ID работы: 1026745

Аромат лаванды

Гет
R
Завершён
95
автор
Размер:
109 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 80 Отзывы 13 В сборник Скачать

Предисловие

Настройки текста

«…И в стихах, и в прозе любовь воспета, Занимает каждый раз сердце всем она: О любовных чарах твердят поэты, О любви так много книг, опер и балетов...»

Пожалуй, нет на всей Земле такого человека, который хотя бы раз в жизни не обращал свои помыслы к сущности любви. Слово «любовь» - такое близкое, родное и привычное - сопровождает каждого в горе и радости, в мечтах и сомнениях. А что такое любовь?.. На что она похожа?.. Кто-то скажет, что любовь подобна солнечному свету – согревающему, нежному и сияющему, но… способному ослепить и лишить способности видеть мир таким, каков он есть. Хотя разве мы всегда хотим видеть мир настоящим? Нет. Мы воспринимаем его, чувствуем его и… придумываем свой мир, строим собственную Вселенную. Для кого-то «строительным материалом» в деле такого рода становятся розовые очки с функцией автоматического увеличения толщины стёкол в случае необходимости, песок – из него можно лепить замки и рисовать на нём, а для кого-то – мир творчества и искусства. «Обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад». Важно только успеть заметить ту тонкую грань, за которой милый приятный самообман, помогающий выжить и не разочароваться в этой жизни, превращается в слепое безумие. Когда ослеплённый остаётся одиноким в окружающей его тьме, то может сам не заметить, как упадёт в бездну, и никто не поможет ему. Кто-то сравнит любовь с темнотой, с коварным речным омутом, способным затянуть в свои глубины каждого неосторожного, или с чёрным бархатом ночи, ласкающим кожу теплым прикосновением и соблазняющим ароматом кофе, корицы, шоколада и изысканных цветов. Свет и тьма – противоречивые сравнения, но каждое из них по-своему верно. «Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Хм, а ведь кто-нибудь обязательно упомянет сходство любви с розой – прекрасным благородным цветком, ярким, хрупким, нежным – и с болезненно колющими шипами. Для кого-то любовь всегда свободна и безгранична, сравнима лишь с вездесущим воздухом, без которого не прожить и нескольких минут. Она сама - как воздух… её не замечаешь, покуда она есть, а стоит ей исчезнуть, судорожно задыхаешься и можешь умереть. Как бы странно это не звучало, но для некоторых людей чувство любви подобно земной тверди – незыблемой, призванной обеспечить привычное и устойчивое положение, несущей на себе бремя забот. Можно ассоциировать любовь и с водой – с огромным океаном, гладь которого трепетно сияет и манит к себе. Она даёт силу и вдохновение, её могучие волны в один миг способны поднять человека на недосягаемую высоту. Любовь-вода почти невесома, трепетна и подвижна, но может продемонстрировать свою силу и власть, и тогда несчастный не устоит перед натиском бури, урагана, шторма. Капризная, жестокая, своевольная, но невероятно притягательная, она проникает всюду и всегда, несмотря на преграды и отчаянное сопротивление. Даже сокрытая толстым слоем льда, такая любовь вырывается наружу и кипит, разливаясь всё шире и шире, захватывая пространство и останавливая бег времени. А может, любовь подобна огню? Конечно же, огонь может быть разным. Это и маленький огонёк, озаряющий мрак, отгоняющий страхи, согревающий во время зимней стужи, который зарождается постепенно и сперва незаметен. Это и бушующее пламя всепоглощающей страсти, способное сжечь всё вокруг, не дающее спать по ночам, отнимающее спокойствие и иные помыслы, кроме предмета обожания. Она горит всё сильнее, терзает душу и сознание, сжигает саму себя и возрождается из пепла, как Феникс. Любовь – это и угли костра, кажущиеся совершенно холодными, но стоит судьбе подбросить хоть одну маленькую искру – и они разгорятся вновь, играя всеми возможными оттенками и переливами, сплетаясь в быстром танце. Танцующее пламя – как колышущееся в воздухе янтарное ожерелье… В своей работе я хочу нарисовать своим читателям разные картины любви, ведь у каждого она неповторима. Любовь, вечная любовь… О ней говорят, пишут, поют, танцуют. О ней создают удивительную музыку – мелодию сердца и души. Можно утверждать, что любовь – это музыка. Проникающая в глубину разума, бегущая с током крови по артериям и венам, пульсирующая в сердце. Такая, чтобы хотелось её спеть. А вдруг любовь – это лишь иллюзия, зыбкая, эфемерная, несуществующая… Но даже если бы любви не существовало, то её следовало бы придумать, ведь «без любви и нежности жизнь не что иное, как мёртвый, ржавый, скрипучий и безобразный механизм»…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.