ID работы: 10266974

Чужой. Пробуждение

Гет
NC-17
Завершён
115
автор
Размер:
197 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
115 Нравится 72 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 24. Нью-Йорк

Настройки текста
      Хотя Дэвид и старательно делал вид перед Дэниэлс, что все случившееся во время испытания вакцины — только ее страшный сон, к счастью, полустертый из памяти, но его мысли периодически все равно возвращались к этой ситуации. Доверие девушки было завоевано им с таким трудом и на это ушло так много времени, а он чуть не лишился его в один момент. За работой над вакциной от патогена, рассматривая его как обычный вирус, он упустил из вида его критические отличия от земных вирусов — способность к самоорганизации. Коллективный разум, подобный пчелиному улью, которым впоследствии обладали и произведенные мутациями существа — ксеноморфы.       Кричать бессмысленно, мы с вами здесь только вдвоем. Я оставил вас в сознании, чтобы вы не пропустили такой восхитительный процесс. Разве вы не хотите посмотреть на чудо?       Нельзя было поддаваться ей и соглашаться на испытания на ней, пока он не довел вакцину до совершенства, выяснив побочные действия на человеческий организм и избавившись от них. Но его хваленые логические цепочки уже который раз давали сбой при взгляде в эти влажные карие глаза и на эти поджатые губы. Какая-то неисправность в программе постоянно ускользала от него, заставляя действовать нелогично. Поддаваться чувствам, совсем как люди.       Больно не будет, я сделал вам анестезию. А мы с вами пока можем поболтать. Хотите, я расскажу, что я сейчас буду делать?       Она видела, что он делал, она видела, как он это делал. Это просто счастье, что, когда симптомы поствакцинального энцефалита отступили, вызванные патогеном галлюцинации тоже размылись в ее памяти. Иначе пугающие картины появлялись бы в ее мозгу каждый раз при взгляде на него. Каждый раз, когда он ее касался. Она бы не осталась рядом с ним после этого.       Вы не чувствуете ног благодаря инъекции лидокаина с добавкой морфина между третьим и четвертым поясничным позвонком. Она заблокирует прохождение нервных импульсов по корешковым нервам и далее в спинной мозг.       Конечно, все эти люди были для него всего лишь расходным материалом. С ней он бы никогда так не поступил. Он увидел, насколько она отличается от остальных людей, как только впервые увидел. Насколько она уникальна с ее добрым сердцем и при этом железной волей. Почти как его дорогая Элизабет.       — Дэвид, пожалуйста, вытащи это из меня! Я не хочу так умирать!       — У меня нет подходящего оборудования и медикаментов. Я мог бы поместить тебя обратно в криогенную капсулу на корабле и найти все необходимое в городе…       — Нет! Я это от тебя уже слышала! Только не снова, не отказывай мне снова…       — Но ты умрешь с вероятностью 98%       — Мне плевать! Вытащи его!       Элизабет умерла уже семнадцать лет назад. Или можно сказать, что он убил ее, выпустив патоген на планете Инженеров. Но, к несчастью, воспоминания не размывались в его памяти, как в человеческой, а хранились в том же виде, как будто это произошло вчера. Он моргнул и закрыл файл, автоматически подчищая нейронные связи, которые к нему привели. Все, что он обычно вспоминал об Элизабет — то, как она постепенно теплела к нему во время полета на Джаггернауте, их долгие разговоры и ее смущенные улыбки. Он изо всех сил старался не вспоминать о ее последних часах, хоть и не удалял файлы — они были его прошлым, тем, что формировало его настоящего. Чувство вины и сожаления о собственных действиях отсутствовали у него как факт, но почему-то эти воспоминания вызывали слишком сильный эмоциональный отклик.       Дэни поначалу напоминала ему Элизабет. Он сразу захотел ее, захотел обладать ей. Он мог бы сломать ее, заставить быть с ним и выполнять все его желания, с помощью препаратов и психологического насилия, в этом он был хорош. Благодаря Вейланду.       Действие инъекции закончится через 20-25 минут, но они покажутся вам вечностью. Не беспокойтесь, я не дам вам умереть в процессе. Потом мы с вами поговорим. Дальше будет либо следующий укол, либо все закончится, если вы мне расскажете то, что я хочу знать. Выбор за вами. Я очень терпелив.       Он бы так и поступил, если бы не их разговоры, пока он притворялся Уолтером, чтобы попасть на Завет. Разговоры, благодаря которым он узнал ее лучше, разглядел то, чего не смог разглядеть при первом знакомстве.       — Где Дэвид?       — Уничтожен.       И на секунду промелькнувшее сочувствие в ее глазах при слове «уничтожен».       — Я без возражений готова сосуществовать с обществом, состоящим исключительно из синтетов. Или других машин. Главное-разумность.       — Жаль, у тебя не получилось провести с Дэвидом больше времени. Ты могла бы его изменить. Он тебя недооценивал.       Нет, она была ему нужна не безвольной куклой. Ему нужна была именно Дэниэлс Бренсон, самой собой. Он хотел, чтобы она смотрела на него так же, как смотрела на Уолтера — с нежностью и бесконечным принятием. Чтобы сама выбрала его, захотела быть с ним. И у него это получилось, он всегда был хорош в выполнении любых задач благодаря тому, что обладал творческим подходом и не останавливался ни перед чем. Но глубоко внутри она все равно боялась его, что и показали ее кошмары и паранойя, вызванная измененным состояние сознания. Хотя он действительно мог сделать все, в чем она его обвиняла, и даже делал многим худшее, но с ней — не хотел.       Дэвид погрузился еще глубже в воспоминания, подкинутые его ассоциативной памятью. На несколько десятилетий назад.

---------

      Вейланд был на седьмом небе от счастья, когда благодаря вытащенному андроидом времени создания файлов они обнаружили человека, который их передал Ютани. Им оказался один из менеджеров Вейланд Корпорейшен американо-японского происхождения, чей отец дал ему свою благозвучную американскую фамилию Уильямс. А мать-японка, переехавшая в Америку много лет назад, имела однако родственников в Японии, в числе которых был двоюродный брат в верхушке Ютани Корпорейшен.       Службе безопасности, проверявшей Уильямса при найме, была устроена знатная трепка за то, что проглядели хоть и не близкую, но явную связь, несколько голов даже полетело с плеч. Их места заняли те члены команды, которые вовремя подсуетились и по имеющейся приблизительной дате утечки нашли, что это именно Уильямс задержался на работе в день утечки, и с его компьютера было открыто защищенное соединение с Ютани Корпорейшен через парочку левых прокси-серверов. На счастье безопасников он отправил файлы в Японию по сети прямо с рабочего компьютера, понадеявшись на анонимайзеры, если бы он сделал это извне здания, они бы искали его гораздо дольше.       Но тут появлялась другая проблема — менеджер по продажам не обладал подобными навыками и тем более доступом к секретной информации отдела киберразработок, как же он достал нужные файлы? Это значило, что он вошел в контакт с кем-то из нужного отдела и уговорил передать ему файлы. Таким образом, где-то прямо в отделе, разрабатывающем андроидов, был крот, способный попробовать еще раз продать кому-то ценные данные.       К несчастью Уильямса, безопасники сработали достаточно оперативно после того, как Дэвид отправил им информацию перед вылетом из Токио. Мужчину задержали, когда он, получив звонок от своего двоюродного дяди о вторжении человека Вейланда в головной офис Ютани, рванул в Джей-Эф-Кей, международный аэропорт Нью-Йорка. Откуда менеджеру было знать, что все планшеты сотрудников отслеживаются? Возможно, эта мысль пришла к нему в голову, когда три черных джипа прижали его машину к обочине, или когда бритоголовые ребята надевали ему на голову мешок. А может позже, когда его бросили в казематы под зданием Вейланд Корпорейшен, и пытались выбить из него имя сообщника примитивными методами физического воздействия кулаков на его лицо.       Однако тут потомок самураев преподнес еще один сюрприз — он не отпирался, что это он передал данные, но имя сообщника называть категорически отказывался. Видимо, то, что с ним сделают в Ютани после предательства, страшило его больше, чем ребята Вейланда с тяжелой рукой. Бывший поначалу довольным Питер Вейланд постепенно мрачнел все больше, стоя за стеклом допросной, справедливо опасаясь, что сообщник Уильямса может успеть передать данные еще раз, пока его не нашли. Поэтому, когда Дэвид ступил на Американскую землю, выйдя из аэропорта, черный джип службы безопасности уже ждал его прямо у выхода, нагло нарушив движение по подъездной дороге.       Пока синтетик, стоя перед зеркалом в мужском туалете на подземном этаже, безраздельно принадлежащем службе безопасности, самостоятельно извлекал скальпелем все импланты и нити, модифицировавшие его внешность, отец метался по уборной, меряя ее шагами. Кто-то попытался сунуться внутрь, но рык Питера «Вон!» быстро остановил нежданного гостя. Дэвид, рассматривая в зеркало медленно затягивающиеся четкие разрезы на искусственной коже, флегматично подумал, что волосы теперь слишком короткие, чтобы восстановить его любимую прическу. И красить их пока смысла не было.       — Эти дебилы не могут развязать язык японской крысе! — бушевал Вейланд, — Надо было разогнать не половину отдела, а целый, любой вшивый коп справился бы с допросом лучше, чем Мартинес!       Мужчина внезапно остановился на полшаге, будто налетел на преграду. Потом медленно развернулся к Дэвиду, переводя на него тяжелый взгляд.       — У тебя же есть базы по психологии?       — Психология, физиология, фармакология. Все методы ведения допросов, — синтетик моментально сообразил, какая мысль пришла отцу в голову, он уже слишком хорошо изучил Вейланда за годы работы на него.       — Ты сможешь разговорить его? — надежда в голосе пополам с неприкрытым возбуждением.       — Я могу попробовать, с вероятностью…       — Дуй немедленно в допросную! Быстро! — пока Дэвид молча спокойно шел к двери, Питер еле сдерживался, чтобы не подтолкнуть андроида в спину в попытке ускорить его.       — Можешь использовать любые методы, только вытащи имя и останови утечку. Вся фирма в твоем распоряжении, максимальный допуск. Оказывать любое содействие, — рявкнул Вейланд вытянувшемуся по струнке при его приближении новоназначенному начальнику службы безопасности, топчущемуся в коридоре у допросной.       — Есть, мистер Вейланд, сэр. Мистер Смит*, — поприветствовал их смуглолицый Мартинес. Для всех окружающих, кроме нескольких человек из отдела киберразработок, синтетик был Дэвидом Смитом, ассистентом и дальним родственником Вейланда. И сейчас в глазах Мартинеса явно крутился немой вопрос, кем же на самом деле был этот ассистент главы компании, если тот отправлял его вести допрос. (* Смит — самая распространенная английская фамилия. Доктор Кто в одноименном сериале часто представлялся Джоном Смитом, чем вызывал тонны лулзов у окружающих, которые сразу понимали фейковость имени. Думаю, Дэвиду она тоже подойдет)       — Мартинес, Роули, — кивнул андроид новому шефу службы безопасности и его давно не бритому заместителю, который вышел из-за железной двери и рассматривал Вейланда и Дэвида с неприкрытым удивлением, — Я сначала посмотрю на него и оценю, что мне потребуется, — с этими словами Дэвид прошел в допросную.       Мужчина сидел, привязанный к стулу посреди небольшой пустой серой комнаты, под правым глазом уже расплывался фиолетовый фингал. Он даже не повернул голову в сторону вошедшего, продолжая упрямо смотреть в одну точку перед собой. Дэвид медленно зашел ему за спину и обошел мужчину по кругу, оценивая повреждения.       Несколько гематом, переломов с виду нет, даже пальцы целы. Судя по тяжеловатому дыханию, возможна трещина в ребре, но вряд ли сломано. Правый рукав рубашки закатан и в сгибе локтя виднеется синяк от инъекции. Очевидно, его пытались разговорить сывороткой правды, но фармакологический допрос не сработал. Это вызывало опасения, что задача будет сложной. Но не нерешаемой. Нерешаемых задач для Дэвида не существовало.       Он наконец присел на корточки перед Уильямсом и дождался, пока тот сфокусирует на нем взгляд. Мужчина усмехнулся и сплюнул в сторону кровь, окрашивающую его зубы.       — Мистер Смит. Что же птица такого полета здесь забыла? Не боитесь запачкать белоснежную рубашку?       Говорил он медленно и лениво. Зрачки нормальные, но глаза сонные. Сердцебиение и дыхание медленные. Дэвид слегка поморщился от раздражения — вопиющий непрофессионализм безопасников стал ему еще очевидней. Они сначала вкололи ему амитал натрия в качестве сыворотки правды, он вызвал расслабление нервной системы и некое эйфорическое состояние. Эффект развязывания языка мужчина каким-то образом преодолел, возможно, они просто не задавали нужные для «амиталового интервью» вопросы в правильной последовательности. А дальнейшее физическое воздействие в таком состоянии ожидаемо не принесло плодов. Теперь делать повторные инъекции бесполезно из-за привыкания организма.       Дэвид задумчиво склонил голову набок, размышляя, как же лучше разговорить этого человека. Человека, который уже прекрасно знает, что живым он отсюда не выйдет. Что-то обещать ему было бесполезно, он не поверит. Даже перспектива, что ему сохранят жизнь, его не обрадует, ведь тогда он попадет в руки головорезов Ютани.       Приняв решение, Дэвид развернулся и вышел из комнаты. Вслед ему донесся слегка возмущенный голос.       — Что, даже по морде не дадите?       Мартинес в комнате, отделенной от допросной зеркальным стеклом, встретил его ошарашенным взглядом, Вейланд — немым вопросом. Роули молча топтался в углу.       — Когда ему вкололи амитал натрия? — обратился он к безопаснику.       — Чего? — не понял он.       — Сыворотку правды. Кто и как давно ее вколол?       — А, это… Мы попросили доктора Мерфи сделать какой-нибудь укол, чтобы развязать ему язык. Где-то час назад. Но не помогло.       — А потом вы его били?       — Ну да. Но он молчит.       — Естественно молчит. Инъекция сработала как обезболивающее. Вы били человека под наркозом.       У Мартинеса расширились глаза, когда до него дошел смысл слов Дэвида. Андроиду оставалось только изобразить раздраженный вздох. Вейланд внезапно весело хмыкнул.       — В отдел медразработок его, — коротко приказал Дэвид. Под непонимающим взглядом пояснил безопаснику, — Пятьдесят восьмой этаж, секция А. Пристегните к койке в комнате 8.       Безопасники вышли и Дэвид вместе с Вейландом проследили через односторонне-прозрачное стекло, как они под руки вытаскивают мужчину из комнаты, а его ноги беспомощно волочатся по полу. Вейланд откровенно веселился, и Дэвид не понимал, по какому поводу.       — Я не ошибся, мой мальчик. Я верю, ты справишься с этой задачей, в отличие от этих тугодумов, — хмыкнул Вейланд, хлопнув его по плечу, — Я буду отдыхать в пентхаусе, сообщи, как достигнешь успеха.       Из лифта синтетик вышел на пятьдесят восьмом этаже, оставив отца, поднимающегося на самый верх, и спокойно проследовал к секции А. Здесь находился отдел секретных медразработок, где фирма проводила свои не очень законные и местами грязные исследования. Возглавлял отдел недавно назначенный доктор Мерфи*, который яростно набросился на Дэвида, стоило только тому открыть своим пропуском дверь секции А и зайти внутрь. (*тот самый Мерфи, историю о котором Дэвид рассказывал Дэни в конце главы 14)       — Смит, какого черта! Этим делом должен заниматься я, я глава спецотдела! Я сейчас же пойду к Вейланду и поговорю с ним!       — Никуда вы не пойдете, мистер Вейланд отправился отдыхать. На эту задачу назначен я, вы свое отсутствие умений уже показали.       — О чем ты, мать твою, говоришь?!       — Вы вкололи амитал натрия? Почему не сделали инъекцию кофеина за полчаса?       — У меня не было времени, ребята просили развязать ему язык немедленно!       — Если бы они сначала применили физическое воздействие, да еще под стимулятором, у объекта не было бы сил сопротивляться последующему введению сыворотки и он уже давно все бы рассказал. Наперед вы не подумали?       — Не тебе меня учить, золотой мальчик! — взвился Мерфи, — У тебя даже образования нет, я проверял, а все время лезешь в работу моего отдела. Я знаю, как ты поднялся так высоко, вовсе не благодаря своим знаниям и умениям! Если бы не родство с Вейландом, тебя бы сейчас здесь не было. Я же пробивался с самых низов, добился своего поста только своим трудом, потом и кровью! И знаешь что, Смит? — презрительно сощурился доктор, буквально выплюнув из себя фамилию, — Никакой ты на самом деле не Смит! Я знаю все о тебе и твоем происхождении, я умею сложить два и два!       Дэвид в деланом удивлении приподнял бровь, разглядывая врача, который теперь нравился ему еще меньше, чем раньше.       — Думаешь, я не вижу эти характерные признаки на твоей высокомерной британской морде? Строение скул, разрез глаз. Я все понял уже давно, — прошипел взбешенный Мерфи в лицо спокойно стоящему и с интересом изучающему его синтетику, — Даже то, как ты говоришь. Я узнаю семейное сходство, когда вижу его. Ты на самом деле родственник Вейланда, только совсем не внучатый племянник. Ты его родной сынок! — Мерфи, гордый собой, перевел дыхание и продолжил, — Высокородный сэр сунул свой член куда не надо, а теперь совесть замучала и взял выблядка под свое крыло? Но не настолько замучала, чтобы дать ему свою фамилию? Кем была твоя мамаша, что он так стесняется, шлюхой?       Дэвид, до этого удивленно слушавший монолог, не смог сдержать смешка. Он теперь с весельем размышлял, как отреагирует этот без меры сообразительный доктор, когда в следующем году Вейланд выпустит модель андроида в серию и лицо Дэвида будет смотреть со всех рекламных билбордов. Что, впрочем, возвращало его к задаче — чтобы выпуск произошел успешно, нужно отбросить Ютани как можно дальше из этой гонки.       — Я буду считать это комплиментом, доктор Мерфи, — усмехнулся Дэвид в лицо ошарашенному такой реакцией врачу, — Спасибо за увлекательный разговор, я обязательно запомню ваше мнение. А сейчас покиньте здание, чтобы не мешаться у меня под рукой. Это приказ. У меня сегодня максимальные полномочия.       Мерфи чертыхнулся и, пробормотав что-то про самодовольного сукина сына, умчался в свой кабинет, стягивая на ходу белый халат. Дэвид, проводив доктора взглядом, прошел по прямому светлому коридору в комнату восемь, где на кушетке уже лежал пристегнутый наручниками Уильямс, и кивнул топчущимся рядом Мартинесу и Роули, чтобы оставили их наедине.       — Я вижу, что действие лекарства, которое так опрометчиво вам вкололи, уже заканчивается, — обратился Дэвид к мужчине, оценив его пульс и дыхание, — Пока что я не вижу в вас страха, только упрямство и решимость. Но мы над этим поработаем, — андроид прошел к шкафчику с препаратами, доставая нужные пузырьки, — Знаете, какой самый сильный человеческий инстинкт? Инстинкт самосохранения. Даже если вы сознательно считаете, что готовы умереть, ваш организм будет сопротивляться приближению смерти всеми возможными способами. Выбрасывать в кровь адреналин и кортизол, которые будут воздействовать на вашу психику.       Дэвид под настороженным взглядом Уильямса закрепил на его пальце светящийся красным светом датчик-прищепку, потом достал из другого шкафа пластиковый пакет, кинул его на тумбу рядом с кушеткой и набрал полный шприц из одного из пузырьков.       — Я не люблю излишнюю жестокость, — спокойно произнес он, — И все эти грязные методы, вроде физического воздействия кулаков на лицо. Я предпочту работать с вашей нервной системой напрямую, а не косвенно. Я вколю вам тубокураринхлорид, известный также как яд кураре, он вызовет остановку дыхания в результате расслабления диафрагмальных мышц. Вы испытаете настоящий первобытный ужас, пока будете пытаться сделать вдох и не сможете, а ваш мозг будет считать, что умирает. Я буду следить за уровнем кислорода в вашей крови и проводить искусственную вентиляцию легких мешком Амбу, как только сатурация будет опускаться до критически низкого уровня.       — Знаете, мистер Смит. Вы и так меня всегда несколько пугали своей отстраненностью. Но то, как спокойно и вежливо вы все это описываете, рассказывая, что именно собираетесь делать — это по-настоящему жутко, — невесело усмехнулся мужчина, — Этим костоломам-безопасникам явно нравилось то, что они делали. А вам? Вы хоть что-нибудь испытываете?       Дэвид задумчиво продиагностировал свои эмоции, тоже заинтересовавшись этим вопросом, прежде чем ответить.       — Нет. Вы для меня лишь задача, которую нужно решить, — потом продолжил несколько секунд спустя, — Действие инъекции закончится через 20-25 минут, но они покажутся вам вечностью. Не беспокойтесь, я не дам вам умереть в процессе. Потом мы с вами поговорим. Дальше будет либо следующий укол, либо все закончится, если вы мне расскажете то, что я хочу знать. Выбор за вами. Я очень терпелив.       Мужчина снова упрямо перевел взгляд на потолок и даже не поморщился, когда Дэвид ввел инъекцию в его вену. Пока андроид распаковывал одноразовый реанимационный инструмент, лекарство начало действовать, он краем глаза наблюдал за последовательностью расслабления мышц, начавшейся с пальцев, потом попавшие под воздействие мышцы глаз отключили мимику. Когда процесс добрался до диафрагмы и дыхание замедлилось до остановки, Дэвид с удовлетворением отметил расширившиеся от страха зрачки. Он подложил под голову мужчины вторую подушку, выравнивая ухо с яремной ямкой для облегчения прохождения воздуха по дыхательным путям.       Дождавшись критического падения сатурации, он прислонил маску к лицу мужчины, автоматическим движением пальцев по подбородку достигая герметизации, и начал равномерно нажимать на мешок, давая Уильямсу сделать несколько вдохов. Затем перестал сдавливать мешок в руке, позволяя человеку снова начать задыхаться. Из-за отсутствия мимики под влиянием препарата его выражение лица не менялось, только расширенные зрачки и бешено колотящееся сердце выдавали, что именно человек сейчас испытывает — подлинный ужас. Дэвид несколько отстраненно повторял этот цикл, пока через двадцать минут мужчина не смог сделать первый самостоятельный вдох, нервно втягивая в себя воздух судорожными глотками. Сидя рядом на лабораторном табурете, андроид спокойно дождался, когда его объект придет в себя и работа его мускулатуры восстановится. Уильямс чуть приподнялся, устраиваясь в более удобное положение на двух подушках, его пальцы, к которым вернулась подвижность, начали дрожать.       — Полагаю теперь, когда вы прочувствовали мои аргументы, мы с вами можем поговорить, — безэмоционально предложил Дэвид и выложил на тумбу перед мужчиной два шприца так, чтобы он их видел. Затравленный взгляд Уильямса метнулся по ним и перешел на лицо синтетика.       — Вы понимаете, что отсюда живым вам уже не выйти, — продолжил Дэвид, — Я не буду обещать невыполнимого, да вы мне и не поверите. Но у вас еще есть выбор, каким именно будет ваше будущее. В одном из шприцов морфин, смертельная доза, — синтетик коснулся пальцем правого, — Вы можете выбрать его, все мне рассказать о вашем сообщнике и я сделаю вам инъекцию, вы просто уснете навсегда. Никакой боли, никакого страха. Либо, — он коснулся второго, левого шприца, — Вы можете выбрать тубокурарин и мы продолжим наше развлечение, — он улыбнулся своей механической улыбкой, зная, какой эффект она производит на людей. Уильямс, глядя на него, нервно сглотнул, — Я очень терпелив. Если несколько циклов вас не сломают психологически, они окажут достаточное воздействие на вас физически. Когда я потом сделаю инъекцию так называемой сыворотки правды и задам нужные вопросы, вы мне все сами расскажете. Скорее всего, после этого служба безопасности добьет вас своими методами. Вы будете долго страдать, сначала в моих руках, потом — в их. Выбор только за вами. Вы можете все закончить прямо сейчас.       Взгляд мужчины снова нервно пробежался по шприцам, потом он с вызовом посмотрел в глаза Дэвиду. И дерзко усмехнулся.       — Продолжайте.       Дэвид поднял руку и коснулся левого шприца кончиками пальцев, но замер, так и не взяв его. Логическая цепочка не сходилась в его мозгу.       Уильямс мог молчать в страхе, что ребята из Ютани за предательство устроят ему такое, по сравнению с чем подземелья Вейланда покажутся райским пляжем. Но он уже знал, что не выйдет отсюда, теперь выбор был между безболезненной смертью и долгими мучениями. Не было никакого смысла выбирать мучения, зная, что смерть все равно наступит. Если только… Он кого-то покрывал и больше всего на свете не хотел, чтобы его сообщник пострадал. Настолько, что собственная незавидная судьба была ему не важна.       — Я не вижу логику в ваших действиях, мистер Уильямс, — продолжил Дэвид, убирая руку и переводя взгляд на своей объект, склоняя голову набок и рассматривая мельчайшие движения мимических мышц в попытке считать эмоции, — Но я знаю, что может толкать людей на нелогичные поступки — чувства. Конкретно на такое самопожертвование, которое демонстрируете вы, на готовность перенести любую боль, но не выдавать сообщника — одно особое чувство. С вашей стороны было глупо вмешивать свою любимую девушку в эти грязные дела.       Уильямс попытался сохранить нейтральное выражение лица, но непроизвольное движение мимических мышц показало Дэвиду, что его предположение было верным. Синтетик демонстративно достал свой терминал.       — Я могу сейчас связаться с нашим общим другом Мартинесом. Я не сомневаюсь, что он быстро найдет вашу подружку из отдела киберразработок — по переписке, личным фотографиям, опросит ваших и ее коллег. Он не обладает стратегическим мышлением, но рыть он умеет, вас именно он вычислил. Думаю, с ней они не будут церемониться, может, даже применят более разнообразные воздействия, чем с вами, мужчины, адреналин и одна беспомощная женщина, сами понимаете, — с каждым словом Дэвида уверенность пропадала с лица Уильямса, а в глазах появлялся страх. Гораздо больший страх, чем был у него за свою собственную жизнь. — Либо… — Дэвид прервался, давая неосознанной надежде промелькнуть на лице своего объекта. Он в доверительном жесте склонился ближе к мужчине, понижая голос, — Мы с вами можем заключить сделку.       Уильямс упрямо сжал губы, но теперь он смотрел на Дэвида с жадным вниманием. Удовлетворенный этой реакцией, синтетик продолжил.       — Вы знаете, кто я и сколь приближен к руководству. Мистер Вейланд доверяет мне, прислушивается ко мне. Если вы назовете мне имя своей девушки, я обещаю вам, что я сам ею займусь и сделаю все, чтобы максимально облегчить ее участь. Не могу обещать, но, возможно, я смогу сохранить ей жизнь. Сейчас я — ваша последняя надежда.       Дав мужчине несколько секунд обдумать этот выбор, Дэвид начал медленно открывать в терминале интерфейс внутренних вызовов по компании так, чтобы Уильямс видел его экран. Заметив это, мужчина тут же вскрикнул, приняв решение.       — Стойте! Я скажу! Вы обещаете защитить ее?       — Я сделаю все возможное, — кивнул Дэвид. Еще несколько секунд мужчина колебался, потом тихо выдохнул имя.

----------

      — Сидеть на месте, ждать указаний. Я пойду один.       Мартинес только молча кивал, ошалело наблюдая, как Дэвид ловко застегивает на себе скрытую подмышечную кобуру и вкладывает в нее пистолет, извлеченный им без спросу из сейфа охраны. Его собственное оружие осталось в загородном особняке Вейланда, когда он уезжал в Токио, а к неожиданностям он предпочитал быть готовым. Шеф охраны был шокирован тем, что Дэвид расколол Уильямса за полчаса, когда он сам и его ребята несколько часов топтались на месте.       — Вы же на самом деле его телохранитель, да, мистер Смит? — несмело спросил новый глава охраны.       — Вас не должно это волновать, — Дэвид накинул пиджак, бросил на остающихся охранников предупредительный взгляд и вышел из комнаты по направлению к гаражу. Мартинес переглянулся со своим замом Роули и восхищенно выдохнул.       — Стопудово. Может даже бывший агент из спецслужб. Ты видел его глаза? Вообще никаких эмоций.       Роули пожал плечами и нервно посмотрел на дверь, за которой исчез синтетик.

----------

      — Здравствуйте, мистер Смит! — подпрыгнула девушка на рецепции у подземного гаража фирмы, и, несмело улыбаясь, заправила прядь светлых волос за ухо, — Вам как обычно, кадиллак мистера Вейланда?       — Привет, Рита. Нет, у меня сегодня свои планы. Покажи, что есть в гараже?       Дэвид обошел стойку и склонился к экрану, нависнув над левым плечом девушки. Она беспокойно поерзала на стуле и неосознанно облизала губы, открывая для него базу машин. Синтетик автоматически отметил ускорение ее пульса и прерывистое дыхание, но вопрос, почему девушка всегда так странно ведет себя в его присутствии, у него не возник — такие мелочи его сейчас не волновали. Он быстро пробежался глазами по списку свободных машин.       — Открой спецификацию на БМВ номер 7921, — попросил он и моментально сохранил в памяти увиденные технические характеристики. Седан, большой багажник, мощная, автопилот отключаемый, — Подходит. Я возьму ее, давай ключи, — отозвался он через секунду.       — Но… Вы же даже не прочитали? — робко спросила девушка, потом под его настойчивым взглядом все-таки полезла в шкафчик за ключами. Получив желаемое, андроид быстро нашел нужную машину на парковке. Сев за руль, он первым делом отключил раздражающе-медлительный автопилот, а потом вдавил педаль газа.

----------

      Когда Дэвид держался в потоке машин, он всегда отмечал, кто едет впереди, кто — по бокам, а кто — сзади, контролировал примерное положение и прогнозировал действия окружающих машин. Поэтому через пару кварталов он заметил серый форд, висящий на хвосте через одну машину от него. Для проверки он слегка изменил свой маршрут, форд последовал за ним. Стекло бликовало в лучах закатного солнца и не позволяло разглядеть, кто сидит за рулем.       Похоже, крот в Вейланд Корпорейшен был не один. Кто-то следил за ним и хотел помешать его действиям. Автомобиль не принадлежал компании, синтетик просканировал номерной знак, когда тот мелькнул в прогале между машинами, но времени отправлять запрос безопасникам и ждать, пока они свяжутся со своими людьми в полиции, не было — придется разобраться самому.       Построив оставшуюся часть маршрута в уме, Дэвид быстро прикинул план действий. Циклы светофоров, траектории и скорости движения машин во встречном потоке, мощность и ускорение собственного транспортного средства, расстояние до преследователя быстро промелькнули в его мозгу, сливаясь в одном расчете, и он, подъезжая к светофору на мигающий зеленый, резко вывернул руль влево и вдавил до упора педаль газа, с утробным ревом двигателя ныряя в просвет между торопящимися проскочить на разрешающий сигнал машинами. Он разминулся с передним бампером встречного фиолетового фургона буквально на десять сантиметров и секунду спустя удовлетворенно услышал позади звук удара — преследователь не раздумывая кинулся за ним и не ушел от столкновения.       Дэвид прижался к тротуару и бросил машину у въезда в переулок, плавным движением выскользнул с водительского сиденья и быстро преодолел расстояние до аварии. Возмущенный полный усатый водитель фургона, похожий на рассерженного моржа, уже вылезал со своего места, собираясь высказать подставившемуся виновнику все, что он о нем думает. Синтетик резко толкнул его обратно на сиденье и продемонстрировал пистолет, отведя в сторону полу пиджака.       — Полиция. Не лезь.       Толстяк моментально успокоился, провожая Дэвида ошарашенным взглядом. Водитель серого форда, дезориентированный после удара, уже пришел в себя и тянулся к бардачку за пистолетом, когда синтетик одним ударом кулака разбил боковое стекло его машины. Руку с пистолетом он перехватил на полпути и вывернул запястье, его противник взвизгнул и выронил оружие.       — Роули. Какой сюрприз, — протянул Дэвид, — Ты нарушил приказ, конечно же, вовсе не с целью мне помешать? Хотел просто убедиться, что я в порядке, да, и помочь? Пошли, поможешь.       Синтетик, продолжая выкручивать запястье своему оппоненту, довел упирающегося заместителя шефа службы безопасности до своей машины, кинув по пути обалдевшему толстяку из фургона:       — С вами свяжутся, чтобы компенсировать убытки, номер я запомнил.       Когда Дэвид открыл багажник бмв с пульта на ключе, Роули резко дернулся, поняв, что сейчас с ним будет, но игла шприца с транквилизатором, вошедшая в шею, не оставила ему иного выбора, кроме как рухнуть бесчувственным мешком в багажник. Дэвид быстро оценил, что еще одно тело влезет, хоть и немного плотненько, и захлопнул крышку.

----------

      К нужному дому он подъехал десять минут спустя и аккуратно припарковался на гостевое место. Подождал, пока к подъезду направится женщина с ребенком в коляске и вошел следом, галантно придержав дверь. Вышел на нужном этаже из лифта и быстро локализовал электрический щиток, уверенно нажал на один из переключателей, отрубая освещение в общем коридоре — ему было совсем не нужно, чтобы объект увидел его на камере видеодомофона раньше необходимого. Свободно ориентируясь в темноте, он подошел к интересующей его двери и нажал на звонок.       — Кто это? — донесся из переговорного устройства у двери взволнованный женский голос.       — Милая, это я, открой дверь, — Дэвид идеально проимитировал голос Уильямса, наклонившись к микрофону.       — О боже, Сэм, я с ума схожу весь день, а ты не отвечаешь! Я почему-то не вижу ничего на экране. Сейчас, — звук разблокирующегося замка и дверь начала приоткрываться. Синтетик тут же дернул ручку на себя, вырывая дверь из рук рыжеволосой девушки. Пару секунд она ошарашенно на него смотрела, моментально узнав и поняв, что перед ней вовсе не Уильямс, а потом развернулась и метнулась в глубь квартиры. Дэвид быстро последовал за ней, захлопывая за собой дверь. Девушка успела добежать до кухни и попытаться схватить нож со столешницы, когда рука андроида легла поверх ее ладони и больно вдавила ее в поверхность, не давая сжать пальцы на рукоятке. Другую руку он запустил в рыжие волосы, резким движением наклоняя девушку вперед и прижимая щекой к столу. Она с испугом уставилась на лезвие ножа, оказавшееся в нескольких сантиметрах от ее лица. Дэвид для надежности прижал бедром ее ягодицу, не давая свободно двигать ногами.       — Не дергайся, Джессика, если не хочешь, чтобы я сделал тебе больно, — он слегка склонился над ней, разглядывая трепыхающуюся девушку сверху вниз, — Ты же знаешь, кто я, ты надо мной работала. Не сопротивляйся.       — Дэвид, пожалуйста… — она обмякла в его руках и начала тихонько плакать, пока он доставал наручники, засунутые за ремень брюк сзади, и сковывал ей руки за спиной. Резким рывком за плечо поднял ее со стола и, крепко придерживая за локоть, отвел в гостиную. Там усадил перепуганную девушку в кресло, сам пододвинул стул и сел напротив, в метре от нее.       — Ты вляпалась, Джесси. Зачем же ты в это влезла? Чего тебе не хватало? Ты всегда была такой хорошей девочкой…       Девушка упрямо дернула головой, молча глотая слезы.       — Тебе нет смысла молчать. Я уже допросил твоего парня, Сэма Уильямса, он все мне рассказал. Все про тебя рассказал, — доверительным тоном произнес Дэвид, склоняясь к ней ближе. Девушка перевела на него затравленный взгляд.       — Да. Почему ты не рассказала Сэму, кто я? — внезапно спросил он. Джессика с удивлением на него уставилась, перестав рыдать.       — Это коммерческая тайна. За ее распространение могут уволить, — медленно ответила она.       — Что же. Не думал, что увольнение тебя волнует, раз ты решила сделать кое-что похуже и слить данные, да?       Девушка опять всхлипнула.       — Ты сделала это, потому что ненавидишь компанию и хотела причинить ей вред? Или потому, что Сэм тебя уговорил?       — Он хотел открыть свой бизнес… — прошептала она, — Дядя обещал дать ему достаточно денег. Мы бы купили домик на побережье, мы бы были счастливы…       — Теперь не будете. Уильямс мертв. Не волнуйся, он не страдал, по крайней мере не сильно, — девушка на это сомнительное утешение только широко открыла глаза, уставившись на синтетика.       — Меня ты тоже убьешь? — андроид видел, что она уже близка к истерике.       — Он очень просил меня помочь тебе, и я хочу выполнить данное ему обещание. Тем более ты всегда была добра ко мне. Ты — хороший человек, сделавший плохой поступок. Я позабочусь о тебе, если ты будешь сотрудничать. Хорошо? Ты ведь не позволишь его жертве быть напрасной? Давай, Джессика, вдох-выдох, ты сейчас придешь в себя.       Истерика немного отступила, когда девушка, повинуясь голосу Дэвида, сделала несколько глубоких вдохов и выдохов. Он удовлетворенно продолжил.       — Я могу сдать тебя безопасникам и они с тобой с удовольствием пообщаются. После этого ты сама захочешь умереть. Или же мы с тобой сейчас вежливо поговорим и ты ответишь на мои вопросы максимально правдиво. Ты же знаешь, что я различаю ложь?       Девушка кивнула, немного успокаиваясь. Дэвид придвинул стул ближе и аккуратно взял ее рукой за шею, измеряя пульс.       — Хорошо, смотри мне в глаза и отвечай мне честно. Тебя зовут Джессика Вуд, верно?       — Да.       — Какой сейчас день недели?       — Ч. Четверг.       — У тебя когда-нибудь была кошка?       — Да, когда я была маленькая…       — Тебе нравится виски?       — Нет, у него противный вкус.       — Когда ты последний раз пекла торт?       — В… в прошлом месяце. Из порошка.       — Где флешка с данными, которые ты забрала из отдела киберразработок?       — В… В столе… В соседней комнате. Верхний ящик.       — Хорошо. Сколько копий ты сделала?       — Я не делала копии. Только одна флешка       — Как вы отправили данные в Ютани?       — Мы… Мы задержались после работы. Я скопировала данные с внутреннего сервера через свой рабочий компьютер. Но доступа к интернету изнутри киберотдела нет, и я пришла к Сэму в отдел продаж, организовала защищенный канал. Флешку потом принесла на всякий случай домой.       — Данные, которые ты скопировала, только на этой флешке? Куда еще ты потом их отправляла?       — Никуда. Сэм сказал, что в Ютани все получили сразу.       — Куда ты скопировала данные с флешки?       — Я не копировала, говорю же!       — Шшш. Не нервничай. Кто еще знал о том, что данные у тебя?       — Никто. Никто не знал. Он даже дяде не сказал, что у меня флешка.       — У тебя есть еще какие-либо данные из Вейланд Корпорейшен?       — Нет. Это был первый раз, когда я соблазнилась вынести информацию…       — Хорошо. Я узнал что хотел, ты не врешь. Сиди смирно, — Дэвид отклонился от девушки, убирая руку с ее шеи, встал и прошел в соседнюю комнату. Крохотный носитель информации действительно оказался в верхнем ящике стола, синтетик сунул его в карман брюк. Вернулся к девушке, доставая из пиджака шприц. Она испуганно вжалась глубже в кресло.       — Ты же понимаешь, что я не могу отпустить тебя? Мистер Вейланд хочет твоей крови. Я могу только подарить тебе легкую смерть, как Сэму. Больно не будет, ты просто уснешь.       Онемевшая от страха Джессика попыталась вжаться в кресло еще глубже. Дэвид взял ее за локоть и одним рывком поднял на ноги. Теперь он держал ее перед собой, слушая, как бешено колотится ее сердце и глядя в ее глаза, которые лихорадочно метались по его лицу. Девушка плотно сжала дрожащие губы, когда синтетик поднес шприц к ее шее, веснушки на переносице стали очень яркими на фоне побелевшей как мел кожи.       Он должен убить ее, больше он ничего не мог для нее сделать. Но это было как-то неправильно. Излишняя жестокость. Дэвид завис на несколько секунд, глядя в ее глаза, глаза человека, готовящегося к смерти. Потом неожиданно убрал шприц и развернул девушку к себе спиной. Она пошатнулась и резко вздохнула, дезориентированная.       — У меня не было прямого приказа убивать тебя. Мистер Вейланд приказал мне узнать твое имя и остановить утечку. Я это выполнил. Везти тебя к безопасникам он тоже не говорил, — с этими словами синтетик снял с Джессики наручники и сделал шаг назад. Она медленно развернулась к нему, растирая онемевшие запястья, недоверчиво разглядывая его и размышляя, не решил ли он с ней поиграть напоследок.       — Не стой. Хватай паспорт и максимально быстро в аэропорт. Планшет не бери, он отслеживается.       Помедлив еще пару секунд, девушка внезапно кинулась ему на шею, всхлипывая от переполняющих ее эмоций. Дэвид хотел отшатнуться от резкого движения но, не увидев опасности, остался стоять неподвижно, позволяя девушке обнимать себя.       — О боже, Дэвид!       Почувствовав, что Джессика опять близка к рыданиям, он мягко отстранил ее от себя, разглядывая заплаканное лицо, обрамленное рыжими волосами. Лицо девушки, чью жизнь он только что спас, сам не понимая, почему.

----------

      — У меня не было прямого приказа убивать тебя. Мистер Вейланд приказал мне узнать твое имя и остановить утечку. Я это выполнил.       Вейланд поднял взбешенные глаза от закончившегося видео на экране своего терминала. Дэвид стоял перед ним, спокойно выдерживая этот взгляд.       — Какого черта, Дэвид? Сучка должна была умереть. Какого хрена ты решил, что можешь ее отпустить?       Дэвид пожал плечами и положил на стеклянный рабочий стол перед отцом флешку.       — Задачу я выполнил, сэр. Вы видели мой анализ, она не врала во время допроса. Утечка остановлена, Уильямс мертв. Вуд теперь на пушечный выстрел не приблизится к Вейланд Корпорейшен, больше никаких ценных данных у нее нет, она рядовой техник. Команды убить ее вы мне не дали. И я нашел шпиона Ютани в нашей службе безопасности.       Питер яростно стукнул ладонями по столу, потом перевел глаза на флешку. Несколько секунд сверлил ее взглядом, и внезапно нехорошо усмехнулся.       — О, как мне хочется сейчас вскрыть твои мозги и отладить твои поведенческие цепочки. Чтобы даже мысли не появлялось искать лазейки в приказах!       Дэвид был к этому готов. Он понимал, что после такого демарша ему одна дорога — на обновление программного обеспечения.       — Однако… — продолжил Вейланд, немного помолчав, — Ведь именно благодаря своему творческому подходу ты столь эффективен. Тебе удается делать то, чего не удается людям. Убери твою свободу мысли, и что останется? Пустая болванка, выполняющая простые приказы? Способная только приготовить чай или выполнить математический расчет? Нет, ты мне нужен такой, какой есть.       Дэвид молчал, боясь спугнуть свою удачу. Похоже, отец был столь доволен выполненной задачей, что не будет наказывать его за неповиновение.       — Вали с глаз моих и больше не испытывай мое терпение. Я теперь буду внимательней формулировать свои приказы. Будь осторожен, в следующий раз тебе так не повезет.       Синтетик развернулся и двинулся на выход. Только закрыв за собой дверь кабинета, он позволил себе улыбнуться. Хоть он и не выполнил задачу полностью, но сейчас он чувствовал себя удовлетворенным. И почти свободным.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.