ID работы: 10267051

Выдержки из фольклорных сборников Континента

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 81 Отзывы 6 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста
Примечания:
Говорят: «Если хочешь узнать народ — изучи его сказки». Устный фольклор не имеет автора. Бесчисленное количество пересказов передают его от одного к другому, от другого — к третьему, и его запоминают лишь тогда, когда он интересен народу, перекликается с его чувствами и нуждами. Сказку придумывают простые люди, а так же простые эльфы, краснолюды, низушки, другие разумные существа. Придумывают ее, чтобы утешить родных, порадовать себя чьей-то удалой хитростью и справедливостью, которой порой не хватает в реальной жизни нашего Континента, пронизанного войнами и болезнями. Угомонить на ночь детей, успокоить больных, развлечься долгой зимой. Оттого народные сказания и полнятся подробностями быта, волшебством в том виде, в каком его представляют, а не в том, в каком магия существует на самом деле, бесстрашными героями-крестьянами, говорящими животными и разумными чудищами. Вот хитрый Заяц, использующий смекалку и быстрые ноги, чтобы противостоять злодеям-хищникам, не уступая им, пусть и не имеючи острых когтей. Вот стайка Накерцов — злобных, но глупых, которых без сомнений обхитрит красный молодец, сын сапожника. Вот ведьма-змея, которая, кажется, вот-вот не оставит и косточки от пойманных детей; жадный служитель Вечного Огня; умная красавица-девушка; хранительница тайны корня жив-травы Ворона и певец-Соловей. Образ фольклорного персонажа всегда узнаваем, но от сказки к сказке, от народа к народу его характер и натура варьируются — его роль в истории, ум, поведение могут порой кардинально разниться. Пожалуй, ведьмак, или ведьм, а так же виедьзмин, ведьмин, как его иногда называют, на старшей речи — vatt’ghern, является одним из самых неоднозначных героев во всех этносах. Для них есть отдельное название даже у расы водяных, насколько бы нелюдимыми существами они ни были. Магически мутированный воитель-мечник с нечеловеческой силой и скоростью, истребитель монстров с глазами монстра, живое напоминание о тяготах и опасностях колонизации Континента. Скрытность быта, впечатляющий облик, закрытая культура ведьмачьих крепостей, в которых воспитывались когда-то новые охотники на чудовищ, вечная сопряженность их образа с бедой и смертью, но, одновременно с этим — еще и с победами, героизмом, олицетворением сказочных сюжетов про повержение чудовища — все эти факты являются причинами того, насколько изменчива бывает роль Ведьмака в фольклоре. Роль главного героя сказочного эпоса порой резко контрастирует с ролью колдуна-злодея, чьи услуги оборачиваются для простого мужика большой бедой. Тем не менее, Ведьмин — это еще и орудие справедливости для жадного солтыса или завистливого богача, и советник-помощник в приключениях и подвигах молодых богатырей, и шутник — злой или не очень, и мудрый судья в конфликтах. Последнее столетие знаменует закат для ведьмаков вместе с заметным ухудшением отношения люда к ним. Все реже можно встретить охотника на чудищ о двух мечах, выполняющего свою, зачастую неблагодарную, работу. Популярность сказок о ведьмаках без их главного героя начинает идти на спад, а многогранность персонажа — утрачиваться, оставляя в памяти народа лишь более зловещие, отрицательные образы. Читаемое вами произведение составляется из избранных сказок нескольких этнографических архивов и большей частью посвящено Ведьму, как фольклорному образу в свои лучшие времена, хотя так же в нем можно встретить и другие примечательные сказки Континента. Оно не может дать полного представления о сказочном репертуаре нашего мира. Но если оно поможет читателю понять важность культурного феномена ведьмаков и заставит задуматься о различиях и сходствах этноса разных стран и рас, с которыми мы сосуществуем, это будет значить, что его публикация имеет больший смысл, чем культурно-развлекательный. И тем не менее, составитель сборника пожелает возможному читателю получить удовольствие от чтения, поскольку надеется, что его труды были в конечном итоге кому-то полезны или позволили приятно провести время.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.