ID работы: 10266974

Чужой. Пробуждение

Гет
NC-17
Завершён
115
автор
Размер:
197 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 72 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 6. Новый дом

Настройки текста
      Теннесси молчаливо разглядывал данные, полученные за последние три дня со сканеров Завета, вращающегося на орбите Оригае-6, и задумчиво барабанил пальцами по подлокотнику своего кресла пилота. Место посадки у большого пресноводного озера ближе к экватору они выбрали еще на Земле. Планета была чуть холоднее их родной, но на экваторе среднесуточная температура колебалась около 20 градусов Цельсия, без резких изменений в течение суточного и годичного цикла. Определенно, лучшее на планете место для жизни.       Андроид исследовал атмосферу и, насколько позволяли сканеры, биосферу планеты. Атмосфера, как и предполагалось с Земли, подходила для дыхания, а углекислого газа было в разы меньше, чем на загаженной материнской планете. В районе озера были густые леса, простирающиеся на много километров, но у самого озера находилась довольно большая открытая местность с равнинным рельефом, достаточная для посадки Завета и строительства небольшой колонии. Лес обеспечит их материалами для строительства. Крупных животных, судя по данным сканеров, в окрестностях не водилось.       И главное, никаких искусственных построек. Больше никаких гребаных инопланетян.       — Мне нравится точка посадки, выбранная Уолтером, и рассчитанная им траектория снижения, — наконец нарушил молчание пилот. — Гладенькая, аккуратная, то, что нам сейчас нужно. Атмосфера спокойная. Скользнем как по маслу.       Дэни улыбнулась своему другу из соседнего кресла. Она могла бы много чего рассказать о талантах андроида в пилотировании, но не станет. Теперь они остались только в их общих воспоминаниях, Дэвид аккуратно подчистил из бортового журнала все, относящееся к их посадке на LV-426.       — Хорошо, Ти. Когда приступим к снижению?       — Корабль подойдет к расчетной точке через пару часов. Ты можешь пока отдохнуть, я начну готовиться к посадке.       — Если я могу чем-то помочь, обращайтесь. Я могу выполнять функции второго пилота, — раздался позади них спокойный голос синтетика. Дэниэлс и Теннесси обернулись, они оба не заметили, как андроид тихо вошел на мостик. Дэни от неожиданности ахнула, увидев Дэвида, Теннесси усмехнулся и протянул с сарказмом:       — Уолт, да ты красавчик. Выглядишь как с обложки журнала. Готовишься будить симпатичных колонисточек?       Недовольно прищурившись, Дэниэлс разглядывала внешний вид андроида. Пока она возилась с приходившим в себя после гиперсна Теннесси, этот нахальный синтетик успел осветлить и подстричь волосы, которые теперь были уложены в прическу, навевающую воспоминания об актерах из старых голливудских фильмов. Вместо обычной толстовки и рабочих штанов Уолтера на нем был серый комбинезон научного сотрудника, подчеркивающий стройную фигуру. Выглядел он несомненно отлично, но на Уолтера, роль которого должен был играть, не походил совершенно.       — Капитан вчера при пробуждении сказала, что ей больше нравятся блондины. Я здесь, чтобы служить, — вежливая улыбка на его лице граничила с усмешкой.       — Ты даже голос изменил для полноты образа, — восхитился Теннесси. — Девочки любят британский акцент, одобрямс.       Пилот многозначительно хмыкнул, возвращаясь обратно к консоли. Дэниэлс выбралась из кресла и с максимально независимым видом прошествовала к выходу с мостика, по пути незаметно дергая андроида за рукав и увлекая за собой. Дэвид послушно вышел с мостика следом. Когда они оказались в коридоре, Дэни развернулась к андроиду и прошипела ему возмущенно, вцепившись в его рукав и сердито тряся его руку:       — Ты чего творишь?! Ты же должен быть Уолтером! Ни у кого не должно возникнуть подозрений!       — Мне захотелось быть больше самим собой, — спокойно пожал плечами синтетик. — Я и так теперь работаю с людьми, ношу чужое имя, использовать еще и чужую внешность выше моих сил. Расслабься, капитан, — он мягко перехватил ее руку, — я просмотрел все личные дела колонистов. Ни с кем из них я не был знаком лично, никто не работал в отделе кибернетических разработок Вейланд-Ютани над проектами «Дэвид» и «Уолтер». Среди колонистов есть несколько сотрудников компании, но сами они не поймут, кто я, а если и сообщат о чем-то подозрительном на Землю, это не имеет значения — в Вэйланд-Ютани уже прекрасно знают, кто я такой, и препятствовать мне не собираются.       — К тому же, — продолжил он, внимательно наблюдая за постепенно успокаивающейся девушкой, — Уолтер — новая модель, и, согласно записям твоего журнала учета оборудования, был доставлен на борт за день до вылета Завета, когда все колонисты уже были в гиперсне. Никто, кроме экипажа, с ним не пересекался. От команды теперь остались только ты и Теннесси, нам не о чем беспокоиться.       Дэниэлс окончательно успокоилась. Его аргументы звучали убедительно. Возможно, это даже хорошо, что теперь он меньше походил на Уолтера. Его внешний вид не будет вызывать у нее частых болезненных воспоминаний об оставшемся на далекой мертвой планете преданном синтетике новой модели, к которому она успела привязаться за их недолгое путешествие.       — Ты, как всегда, задавил меня своими чертовыми логичными аргументами, — устало вздохнула Дэниэлс. — Только веди себя осторожно, ладно? Ни к чему беспокоить людей твоим фирменным сарказмом, — на эти слова Дэвид искривил тонкие губы в хитрой ухмылке. — Пошли обратно на мостик, будем готовиться к посадке.

----------

      Посадка, как и предполагал Теннесси, прошла гладко. Огромный корабль аккуратно вошел в атмосферу, плавно снизился, приземлился и замер на месте своей новой вечной стоянки. Дэниэлс пронаблюдала на экране, как Дэвид выходит в шлюз, чтобы взять образцы воздуха, воды и почвы и провести последние исследования на безопасность местной экосистемы для человека. Потом она вернулась к терминалу, на котором выводились данные о состоянии систем. Они с Теннесси проверяли, что с кораблем все в порядке после посадки и теперь он будет добросовестно служить им на поверхности в качестве базы колонии.       — Дэни, милая, я тут кое-что странное нашел в бортовом журнале… — позвал ее пилот. Дэни напряглась. Неужели Дэвид подчистил не все об их кратком отходе с курса?       — Что там, Ти? — спросила она, придвигаясь к нему поближе и настороженно заглядывая на его экран.       — Кое-что странное в логах связи с Землей. Я вижу данные, переданные по общему каналу, зашифрованные на общественный ключ экипажа. Там информация, которую Уолтер периодически передавал на Землю о состоянии корабля и колонистов. Ты знала, что 19 капсул вышло из строя за время последнего участка нашего пути?       Дэни вздрогнула, но постаралась ответить ровным голосом.       — Да, Уолтер что-то такое говорил. Повреждения от солнечной вспышки оказались больше, чем мы предполагали. Мы не заметили небольшие повреждения в нескольких капсулах, и они постепенно вышли из строя в течение полета. Уолтер устранил все последствия.       — Бедные люди, — вздохнул Теннесси. — Так и не начнут новую жизнь. Но не это самое странное. Посмотри сюда — после нашего отлета с той жуткой планеты, которую ты почему-то называешь «Рай», периодически отправлялись сообщения по закрытому каналу. Я не могу их просмотреть, похоже, Уолтер зашифровал их на свой личный ключ. Что бы такого ему потребовалось сообщать компании?       Дэни нервно вздохнула. Теннесси был слишком умен и замечал слишком многое, не смотря на свою кажущуюся беззаботность и образ рубахи-парня. Нужно быть с ним осторожнее.       — Я не удивлена, что у компании есть какие-то секреты. Они всегда были себе на уме. Наивно было надеяться, что они послали с нами дорогостоящего андроида только чтобы помогать нам валить лес.       — Да, ты права, Дэниэлс. Посмотри еще — я залез в досье Уолтера. Я просматривал его перед отлетом, там не было ничего необычного — характеристики, навыки, цели — развивать колонию, и так далее. Сейчас все старое досье стерто. А в целях стоит только одна загадочная фраза: «Специальный приказ №937. Доступ только по личному коду *****». Последние изменения произведены удаленно, с Земли, это компания переписала его досье. Они изменили его цели пребывания на какую-то чертову секретную директиву! Мать о такой ничего не знает. Что эти гады задумали учудить?       — Вряд ли Уолтер нам все сходу выложит. Нам остается только наблюдать, и со временем мы все поймем, я думаю, — аккуратно отозвалась Дэниэлс. Она-то уже прекрасно знала о содержании секретной директивы.       — Я просто хотел предупредить тебя, милая. Я вижу, ты с Уолтом сдружилась и он выглядит хорошим парнем. Но мы не знаем, что в него запрограммировали и в какой момент у него щелкнет в электронных мозгах и он сотворит что-то, что нам не понравится. А, судя по секретности, вряд ли он запрограммирован на что-то приятное для нас, типа создания тайной пивоварни.       — Спасибо за заботу, Ти. Я буду осторожна. Думаю, распространяться об этом нам не следует, мы же не хотим паники и перешептываний за спиной? Нам сейчас важна сплоченность, если мы хотим выжить.       — Да, ты как всегда права, Дэни, — Теннеси по-дружески похлопал ее по плечу. — Сначала займемся первоочередными задачами, с таинственным андроидом разберемся позже. Ха, перекрасил волосы, чтобы тебе понравиться. Ты правда предпочитаешь блондинов? — хитро улыбнулся ей пилот.       — Я просто пошутила. Не думала, что он воспримет всерьез, — смущенно соврала девушка. — Давай вернемся к проверке.

----------

      Под вечер Дэниэлс увела Теннесси праздновать долгожданное приземление в кают-компанию. Она не только хотела расслабиться за бутылочкой виски со старым другом, но и преследовала корыстную цель отвлечь пилота, чтобы он не заметил действий Дэвида, которые тот должен успеть провернуть за сегодняшнюю ночь.       Андроиду предстояло вывести на грузовом лифте своих пугающих созданий, чтобы никто из людей после пробуждения не увидел ничего, не предназначенного для их глаз. Он еще с орбиты присмотрел небольшую поляну у горного склона примерно в ста километрах от места посадки. Достаточно далеко от колонии, чтобы люди и ксеноморфы случайно не пересеклись, с источником питьевой воды рядом в виде небольшой речушки. Фауна в этом месте должна быть достаточно многочисленна и разнообразна, чтобы звери смогли найти себе пропитание и не уходили далеко.       С собой Дэвид забирал один из временных вагончиков, используемых на первом этапе создания колонии в качестве быстровозводимого модульного жилья. В нем синтетик хотел обустроить уютное гнездо для его творений. О том, что он забирает с собой также некоторое медицинское оборудование для исследований, он Дэниэлс не сообщил. Ни к чему пугать ее еще не оформившимися планами на его новые разработки. Дэвид аккуратно подкорректировал журналы учета оборудования, накладные и приемо-сдаточные акты, в том числе через удаленный доступ в ручном терминале Дэниэлс, убирая все следы его самоуправства.       Андроид загрузил образцы воды и почвы в анализатор в медотсеке, проверил по камере, что Дэниэлс и Теннесси в кают-компании уже начали распивать виски, и решил, что пора приступать. На выходе из медотсека он обернулся, обводя взглядом свою бывшую лабораторию, в которой проработал последние семь лет. Теперь ничто о ней не напоминало. Они с Дэни вернули медотсек в его первоначальный вид пару недель назад, все записи и лабораторные образцы были упакованы в ящик, дожидавшийся его на грузовом лифте вместе с остальными вещами и его питомцами. Синтетик коротко вздохнул, отметив окончание этого этапа его жизни, и быстро направился в грузовой отсек. После возвращения ему еще предстоит убраться в гнезде ксеноморфов, которое они себе устроили в тепле у машинного отделения. Если он хочет успеть управиться до рассвета, ему стоит поспешить.

----------

      С большим трудом Дэни открыла глаза. Сегодня пробуждение оказалось не менее необычное, чем вчера, но гораздо менее приятное. Голова раскалывалась от похмелья, во рту словно была пустыня. Девушка неловко дернулась, движение тут же отозвалось новой вспышкой головной боли, а ее тело соскользнуло с дивана, на котором она спала в кают-компании, на пол.       Потирая ушибленную ногу и щурясь от яркого света, Дэниэлс огляделась. В кресле, развалившись и звучно похрапывая, спал Теннесси. Вчера они на двоих приговорили всю бутылку. Ее взгляд переместился к столу, который был чуть отодвинут от дивана и об который она чудом не ударилась при падении. На нем рядом с пустой бутылкой из-под виски стоял стакан воды, которого вчера тут точно не было, и лежала записка. Дэни чуть придвинулась, с трудом фокусируя взгляд и читая слова, написанные знакомым витиеватым почерком. «Выпей меня». На записке лежала таблетка. Спорить с куском бумаги Дэни не собиралась. «Дэвид успел», — мелькнула мысль в ее голове, пока она жадно глотала воду.

----------

      Молодая рыжеволосая женщина хватала воздух ртом, как рыба, выброшенная на берег, задыхаясь. Она сидела на краю криокапсулы, вцепившись в пластик напряжеными пальцами, и слегка покачивалась взад-вперед. Дэни гладила ее по спине, пытаясь успокоить, на ум лезли непрошенные воспоминания, как точно так же будил ее саму Дэвид.       — Доктор Маклейн, мы на Оригае-6. Все хорошо, мы долетели и приземлились. Вы выходите из состояния гиперсна, скоро вам станет легче, — она прочитала имя молодой женщины на панели криокапсулы перед тем, как запустить процедуру пробуждения. Доктор Розали Маклейн.       У соседней капсулы Дэвид спокойно держал тазик перед худенькой брюнеткой, которой на вид можно было дать хорошо за 40 из-за появляющейся седины в волосах, и которую сейчас выворачивало. Сотрудница компании, которая будет возглавлять медицинскую службу, доктор Аманда Кларк.       — Доктор Кларк, меня зовут Уолтер… — услышала Дэни обрывок фразы, произносимой синтетиком монотонным голосом.       — Рози, — сдавленно прошептала женщина, сидящая перед Дэниэлс. — Зовите меня Рози.       Сегодня был день начала пробуждения колонистов, первыми на очереди были медики. Дальше обязанности по пробуждению людей из гиперсна и проверке здоровья колонистов перейдут на их команду, состоящую из пяти человек. Это будет длительный процесс, даже если будить по 100 человек в день, он займет по меньшей мере три недели. Но сначала предстояло потрудиться Дэвиду и Дэни. К счастью, капсулы переселенцев висели на антигравитационных подвесах и были аккуратно упорядочены по очередности пробуждения людей. По команде матери они автоматически перемещались в медпункт по особому техническому коридору. Хотя бы не придется водить полуживых людей в шоковом состоянии через весь корабль.       Женщина, которой занималась Дэниэлс, уже немного пришла в себя. Она подняла голову на подошедшего к ним андроида и вздрогнула, когда он уколол ее палец, беря пробу крови. Дэни погладила ее по плечу.       — Кто вы? — тихо спросила она у Дэниэлс. Та чертыхнулась про себя, нужно было представиться первым делом.       — Я капитан. Дэниэлс Бренсон.       — Мне казалось, капитан Бренсон был мужчиной? — хрипло произнесла Аманда Кларк от соседней капсулы. Несмотря на ее физическое состояние, мозг уже цепко оценивал обстановку.       — Капитан Джейкоб Бренсон и часть экипажа трагически погибли во время полета, — ровным голосом отозвался Дэвид, возвращаясь к женщине и подавая ей стакан воды. Он кинул быстрый взгляд на Дэни. — Вы сейчас разговариваете с его женой.       — Вот как? Сочувствую, — в тоне женщины сочувствия не было ни капли. — Какие еще потери во время полета?       — Вышли из строя 67 капсул гиперсна в результате выброса нейтрино, произошедшего поблизости во время подзарядки корабля. Также во время несчастного случая погибли 12 членов экипажа, — о природе этого несчастного случая синтетик счел нужным умолчать.       — Меньше пяти процентов, в пределах допустимого, — спокойно отозвалась женщина. Дэниэлс скрипнула зубами, но сдержалась. Вот ведь циничная сучка!       — Как вы можете так говорить, Аманда? — измученным тоном возразила рыжеволосая женщина. — Эти люди были такие же, как мы с вами, летели за новой жизнью. Теперь они никогда не проснутся!       Дэни посмотрела на нее с симпатией и благодарностью. Женщина накрыла ее руку своей и жарко продолжила.       — Мне жаль вашего мужа, капитан. Если я смогу чем-то помочь…       — Спасибо, Рози, — с печальной улыбкой отозвалась Дэниэлс. Аманда на эту пламенную речь только фыркнула.       — Если вы закончили с обменом любезностями, то я бы предложила привести себя в порядок и браться за работу наконец, — с этими словами старшая женщина встала на ноги и слегка пошатнулась, Дэвид предупредительно подхватил ее под локоть.       — Как там тебя… Уолтер! Помоги мне добраться до моей чертовой каюты и возвращайся, продолжай будить медицинскую команду.       С этими словами женщина с помощью синтетика почти что с гордостью прошествовала к выходу. Дэни внимательно проследила за выражением лица Дэвида, но на нем не отразилось никаких эмоций. Свою роль безропотного слуги он играл уже длительное время и умел делать это убедительно.

----------

      Проводив Рози до ее каюты, Дэниэлс вернулась в медотсек и они с Дэвидом разбудили еще троих медиков, женщину и двух мужчин. На громадном корабле под первых пробудившихся колонистов было предназначено несколько десятков кают, которые обеспечивали комфортное проживание до построения первых зданий в колонии.       Вторая очередь пробуждения была у ученых, которые должны были начать исследование нового мира, третья — у строителей. Для возведения зданий в грузовом отсеке лежало множество складных модульных конструкций, которые пригодятся, пока строители не начнут использовать местную древесину и остальные стройматериалы, которые удастся добыть в новом мире.       Весь оставшийся день Дэни и Дэвид продолжали будить людей. Они постепенно обработали всю команду ученых из двенадцати человек. От круговорота новых лиц и имен у Дэни кружилась голова. Все люди были разведены по своим каютам, девушка устало плюхнулась на стул в медотсеке, пока Дэвид просматривал результаты анализов крови. Внезапно он обернулся к ней с хитрой улыбкой.       — Не хочешь после тяжелого рабочего дня подышать свежим воздухом и посмотреть на закат?       — А можно? — с трепетом спросила Дэниэлс. Усталость, казалось, моментально испарилась из тела девушки, уже предвкушавшей новые впечатления.       — Я проверил вчера образцы воздуха и почвы. Ничего опасного для твоего организма, — усмехнулся андроид. Он встал со своего места и протянул ей руку. — Пошли! Думаю, ты оценишь то, что я тебе покажу.

----------

      Первый вдох наполнил легкие невиданным никогда в ее жизни чистым воздухом. Это был не тот безликий воздух, что циркулировал по кораблю, многократно проходя через очистные фильтры. Этот воздух был наполнен ароматами, которые она никак не могла выделить из букета — свежая зелень, полевые цветы, чистейшая вода. Дэни с закрытыми глазами вдыхала этот запах глоток за глотком и никак не могла насытиться.       — Не открывай пока глаза, — прошептал рядом Дэвид и потянул ее куда-то за руку. Она послушно двинулась за ним, впитывая в себя разнообразные свежие ароматы, уже не стараясь их классифицировать. Просто наслаждаясь.       Придерживая ее за талию, андроид помог ей забраться на небольшую возвышенность и остановился. Руку он убирать не стал.       — Теперь можно, — торжественно объявил он.       Дэни открыла глаза и заморгала, привыкая к освещению от уже склонившегося к закату местного солнца. В восхищении разглядывая открывающийся ей пейзаж. Она, выросшая в мегаполисе на Земле, а после работавшая на космических кораблях, никогда не видела такого простора.       Прямо перед ней в паре сотен метров блестела водная гладь. Озеро было гигантским, дальний край терялся в дымке. По бокам водоем, как жемчужину в драгоценном украшении, обрамлял лес. Высокие хвойные деревья резко вырастали на краю поля, на котором стояла девушка с андроидом. Лес продолжался за озером дальше, насколько хватало взгляда. Местное светило опускалось за деревья чуть в стороне от воды, бросая на нее последние лучи, отблескивающие бриллиантовой россыпью. От этого вида и перенасыщенного кислородом воздуха у девушки закружилась голова. Дэвид продолжал поддерживать ее за талию, мягко прижимая к своему боку, и она даже была благодарна ему за это.       Впитав в себя весь открывающийся пейзаж и запечатлев его в своей памяти, Дэни начала крутиться, разглядывая, что еще находилось вокруг. За спиной было большое поле, высокая трава медленно покачивалась от легкого ветерка. На опушке леса в ста метрах от них простирался гигантский Завет, выглядящий на этом пейзаже чужеродным металлическим исполином. Последние лучи солнца заставляли обшивку практически светиться.       Слов, чтобы как-то описать свои впечатления, у Дэниэлс не было. Да говорить и не хотелось. Они просто молча стояли вдвоем, пока солнце не скрылось за горизонтом, две маленькие фигуры первых существ, ступивших на эту планету, на эти нетронутые просторы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.