ID работы: 10266772

Я тоже там была, Томас...

Гет
PG-13
Завершён
177
Размер:
138 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 55 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 1. Что было дальше и при чем здесь звезды?

Настройки текста
      Не сказать, что жизнь сильно изменилась. Дети вскоре пошли в школу, но, как бы смешно от этого не было, ни Полли, ни Эбигейл до самого окончания школы не знали, что Эс и Томас учатся в одном классе. Дети особо не распространялись о школьных делах, а для родителей главное, что всё в порядке.       Когда наконец зима кончилась и в свои права вступила весна, на некоторых уроках класс ходил на природу. Эс рассказывала Томми про некоторые цветы и деревья, а он внимательно слушал её. Как бы он не отрицал, но с ней ему было интересно. А как она рьяно жестикулировала, когда учитель был не согласен с её мнением, но она всё же стояла на своём и вызывала огромное уважение? –лучше любого театра. Он смотрел в её глаза и не понимал откуда в них столько гордости, уверенности и… честности? Он пытался не противоречить её словам о справедливости, ведь было понятно, что они оба знают, что её не существует. Он больше не видел её слёз, никто их больше не видел.       Она любила быть в тишине с ним- нет упрёков отца, одинакового треска в камине, но так легко и просто. Молчание. Ей было неописуемо приятно, когда они с классом в апреле вышли в яблочный сад и обсуждали пейзажную лирику, Том накинул свою кофту ей на плечи. На самом деле в этом не было нужды, руки у Эс почти всегда были холодные. Она оценила, когда он еле заметно потянул её за руку, когда она подумала ввязаться в дискуссию. Эстер в свою очередь остановила его перед дракой. Они были тормозными механизмами бурных характеров друг друга. Томас относился к ней как к равной, как к сестре, а она как к брату, которого ей так не хватало.       И каждый ждал лета, но не понимал, что же будет дальше— будут ли они видеться? Не разъедутся ли? А продолжат ли они вообще общаться?..

***

Май 1903 года. —Ставлю всё, что у меня есть, на то, что они пара. Зуб даю. –начал спор «заводила» класса. —Мальчики, я в доле. На что спорим? –прощебетала за их спинами Эстер. Как можно заметить по тону, она здесь прижилась. —Тер, ты не вовремя, если честно…-начал один, а остальные одобрительно закивали. —Какие вы скучные! Кстати, Джек, -обратилась она к «ставочнику». —у тебя зубов не хватит на споры, один из них ты точно проиграл, а другие кто-нибудь выбьет…       И это лишь несколько мгновений из уходящей школьной поры. Эс и Том так и сидели за одной партой, разъединить их не смогла даже самая строгая учительница и все это стали принимать как данность.       Но вот и последний день. Разговор Эс и Томми в саду был похож на переговоры бандитов или на спор двух противников, на самом же деле они просто договаривались о встрече. —Я завтра не смогу, понимаешь? Отец возвращается, а он и так против того, кто я вообще такая. Только через три дня, в 12 у реки, так? -выставив пальцы добавляя вопросу взрослости, спросила она —Так. Эстер…-согласившись, начал Том. —хм, передавай привет миссис Андерсон. –всё же не озвучив мысли, что они перестанут видеться, передал привет Эбигейл. —Хорошо, тогда ты тёте Полли и всем остальным. –передразнила его она и они уже собирались по разным сторонам, но она продолжила. —Томас. —Что? —Ты чего такой серьезный? Мы школу вообще-то закончили. —И? —Ну, поздравляю что ли, коллега. –рассмеявшись каменелости Тома, она для пущей драматичности подошла к нему и продолжила. —Разрешите пожать вашу руку и поздравить с окончанием прослушивания скучных рассказов о дядьках, которые давно умерли. Ну же, Томас! Не порть постановку.       Улыбнувшись на то, что она пытается разрядить обстановку, он всё-таки протягивает руку…

***

      К счастью обоих, Тер и вправду смогла выбраться. Глава семьи уехал еще утром, поэтому особых препятствий не было. —Джен, аккуратно… -успокаивала лошадку от вероятного падения, но по большей части отвлекала себя Эстер. —Томас!..       Так начинались их дни. Пусть видеться они стали и вправду меньше, чем раньше, зато каждый день отпечатывался в памяти. Но и лето быстро подходит к концу и начинается осень- любимое время года Эстер. Дожди, красные листья; природная красота становилась ярче, а ещё любое настроение можно было замаскировать за простым словом «осень». Эйда порой наведывалась, чтобы попросить помощи с заданиями или просто поболтать за чаем и ей всегда были рады.       С каждым сезоном заработок Эстер немного увеличивался, она открывала ранее закрытые двери. Это бесило, даже выводило, отца. Как ребенок, чёрт, как его дочь могла делать всё, что «не положено» девочкам? Он не восхищался её победам, он недоумевал от сферы достигнутых высот.       В 14 лет Эстер впервые познакомится с цыганами и это точно изменит её жизнь. Томас в шутку предложил ей хоть раз наведаться на табор, а она не задумываясь согласилась и они в тот же момент направились в Смолл хит. Эс со страстью начнет учить их язык и, как можно догадаться, не в последний раз появится в этих краях, но всегда с Томми. Он то и не надеялся, что она будет следовать рядом с ним, что будет соглашаться на самые странные идеи. Но она сильно изменилась. Чуть подросла, стали появляться черты лица, вглядевшись в которые, сложно увести взгляд. Но мало кто вглядывался.       Томаса перемены тоже не обошли стороной. Ближе к шестнадцати годам он начал осознавать свои силы, свою роль. В меру широкие плечи, голубые глаза, ровная осанка, казалось, должны были сводить с ума, но этот характер… с ним могли бороться или стоять наравне лишь двое- всемогущая тётя Полли и Эстер.       Однажды старушка со Смолл Хита начала что-то говорить про их связь, но её остановили на середине. Эс ещё не совсем знала язык, поэтому не смогла разобрать её слов, а Томас понял каждое, но решил, что это просто вывод, но никак не «пророчество»       В пятнадцать лет Эстер решает заняться выпечкой и в этом ей помогает «Мистер Добрый день». Под «удар» попали все из обеих семей и уже меньше через год, к 16, о «золотых руках» узнает весь район.       Но не стоит забегать настолько вперед, поэтому сейчас вы прочитаете небольшую историю, благодаря которой сомнений в большой дружбе у Тер не оставалось.

***

      Лошадь уже не спокойно ест траву на выгоне, а набирает скорость, чтобы приблизиться к другому коню. На лице всадника красуется мягкая улыбка. Томми не так сильно держали под своим крылом, поэтому взять лошадь не составляло труда. Каких он корней всё-таки? Что не скажешь о Тер, но сбежать для неё- не такая уж и трудная задача.       Это была примерно середина июня, около 11 утра, а эта парочка уже мчалась навстречу друг к другу и приключениям. На голове у Эс был лохматый пучок сделанный явно на скорую руку, а рубашка с рукавом в три четверти, была не полностью застегнута- верхние 3 пуговицы открывали красивые ключицы и шею, а закатанные и без того короткие рукава делали «Фонарики» у плеч Эс. Но, как любила повторять Тер, «дело в деталях». На правой руке, помимо браслета подаренного Эйдой, красовались новые часы, врученные ей за то, что она в короткие сроки смогла сделать сладкий сюрприз на день рождения дочки часовщика. А длинная челка выбивающаяся из пучка была приколота заколкой, которую ей на 16 лет подарил Том. Ему очень нравилось, когда она пользовалась ей, даже если случая на то не было.       В таком виде вряд ли можно было появиться хоть где-то, но в поле же не так важно, в чем ты одет.       Вокруг была одна зелень, от росы не осталось и следа, а деревья пытались шепотом заглушить птиц. —lavander‎’s blue, (цветочки синие) lavender’s green, (цветы зеленые) When you are king, (когда станешь королём) I shall be queen… (я буду королевой) — напевала выдуманную колыбельную Эс. Не то что бы она любила детей, она просто умела их усыпить или завлечь разговором, а для спешащих родителей это самое главное. Но жаловаться тоже не стоит, помимо оплаты труда, в плюсы входило умение рифмовать, так что в последнее время она начала писать и стихи.       На последней строчке её отвлекает топот копыт и голос Тома: —Такая рань, а ты колыбельки поёшь! —И тебе доброе утро.       Кони поравнялись и их наездники пожали друг другу руки. Что это значит? Заезд. Такая привычка появилась у них недавно, дух соревнований ещё не покинул их. —Ты чего такой спокойный? Я тебе тако-ое расскажу! Если догонишь, конечно. –и вот, за Эстер уже клубилась пыль. Но и Том не отставал. Конечно, он предполагал, куда может направиться его подруга, поэтому решился на авантюру. Нечестную, зато интересную. Он решил срезать путь до тех деревьев, где они обычно коротали дни.       Но и Эс была не промах, заметив, что конкурента нет, она помчала прямо через поле. Каково же было удивление, когда каждый из них заметил друг друга. Эс увидела Томаса, который выбрал путь по проезженной дороге, а он заметил её, потому что трудно упустить из виду быстро передвигающийся по полю предмет, особенно, когда ты играешь наперегонки. Волосы окончательно растрепались, но они добрались почти одновременно и не хотели спорить о победителях и проигравших. Всё, что они хотели- отдышаться и присесть. —Ххх, это нечестно! — выдохнув начал Том. —Эй, ты первый начал! –начав возмущения и попутно доставая яблоки, сказала Тер. —Не знаю, как ты, но граст- молодец, поэтому заслуживает поощрение. —Да, лошадка хоть куда. Стой… как ты сказала? —Граст. –уже жалея о том, что она произнесла «лошадь» на цыганском, Эс отдает по яблоку каждой из лошади. —Мишто. -«хорошо» было сказано не только потому, что она наконец начала говорить на его языке, но и потому, что он хотел сказать что-то простое. —Подожди, не садись…у меня есть покрывало. —Зачем ты его возишь? Что-то подсказывает, что у тебя там не только плед. —Да, еще половина золотого резерва Англии. Только ты никому. –кидая вещь на землю, сказала Эс.       Присев и скрестив ноги, Эс начала перебирать волосы. Дыхание медленно восстанавливалось и она опустила руки. —Как ты это делаешь? —А? —Ну, держишь руки над головой так долго и умудряешься делать ровную косичку. —…я даже не задумывалась. Почему ты так смотришь? –настороженно спросила Эс, когда снимала заколку. —Можно? —Ты умеешь? —Я видел, как Тётя Полли делала это, но получилось у неё не очень. А ещё смотрел как плетут канат. —Ладно. —отдав ему резинку для волос и повернувшись, ответила Эс.       Это нужно было видеть: Томас, стоявший на коленях, чтобы руки хоть немного находились выше её головы и Эстер в попытке объяснить ему, как это делается. Сначала она была довольна процессом, но потом всё же пришлось перетерпеть боль от перетягиваний. Вообще актерская игра была на высоте- максимум, что она сделала, когда было «невмоготу», немного дернула головой, в остальное время она прикрывала глаза, напрягала желваки, двигала ушами (чему Том был шокирован), но не прекращала попытки друга. И вот, доплетая, он крепит резинку и кладет руки на плечи Эс: —Это чудовищно. Мои пальцы отказываются работать. —Спасибо. –теперь пришло время поправлять русые волосы и, конечно же, крепить заколку. —Ну как? —Прекрасно. –ответил Том, улыбаясь своей новой победе.       Глаза Тер полностью повторяли цвет украшения. Это так странно, что у мамы карие глаза, у отца голубые, а в итоге получилось это- зеленоглазая Эстер. Вообще, она хотела рассказать что-то интересное, но ожидая подходящего момента она просидела несколько минут в тишине, а потом резко начала свой рассказ: —Я была в университетской библиотеке и прочитала про ежегодный августовский звездопад, пик которого приходится на 13, то есть за несколько дней до твоего дня рождения! А еще там написано и про ту звезду, о которой я тебе недавно рассказывала. Так вот! Нам нереально повезло- 19 июня, то есть через несколько дней, ночью её будет видно! –ожидая любой реакции, она, не дыша, смотрела на Томми. —Как ты… попала в библиотеку? –наморщив брови, отвечал он. —Она же закрыта. –тут уже была его очередь смотреть в глаза. —Только не говори это. Серьёзно? Кивающая Эс не могла понять его реакцию, но почти одновременно они заливаются смехом. —То есть ты забралась в здание, незаметно нашла нужную книгу, также тихо её унесла и… —Нет! Я не украла! Я прочитала её там и сделала себе заметки. —Это самое безвредное преступление столетия. Тогда задам тебе ещё один вопрос- ты свободна 13 августа? Желательно ночью. —Вообще-то я хотела пригласить тебя. Ну и ладно. Хорошо, тогда в 12 у реки. Но…откуда ты знаешь, что я не смогу 19 июня? –задала вопрос Эс, но по однозначному выражению лица Томми стало понятно, что все возмущения по поводу четырехдневного уезда из Бирмингема, были любезно переданы Эйдой. Неумышленно, конечно, он просто случайно услышал. —Вот видишь, мне даже напрягаться не пришлось…-на последнем слове он начинает смеяться от того, что та решила его угомонить странным способом- пихания в бок, но это только раззадорило его и он резко перенимает инициативу.       Смех на сто миль и неудачная «драка» привели к этому: —Том, нет! Отпусти меня прямо сейчас, я прошу тебя! Я тяжелая, эй! —На всё- нет.       Это, конечно, прельстило, но удары и щипки его спины не прекратились. Он подкидывает её, чтобы удобнее держать на плече и тут голос, точнее полукрик, Тер разносится по ветру: —Ты совсем что ли? Нет, Томас Майкл Шелби!!! Томми, не надо, у меня на руке часы. А заколка, будь она неладна, Том?!! Не смей тащить меня к воде! Я же не высохну! АаааАааА! –завопила она. На самом деле никто не знал, что она не умеет плавать и сейчас было не лучшее время, чтобы признаться в этом. —Да что же ты так орешь?! — скинул её он.       Что было дальше? Она ждала его, пока он накупается и соизволит вернуться. Да, бросил. И что?..

***

13 августа, четыре часа вечера*

—Артур, мне нужно всего 2 бутылки! Понимаешь? –сведя пальцы воедино, объяснял свою просьбу Том. —Зачем? –недоумевал его брат, но увидев взгляд не стал разворачивать ссору. Несмотря на то, что он был старше, взаимодействовали они по другим правилам, нежели все.       Прошло несколько часов. *В это время у Андерсон. —Ты какая-то слишком довольная, Эс. –констатировала мама. —Не знаю, всё как обычно. –не ведясь на провокацию, ответила она… *Снова Шелби. —Почему ты смотришь на часы? Кто-то должен прийти? –начала Полли. —Нет. —Тогда почему такой задумчивый? —Полли? Ты просто не представляешь! –кричала Эйда, захлопнув входную дверь и не дав придумать ответ Томасу. —Эстер отказалась встречать рассвет! Она, моя подруга, отказала мне! Вся такая довольная ходит и не делится! —Ты думаешь, что она должна ходить с тобой под ручку? Ха, она даже старше тебя! —Джон! –прервала слишком острые слова Полли. —А теперь так, вы двое идите отсюда. Хотите провожайте закат или встречайте рассвет, не так важно, но перестаньте ругаться, прошу вас! Они не стали спорить и спешно удалились, а Полли начала переваривать информацию —Томми, тебе вот-вот 18, ты старшее её меньше, чем на два года, ты знаком с ней, как выяснилось совсем недавно, с 12 лет, -начала перечислять Полли. —но это не значит, что вы хорошо друг друга знаете. Вы очень сильно меняетесь. Томас, не смей разбивать ей сердце. –последнее она произносила с паузами, вбивая каждое слово в память. —Ты понял меня Томас? –спросила она, напоследок пригрозив пальцем. —Успокой… —Ты меня понял? –перебила она его. —При чем тут… —Я надеюсь, ты услышал меня и не натворишь глупостей. Ни сейчас, ни потом.       Она просто вышла. Оставила его на кухне снова смотреть на часы и ждать брата.

***

      Артур «отчитался о миссии» и Томми стал ждать одиннадцати, чтобы наконец выдвинуться в путь.       Темно, веет уходящим теплом. Эйда никуда не пошла, весь дом спит или пытается это делать.       Задний двор не сильно отличается характеристикой, только кот может пробежать, наконец поймав мышь. В планах Тома, помимо главного, значилось ещё одно место, поэтому он вышел за час до встречи. Подняв голову вверх и выдохнув, он повторяет «…меняетесь…», зачем вообще думать об этом, нужно просто жить. Поставив логичную точку в своих мыслях, он взбирается на коня и максимально тихо удаляется.       В это время Эстер ждет, когда к ней зайдет мама и пожелает чудесных снов. В одиннадцать она тихо пишет письмо, если кому-то вдруг захочется её проведать. Чтобы максимально сократить время на одевание, она выбрала платье, в котором она уже пожелала спокойных снов. Через полчаса дом наконец замирает и приходит черёд Эстер пробираться не только через тишину, но и темноту, потому что комнату освещает только луна. Выбрав заднюю дверь, как самый надежный вариант, Эс, накинув тонкий пледик, двинулась в путь, который ей придется преодолеть пешком, потому что лошадей точно услышит каждый.       Открыв калитку и стремглав рванув вглубь, она надеялась, что никого это не потревожит и её надежды оправдались. В это же время и Томас направлялся к реке, и тоже на «своих двоих». —Твою ж…-прошипела Эс, когда поняла, что вышла с распущенными волосами, чего никогда не делала ранее. Это слышал и Том, но Тер его ещё не заметила, поэтому он вполне мог себе позволить усмехнуться. Но подняв голову к небу, она произносит: —Ого… —Соглашусь. —Томми! —Не желаешь пройтись со мной до одного места? –сразу перешел к делу Том. —…да?       И вот, взяв его за локоть, Эстер двинулась за ним. Единственная тема, которая продержалась при разговоре- это празднование Дня рождения: —И что же ты хочешь? Что мне тебе подарить? –начала расспрос Тер. —Я не хочу каких-либо подарков. —начал было он, но увидев печальный взгляд Эстер, продолжил. —Но всё, что я могу попросить у тебя- это одно желание. Ничего плохого, ты можешь не согласиться, просто, если тебе это действительно важно, мне от тебя ничего не нужно. Разговоров с тобой мне вполне достаточно. —Это мило. —Что? Нет. Наверное. Мы пришли. —Ты уверен? –спросила она, потому что всё, что их окружало это 2 каких-то дома, тупик и лестница на крышу, на первую ступень которой нужно запрыгнуть. —На все сто. Ты против? —Нет. –приняв новый вызов ответила Эс, в мыслях проклиная платье. —И как мне… она высоко. —Поэтому я здесь. Я просто немного подкину тебя, если ты не дотягиваешься. —Немного подкину… ага, ладно.- передразнив его, но быстро смирившись, сказала Тер.       Несколько раз подпрыгнув и не добившись должного результата, она останавливается и вдохнув говорит: —Хорошо. Я не дотягиваюсь.       На губах появляется улыбка, у кого от смеха, у кого от умиления. Том подходит к ней и кладет руки на талию и сжав ее произносит: —Прыгаешь на три. Раз, -она подогнула ноги, готовясь к прыжку, а вместе с ней и его руки. —два, три! –попытка оказалась неудачной и её руки соскользнули. —Ничего страшного. Давай ещё. Раз, два, три! –с перерывами командовал Томас и сейчас руки Тер были уже на втором железном пруте. —Боже, кто бы подумал… —А ты не думай. –сказал Том, придерживая её за ноги, когда она поднималась только за счёт рук.       Они поднялись на крышу и тут Эстер впала в ступор: —Почему здесь? —Так ближе к звездам. —Не хочу хвастаться, но с греческого Эстер- звезда. —бросила вызов Тер. —Получается, ближе, чем кажется? —Ближе, чем кажется. —повторила Эс. —Красивое платье. –сказал Том, но смотрел он в это время на волосы. —Спасибо. Куда ты смотришь? –повернув голову, спросила она. —Ты распустила волосы…непривычно…       Нет ничего проще, чем угадать, что произошло дальше: они загадывали желания и спорили про их осуществимость, Томас достал те самые две бутылки любимого лимонада Эстер, за что та заобнимала его, когда они встали потанцевать или хотя бы попробовать пошататься.       Это был один из самых лучших моментов в их жизни, а никто и не подозревал как изменится их жизнь через несколько лет…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.