ID работы: 10266772

Я тоже там была, Томас...

Гет
PG-13
Завершён
177
Размер:
138 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
177 Нравится 55 Отзывы 58 В сборник Скачать

Чертовски близко.../Часть 1/

Настройки текста
      Август. Недалеко от Бирмингема. Снова скачки. —Непривычно быть в роли зрителя. –говорит Эстер, вызывая смех братьев.       Пока Тер доставала важных дядек, спрашивая на кого они ставили, Томас вместе с Полли был в баре на втором ярусе. Ему нужна была информация и он ждал только её, чтобы заключить выгодный договор.       Полли подошла к Томасу и уже через несколько мгновений сказала: —Такого умного и расчетливого мужчину с ума может свести только одно. —И что же? –отпивая из дорогого бокала, спросил он. —Любовь, Томми. Скажи ей уже. –и не оставляя времени для ответа она ушла. Тётя Полли как всегда права, но… так ли это просто? Он уже пробовал и к чему это привело. —Благодарю. –послышалось на входе. Это она. —Тот лысый всё проиграет. Пора стрясти с него последнее. –и тоже отпив шампанское, она победно улыбнулась. —Шикарно выглядишь. —Не смущай. –уже скромно улыбнувшись, тихо сказала она. —Спасибо. –и коснувшись его руки, она отошла к Полли, которая давно на них смотрела.       Когда всё прошло, Тер начала искать Томаса, ведь теперь можно спокойно разговаривать без страха быть рассекреченным. Но на верхнем ярусе его не было. У трибун тоже. В баре внизу вообще мало кто был. Обойдя всё кругом, она начала волноваться. Ничего не могло пройти так гладко.       Вернувшись к братьям, которые весело обсуждали что-то, она садится на стул. Вид, конечно, не подает. —Эсси, а мы тебя ищем! Ты не видела Томми? —Я не нашла его. Он ничего не говорил? —Мы договорились встретиться здесь. Может задерживается. –встревает Джон. —Может. –Тер встала и вышла.       Она решила начать поиски с въезда. Как же бешено билось сердце. —Твою мать… –тихо шепнула Эстер, когда увидела кепи. На земле.       Быстро подняв головной убор и «спрятав» его за сумочкой она как можно быстро поднялась к семейке. Артур заподозрил неладное, когда она со скоростью света поднималась по лестнице. Зеленые глаза на этот раз смешали злость, удивление и… страх? Артур не мог поверить, но у него было слишком мало времени на это, уже в следующее мгновение его за руку тянет Тер и он слышит «дело дрянь»       След от колес не помог Эс понять хоть что-то, как и Томасу в прошлый раз. История циклична, вроде так говорят умные люди. Поразмыслив, Артур сказал, что они вернутся в город и посмотрят по ситуации. Пожалуй, он был прав. Ни следа, а расспросы окружающих привели бы к сплетням. Почему же сердце так стучит… —Всё будет хорошо, это же Томми. –сказал Джон, успокаивая Тер, хотя, наверное, эта мантра предназначалась каждому…       И вот машина, в которой везли Томми, остановилась. Всё было так спокойно, хотя каждый знал, что должно произойти дальше.

***

      Ему разрешают закурить. В голове мелькают моменты сегодняшнего дня. Когда зажег сигарету, вспомнил Эстер. Хотя он её и не забывал. Помотав головой, будто встряхивая воспоминания, Том говорит: —Я был так близок, чёрт возьми, так близок… –он оборачивается и смотрит на небо.       Каждая секунда перед, казалось бы, неизбежным была посвящена ей. Он вспомнил, как она взяла его руку сегодня. Ничтожные секунды. Она стала теплее к нему относиться, училась доверять и Томас учился у неё. —Да…и есть женщина…-он остановился прикрыв глаза и сглотнув. —да… –он улыбнулся. —женщина… которую я люблю… почти удалось… Я почти заполучил всё! —крик, который сильно отличался от его прошлых высказываний. Звук пистолета. Томас держится. Обида, страх, черт возьми, слезы. Нет… как же глупо и просто всё кончается. —Гори оно всё… –и кинув сигарету, он говорит —Давайте, парни…

***

      В этот момент Тер нервно дергает ногой и перебирает пальцы. Полли, что сидела справа от неё, заметила, пусть и мелкие, но заметные, движения Андерсон.       На коленях лежит кепи, а чёртова дорога никак не кончается. Ну не может всё так глупо кончиться. Столько несказанных слов…наверное…откуда ей знать…

***

—Товарищ, у нас приказ, ты знаешь, как это работает. –к Томасу приблизился один из парней. —Да, знаю. –ответил Том, немного помедлив.       Знаете, когда человек стоит на краю пропасти, пусть и могильной, жизнь, даже самая ужасная, кажется подарком. Появляются срочные дела, любовь к ветру, который разносит пыль, и даже к солнцу, которое будит каждое чертово утро. Да, он знает…       Его ставят на колени перед ямой. —Зима была холодной… –произнес строчки Томас и упал…       Где-то на пути в Бирмингем одна девушка, женщина двадцати с лишним лет, держала слезы, пока в голове крутились строки «Зима была холодной, и ветер злой стонал…» Россети. Да, она знала, что строки всплыли не зря, но надеялась, что это лишь совпадение. Томми говорил, что эта, казалось бы, обычная рождественская песенка- не просто слова. Это символ бесстрашия перед смертью. Как бы она хотела, чтобы эти строки были просто песнью, просто набором букв… …и упал. Но не от пули. Его толкнули. Но он слышал выстрелы. Выстрелы… не один? Почему не больно? Он чувствует, как на него упали тела. —В скором времени мистер Черчилль захочет лично с вами встретиться, мистер Шелби. У него есть работа для вас. Мы будем на связи. –подождав несколько секунд, он продолжает. —Выбирайся из могилы, халтурщик. Иди своей дорогой…       Достоевский писал каково бывает людям, которые знают, что умрут, допустим их ведут на казнь, но что-то идет не так и до них «очередь» не доходит. По дороге, вероятно, человек замечает каждый цветок и удивляется, что не видел такого ранее. Когда смерть дышит в затылок, приходит смирение. Ничего уже не изменить. Но когда ты не умираешь и все мысли остаются при тебе… кажется, что лучше бы умереть.       Томас дергаясь выбирается из могилы. Могилы, которая минуту назад предназначалась ему. Он скорым шагом двигается по полю и оступается. —Чёрт! –руками он сжимает землю, но не встаёт. Но ноги скоро потащат его дальше. В голове такой сумбур, что лучше бы… нет…       Глаза на мокром месте. Но лицо слишком быстро меняет своё выражение. Так не бывает нет… но что поделать…

***

      Тер просидела у Шелби с час, но потом ушла. На туалетный столик падает кепи, заколка… кулаками Тер врезается в деревянную поверхность. Хорошо, что зеркало подвесное.       Но она держится. Медленно опустилась на стул. Кто в отражении? Разве это та Тер, что была 10 лет назад? Или вчера? Кто это?       Красные глаза, которые не хотят пропустить даже одной слезы, напряженное лицо, испуганные глаза… испуганные? Ей же нечего терять? Тер принялась стирать с лица макияж и случайно зацепилась за кольцо, которое ей недавно подарил Том. Вот теперь слёзы удержать не удалось. Но она снова противится этим чувствам и умывается ледяной водой. Лицо, шея, руки, вены… Не вытирая лица, она идет в гостиную и садится на диван. Надо успокоится…       Надо успокоится… Чёрт… Очередная сигарета заменяет солнце, которое уже уходило. Еще немного до города. Чертовски близко…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.