Очередной стук фигуры на доске показался мне звуком взведённого механизма. Я, наконец, понял, что ощущал с момента начала игры. Такого со мной не происходило уже долгое время. Десятки, сотни партий без... Этого ощущения. Я не могу его описать, но это что-то между азартом и спокойствием охотника, который ищет момент, чтобы натянуть тетиву. Капкан. Я неизбежно потеряю фигуру, если не найду выгодный размен. А если... Пойти на провокацию? Во рту пересохло, я сглотнул, сдвигая фигуру. Это что, был смешок? Но... Провокация удалась. Конь сдвинулся, раскрывая капкан. Я почему-то думаю, что он сделал это осознанно. Он видел, что я творю, но неужели он недооценивает меня? Он хочет посмотреть, что будет дальше? Хочет узнать, на что я способен?! Стоп! Лихорадочные мысли резко остановились. Как и начавшаяся зарождаться злость. Я понял, что с момента того, как я опознал капкан, я почти не дышал. По затылку потёк пот. Это из-за жары в помещении. Точно. Магический купол, огонь и тяжёлый плащ. Мне жарко из-за них. Я протянул руку. Если всё пройдёт удачно, буквально на пять ходов игра станет нереально быстрой. Стук пешки. Я не думал. Съел, и пешка отправилась к своей товарке, на чёрной стороне. Пешка. Съел. Пешка. Подобрался... Я резко коснулся фигуры, которая была дальше всех от развернувшегося действия. Я почти почувствовал, как у моего соперника расшились глаза, как он дёрнулся, уже не способный что-то изменить. Стук его ферзя, который откатился по доске, и я забираю его фигуру, выдыхая, с неожиданным облегчением. Капкан не захлопнулся. Да, пешек мало. Но задача выполнена. Ферзя нет. Мы продолжаем играть партию так, словно сражаемся на мечах, упиваясь хорошим боем. Как берсерки или орки. Фигур на доске всё меньше. Я уже даже не задумываюсь о том, что вымок, как мышь. Что из-под перчаток на край доски капает капля пота. Я под прицелом у охотника, в которого целюсь сам. Кто первым отпустит тетиву? Стук его фигуры отдаётся в затылке болью, и я замираю. Вот оно. Его последний выстрел. И... Я резко передвигаю фигуру, сбрасывая с доски его ладью. Вот и всё. Я тоже отпустил тетиву. И я... В цель. Руку я не убираю почти три секунды. Долго, непозволительно долго, выдавая в себе влечение. Кисть отчаянно дрожит, и я понимаю, что это была лучшая партия. Лучше, чем я мог когда-либо сыграть. Та партия, которая может предопределить всю мою жизнь. Если только... Это будет Этот соперник. С такими же партиями. - О, - я услышал его голос, невольно вздрогнув и зацепив его ферзя около себя локтём. - Выходит... Мат? - он словно озадачен этим фактом, пока к его руке не подкатывается задетый мною ферзь. Почему-то мне стыдно. За ферзя. - Мат, - ответил я, отмечая, как жутко пересохли губы, их почти стягивает. - Жаль, - я слышу искреннее сожаление в этом голосе. Он точно мужской, но... Не могу определить больше ничего. Маг, точно. Только они скрадывают свой голос так. - Это была моя последняя партия. Я словно услышал звук разбитого стекла. Его никогда не ожидаешь услышать, и он впивается в голову, не хуже осколков в тело. У меня резко пропадает голос, и я почти хриплю: - Что? Сыграй ещё со мной... Потом? После... - С удовольствием, но... Не так. Я не понимаю его. - Я пообещал, что, если проиграю сегодня тут, я больше не буду играть... В обычные шахматы. Те, которые на доске. Мне словно в затылок вонзился холодный длинный кинжал. В тот же день, когда я нашёл того, с кем я могу играть... Я словно резко лишился этой же самой возможности.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.