ID работы: 10267114

Молодые и зрелые годы императора Эмгыра вар Эмрейса

Статья
G
Завершён
80
автор
Sor-soressej бета
Размер:
49 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 219 Отзывы 23 В сборник Скачать

Что-то вроде эпилога

Настройки текста
«Париж ст`оит мессы!» — провозгласил герой романов Томаса Манна «Молодые годы короля Генриха IV» и «Зрелые годы короля Генриха IV», отрекаясь от веры своих предков и принимая католичество. Нелегкое решение! Но в итоге во французском королевстве было покончено с гражданской войной, которая терзала страну буквально на протяжении пятидесяти лет, и Франция встала на путь, ведущий к лидерству в Европе, а стало быть, и во всем мире. «Нильфгаард сто`ит выше Предназначения!» — кивнул в ответ Его Императорское Величество Emhyr var Emreis, Deithwen Addan yn Carn aep Morvudd, отрекаясь от титула герцога-консорта цинтрийского королевства, отрекаясь от красавицы-жены, благодаря которой с него было снято заклятие Йожа, отрекаясь от единственной своей дочери Цириллы. «Нет-нет, от своей дочери, Дитя-Предназначения, обещанного некоему ведьмаку, он же не отрекался, — возразите вы мне. — Ради нее целых две мировых войны затеял…» Да, это так. Но Цирилла ему понадобилась совсем не как дочь, а как могущественное средство, подобное Кольцу Всевластия, способное возвысить империю до непререкаемого лидера Неназванного Континента. — Цирилла, — Эмгыр не отреагировал на колкость, — поедет в Нильфгаард. В соответствующее время она станет женой императора. Точно так же, как становились и становятся королевами десятки девочек. То есть почти не зная своего супруга. Зачастую — не составив о нем достаточно хорошего мнения после первой встречи. Часто — разочаровавшись первыми днями и… ночами супружества. Цирилла будет не первая. Геральт воздержался от комментариев. — Цирилла, — продолжал император, — будет счастлива, как и большинство королев, о которых я говорил. Это придет со временем. Любовь, которой я от нее вовсе не требую, Цирилла перенесет на сына, которого она мне родит. Эрцгерцога, а впоследствии императора. Императора, который родит сына. Сына, который станет владыкой мира и спасет мир от уничтожения. Так гласит пророчество, точное содержание которого знаю только я. Как видим, только об империи думает император, империи, которая будет включать весь мир. Именно ей принадлежат его время и сердце. А счастье дочери для него — дело даже не десятое, а сотое. Проиграв Вторую Северную Мировую войну и не получив Цириллу, император Эмгыр под конец своей жизни все же осуществил свою мечту, подчинив себе северные королевства. Но это произошло совсем не военным путем. Спросите, откуда мы это знаем? Из канона пана Сапковского, а именно эпиграфа к одной из глав книги «Час презрения». Обратимся к источнику: «Эвертсен Петер — род. в 1234, приспешник императора Эмгыра Деитвена и один из фактических творцов могущества Империи. Главный коморний армии во времена Северных войн (см.); с 1290 Верховный Имперский Казначей (коронный подскарбий). В последний период правления Эмгыра возведен в сан коадъютора Империи. Эффенберг и Тальбот. Encyclopaedia Maxima Mundi, том V.» Итак, некий Петер Эвертсен, в прошлом главный завхоз нильфгаардских полчищ в Северных войнах в энциклопедическом труде Брокгауза и Эфрона Эффенберга и Тальбота назван одним из фактических творцов могущества империи, и это после двух мировых Северных войн, закончившихся для империи отнюдь не победой. Сразу отметим, что сей энциклопедический труд создавался где-то лет через двести после событий, описанных в саге, и, стало быть, авторам из прекрасного далека хорошо видно — когда именно нильфгаардская империя достигла пика своего могущества, и кто стоял у истоков этого могущества. Да, Нильфгаард и при предшественниках Эмгыра, и при самом Эмгыре был и оставался государством с большой территорией, громадными людскими ресурсами, сильной армией и централизованной властью. Однако авторы капитального труда видят разницу между военной мощью государства и его экономической мощью, и указывают именно на Петера Эвертсена, человека отнюдь не военного, держащего в руке не меч, но счеты, как на демиурга этого потенциала. Мы же со своей стороны не будем забывать, что главная обязанность великих владык во все времена — это умение находить нужных людей и ставить их в нужные места. Тот же французский король Генрих IV не считался бы великим королем, не будь рядом с ним герцога де Сюлли — великого министра финансов, чьими неустанными трудами экономика Франции была поднята буквально из руин. Так и император Эмгыр среди своих многочисленных соратников заметил Петера Эвертсена, выделил его, направлял и поддерживал его в деятельности и, под конец своей жизни, возвысил до положения соправителя империи. О том, что Белое Пламя прекрасно понимал, какие именно экономические составляющие позволяют государству усилить свою мощь, мы видим из тех указаний, что он лично дает перед Второй Северной войной главному коморнему. Специальное задание. Плавильня в Гулете с огромными печами, плавильня Гальмея и большая кузня в Эйсенлаане, три тысячи пудов готовой продукции. Литейные мастерские и шерстяные мануфактуры в Альдерсберге. Солодовни, винокурни, ткацкие и красильные мастерские в Венгерберге… Демонтировать и вывезти. Так приказал император Эмгыр, Белое Пламя, Пляшущее на Курганах Врагов. Двумя словами: демонтировать и вывезти, Эвертсен. И, на мой взгляд, экономическое возвышение Нильфгаардской империи над другими странами Неверленда — не единственное достижение императора Эмгыра. В личном плане ему повезло больше многих героев саги: будучи правителем великого государства, он дожил до старости и умер в своей постели. Ему даже удалось жениться, и жениться весьма удачно (в романах этого события обычно удостаиваются главные положительные герои). Брак с ЛжеЦириллой помог окончательно, а главное, законно, «привинтить» Цинтру с ее транзитными путями к Нильфгаарду, и наследство нелюбимой тещи осталось в надежных императорских руках. Да и девушка, которую император взял в свои жены, по своим качествам представляла настоящий бриллиант — «бриллиант, который сложно поцарапать». А семейное счастье в браке — вещь исключительно редкая и потому бесценная, это вам каждый король скажет. Правда, детей от ЛжеЦириллы у него не было, и престол перешел к Морврану Воорхису, законному наследнику по кудели и мечу. Если вспомнить, что в пользу этого «малыша» пытались устроить заговор нильфгаардские герцоги, то нельзя не отметить, что и здесь Эмгыр поступил как великий владыка. Он расправился с заговорщиками — кто-то закончил жизнь в петле, кто-то на плахе, кто-то умер от дизентерии, — но малолетний претендент на трон был пощажен. Ибо властитель всегда обязан думать о своем преемнике, и чтобы государство не рухнуло в пучину бедствий переворотов и гражданской войны, власть в империи должна передаваться легитимно. Что, собственно, и произошло.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.