ID работы: 10266991

Golden

Гет
NC-17
Завершён
496
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
496 Нравится 243 Отзывы 76 В сборник Скачать

1. Дороги

Настройки текста
      «Замереть, отдышаться всего секундочку. Что делать?»       Собрав последние силы на то, чтобы сохранить невозмутимость, Лив повела плечом, стряхнула с себя чужую руку, медленно обернулась. — Кто вы?       Рыжеволосый причудливо разодетый незнакомец задумчиво закатил глаза, и девушке хватило этого, чтобы успеть ударить правой ногой в район живота и отскочить. — Ну и радушие у мидгарцев, однако, — он громко рассмеялся. — Но сегодня я не в настроении для таких игр.       Незнакомец щелкнул пальцами и запястья Фишер перетянула непонятно откуда взявшаяся верёвка. — Какого… — Прости, — виновато опустил глаза мужчина. — Потерял хватку я в Мидгарде. Но в Асгарде придумал бы что-нибудь поинтереснее. Там и подвесить можно за ноги к…       «Надо было больше спать! Уже не смешно натыкаться наяву на такую ересь!»       Незнакомец бросил взгляд на указательный палец Лив и прекратил свою болтовню. — А вот с этого места уже становится интереснее, — он развязно приблизился, снова щелкнув пальцами — веревки спали — и бесцеремонно схватил девушку за руку. — Раззявистый Один умудрился обронить своё колечко и в мире смертных… — Зачем ты меня сюда привёл? И кто ты, в конце концов? — Что за пустословицу ты несешь! — искренне изумился мужчина и указал на одинокий, могучий ясень. — Я хотел вернуться домой к ужину, но, видно, Хеймдалль решил, что моя маленькая шалость не должна остаться безнаказанной. И теперь вход закрыт.       Для убедительности он подошёл к дереву и с досадой попинал шершавую кору мыском длинного сапога. У Фишер от этого цирка безумия закружилась голова, но сбежать почему-то не хотелось. — Какой-то бред… — Полностью согласен с тобой, золотко. И раз уж нашему старому проказнику Одину угодно, чтобы Локи встретил на своём пути смертную, так тому и быть. — Локи? — Лив издевательски усмехнулась и скрестила руки перед собой. — Сегодня какой-то карнавал фокусников? — Да как ты смеешь подвергать сомнению слова ужасного Локи? — в его желтых, почти кошачьих глазах загорелся яростный интерес вперемешку с раздражением. Вытянув руку вперёд, он слегка пошевелив пальцами, зажег на ладони маленькое пламя и медленно приближался, глядя в самую душу. — Я вижу тебя. Вижу, зачем ты здесь: оскверняешь кладовые древних. Пожалуй, в Ванахейме тебя бы заставили прогуляться вокруг дерева*.       Лив застыла на месте, то забывая, как дышать, то жадно глотая прохладный, ночной воздух ртом. Локи отпрянул и весело заулыбался, как ни в чём не бывало. — Так, значит, ты ищешь меч Харальда Сурового, — не спрашивал, а утверждал. — Да уж, интереснейший был викинг, но слишком жадный. А ведь говорил я ему: хватит, Харальд, весь пирог откусить невозможно, Харальд. А он, знай себе на уме, взял и пошел на эту треклятую Англию… И всё величие — коту под хвост… Поэтому я больше в Мидгарде и не бываю, одно разочарование…       Локи уже давно развалился на траве, лениво взирая одним глазом на застывшую Лив. — Смертная, да ты, должно быть, рыба! Знаю, что перед моим обаянием сложно не столбенеть, но не до такой же степени. Поступим так, — он выхватил фляжку из-под мехового жилета, повертел её в руках, а затем насильно прижал к губам Фишер. — Давай уж, не упрямься, иначе не выйдет у нас хорошенького разговора…       Обжигающая жидкость сама полилась внутрь, заставляя Лив закашляться, согнувшись пополам. Тело потеплело до самых кончиков пальцев, на лице появилась улыбка. Чуть затуманенные голубые глаза зажглись интересом. — Значит, Локи, — протянула она и уселась рядом. — И что же это за пойло? — Мёд и какие-то снадобья из запасов Сагра, — он неопределенно помахал рукой в воздухе. — Напиток называется «дипломатия», и, видно, отлично работает. — Если верить фильмам, то если бог появляется на земле, ничем хорошим это не заканчивается. — Верить чему? — Неважно, — Фишер снова потянулась к фляжке, но получила только шлепок по руке. — И, что будет дальше? Наводнения, извержения вулканов, конец света?       Локи зашёлся звонким смехом. — Золотце, Рагнарёк — выдумки для смертных. Чтобы не расслаблялись. И ничего страшного не произойдёт, если ты поможешь мне вернуться обратно. — Ну, разумеется, — съязвила Лив. — Что сделать? Написать письмо с извинениями на имя Одина? А его фамилию и адрес, случаем, не припомнишь? — У тебя скверный характер, смертная. Мне нужна одна побрякушка его женушки, которую украли давным-давно. Для вас она — лишь интересная вещица, которую можно хранить в сундуке. А я просто хочу одарить этот ключик одним своим прикосновением. А взамен — скажу, где старикашка Харальд спрятал свой меч.       В глазах Лив загорелся интерес. За заветным мечом для Морти они гонялись по грязи и глине уже многие месяцы, и предложение было слишком заманчивым. Так, может…       А разве Локи — не бог лжи? Тогда нужно иметь хоть небольшое преимущество. — Может быть, — кивнула Фишер. — Но сперва меч, а уже потом — твой ключ.       Глаза Локи покрылись инеем обиды: — Золотко, должно быть, ты мне не доверяешь? — Это ты верно подметил, — утвердительно качнула головой Лив и поднялась, отряхивая бедра. — Твои фокусы с этой шаровой молнией завели меня очень далеко от лагеря, так что топать придётся прилично. Можешь пойти со мной, утром поедем в Осло.       Локи резво подскочил и, ухмыляясь, поспешил следом. — Молния? Какая ещё молния? Кстати, не запомнил твоё имя. — А я тебе его не называла.

***

      Обратно в лагерь Лив будто бы летела. Чувство странного, неописуемого спокойствия переполняло. Казалось, что ей подвластно абсолютно всё прямо здесь и прямо сейчас. Даже наличие бога из старых сказок никак не мешало; скорее, была любопытна такая необычная компания.       Сам же Локи вёл себя как настоящее дитя природы — оглядывался на каждый куст, вдыхал запахи цветов. Наткнувшись на ночную фиалку, он скривился. — Трава Фригг и здесь до меня добралась. — Может, позже познакомишься с нашей флорой и фауной? — закатила глаза Фишер. — Спать хочется. — Надо сказать, ничего общего Фригг с этим милым созданием Мидгарда не имеет, — бог разогнулся, расчёсывая глаза. — Более вздорной женщины свет не видовал! Теперь всё лицо зудит от этой пыльцы.       В лагере давно погас костёр, а легкий ветерок разносил пепел по жесткой траве. Выпив воды, Лив сбросила куртку на землю и расстегнула их общую с Ребеккой палатку. — Я иду спать. И не шуми здесь! — Постой-ка, постой-ка, золотце, — Локи прищурился. — Где же прикажешь спать мне? — О, хм, — Фишер притворилась задумавшейся. — Скорее всего, меня это не волнует. Доброй ночи.       Закрывшись, она подвинула распластавшуюся Ребекку и тотчас же провалилась в сон, даже не успев достать подушку.

***

      Сон был недолгим и беспокойным: мелькающие образы сменялись, как в калейдоскопе, и Фишер распахнула глаза ещё до того, как прозвенел будильник: палец жгло, будто ей ставили огненное клеймо. — Черт, м-м-м… — попытки снять проклятое кольцо ничем не увенчались: казалось, оно успело пустить корни до самой кости. Где-то краем уха она слышала про такие опасные побрякушки с зубцами, которые со временем проникают под кожу, и снять получится разве что у хирурга.       «Надо было просто сказать про него Морти, может, тогда бы и не встретила…»       Локи!       Воспоминания о прошлой ночи накрыли водопадом приглушенные ранее эмоции. Тело загорелось, затряслось; Лив прижала колени к лицу, прикусив одно из них и раскачивалась маятником, призывая саму себя успокоиться немедленно.       «Разберусь потом. Главное — чтобы он ничего не натворил.»       Набросив длинный свитер прямо поверх термобелья она выбралась из палатки. — Локи! — шепотом позвала бога. — Локи! Твою мать!       В палатке парней что-то зашуршало, упало, треснуло; вжикнул замок, наружу показалась уже знакомая сонная физиономия. — Моя мать была одиннадцать футов ростом и за такие слова обязательно позарилась бы на твой чудесный череп, так что прояви уважение. — Что ты там делал? — Лив дёрнула мужчину за руку, выволакивая на улицу. Он зябко поежился. — Может, во времена викингов тебя бы и приняли, как манну небесную, но сейчас, если скажешь кому-то, что ты бог, отправишься к Наполеонам и Иисусам! — Ты знакома с Иисусом? С Одином они не слишком ладили… — Молчи! — шикнула Фишер. — Значит, так. Врать ты обучен, поэтому скажешь моим друзьям, что ты из поселения возле долины, а тебя нужно подбросить до города. Случайно встретились ночью. Ясно? — Вряд ли нашу встречу можно назвать случайной, золотко, — обольстительно улыбнулся он. — Но, клянусь Иггдрасилем, тебе не стоит переживать.       Когда сонные ребята, потирая холодные руки, выползли из своих укрытий, Локи смирно сидел возле костра и неотрывно глядел на Лив, поджаривавшую сосиски на длинных прутьях. — А это ещё кто? — Этьен растерянно и бесцеремонно тыкал пальцем в бога, который, скорее всего, уже вскипел от такой наглости. Кажется, даже костёр пылал жарче, чем минуту назад. — Л…Лукас. Он живет здесь, в деревне. Сломалась машина, просит подбросить до Тронхейма.       Локи с самой серьезной миной отвечал на каждое слово кивком. — Почему бы и нет, — Томас помахал рукой. — Я Том, это — Этьен и Ребекка. Тебе лучше ехать с Лив, у нее в машине больше места.       Резко побледневшее лицо бога контрастировало с огненно-рыжими волосами и бородкой практически комично. Он рассеянно повёл глазами, о чём-то глубоко задумавшись. — Лив… Да-да, меня такое соседство не смутит. — Что это он нацепил? — шепнула прямо в ухо Фишер Ребекка, незаметно указывая на причудливые одежды и меховой жилет. — Традиционная одежда, едет на конкурс, — шепотом же ответила Лив. Бекку такой ответ устроил.       Позавтракав и быстро собравшись они двинулись в сторону дороги. Ужасно невыспавшаяся Лив шла позади всех, и факт того, что Локи шествовал налегке, почему-то здорово раздражал. Отлично вжившись в роль местного шута он успевал развлекать всех своими шуточками, а раскрасневшаяся Ребекка, не подозревающая об истинной природе нового знакомого, явно была не против это знакомство продолжить.       Дороги ребят разошлись возле машин: обняв каждого по очереди, Лив в довесок потрепала Этьена по вьющимся волосам и распрощалась на ближайшие пару недель; с минуту смотрела вслед удаляющемуся внедорожнику, и только после этого принялась запихивать рюкзак и сумки с оборудованием в багажник.       Локи, присвистывая, крутил в воздухе травинку. — Может, ты хочешь, чтобы я помог? — невзначай задал вопрос. — Я прямо-таки вижу, как у тебя под кожей растёт горб от усилий.       Фишер раздраженно пнула рюкзак. — Уж услужи.       Брошенная на землю травинка, два щелчка — и увесистые вещи аккуратно разложены в багажнике «Рено». Маленькая, совершенно незначительная для Локи магия прошлась морозом по предплечьям Лив, будто напоминая, с кем она, простая девушка из Швеции, на самом деле столкнулась прошлой ночью.       Всю дорогу до Тронхейма Фишер слушала про то, как подобной машины не хватает в Асгарде и сколько пользы бы она принесла — не пришлось бы наматывать множество миль пешком, добираясь из Рае в Туле, рискуя нарваться на Мару во время привала и поймать не предвещающий ничего хорошего сон.       Изредка она отвлекалась от бесконечно длинной дороги и бросала взгляд на удобно устроившегося справа бога: казалось, что его совершенно не заботит нынешнее положение. Конечно, что же тут необычного? Всего лишь Локи, о котором слышал даже самый ярый атеист, решил прогуляться по миру смертных.       Он махнул рукой, заправляя за ухо длинную прядь волос, и девушка успела увидеть кольцо. Точно такое же, как и то, что не желало соскальзывать с её собственного пальца. — Что это? — с подозрением кивнула Лив на украшение. — Молодец, заметила, — он с удовлетворением кивнул и откинулся на сидение. — Над этим я ещё успею поразмышлять дома, золотко.       В Тронхейме Фишер остановилась возле торгового центра, отыскала в бардачке кредитку и вытолкала Локи на улицу. — Чтобы не вдаваться в подробности, просто скажу, что здесь мы купим тебе одежду. — И чем же тебе не мило моё облаченье? — он крутился, оглядывая себя со всех сторон. — Швея самой Фрейи… — Да-да-да, но в Осло двадцать первого века ты будешь привлекать слишком много внимания. Поэтому, — Лив махнула в сторону главных дверей — Прошу вас, о, великий Локи, оказать мне честь. — Вот так бы сразу, — чинно поклонившись, он, изображая царственную походку, наконец сдвинулся с места.

***

— Как вы носите эти лохмотья? — на момент их посадки в поезд бог продолжал изображать вселенское разочарование. — Это разве на ткань похоже? И где мне крепить свои клинки?       Фишер познала полную абстракцию: недосып нещадно давал о себе знать, дополнившись скитанием по вокзалу с огромным возом вещей после сдачи машины обратно в прокат. Зато до приезда в Осло она сможет нормально отдохнуть.       Наконец, поезд тронулся с места: размеренное покачивание навевало воспоминания о детстве, когда маленькая Лив вместе с бабушкой проехала на поезде почти всю Европу; гуляли днём, а ночью — снова в путь… Бабушки давно не было в живых, но воспоминания о ней оставались самыми теплыми. — Она — в месте, где тоже может о тебе вспоминать, — донеслось за секунду до провала в сладкую дрёму.       Разбудили её лучи уходящего за горизонт солнца; потерев затёкшую руку, девушка села.       Локи в купе не было. — Чертов бог! — выскочила в коридор. — Локи!       Кольцо отозвалось теплом. Должен быть где-то поблизости.       Пройдя весь вагон вперед-назад дважды и с извинениями заглянув за каждую дверь, она начала закипать от нарастающего волнения. В голову пришла безумная идея.       Сосредоточившись на кольце, она мысленно в очередной раз назвала его по имени и стала ждать. Локи не заставил себя ждать — ворвавшись в вагон, он схватил Лив под руку и потянул на себя. — Солнышко, кажется, нам нужно уходить прямо сейчас, — проворковал прямо в ухо. — Что? Ты обещал не влипать в неприятности! — Локи без обмана не достоин называться Локи! Всего лишь невинная прогулка, несколько приятных на вид смертных пригласили меня поиграть с ними в покер, и… — И? — Дело в том, что я не имею ни малейшего представления о том, что такое покер.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.