ID работы: 10267051

Выдержки из фольклорных сборников Континента

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 81 Отзывы 6 В сборник Скачать

Болтливая ворона

Настройки текста

Человеческая сказка, распространение — юго-западная часть Континента.

Попробуй поднять сведения о ведьмаке, который документирует фольклор и приносит его в культуроведческие архивы, говорили они, нет ничего проще, чем найти такого эксцентричного любителя, говорили они

Когда-то давно, когда люди едва поселились на этом свете, жила ворона. И была эта ворона такой страшной любительницей языком почесать, что и поверить сложно. Что ни увидит — всем растреплет. Великая болтушка. Никакую тайну ей не доверяли, ясно, почему — чего бы ворона не узнала, как ни сдерживалася, а в итоге всякому встречному делилась. Однажды ей довелось найти свежую тушу лося. Ох и наелась же ворона лосятины — глаза выклевала, печенку достала, а осталось еще вдоволь мяса. Подкрепилась и полетела к воде — очень уж ее после жирного жажда взяла. Летит и все думает, как будет пировать и как тепло ей станет с полным брюхом. И такое бахвальство в ней поднялось, что, чуть промочив горло в речке, сразу начала хвастаться без умолку. — Здравствуй, кума синичка! Ох, если бы ты знала, какое счастье мне привалило, отчего я сейчас речную водицу взахлеб пью! Не поверишь, какого огромного лося я нашла, сколько жирного наела! Да, мне, пожалуй, хватит его недели на две и в самую жгучую холодину, а тебе, может быть, и на месяц!.. Повстречала на обратной дороге ворона так же волка, выворотня, лисицу, коршуна — каждому проболталася. Но вот вернулась она к той лосиной туше, дабы трапезу продолжить — и что же увидела? Синицы уж весь мозг доклевывают, выворотень кишочки выпотрошил, и лиса, и волк, и коршун тут как тут: остались вороне одни косточки. Тем и виновата, что рот держать закрытым не умеет.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.