ID работы: 10266334

Большая дымящаяся куча драбблов — Ведьмак

Смешанная
R
Завершён
43
Размер:
111 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
43 Нравится 258 Отзывы 14 В сборник Скачать

Синий вам к лицу (Сорель Дегерлунд, Пинетти, Ортолан (11/30))

Настройки текста
Примечания:
      — А куда мы идём? — спрашивает своего провожатого Сорель Альберт Амадор Дегерлунд, со сдержанным любопытством оглядываясь по сторонам.       — Ортолан пожелал лично встретить своего нового ассистента в Малом Зале, — поясняет Алджернон Гвинкамп, известный также под нелепым прозвищем Пинетти.       — Запах какой-то странный… — поморщив нос, сообщает Дегерлунд. — Напоминает…       Ремонт. Это, пятьсот чертей его раздери, запах ремонта.       Признаться, Сорель ожидал, что встречать его будут в несколько более формальной обстановке. Зная, насколько важно произвести на будущих коллег правильное первое впечатление, он подобрал дорогую шикарную мантию цвета чистого ночного неба. В такой не то что заходить внутрь — даже мимо помещений с ремонтом проходить нельзя. Вдруг дунет какой-нибудь сквознячок — и всё. Белые точки на небе — крайне сомнительное дизайнерское решение.       Впрочем, на этот раз, похоже, нет выбора. Раз уж многоуважаемый мастер Ортолан соизволил на старости лет почувствовать себя прорабом.       Вышеозначенный Ортолан, между тем, стоит у основания строительных лесов, оперевшись на тросточку, и пялится, как трое художников подкрашивают одежду и бороду Косимо Маласпины, чей светлый облик разместился над входной аркой, весьма внушительной для Малого Зала. Дегерлунд думает, как должен, в таком случае, выглядеть Большой Зал.       По правую сторону от входа стоит и сохнет Альзур, ещё один великий маг не столь далёкой древности. Точнее, это внушительная фреска с его изображением сохнет, сам он уже больше сотни лет ни по кому сохнуть не может. К третьей фигуре, слева от входа, ещё, по всей видимости, не приступали, уж очень отличается она по стилю исполнения. Если следовать логике композиции, это должен быть Идарран из Уливо. И если допустить факт, что Идарран некогда был горячей рыжулей. Тогда, вроде, всё сходится.       — И что-то всё-таки тут не так… — мусоля жиденькую бородку, бормочет себе под нос мастер Ортолан.       — Всё не так, — подступив к нему, заявляет наглый Пинетти. — Если хотите знать моё мнение, исходный вид этой фрески утерян безвозвратно, а за сотню итераций её только испортили. Внесение дальнейших правок — бесполезная трата денег и человекочасов. А сейчас позвольте представить вам…       — Знаю! Я всё прекрасно знаю, мой мальчик, — перебивает Ортолан, даже не глянув на Дегерлунда. — Даже в моих чертогах памяти первозданный образ этого уникального произведения искусства со временем тускнеет… покрывается плесенью. Если бы всё зависело от меня, то тогда, в тысяча сотом, головы бы поотрывал безмозглым хабалам, которые подняли на него руку. А сейчас… Толку-то. Нынешним творцам повезло жить в прекрасную эпоху. Вот первые мастера той художественной техники, представители цеха ведьминского, инспирированы были духом времени, непереносимой горечью экзистенциального ужаса.       — Чего?.. — шёпотом спрашивает Сорель, дёрнув Пинетти за рукав. — Мне казалось, что ведьмаки чудовищ убивают, а не художественной росписью стен занимаются.       — Интересно ставите вопрос, — важно отвечает Гвинкамп. — На самом деле, так называемая “ведьмачья школа живописи” началась и закончилась на одном и том же человеке. Точнее, ведьмаке. Его имя до нас, к сожалению, не дошло, поскольку мастер не оставлял на работах подписи. Зато дошла история создания.       — Было бы интересно послушать, — говорит Дегерлунд. Таким тоном, что и дураку было бы ясно, что ему неинтересно.       Зато, по всей видимости, не ясно Пинетти.       — Как-то раз, в то время, когда не существовало ведьмачьих Школ в привычном понимании, а Риссберг ещё принадлежал Альзуру, один совсем молодой ведьмак три года подряд не возвращался на зимовку. Кто угодно счёл бы, что он погиб или сбежал…       — Так и решили, — кивает Ортолан.       — ...Вот только чуткое сердце отца-основателя не оставляли дурные предчувствия. Альзур нагадал, где находится его пропавший воспитанник, по талому весеннему снегу. Когда другие ведьмаки пришли по названным координатам, то обнаружили, что их брат попал в плен к очень агрессивным сектантам. Те закопали того ведьмака под землёй, в склепе, и принудили рисовать на деревянных табличках картины, изображавшие жития их выдуманных богов. Неизвестно, что сильнее подкосило моральное здоровье пленника: голод, холод, постоянное одиночество, специфические споры плесени в склепе или тот факт, что сектанты заставляли изображать интерьеры в обратной перспективе…       — От этого кто угодно тронется, согласен, — Дегерлунд ходит под аркой туда-сюда, безотрывно разглядывая свежевыкрашенного Альзура.       — Что сделали ведьмаки с сектантами — история умалчивает. Своего бедного брата они вернули в Риссберг, где он, едва оклемавшись, принялся рисовать на стенах картины из жизни ведьмаков и волшебников, приложивших руку к их созданию. Эти фигуры, в первозданном их виде, конечно, — Пинетти взмахивает рукой, — были его magnum opus. Посвятив работе целый год, ведьмак, едва только её закончив, лёг на пол и умер. Сердце разорвалось от тоски.       — Мда, — подытоживает Дегерлунд.       — Мои мальчики… — всхлипнув, Ортолан утирает пальцем скупую слезу. — Мои милые несчастные дети…       Пинетти качает головой и жестом фокусника извлекает из рукава маленький жёлтый платочек. Старый маг, поблагодарив его, вытирает себе обе щеки и громко, трубно высмаркивается. Пинетти приходится достать ещё один платочек, красный, чтобы Ортолан завернул в него первый. И высморкался ещё раз.       Сорель же смотрит в глаза Альзуру. Тот глядит на него сверху вниз снисходительно и с полуулыбкой; недокрашенный Маласпина — с равнодушием, горячая рыжуля Идарран — с презрением.       — Ну, что? Думаете, вы тут самые крутые, а я — хрен с горы? Ну, погоди, — цедит себе под нос Сорель, не прекращая играть с голубоглазой фигурой в гляделки. — Буду тут главным, как ты — прикажу всю эту порнографию обратно замазать.       Словно бы в ответ на его слова, сверху, со строительных лесов, на пол падает здоровая банка с краской.       — Осторожно! — кричит Пинетти, лёгким взмахом руки прикрывая себя и Ортолана воздушным щитом.       Не то, чтобы это им вообще было надо. Они и так далеко стоят. Соблюдают, значит, технику безопасности.       Зато Дегерлунд, слишком уж заворожённый глазами Альзура, принимает на себя и свою роскошную мантию весь заряд ярко-синей краски.       — Вот ведь… Простите! Простите, пожалуйста! — кричит сверху один из художников.       — Арман! — возмущается другой. — Я же говорил тебе: убирай краски, как только с ними закончишь! Тем более — синий! Это здесь самый дорогой цвет, мать твою!       — Хорошо, сейчас уберу… Ой!       Вторая банка выскальзывает, по всей видимости, у художника из рук. На этот раз Сорель тоже умудряется поставить щит; правда, после того, как банка с белилами соприкасается с полом. Теперь по синему расплываются ещё и белые разводы.       — Ну, класс, — отойдя от места происшествия подальше, бурчит Дегерлунд. У него даже нет моральных сил злиться.       Пинетти достаёт из рукава третий, тоже синий, платочек и молча протягивает его будущему Ортоланову ассистенту. Ну точно издевается.       — Мне надо переодеться… — покачав головой, Дегерлунд всё же принимает платочек и макает его в свою одежду.       Это делает ситуацию только хуже, потому что белила размешиваются с насыщенным ультрамарином, выдавая довольно мерзкий оттенок лазури. Допустив мысль, что будет “как Альзур”, Дегерлунд явно не это имел в виду.       — Синий вам к лицу, — наконец-то обратив на Сореля внимание, говорит Ортолан. — Кстати, не уверен, что видел вас тут раньше, молодой человек. Вас как зовут?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.