ID работы: 10267051

Выдержки из фольклорных сборников Континента

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
21 страница, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 81 Отзывы 6 В сборник Скачать

Перепелка с мышью едут на ярмарку

Настройки текста
Примечания:

Низушечья сказка, распространение — северная часть Континента.

Жили-были мышь с перепелкой, дружили. И вот однажды собрались они на ярмарку. Собрались да поехали — везут добро продавать. Через кочку два дня перебирались, называли горой. Через лужу мелкий брод искали — половину дня переплывали, говорили — озеро. Ехали-ехали, когда наехала их телега на песчинку и слетело с оси колесо из скорлупки ореха, да плюх на самую середину лужи! Как же быть? Побежали мышь и перепелка к орешнику. — Орешник-орешник, дай нам орешек — сделаем мы из орешка новое колесо для телеги, и доедем мы с той телегой на ярмарку, привезем добра! — А вы прикажите вепрю не подрывать мои корни. Нечего делать — побежали мышь с перепелкой к вепрю. — Вепрь-вепрь, перестань подрывать орешник, орешник даст нам орешек, мы из того орешка сделаем новое колесо и поедем с ним на ярмарку с добром! — А вы запретите охотникам ловить меня. Побежали мышь с перепелкой к охотникам. — Охотники-охотники, не ловите старого вепря! Вепрь перестанет подрывать орешник, орешник кинет орешек, сделаем мы из того орешка новое колесо телеги и поедем с добром на ярмарку. — А вы сделайте так, чтобы в лесу на нас накеры не нападали. Пригорюнились, задумались. Побежали тогда мышь с перепелкой к ведьмаку. — Ведьмак! Избавь охотников от накеров! Как накеры перестанут досаждать охотникам, охотники перестанут ловить старого вепря, вепрь перестанет подрывать орешник, орешник даст орешек, из орешка сделаем мы колесо для телеги и поедем на ярмарку добро продавать.  — Заплатите мне и я все улажу. Дали мышь с перепелкой ведьмаку часть добра с телеги да еще гривенник сверху — нашли по дороге. Ведьмак пошел и покосил накерцов, чтоб не досаждали охотникам. Потом пошел и убил охотников, чтобы не ловили вепря. Потом зарубил вепря, чтобы не подрывал орешник. Потом срубил с орешника ветку с орехами. Сделал из ореха новое колесо и починил телегу. Принес мышь с перепелкой вместе с телегой на самый разгар ярмарки и ушел пить.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.