ID работы: 10266991

Golden

Гет
NC-17
Завершён
496
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
131 страница, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
496 Нравится 243 Отзывы 76 В сборник Скачать

6. Швеция

Настройки текста
      Всё вокруг затянуло белым туманом, сквозь который едва-едва виднелись кончики длинных пальцев Локи. Фишер боялась и злилась одновременно — потрясающе, просто потрясающе! Сердца, конечно, иногда требуют перемен, но для этого вовсе необязательно было тащить её, в прямом смысле слова, на тот свет! — Ты — труп, понятно? — орала Лив, но, кажется, бог её не слышал. — Да ты просто больной! Верни меня обратно, немедленно, иначе…       Она почувствовала, как её резко потянуло вниз, будто кто-то мертвым грузом вцепился за ноги. — Фан! — Локи схватил девушку за талию и дернул вверх. — Да не ёрзай, а борись, борись-борись, ну!       И Лив правда пыталась, но выходило скверно. Вдруг став сверхпластичной, она как вода утекла сквозь руки асгардца и полетела вниз.       Хотелось орать от ужаса, но этот ужас уже сковал всё тело. Кажется, её желание вернуться на Землю сбылось, а теперь она просто упадёт на скалы Гудвангена и проломит себе позвоночник, умирая в страшных муках, но при этом не переставая хаить себя за беспросветную тупость.       Несмотря на все законы физики, когда сквозь туман начала виднеться земля, скорость замедлилась. Появились очертания большого города.       «О, класс. Сейчас повисну на фонаре, как флажок.»       Присмотревшись, она узнала родной Стокгольм.       «Чёрт. Худшее место на всем земном шаре.»       И ловко приземлилась на ноги прямо перед домом. Прошло шесть лет, но Лив никогда не забывала маленький коттедж с розовыми кустами за белым штакетником. Предчувствуя, что это будет уж очень интересная встреча, медленно шла в сторону главного входа, нарочно оттягивая время. Три раза постучала, затем — нажала на золотую кнопку звонка.       В окне кухни колыхнулась шторка; кто-то стремительно побежал к двери. — Лив! — мама бросилась девушке на шею. Та опешила и не торопилась обнимать в ответ. — Солнышко, как же мы ждали тебя! Какая ты красавица! И вытянулась, почти с отца ростом! Быстрее заходи, ну-ну!       Мать втолкнула Фишер на кухню. Пахло свежим хлебом и апельсинами, аппетит моментально разыгрался. — Твой отец ещё на работе, — Эрика суетилась вокруг дочери, снимая мокрую и грязную куртку. На душе моментально полегчало, Лив расслабилась и улыбнулась. — Скорее иди спать в свою комнату, ещё помнишь, где она находится?       Они тепло рассмеялись друг другу. — Хорошо, мамочка, — послушно кивнула Лив и стала подниматься по лестнице. — Доброй ночи, мамочка.       Она залегла в свою большую, удобную кровать, не раздеваясь. Но едва успела сомкнуть веки — в комнату залетела мама. — Поднимайся, соня, нечего так долго валяться! — Эрика кивнула на корзину в руках. — Я буду стирать. У тебя есть вещи?       Фишер отрицательно помотала головой и посмотрела в окно — надо же, и вправду рассвело. Она так сильно умоталась?       Мать поджала губы. — Ну и ладно. Спускайся, будем завтракать, — и снова умчалась.       За столом Лив будто развязали язык — она взахлёб рассказывала маме о своей жизни, успевая орудовать и ложкой. Эрика всё время кивала, охала и ахала, смеялась и всё время гладила дочь по голове. — Может, хочешь молока? — Не откажусь, мамочка. — Сейчас вернусь, — она вышла в кладовку.       Фишер весело болтала ногой под столом, уже собираясь рассказать про случай в Ницце. Но мать возвращаться не торопилась. Лив отодвинула стул и направилась в кладовку.       Там было пусто. Не нашлась Эрика ни в гостиной, ни в кабинете. — Ну и ладно, — девушка вернулась за стол и продолжила жевать свой сэндвич. За окном вновь стемнело.

***

      Кажется, она валялась в кровати не первый день, то и дело забываясь коротким сном. Дни пролетали, как пять минут. Но на смену приливу счастья пришли тоска и отрешенность.       То и дело подходя к большому зеркалу, Лив расчесывала свои длинные волосы и вертелась, разглядывая свое тело со всех ракурсов. Затем снова брела к кровати и засыпала до следующей смены времени суток.       Посреди ночи ее настиг жуткий голод. Прокравшись вниз по скрипучим половицам, Фишер цапнула со стола свой недоеденный когда-то завтрак, повернулась на шорох и обомлела: на соседнем стуле, как ни в чём не бывало, сидел отец и мирно читал газету. — Папочка?       Но он её в упор не замечал. Просто встал, отряхнул пиджак, взял в руки портфель и прошел мимо.

*

      Утро так и не наступило.       Сквозь тьму за окном невозможно было что-то разглядеть. Лив тёрла, скребла стекло — безрезультатно. Что-то волновало её глубоко внутри, теряясь в потоке этого бесконечного существования. Может, нужно отсюда выйти?       Она распахнула дверцы потрепанного временем платяного шкафа. Внутри висело одно лишь красное платье.       Фишер бросила его на кровать, но надевать не спешила. Хмыкала, ходила вокруг и размышляла: подойдёт или нет? Вряд ли у нее когда-то было подобное.       Руки сами потянулись к шелку ткани, и она поддалась. Вынула из пластикового чехла, подошла к зеркалу, начала снимать свою мокрую одежду; отбрасывая волосы назад, кольцом коснулась шеи, и…       Тонкие пальцы зарываются в волосы.       Он уйдет насовсем Насовсем Насовсем — Я буду скучать… — Т-ш-ш-ш, золотко… — Локи! — с тоскливым воем Лив упала на колени, вспоминая всё. Платье обратилось в чёрный туман, а родительский дом рухнул, как старые декорации.       Руки Локи снова подхватили девушку за талию.

***

— Что, всё никак не выспишься? — голос бога звучал на редкость недовольно. Фишер с трудом разлепила глаза, тяжело вздыхая.       Она лежала посреди поля, укрытая каким-то меховым одеялом. — Что?.. Мы уже добрались?       Локи закатил глаза и обиженно отвернулся. — Почти. И твоей заслуги в этом нет! Мне пришлось тащить твоё полуживое тело от обители Одина! Ты представляешь, как нам повезло, что по пути пришлось сжечь всего парочку его дурацких тупоголовых волков?       Лив поднялась на ноги, озираясь по сторонам. — Что за чёрт?! Сколько лет прошло? — Лет? — хмыкнул асгардец. — В тебя вцепилась Мара - такая противная нечисть, посылающая кошмарные видения. И ты, как истинная простушка, разрешила ей залезть в свою голову. Что, показывала страшные картинки?       Фишер растерянно помотала головой. — Нет. Я была в родительском доме, а там день и ночь короткие, я не успевала даже глазом моргнуть. А потом день куда-то исчез, и красное платье… — она торопливо объясняла, стараясь не упустить покрытые дымкой воспоминания. — И так хотелось его надеть, до ужаса, и я… — И что тебе помогло всё вспомнить? — Локи томно прикрыл веки. — Мару отпугивают только хорошие воспоминания. — Никакие, неважно! — прорычала Лив. Асгардец равнодушно пожал плечами. — Ну и ладненько. Считай, повезло — тварь тебя почти придушила.       Комментировать это не хотелось — в конце концов, сколько раз за последнее время она вполне серьезно рисковала своей шкурой? Но, раз Локи знал, что Мара собирается задушить Фишер, чего же он тогда не помог?       Ай, бесполезно требовать от него честного ответа. Наврёт с три короба, а разбираться с этим некогда.       Место, где они оказались, было похоже на провинции Франции: бескрайнее цветущее пространство, заполненное желтыми цветами; холмы, издали кажущиеся мягкими, как перина; южнее выстроились невозмутимые тисы, все ровные, как на подбор. — Где мы? — восхищенная Лив крутила головой по сторонам, сохраняя картинки в памяти. Страшный сон стремительно выветривался и казался ерундовым. — Близ Идалира. Идти осталось немного, — пояснил бог. — Мог бы и до места тебя донести, только вот ворчливому Сагру вряд ли придётся по душе твоя отключка. На вот, выпей.       Он протянул Лив флягу. В нос ударил травянистый запах, но сомневаться в решениях Локи не было смысла. Девушка послушно сделала несколько глотков прежде, чем её голову осенила догадка: — Стой-ка… А не этой ли дрянью ты поил меня, когда мы в первый раз встретились? — Я уже говорил, что ты очень догадливая? — подмигнул асгардец и не без удовольствия смотрел, как лицо Фишер растворяется в умиротворении. — А вот теперь можно и к Сагру в гости заглянуть. — И зачем ты это сделал? Я иду по своей воле. — Нужно перестраховаться, кто знает, в какой момент твои душевные терзания решат вырваться.

***

      Лив размеренно следовала за богом, срывая с деревьев и крутя в пальцах то одну веточку, то другую и думала, что, видно, жизнь её земная бесславно завершена. Она исчезла с радаров посреди Гудвангена вместе с обещанным Мортимеру мечом. О, пожалуй, он будет просто в ярости, решив, что проклятая Фишер решила просто тихонько сплавить его какому-то богатому коллекционеру.       Может, её даже поищут немного. В конце концов, они навели немало шороху в деревушке своими выходками. И Лив обязательно попала бы в тюрьму за кражу целых двух исторических ценностей и нанесение ущерба. А теперь, когда копы вычислят её адрес, фру Нильсен будет зловредно вздыхать и говорить, что неряха-квартирантка ей никогда не нравилась.       Локи провёл девушку за длинные ветви плакучих ив, скрывающих несколько домиков посреди настоящей обители фиалок, повёл носом. — Хм. Нет Сагра здесь. Очень странно. — И что теперь, обратно? — О, Сагр поделится своей гостеприимностью, даже не зная об этом, — бог нахально распахнул дверь главного дома, по щелчку пальцев зажёг очаг и свечи. — Всё, можешь наслаждаться простором, смертная. От твоей клетушки, небось, голова всё время кругом, а?       Лив осмотрела аскетичное пристанище пресловутого вана, похожее на охотничий домик: узорчатые ковры на стенах и полах, резные колонны, даже рога оленя к месту пришлись. — Вот, — Локи порылся в одном из сундуков и бросил в девушку широкий отрез ткани. — Передохни, в соседней комнате — вода и одежда. Моя очередь тебя приодевать. — Почему мы просто не пришли в твой дом, а без спросу тут хозяйничаем? — Шутишь? — бог скорчил кислую мину. — Там нас Тор обнаружит без промедления! Удача на этот раз может не сработать, золотко.       Он просто вышел, обрывая на этом разговор.

***

      Платье в пол неимоверно бесило Лив — ловко двигаться в длинной юбке выходило из рук вон плохо, слишком уж она привыкла к удобным джинсам и пуловерам.       Локи нашёлся на лавке возле дома, уже в обнимку с огромной бутылью. — Смотрю, ты вернулся к истокам, — девушка кивнула на его одежду, так похожую на первоначальную и присела рядом. — И долгожданная встреча с мёдом проходит на «ура». — Сама попробуй, — он пихнул Лив в руку деревянный кубок и налил внутрь тягучую жидкость. — Спасибо, сыта по горло другим твоим пойлом, — она отставила кубок в сторону и потянулась. — Из-за которого даже не сильно хочется свернуть тебе шею.       Асгардец хохотнул в кулак и сверкнул дьявольскими глазами. Фишер отвернулась.       «Позорище! Поддалась порыву напоследок, а этот «напоследок» теперь никак не отвяжется!» — Сагр здесь, — спустя какое-то время объявил Локи и спрятал бутыль в кустах. Лив напряглась перед встречей с очередным божеством: бог обмана был несносным и капризным, но в качестве соседей они быстро притёрлись.       А что за фрукт этот Сагр?       От светловолосого бородатого мужчины веяло мудростью и какой-то обреченностью. Он открыл низкую калитку и замер, сквозь сумерки пытаясь рассмотреть непрошенных гостей. — Локи! — прорычал он, стремительно сокращая расстояние и выхватывая из-за пазухи нож. Секунда — и богу коварства приставили лезвие к горлу. — Решил явиться сюда после всего, что натворил? — Э-э-эм, слушай, — Локи послушно замер, стараясь не нарываться. — Я понимаю, что ты очень любил тот гобелен, но я сжег его ненароком, клянусь… — Что за чушь ты несешь?! Я отдам тебя на съедение Гери и Фреки! Как ты посмел только посягнуть на святое, душегубец?       В глазах асгардца множилось изумление. Легко отбросив нож прочь, он приложил палец к виску Сагра и закрыл глаза. Тот задумчиво впитывал воспоминания.       Лив не шевелилась, притворяясь немой тенью и ожидая развязки с определенно плохим исходом. — Значит, в Мидгарде ты пропадал всё это время? — ван, кажется, поверил. — И как ты там оказался? Биврёст закрыт уже много столетий. — Надо же, совсем запамятовал, — ухмыльнулся Локи, но глаза оставались настороженными. — Теперь я и дева ждём ответной щедрости. Что такого интересного произошло в скучном Асгарде, пока я рассекал повсюду на чудо-колеснице? — Бальдр мёртв, — хмуро объявил Сагр. Локи вздрогнул и весь съежился. — Все боги в ярости от грядущего. Войны не миновать, Локи. А ты вновь падаешь со своими прибаутками, как снег на голову, да ещё и тащишь какую-то смертную в мой дом! — Это Лив, дружище. Земная Лив.       Сагр потрясённо помотал головой. — Её не должно быть здесь. Нет, только не сейчас! Немедленно верни смертную обратно! — Может, для начала кто-нибудь объяснит, почему все так удивляются, заслышав моё имя? — Фишер решилась подать голос. Локи поморщился и невежливо отмахнулся. — Золотко, об этом не сегодня. — Так она не в курсе? — Сагр, ну кто ж тебе поводья на язык ставил? — асгардец поджал губы и вернулся к теме. — Как цветочку-Бальдру удалось умереть? Его матушка позаботилась о его бессмертии много веков назад. — Ты и сам всё знаешь. Омела.*       Локи медленно кивнул. — И Хель не согласилась возвращать его обратно ни на каких условиях. И я никак не могу взять в толк, кто же так неистово хочет, чтобы наступил Рагнарёк. — Так спроси у душегубца, чем ему белый свет не угодил.       Сагр недобро усмехнулся. — В том-то и дело, Локи. Вёльва чётко дала Одину понять, что Бальдра убил ты.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.